На все про все потратили 18 дней...

Начну с того, что после Чемпионата Мира по баскетболу в Чехии в 2010, на который мы ездили большой дружной компанией и помимо баскета проводили глубокие изыскания в части пивной промышленности и достопримечательностей страны, мне захотелось поехать и на Евробаскет в Польшу в этом году, но проводить все две недели среди «войска польского» вкушая баскетбольные баталии особого желания не было. Сборная наша (женская) всегда фаворит и посему можно было смело предположить что в плей-офф они как-нибудь попадут, а там уж и мы прикатим их поддержать. Поэтому, было решено первую половину отпуска провести в более европейской стране. Выбор пал на Италию. Вся та большая компания, которая собиралась ехать на Евробаскет, в итоге постепенно слилась и поехало нас только двое… Я и Настя
Про визу. Визу в Италию получала в Нижнем Новгороде. Процесс до безобразия простой и бесхитростный. Проблем с записью и получением не возникло (не говоря уж об очередях, их там в принципе нет), но было несколько интересных моментов, о которых хочу упомянуть.
На сайте вывешен полный список документов, которые необходимы, а также образцы заполнения анкеты. Если возникают какие-то вопросы можно звонить по справочному телефону и там все разжуют и в защечный мешок положат, но мне в итоге и этого оказалось недостаточно и я, заполнив анкету наполовину, пошла сдаваться в визовый центр. Анкету забрали как есть, сказали что дозаполнят за меня своими силами. Возникла проблема с отелем в Вероне – на распечатке его брони не были указаны имена и фамилии гостей. Пришлось писать заявление на имя консула, мол так вот и так… имен на брони нет. Не виноватая я, пустите в Итали пажалста! Дали мульт ровно на количество дней пребывания. Чую в следующий раз дадут сразу на год… привычная для них практика.
Авиабилеты. Не скажу, что Италия значилась в странах, которые обязательно «must see», просто случайно обнаружился перелет RainAir из Бергамо в Лодзь (город, где должен был проходить плей-офф Евробаскета) на нужные даты по тарифу всего в 1 евро! Заманчивое предложение, правда? А посему, здравствуй, Апеннины! Но до Апеннин еще нужно было добраться и желательно за дешево. И тут нам оченно помогли молдаване, таксующие от Москвы до Рима с часовой пересадкой в Кишиневе за 150 евро. Для полета в одну сторону в сезон сочли цену приемлемой, да и по времени все чудно подходило. Весь полет проходил примерно так: Москва – взлет – прием пищи – посадка – Кишинев, Кишинев - взлет – прием пищи – посадка – Рим. Билеты от Москвы до Кишинева и от Кишинева до Рима у нас были с одними и теми же местами, это навело нас на мысль, что наша заброска до Рима будет выполнятся одним и тем же самолетом. Дабы проверить правильность своих предположений – старательно вывели карандашом на кресле предыдущего ряда крест. Предположение не подтвердилось. Самолет опоздал минут на 20, в итоге пересадка с часа сократилась до 40 минут, но за это время наши пожитки успешно успели перегрузить на другой борт. Весь авиатрип на удивление прошел быстро и не утомительно. Да и сам маршрут полета очень понравился, особенно в конце… горы Черногории, итальянский сапожек в дали, 10 тысяч метров над Адриатикой, безоблачно, черепичные крыши городков и здравствуй, Рим!
Рим встретил большой очередью на паспортном контроле, в которой мы проторчали минут сорок. За это время успели познакомиться с молодым человеком, летящим в Канаду с однодневной пересадкой в Риме (он нам потом предлагал коктейли распить где-нибудь в центре, но мы вежливо отказались) Уникальный парень, надо сказать… родился в Молдавии, имеет молдавский паспорт, успел пожить в России и получить российский паспорт, а последние лет шесть живет в Канаде и имеет канадский паспорт. Три штуки на руках и все действительные! Такое возможно?
Прям там же в аэропорту купили Roma Pass за 25 евро на 3 дня (и ни разу не пожалели!) и пошли искать где же у них тут паркуется Леонардо Экспресс. На удивление нигде не плутали, вышли на платформу, там же рядом в киоске купили билеты, сели, поехали! Напротив нас расположилась пожилая японская пара, чуть поодаль две хохлушки, сзади немцы… одни иностранцы вобщем.
Отель специально выбирали в районе Термини и в доступной близости от метро, поэтому доставить свои тела с чемоданами до места труда не составило. Все в отеле было хорошо и замечательно: чисто, тихо, просторно, уютно, но вот хозяева немного смущали – римские пенсионеры, говорящие на странном диалекте английского языка да еще придумавшие мудреную схему попадания в номер: чтобы войти в подъезд нужно было нажать на кнопку с названием нашего отеля. Все это понятно и правильно! Но так как мы жили на первом этаже, а ресепшн был на втором, то нам нужно было звонить еще и у входа в наш коридор, который вел к номерам и тут то не все было гладко. Иной раз бабуля, сидевшая на ресепшене толи сослепу, толи с глухоты своей не слышала нашего звонка и не видела в камеру как мы обиваем порог… приходилось тащить организм на второй этаж и просить, чтобы открыла. А потом, на следующее утро, кто то сломал замок первой двери… и почему то подозрения пали на нас…)) Бабуля, которая до этого была сама любезность вдруг превратилась в «старую каргу», но «за примерное поведение» в последующие дни мы получили амнистию и вновь удостоились ее лучезарных взглядов.
Итак, что мы посетили в первый день? Какие достопримечательности?! Продуктовый магазин! Благо был достаточно большой почти напротив отеля. Ходили глазели на прилавки, удивляясь богатому разнообразию вина, сыра и гигантским оливкам! Купили банку, на вкус такие же как и в родной «Пятерочке», но тут для нас: Размер имел значение! Застыли у прилавка с сырами…. Мммм! Сколько же их там самых разных! Такой выбор удовлетворил бы любого гурмана. Мы же банально купили пармезан и еще пару видов, названия которых теперь и не вспомню. Потом, в отеле снимали пробу… Я человек всеядный, закаленный еще в советское детство манной кашей с комочками и кипяченым молоком с пенками, поэтому мне все понравилось! Сыр он и в Африке сыр, просто в Италии вкус ярче, насыщеннее и богаче.
А вот теперь и достопримечательности. В первый вечер пошли просто осмотреться. Рим сам по себе одна большая достопримечательность. Куда не пойди, везде интересно и есть что пофтографировать. Первое, что удивило это количество негров. Видимо сказывается морское соседство с Африкой. Негры в основном продают всякую ерунду под известными итальянскими брендами, но ненавязчивы и безобидны…
В общем, совершили мы вечерний променад километра на три по ближайшим кварталам, поели местного мороженого (очень понравилось, потом часто его лопали в разных городах), заценили римское метро – ничего особенного, даже ощутили гордость за наш московский андеграунд, глазели по сторонам в основном через объективы.
…Затем вернулись в отель и раструбили по скайпу всем знакомым и родственником о своем благополучном приземлении на Аппенинах. Еще, пожалуй, вставлю пять копеек про отели. Так как за всю поездку нам пришлось их сменить 10 штук, то изначально мы очень тщательно подходили к выбору жилья. Основными критериями отбора были: наличие завтрака, наличие бесплатного wi-fi, наличие парковки (в те дни когда у нас была машина), удобный локэйшн, цена и дружелюбный стафф, знающий английский. Немного промахнулись, пожалуй, только с флорентийским отелем, но об этом позже…
Если честно, то у меня гораздо лучше развита зрительная память, нежели обычная… поэтому я плохо запоминаю названия (особенно если они не на русском) и историю достопримечательностей…поэтому не ждите стройного описалова к фотографиям или к нашим пешим маршрутам по городкам.
Следующий день, судя по разработанному ранее плану, обещал стать насыщенным на всевозможные римские развалины и сооружения. А так же нам предстояло встретится с приятелем, который прилетал из Сербии на 3 дня, дабы разбавить нашу женскую компанию и закупиться сувенирами от Монблан. Но сначала в Колизей или, как мне сказала моя подруга искусствовед – амфитеатр Флавиев! Могли дойти пешком, но домчались на метро.


Очередь за билетами как в голодный год за хлебом, но у нас же есть Рома Пасс, черт возьми! И неспешно дефилируя мимо толпы без особых проблем просочились внутрь (для счастливых обладателей Рома Пасс отдельный вход!) Не скажу, что впечатлило, Колизей как Колизей, обошли вдоль и поперек, пофотографировали и вышли. Наткнулись на зазывал в одежде римских воинов, предлагавших за 5 евро почувствовать себя Клеопатрой, сдались под натиском их просьб и вот что вышло…

Вот так все три дня в Риме праздно шатались по улицам, прячась от жары в музеях или кафешках… отбивали купленный Рома Пасс ездой на общественном транспорте в час пик! Занятное дело кстати….да и вообще иной раз интересно погутарить на остановке с местным населением, особенно теми, кто не знает английский, но очень хочет помочь иностранцу. Вот так раз сели мы в трамвай и укатили не туда и вместо очередной достопримечательности попали в неприметную забегаловку с вкуснейшей пиццей. Дегустировали разные виды до тех пор, пока организм не стал оказывать жестокое сопротивление приему пищи.



Интересный факт, за все время прибывания в Италии... несколько раз попадали на съемочную площадку... Неет! Не в качестве участников процесса, а в качестве зевак. Шли, бродили, гуляли... а тут Бац! Рельсы и зычный крик: Мотор!

Иной раз прогулки по жаре давались тяжело...

А некоторые напротив, оставались живчиками до конца дня....
