Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам
Стояла задача совместить Рим с качественным пляжным отдыхом.
Хотелось чистого моря, красивых пейзажей, и отсутствия галдящих толп итальянцев - по ряду причин ехали в самый сезон, во второй половине августа. Потому пал выбор на Сардинскую провинцию Oligastra, о чем не пожалели.
Пишу об Оligastra по 2ум причинам: 1. В инете информации об этих местах довольно мало. В целом Oligastra считается "незаслуженно неразвитым регионом с прекрасными пляжами" - мы решили, что это то, что нужно:) 2. За все 10 дней нашего пребывания в Ольястре русских мы не встретили ни разу...чего не cлучалось прежде ни в одной из наших европейских поездок. При том, что в самолете Рим-Кальяри и обратно наших было полно. Так что, надо наверстывать пробел.
Oligastra - это центральный восток острова. От дорогущего распиаренного севера Сардинии и забитого отелями юга примерно равно удалена. Отелей немного. В основном отдыхают там сами итальянцы, снимая апартаменты или виллы, что сильно сказывается на специфике инфраструктуры - меню на английском в ресторанах встретишь не часто, говорящих по-английски официантов - тоже:)
Дешевле всего можно жить, снимая апартаменты в Тортоли (Tortoli) - в сезон были предложения в районе 500Е в неделю, но нам не хотелось жить в городе, так что в кач-ве места дислокации был выбран маленький отель в горах, о нем чуть позже.
Теперь - самое главное. Пляжи.
Из пляжей Ольястры "распиарены" два - Lido di Orri и пляж Torre di Bari. Первый ближе всего к Тортоли, и все живущие в Тортоли (коих немало) тусят на нем. Был отметен нами после беглого визита сразу по причине (1) фиг припаркуешься - слишком много машин, (2) а-ля Сочи с т.з. перенаселенности итальянскими отдыхающими. Второй - Torre di Bari - расположен в черте деревеньки Бари Сардо (BariSardo). Он посвободнее, хотя на нем стоят пара небольших отелей.
Самое понравившееся нам: Marina di Cea. Считаю, незаслуженно ободеленный вниманием и информацией в инете пляж (а может, и слава богу, что обделенный:)) Большая бухта, расположенная ровно посередине м/у двумя упомянутыми выше пляжами. На глаз - километра три. Есть свой кемпинг, есть зоны с платными зонтами и шезлонгами и даже кафешка, на подъезде - большая парковка (2Евр/день). Так вот, по непонятным причинам все итальянцы скученно тусят строго посреди бухты - вокруг кафешки и шезлонгов. Т.е. на входе на пляж с парковки а-ля "сельди в бочке", потому нужно топать в левый край бухты. Топать долго - около километра, но оно того стОит. Вот оно:
Marina di Cea
Marina di Cea
Cea - вид сверху
Cea - вид сверху
Море чистейшее, заход мелкий. Дно песчаное. Эстетически красиво. Народу (местному) туда идти в лом, потому мы наслаждались свободным пляжем. До скал спокойно доплывала моя 10-летка, с них, кстати, приколько попрыгать в воду. Как добраться: 133ий километр шоссе №125, поворот в сторону моря по указателю 'Marina di Cea' ____________________________________________________________________________________________ След. пляж на юг от Marina Di Cea - Torre di Bari Тот самый, на котором башня. Тот самый, что в числе первых выдаст инет по поиску "пляжи Ольястры" О нем много писать не буду, т.к. в сети информации о нем хватает. Скажу разве что, что из двух половин пляжа - песочной и галечной, - нам значительно больше понравилась не расхваленная песочная, а галечная. И опять же, мало народа - большинство идет на песочек. Но - сразу же начинается глубина, и вода знАчимо прохладнее.
Torre di Bari - песчаная сторона пляжа, вид с башни
Torre di Bari - песчаная сторона пляжа, вид с башни
Torre di Bari - галечная сторона пляжа
Torre di Bari - галечная сторона пляжа
Torre di Bari - галька
Torre di Bari - галька
Как добраться: ехать по SS125 до BariSardo, в самом BariSardo ехать в сторону моря по указателям на Torri di Bari. _______________________________________________________________________________________________________ И наконец, самое-самое.
В инете есть упоминания о пляже Coccorocci, но есть некая путаница в том, какой именно из пляжей бухты есть Coccorocci:) Есть также упоминание о том, что пеший доступ затруднен, и лучше - на яхте (не соврали):) Яхты у нас не было, затрудненный пеший доступ после лазания по скалам на Phi-Phi не пугал. Не таким уж он и затрудненным оказался в итоге. Однозначно, эта бухточка была лучшей из увиденных на востоке Сардинии. И народу - практически ни-ко-го. Дно - галька размером с куриное яйцо + валуны покрупнее. Есть возможность посноркать, правда никого особо интересного не насноркаешь (все же, средиземноморье:))
Если идти вправо, то выходишь к песчаной бухточке с отличным песком, мелким заходом. Безлюдной, что важно:)
народу нет. Что для Сардинии в августе редчайшая редкость
народу нет. Что для Сардинии в августе редчайшая редкость
"галерка" пляжа
"галерка" пляжа
Как найти: ехать по SS125 до Cardedu. Дальше - к морю и по дороге вдоль моря на юг до указателей Marina di Gairo. Далее по дороге прямо вдоль горы до указателя 'Accesso Marina' - и резкий пеший спуск вниз сквозь кусты:)) До песчаной бухты пройти направо по дороге вдоль скал. Наслаждаясь по пути супер-видами. __________________________________________________________________________________________________
Где лучше селиться. Если приоритет - хорошие пляжи, но наверное географически удобнее всего жить в BariSardo,- это между пляжами Сеа и Сoccorocci. И внешне Барисардо гораздо привлекательней Tortoli, в котором снимает апартаменты большинство приезжих. Если хочется поуединеннее/поближе к Coccorocci - то лучше снимать домик в Cardedu. Возле упомянутых выше пляжей несколько кемпингов. В Тортоли жить не советую - как-то не глянулся он нам совсем.Без души. Без среднеземноморской аутентичности. Никакой, короче.
Мы решили поселиться на природе. Выбрали небольшой уютный отельчик в горах с - Abba e Sa Murta: http://www.hotelabbaemurta.it/ Очень-очень рекомендую. Отель расположен на холмах, классные виды на горы. До Тортоли 5км, до моря - около 2км.
номер
номер
холл отеля
холл отеля
тоже холл отеля
тоже холл отеля
Вокруг отеля виноградник. И главное - ниже отеля расположена ферма, а на ней - великолепные, ухоженные лошади. Любителям верховой езды просто кайф, т.к. на лошадях можно кататься. Дальность заездов определяется степенью обученности управлению конем.
Мы каждый день покупали в супермаркете булки и скармливали их лошадям. Фермеры разрешили:) Лошади лопали булки охотно, давали себя гладить и даже обниматься.
А еще вокруг по склонам ходят овцы и мерно позвякивают колокольчиками. Словом, полная деревенская идиллия. Нам жутко понравилось, потому смело рекомендую.
При отеле есть ресторан. Как нам показалось, это самый помпезный ресторан в округе - в пользу этого говорило сочетание интерьера + ненизких цен + невесть откуда взявшихся в этой глуши БМВ Х5:), на которых туда приезжали посетители поужинать. Готовят неплохо, но не рекомендую, т.к. меню только на итальянском, а по-англицки изъясняться может только менеджер ресторана, которому немного некогда, ибо ресторан объективно забит до отказа. К тому же, в Тортоли есть места вкуснее и дешевле.
_______________________________________________________________ Гастрономический вопрос встал неожиданно остро. У ресторанов очень своеобразный режим работы - с 12-30 до 14-00, и потом только с 20-00. Это даже не сиеста, это форменное издевательство, ибо в час дня есть пока еще не охота, а когда охота, - работают только кафе-мороженое и безвкусные продавцы гамбургеров.
Вышли из положения так же, как выходят местные: у фермеров покупаются помидоры и фрукты, в супермаркете покупается сыр, ветчина, лепешки и пиво.Все это берется с собой на пляж и получается полноценный и вкусный обед:)
за 3 месяца до вылета у Меридианы http://www.meridiana.it/en/index.aspx бывают скидки до 50%, в итоге лететь вышло дешевле, чем ехать на пароме. Билеты в Кальяри были дешевле, чем в Ольбию, поэтому полетели туда, хотя Ольбия ближе. От Кальяри до Тортоли ехать 1,5 часа по хорошей новой автостраде.Наш навигатор ее не знал и истерил, призывая нас развернуться и съехать на "нормальную" дорогу. Один раз послушали его - увел, гад, на серпантин. Так что карту перед поездкой на Сардинию нелишне обновить.
И последнее - перед отъездом прокатились вдоль южного побережья и остановились на день на юге, под Кальяри, в районе Quartu Sant-Elena. Была возможность сравнить юг и восток. Восток, имхо, гораздо лучше. Живописнее, нетронутее. Незатоптаннее.
про особенность гастрономического режима...т е время работы ресторанов - на форуме очень много инфы, странно, что для Вас это было откровением... а то, что нет переведенного на аглицкий меню - это огромный плюс...значит там кормят местных, а это показатель качества во всех смыслах....и для людей, которые являются поклонниками итальянской кухни, отсутствие меню на английском не должно быть препятствием...
лошади
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
chonkin писал(а) 03 сен 2011, 23:37:про особенность гастрономического режима...т е время работы ресторанов - на форуме очень много инфы, странно, что для Вас это было откровением...
Вы правы, но я балда не подготовилась в этом вопросе - не ожидала подвоха)) К тому же, в деревенской Греции нас кормили и в сиесту - главное, выразить искреннее восхищение едой (что нетрудно, когда и правда вкусно) и оставить нормальные чаевые. И в следующий раз можно было уже стучаться в закрытые двери - пускали)) Была дурацкая уверенность, что везде так. Короче, готовиться надо лучше)))
chonkin писал(а) 03 сен 2011, 23:37:а то, что нет переведенного на аглицкий меню - это огромный плюс...значит там кормят местных, а это показатель качества во всех смыслах....и для людей, которые являются поклонниками итальянской кухни, отсутствие меню на английском не должно быть препятствием...
Вы снова правы:), но иногда хочется попробовать что-то новое. Для меня знакомство с местной кухней is a must как часть культуры. Но после Франции побаиваюсь заказывать просто набор букв в меню))) Можно ж нарваться))) На Сардинии, например, популярна конина. А для меня съесть мясо лошади сродни каннибализму.
маленькие разговорники карманные спасают в том случае, когда в меню ничего не понятно
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
Привет всем помощникам! Очень ценные и милые ваши рекомендации...но у меня вопрос! В Италию катаюсь по два раза в год, и тут мои друзья итальяшки посоветовали мне съездить на Cардинию, я не дума покупаю через Рим билет в Кальяри....а вот что делать дальше и куда ехать дальше не думала, а как подумала ужаснулась! Может кто поможет?! Хотелось бы в аэропорту взять такси и доехать до отеля, пожелания по отелю: не далеко от моря, чтобы неделю просто купаться, загорать и вкусно кушать, кто может посоветовать какое либо местечко, а быть может и уже отель около моря? )) Буду очень признательна, и готова порекомендовать по отпуску на материке)))