Хотелось бы поделиться еще не остывшими впечатлениями о поездке в Испанию! Это наша первая самостоятельная поездка!
Вначале - ОГРОМНОЕ спасибо за незримое участие форумчан в нашем путешествии!!!
Попробую рассказать(может не так красочно как здесь на форуме) и показать свои впечатления о каникулах.
Итак - семья из четырех человек начала планировать (в 2009 году) поездку в Испанию через турагенство, но ценник путевки от базового вырос катастрофически и пришлось довольствоваться поездкой в Турцию на Эгейское море. Такой отдых утомителен ( детям прада везде хорошо) - номер - столовая - лежак у бассейна - столовая - опять лежак - опять столовая – опять номер. А в промежутках - море и бассейн . На третий день уже хотелось вернуться домой и приступить к работе. В этом году решили однозначно - ИСПАНИЯ. И опять в турагенстве ценник со 130 тыс.(Салоу, Хайме - полупансион) вырос за 200(экскурсии, обеды и т.д.). Предлагаю семье - Тунис - отказываются, хотим мол в Испанию. Зарылся в Инет(благо время позволяло) с головой, а может и глубже... И нарыл... Сейчас оглядываясь назад - однозначно - через турагенства больше не поеду. Только самостоятельно.
Все друзья отговаривали, а вдруг что? Такой риск - вдали от Родины, язык ноль, волнение вулкана и т. д. В общем ненормальные, да еще детей за собой тащим.
Прорабатывать поездку начал за месяц (улетали 18.06). Правда пришлось все делать не по-порядку. "Шутливо" заполнив форму для приобретения авиабилетов, пришло сообщение, что заказ подтвержден и надо оплатить его. Выбирал форму оплаты через контакт. Маршрут был таков - Хельсинки - Мюнхен - Барселона - Мюнхен - Хельсинки. Сумма стоимости билетов составила 36 800 на четверых (дети 12 и 7). Отдав документы на оформление финских виз , занялся поиском жилья. Я не говорю по английски, а тем более по испански. Хорошо есть онлайнпереводчики! Выбор жилья был большой. И цены очень приемлемые! После долгих переписок как-то само собой определилось и нашлось место - Майами Плайа (дети выбирали). Апартаменты с видом на море(678 Евро. 18.06 - 03.07) нас очень даже устроили. Теперь машина. Заказал в Европкаре со скидкой по промокоду - Пежо-308 ( 379 Е). Вот вроде и все... Визы получены к поездке готовы. И вдруг за неделю вспоминаю, что двое суток без сна я не выдержу, и бронирую недалеко от аэропорта Вантаа номер (как потом оказалось не напрасно) в тихом и уютном отеле (118 Е с завтраками). Ну а в последний вечер перед отъездом были приобретены билеты в Порт-Авентуру на два дня (145 Е). Опущу дорогу от Вологды до границы.
Границу перешли быстро (было три часа ночи). С финской стороны был задан один вопрос - надолго ли к нам? Ответ - не знаю, дней на 10. И ВСЕ! С этого момента и по 03.07. наши личности никого не интересовали!!! Это я про то, что у некоторых были проблемы на финской границе. Соответственно и я готовился. Перенес все нужные документы в ноутбук (авиабилеты, ваучеры). Распечатал потом их в отеле.
Сразу оговорюсь, что движение без навигатора для меня было бы очень сложно...
Найдя отель, разместились и поехали в Хельсинки (12 км). За рулем себя чувствовал спокойнее чем дома. На дорогах - только нужные указатели и никаких рекламных щитов, езда по правилам, никто тебя не подрезает, не зажимает... Найдя место для парковки (непривычно, что за оную надо было платить), пошли осматривать город. Город порадовал своим порядком, чистотой и спокойствием... Это спокойствие ощущалось во всем и как-то незримо передалось и нам.

Посмотрев на красоты города – вечером вернулись в отель. Утром, позавтракав, начали потихоньку собираться к вылету. И вот он – аэропорт Вантаа. Место стоянки для нашего авто нашлось быстро ( не дешевая, но и не из дорогих. 17 дней – 107 Е. В Домодедово и Внуково по 500 р. сутки) – много информационных табло о наличии свободных мест. И так везде - все для людей!
Пройдя регистрацию ( багаж до Барселоны) и досмотр , загрузились в самолет с опозданием из-за плохой погоды в Мюнхене. Непривычен был контингент пассажиров. Туристы только мы, и по русски говорим только мы. Остальные пассажиры - по делам разным! А непривычно то, что я привык видеть ( в прошлые годы) салон полный наших «под шафе» туристов вылетающих на заслуженный отдых в «родные» Турцию и Египет. Авиакомпания Люфтганза понравилась – дети получили небольшие подарки в виде сувениров. Да и обед был неплохой. А напитки разносили во время всего полета. Мюнхен встретил нас проливным дождем. Благо здание аэропорта покидать не надо было. Дети опять все при счастьи, увидев стойки с бесплатным чаем и кофе! Час пролетел незаметно – и мы опять в самолете. Опять сувениры, игрушки, закуски, напитки.
И вот мы в Барселоне. До пункта назначения ровно 100 км. Время на часах – 3 часа ночи (или утра). До открытия прокатного пункта оставалось 4 часа. Кемарим на чемоданах до назначенного времени…
Продолжу позже - мысли опережают фразы от переполняющих впечатлений – ведь мы это сделали и у нас все получилось – благодаря вашему форуму!!!