Португалия. Желание написать о своей поездке по этой стране возникло сразу после возвращения. Хотелось как-то отблагодарить людей,с чьей помощью был составлен этот тур,чьи советы и рекомендации помогли мне в путешествии. Я решила не включать в свой отчет «лирические» отступления. Уверена,что путешественникам,которые в этот момент читают мое послание,интересны ПРАКТИЧЕСКИЕ советы.Итак,в путь...
При подготовке своей поездки я наткнулась на интересное сообщение:07.07.07 в Португалии,в Лиссабоне были названы « 7 Чудес Света» по результатам опроса 90 млн человек во всем мире.Там же были названы « 7 Чудес Португалии» из 223 объектов.Решено,я обязательно должна увидеть ЛУЧШЕЕ.То,что большинство жителей страны посчитали «самым,самым».Это:
Монастырь Жиронимуш (Лиссабон)
Белемская Башня.(Лиссабон)
Монастырь Баталья.
Монастырь в Алкобасе.
Обнесенный стеной город Обидуш.
Замок.(город Гимарайш)
Дворец Пена (Синтра).
Забегая вперед,хочу сказать,что ВСЁ увидела,о чем ни разу не пожалела. Большинство названных «чудес» находится рядом,в центре страны,за исключением замка в Гимарайше,который находится на севере примерно в 60 км от Порто.Но этот город называют «колыбелью нации»,посещение его оставило приятные воспоминания.При планировании любого путешествия,я всегда внимательно изучаю те маршруты,которые предлагают туристические фирмы.Особенно те поездки,которые предлагаются за дополнительную плату.Как правило,это и есть «изюминка» данного тура,то,отчего не стоит отказываться.
Большинство туристов пользовались услугами немецких авиакомпаний.Мы остались довольны полетами голландской авиакомпании-«KLM.»Удобный прилет и отлет.Прекрасное обслуживание,низкие цены,самостоятельная регистрация,когда ты САМ выбираешь себе место в салоне самолета.
В Португалии брали напрокат машину.В Лиссабоне передвигались самостоятельно.Заранее рекомендую купить в метро карточку-проездной на все виды транспорта,включая электричку до Синтры.Из аэропорта до центра нас не посадили на рейсовый автобус 44 с чемоданом.Добирались на AIRO BUS ,остановка рядом,цена 3,5 евро на чел.(11.2010),при покупке билет компостируется и,по некоторым данным, действителен на проезд любым видом транспорта данной компании в течении суток. Пытались уточнить эту информацию, но мнения разделились.В крупных городах-Порто,Куимбра есть проблемы с парковками, старались брать отели с бесплатной парковкой.Очень МНОГО платных участков дорог.Я решила подсчитать. За 5 дней, проехав 1500 км, мы заплатили 70 евро. Наверное, местные знают объездные пути, а мы только успевали открывать кошелек.Хотя дороги в хорошем состоянии,скорость до 120,характер вождения местных автолюбителей не напрягал.Машину заказывали через русскую компанию,замечаний по их работе нет,но будьте внимательны при оформлении заказа.(там указывается уровень бензина) и другие данные.
Ccылка удалена, читаем внимательно правила форума ShwedВ этой поездке получилось так,что заказали гостиницы разных уровней.Заказывали через Booking.com. Коротко остановлюсь на каждой:
Отель »Residencial Florescente». Прекрасно расположен,САМЫЙ центр.Метро,вокзал,трамваи в любую часть города,пешеходная зона.Уютный,чистенький,завтраки скромные.Бесплатный интернет.Минусы-маленькие комнаты и ...прозрачная дверь в санузел.Туристы,с которыми мы познакомились в ресторане за завтраком отмечали плохую звукоизоляцию.Мы так нагуливались,что спали без задних ног и нам никто и ничто не мешало.Эти же американские туристы заказывали отель напрямую,у них получилось дешевле.А вот,на примере их опыта,Lisboa card покупать не советую,музеев в португальской столице немного,и карта не окупается,если ходить и смотреть,а не мотаться из одного конца города в другой,чтобы «отметиться».(это моё личное мнение).
Мы не бронировали гостиницу заранее,а поехали туда потому,что отелей там много.Мы зашли в несколько,узнали цены,и выбрали гостиницу «Аллилуя» ,практически через дорогу от центра паломничества,с бесплатной парковкой.Номера неплохие,завтрак заказывать не стоит.Нас поразила атмосфера этого города,размах,энергетика этого места.Мы люди не религиозные,но присутствовали на службе в главной церкви города.Очень красиво и трогательно.Я советую вам там побывать.(хотя этот город не вписывается в мою программу,он удачно расположен,рядом с Алкобасой и Батальей)
Мы знали,что это один из крупных городов Португалии,но после маленьких,кукольных городов,в которых мы побывали,он нам показался огромным.Мы забронировали гостевой дом,с общим туалетом и ванной.Хотелось пожить в жилом районе,в обычном доме,и почувствовать себя «в гостях».Это 3-х этажный старый дом,которому около 100 лет,без лифта,со скрипучими ступенями и высокими потолками.Там,наверное,очень хорошо летом,так как есть небольшой внутренний дворик,где можно позавтракать и отдохнуть.Зимой мне комната показалась неуютной и «видавшей виды»,хотя в каждой детали интерьера чувствовалось,что хозяева стремятся к тому,чтобы ВСЕ понравилось и запомнилось.Хозяйка этого заведения,девчушка лет 20-25,была черезчур активной,даже назойливой(среди ночи она предложила купить у нее кукол,которые она сшила своими руками),но старательной и заботливой. Завтрак,который она подала,был по-домашнему вкусным и обильным.Хотите незабываемых впечатлений,вот адрес. Этот гестхаус удачно расположен,в старой части города,на холме,недалеко от Университета,но обещанную бесплатную стоянку нам пришлось ОЧЕНЬ долго искать,так как рядом с учебными корпусами все места были заняты.(
http://www.casapombal.com)
Самые яркие и незабываемые впечатления от отеля» Castelo Santa Catarina» (Rua Santa Catarina 1347). Может быть,на контрасте от предыдущей ночи в доме с общим туалетом и ванной на этаже. Я видела фотографии этого отеля,знала ЧТО я заказываю. Но действительность впревзошла все ожидания. Красивое, историческое архитектурное сооружение с ухоженным садиком (представляю как хорошо там летом) и небольшим парком. Мы заказали последний номер с выходом в сад,с двумя(!) изолированными спальнями по обычной цене. Завтрак был заявлен континентальным, но выбор блюд был неплохим и разнообразным. Я взяла с собой на завтрак фотоаппарат, хотелось сделать множество снимков деталей интерьера, начиная от необычной раковины и заканчивая богатым убранством салона около столовой (ресторана). Рекомендую-хорошее расположение (рядом с одной из больших пешеходных, торговых улиц), бесплатная парковка, необычный интерьер и адекватная цена.
В путеводителе «Португалия» («Полиглот») прочитала, что это «одна из лучших гостиниц» в Португалии. Поузада »Santa Marinha da Costa» расположена в монастыре 12 века в нескольких километрах от города на горе. Прекрасный вид. Отель красивый, с большим парком, с бассейном. Интересный внутренний интерьер: кельи, оборудованные в шикарные 5-ти звездочные номера, большой холл с растопленным камином (дело было зимой), большие коридоры и залы. Все красиво, пафосно, но...мы не впечатлились. Завтрак за 20 евро на чел. решили не заказывать, показалось дороговато.
Последняя ночь в Португалии. Гостиница «Dom Fernando». Многие хвалили этот отель. Действительно, оказался самым заполненным. Хорошая цена, прекрасное расположение, большой бассейн, неплохой завтрак. Если включите этот город в свой маршрут, а он находится в 125 км юго-восточнее Лиссабона, вариант отдыха и ночлега неплохой.
О португальской кухне можно писать много. Хочу дать несколько советов: обедать лучше всего с 12 до 15 часов в заведениях, где есть «Menu del dia». За 7-7,5 евро (11.2010) пердлагается суп, основное блюдо на выбор (рыба,мясо), десерт, кофе+напиток на выбор (вино,пиво,сок и т.д.). Заказывали «комплексные обеды» во многих местах, как правило, там обедают местные жители. Вкусно, недорого, быстрое обслуживание. Второй совет-обязательно попробуйте молочных поросят (leitau da barada)в районе Меальяда (их туда приезжают есть со всей страны, и считают, что они самые вкусные в мире), есть даже сендвичи. На севере-маринованные козлята (cabrito). В Лиссабоне-знаменитые пирожные в популярной кондитерской «Паштейш-ди-Белен» (мне не понравились), но попробовать стоит. В Порто-знаменитый трипеш («Трипеш а моду де Порто») в каком-нибудь ресторанчике для местных (мы случайно зашли на улице Св.Катерины). Огромная сытная порция, которую надо есть в прикуску с рассыпчатым рисом. Про треску и сардины много написано, как правило, эти блюда включены в любое дневное меню. Вкусная кровяная колбаса в Баталье (муж покупал в других городах,но ТАКОЙ вкусной нигде не было).
О шопинге ничего не могу написать. Мне показалось,что самый большой выбор обуви в Порто (на любой вкус, огромный ценовой диапозон). Цены на фрукты и особенно овощи показались достаточно высокими, и почти не отличались от цен, которые мы увидели на субботнем рынке в Коимбре. Советую обратить внимание на бутылочки с ликером красивых, оригинальных форм в городе Обидуш. Там же шоколадные стаканчики, которые хорошо упакованы для перевозки.
В заключении хочу отметить, что мои рекомендации получились сухими, немного безликими, но, надеюсь, что кому-нибудь помогут при планировании поездки в Португалию (ради этого я их и писала). Желаю вам приятного путешествия, ярких, незабываемых впечатлений!