И вот, 8 декабря, возвращаясь из командировки, я узнала о распродаже Люфтганза в Рим и билеты были куплены тут же, почти без отрыва от трассы: € 97.54 за раундтрип СПб – Рим – СПБ. 4 месяца пролетели, как 1 день, мы едем в Италию!
На маршруте Санкт-Петербург - Рим первый полетный сегмент СПб – Мюнхен выполнялся Люфтганза , второй Мюнхен – Рим – Air Dolomites
На маршруте Рим - Санкт-Петербург оба полетных сегмента (Рим - Франкфурт, Франкфурт - Санкт-Петербург) выполнялись Люфтганза
Вновь ездили с Олей (SirenaOlga) Для меня главной целью в Италии были Бари и Сан Марино, для Оли – Рим и Неаполь – Помпеи. Общими усилиями выстроили маршрут Рим + Ватикан (2 дня), Неаполь + Помпеи (1 день), Бари (1 неполный день), Римини + Сан Марино (1 день), снова Рим (2 полных суток). Ну, и день приезда/ день отъезда не считаем.
Накануне поездки у меня выдался безумно напряженный рабочий график , было не понятно, удастся ли вырваться вообще, Оля взяла на себя всю подготовку к поездке, за что ей огромное человеческое спасибо
В Рим прилетели в 21 час. по итальянскому времени, решили поехать не на экспрессе, а на электричке, через Tiburtina (благо, у Оли была распечатана подробная инструкция, что и как делать). Во Fiumicino прошли по туннелю до ж/д, увидев автомат, попытались купить билеты. То ли перелет был долгий, то ли нервный напряг накануне отъезда меня скосил, но я не смогла договориться с автоматом на cash и расплатилась за билеты с помощью VISA.
Билет стоит 8 евро/ чел. На ж/д аэропорта Fiumicino всего три пути, куда какой поезд приходит, мы не разобрались.
Сотрудники в фирменной одежде секьюрити уверенно показали на первый путь, местные жители - на второй (оказалось, второй путь - для экспресса Leonardo), фактически наша электричка пришла на третий, с него и уехали. Билеты прокомпостировать не забыли, но их никто не проверял.
С Tiburtina до Термини добрались на метро, цена билета 1 евро/ чел.
Сразу скажу, что опыт поездки через Tiburtina мы признали возможным, но для девушек, украшенных чемоданами, не самым удачным, и при отъезде домой поехали на экспрессе Leonardo ( 12 евро/ чел.).
Отель в Риме бронировали недалеко от Термини, чтобы иметь свободу передвижения: Scott House на Via Gioberti 30 (€176.00 за двоих за две ночи). Долго искали, оказалось, отель в 50 метрах от выхода с вокзала. Отель занимает два этажа в 7-этажном здании. Остальные этажи также занимают небольшие отели.
Расположен очень удобно: 50 метров в сторону вокзала - и мы на Термини, 50 метров в другую сторону - и мы на Piazza di Santa Maria Maggiore, где расположена церковь непередаваемой красоты.
Сам отель довольно аскетичен, проблема с евро-розетками (мы забыли про адаптеры, чтобы включить утюжок для волос, пришлось выключать телевизор).
Первые два дня в Италии показались лично мне совершеннейшим кошмаром: сначала мы долго искали отель, бродя по улицам и шарахаясь от ливийских беженцев, каких-то негров и арабов. На следующий день, вооружившись в туристическом центре вокзала Термини картой, пошли стандартными туристическими тропами, ловко лавируя между китайцами и французскими подростками.
В первый день совершили марш-бросок через площадь Республики, Форум Траяна и площадь Венеции, посмотрели Пантеон и фонтан Треви, забрели в чудесный магазинчик папы Карло (название сама придумала, не знаю, как называется, но вещицы из древесины там делают просто чудесные), дошли до Колизея, по пути фотографируя живописные развалины. У Колизея моя нервная система намекнула, что либо я ей даю покоя, либо она мне покоя не даст вообще. В Колизей не пошли: китайцев там просто кишмя-кишит, созерцательности не получилось, ноги были стерты в кровь, и даже солнце, которое пришло на смену дождику, было слабым утешением.
Оля пошла на Палатин, я отправилась смотреть Circo Massimo и прилегающие красоты.
Завершили день площадью Испании. Оля еще по Испанской лестнице прошлась между китайцами, у меня уже сил не было.
Хотели было уехать до Термини на автобусе, но оказалось, что водитель билетов не продает, а табачные киоски уже закрыты, поэтому одну остановку проехали зайцами, а потом на метро до Термини.