Как я чуть не просрал карту в городе любви.

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Как я чуть не просрал карту в городе любви.

Сообщение original » 19 сен 2011, 19:18

Смеркалось. Какой, нафиг, смеркалось? В Венеции было уже во всю темно. Я уложил спать свою, уставшую от пеших прогулок и избытка впечатлений, жену в нашем крошечном, но удобно, как считалось, расположенном номере (сто метров до площади святого Марка), а сам решил совершить традиционный вечерний променад. Традиционность его заключалось в том, что во время таких прогулок, мною, неизменно, выпивалось большое количество пива. Пиво в Венеции дорогое, цена в 5 евро за пол-литра в пластиковом стакане никого не удивляет. Поэтому начинаю свой обход с магазинчика, двери которого находятся прямо напротив дверей моего отеля, а так, как улицы в Венеции узкие, то, практически, я перешагиваю в магазин.
-Чао, бомбино,- приветствую уже знакомого пожилого продавца.
-Бонджорно,- приветствует в ответ тот постоянного покупателя,- Коме ста?
-Заебись! Э ту?

-За-э-бис! –итальянцы быстро учатся.
Достаю из холодильника пиво местного разлива, «Маэстро» по-моему. Показываю жестом, что бутылку нужно открыть.
-Дуо эуро.
Мы с женой по пути в Италию, в машине, прикалывались, пытаясь предположить, как будут звучать итальянские числительные. У нас получилось, что-то типа «уно» (это понятно почему), «дуно», «трио», «кварто» и «петардо», в принципе, наши лингвистические изыскания были не очень далеки от истины.
Не спеша, смакуя, попиваю на крыльце холодное пивцо прямо из горлышка. Бутылка 0,66 литра - мелочь, но приятно и логично,- если предыдущая тара 0,33, то следующая никак не 0,5.
-Репид, плиз,- ну а че? Даже у полиглотов знания не бесконечны, и приходится переходить на человеческий язык.
Расплачиваюсь, выхожу и сразу сворачиваю в ближайшую узенькую, с множеством крутых поворотов, улицу, где никто никогда не ходит. Пиво на ходу из бутылки пить в Италии не возбраняется, но нас - россиян приучили этого стесняться, поэтому не спешу, все рассчитано - за следующим поворотом пиво кончится, и я поставлю пустую, бутылку к трем уже там стоящим, еще тридцать метров, и можно будет пописать на строительный мусор в тупичке, куда не выходят окна соседних домов, пара поворотов, и я на главной площади.
В этом месте повествования необходимо восхищенно начать описывать архитектуру и совершить экскурс в историю. Охренительная архитектура, и с историей порядок: доджи там, святые ебукентиии, еврейское гетто. Гетто еще дофашистское, евреев в нем освобождал не маршал Конев, а Наполеон, короче, в ту отечественную мы союзниками с избранными не были.
Пошарив по карманам (своим), обнаруживаю, что наличных денежек осталось всего десять евро. С такой скудной суммой в Венеции не разгуляешься, поэтому пересекаю площадь, обильно удобренную голубиным пометом, и продолжаю путь по одной из примыкающих улиц в поисках банкомата, который не сразу, но нашелся. Банкомат подмигивал ЛСД экраном и (половой –перечеркнуто) щелью, для кредитной карты, то есть работал. Блядь, лучше бы он сломался. Привычным движением засунул карту в банкомат, на экране выскочило меню выбора языка, выбрал английский - русского не было. («Вообще-то я курю «Беломор», но «Беломора» не было.») Разочаровался – вместо уже ставшего родным инглиша, меню предлагало, что ни будь сделать на итальянском. Потыкал в кнопки наобум, автомат пописАл – пописАл что-то непонятное, и выплюнул карту. Мне бы обидеться и уйти к другому, но я трезвый-то настырный, а пьяный, вообще - забыченный. Сунул карточку снова, к предложению выбрать язык – отнесся ответственно, внимательно следил на какую кнопку жму, но, сука, меню выскочило на итальянском снова… Грязно выругался, если, где-то невдалеке находились припозднившиеся русские туристы, то они наверняка свернули в сторону, что бы избежать встречи с эмоциональным соотечественником. Без энтузиазма потыкал в кнопки опять и приготовился уже забрать карточку, которая вылезла на половину из банкомата, но когда я протянул руку, этот блядский железный урод с жужжанием затянул ее обратно, как ребенок всасывает в нос, готовую сорваться с верхней губы, зеленую сверкающую соплю. Монитор окрасился в цвет, который у нас называется «экран смерти» и на понятном языке в траурной рамочке выскочила надпись: «Юр карта аннулирована, обращайтесь в юр банк.» Я ошарашено, снова и снова перечитывал эту надпись, пока по экрану не запрыгала веселая реклама. Вновь тупо понажимал на кнопки, пару раз пизданул кулаком по клавиатуре, как по автомату с газировкой, проглотившему последнюю медную монету. Кэшмашине хоть бы хны, а у меня шок, близкий к анафилактическому. Карточка была не единственная, но на другой деньги к середине нашего путешествия закончились, а на этой их оставалось на все дальнейшие дни путешествия, на жилье, на шопинг, на еду, на бензин и на бухло, в конце - концов. Были еще наличные, но они возникшее финансовое напряжение снять не могли из-за скудности оставшейся суммы. Пива, как-то сразу расхотелось. Подавив панику, сориентировался на местности, банкомат оказался при банке, то есть на здании, в стену которого он был вмурован, красовалась вывеска с названием банка, такое же название было продублировано и на моем обидчике, это несколько успокаивало. Банк открывался через два дня в 8-30 утра.
Хорошо, что у нас эти два дня были. Представил себе, что если бы приехал организованно (10 стран за неделю) и завтра нужно было бы уезжать?
Приплелся в гостиницу, молча разделся и лег. Жена подняла голову и посмотрела на удивление быстро вернувшегося, подозрительно почти трезвого мужа. Попереживал для порядка и заснул, усталость, присущая всем добросовестным любознательным туристам, взяла свое.
Утром, пораньше встал, запершись в туалете, позвонил ребеночку, что бы он погуглил, насчет автоматов отжимающих у наивных русских туристов кредитки и как ее вернуть. Надо отметить, что в Италии с интернетом были определенные трудности, например, тебе не дадут пароль для вайфая, пока не отсканируют паспорт, неважно где, будь это гостиница или кафе. Объясняют это борьбой с «терроризм» (хакерами?), в Венеции и это не помогло, паспорт отсканировали, а интернет так и не заработал, сотрудник отеля помочь ничем не смог, а самому вникать не очень-то и хотелось. Потом я, правда, разобрался, что местный интернет не заточен под Оперу, а только под Осла, но на описываемый момент выхода в сеть у меня не было. Еще в Италии не получилось подсоединиться к местным мобильным сетям, причем, если прибалтийскую симкарту, кое как, в ручную удалось приконектить, то МТСовкая, на которую был настроен мобильный банк, ни в какую.
Насколько толстые были у нас балки из состарившегося темного дерева на потолке, настолько тонкие перегородки в номере… Вообшем, жена услышала мой разговор и напряглась. Пришлось рассказывать ей про вчерашнее ночное приключение – нельзя сказать, что она обрадовалась.
Через полчаса отзвонился сынуля, и объяснил что изъятие карточки стандартная процедура, предназначенная для защиты добросовестных держателей карт, применяется, если карта повреждена, при подозрении на подделку, при многократном неправильном введении пинкода, при превышении лимита времени за которое не выполняется никаких операций, а кредитка вставлена, если владелец карты непроходимый долбоеб, как я и т. д. Необходимо успеть до приезда инкассаторов, что бы карту никуда не увезли.
Субботу и воскресенье мы посвятили обычным туристическим развлечениям, пешим и водным прогулкам, созерцанию красот, которых в Венеции предостаточно, причем на любой вкус: и, на мой извращенный, доставляющий мне наслаждение от разглядывания полуразвалившихся лачуг с облупившийся штукатуркой, просевшими под тяжестью древней потемневшей черепицы козырьками крыш, с перекошенными окнами и дверьми в лохмотьях многих слоев облупившейся старой краски, и милых сердцу моей жены великолепных дворцов, покрытых гранитным кружевом вычурного архитектурного декора, с яркими фресками, разноцветными витражами, золотом розеток, вензелей и бордюров, бархатом вымпелов и флагов. Вдыхали зловонные испарения забытых каналов с затхлой застоявшейся водой, упрятанных в самых дальних закоулках старинного города, и дышали прохладным морским бризом на великолепных пляжах острова Лидо, острова на котором уже ездят машины и ходят автобусы, а так же проводится знаменитый кинофестиваль. Прикупили венецианского стекла на острове Мурано, пристанище мастеров – стеклодувов, наверняка, китайского, да и черт с ним, шелковых галстуков и кашемировых шарфов, не купили масок потому, что жена их не любит. Пили белое и красное итальянское сухое вино, а кое-кто еще и пиво.
Настало утро понедельника. Пока суть да завтрак, не успел к самому открытию, но в девять утра я, одетый в парадно-выходные шорты, побритый и трезвый переступил порог итальянского банка. За потертым старинным фасадом скрывался интерьер современного расчетного филиала обычного кредитного учреждения. Изнутри помещение оказались больше, чем ожидалось. Внушительное фойе, из которого через проход был виден просторный операционный зал, еще несколько дверей слева и справа. Путь мне преградил пожилой охранник, в оливковом костюме и зеленой бабочке, с бородкой и лицом Джеймса Бонда на пенсии, только глаза были бестолково-бессмысленные, как у Антибиотика из «Бандитского Петербурга».
-Ду ю спик инглиш? – приветствовал я его.
Ответом мне была лишь улыбка олигофрена. «Дрова» - констатировал я, обогнул секьюрити и вошел в ближайшую дверь. В комнате за большим столом сидел менеджер и негромко, почти шепотом, но по-итальянски эмоционально, что-то объяснял солидному синьору при галстуке. Мое появление и «дуюспикинлиш?» с порога не вписывалось в их размеренную беседу. Банковский работник отрицательно повертел своей балдосей и ручкой (для письма) указал в сторону главного операционного зала. То же самое произошло и в других доступных для входа помещениях.
В операционном зале, слева, размещались четыре массивных стола, отделенных друг от друга офисными перегородками, за которыми в белоснежных сорочках сидели четыре клерка. Справа, вдоль стены, стоял ряд стульев, за которыми восседали господа в ДЛИННЫХ штанах, и дамы, в почти вечерних платьях, в 9 часов утра! И хотя у меня был под мышкой ноут за 3000 долларов в углепластиковом сверхтонком корпусе, как-то я застремался на их фоне в зеленых шортах и мятой майке. К каждому менеджеру стояла, вернее, сидела, очередь из пяти- шести итальянцев, и по одному беседовало с работником банка. Так как (я из ВЕЛИКОЙ РОССИИ - перечеркнуто) (мой вопрос не требовал отлагательств - перечеркнуто) я не знал куда мне, по очереди перебил (в хорошем смысле) всех четверых – никто не говорил по -английски. Открыл ноут, пытаясь задействовать вариант №2 – ПРОМТ –наше все… Словарь был установлен только итальяно-русский…
Но самое страшное все, абсолютно все, потеряли ко мне всяческий интерес.
Звериный оскал капитализма и бездушие, вот на что может рассчитывать лузер, проебавший свою карточку в стране участнике блока НАТО. Что же делать? Взять всех в заложники и потребовать по пицце посетителям, вернуть мне карточку и вертолет с блядями? Застрелят нафиг. Позвонить консулу? С какого перепугу мне будет помогать американский консул? А российский, вообще, никогда… В пустой голове прокручивались разные варианты выхода из сложившейся ситуации…
Вспомнилась реклама с толстым обиженным пацаном: «Вы, блядь, у меня попляшите!» Зажал покрепче ноутбук подмышкой, вышел на середину зала, откашлялся, и громко, очень громко:
-Ну, вы, блядь, у меня сейчас все попляшите!- привлек я к себе внимание и поднял правую руку.
-Хелп ми, бляди! хелп ми, суки!.. - заорал, голосом и с интонациями раненого в жопу бойца красной армии. Своего я добился, работать все перестали, пару посетителей сразу съебались от греха подальше, а у охранника глаза стали осмысленными, и он с удивлением заглядывал мне в рот, из которого безостановочно вылетали «суки» и «бляди». Секунд через сорок моего ора - откуда-то появилась, молодая женщина в белой блузке, как у всех работников этого банка и сообщила, что она говорит на английском языке.
-Юр кэшмашин ит май кард енд нот ретён,- попытался сформулировать проблему.
-Ноу проблем, - успокаивала она меня .
-Ай хев биг проблем, - возразил я .
-Сидаун, вейт файф минутс, - указала она на освободившийся у стены стул.
-Хер!
Видимо слово «хер» дама поняла неправильно, поэтому она сходила за стулом и поставила его около меня , в центре зала. Из вредности садиться не стал, но положил на сидение ноутбук. Я остался стоять в перекрестье недобрых взглядов классовых врагов – не сказать, что это было уютно…
Минуты через две появился лысый молодой парень с ключами в руках, мы пошли к банкомату и забрали из него карту . Он попрощался и хотел уйти, но я не дал, а заставил его вставить кредитку в банкомат и выбрать английский язык – меню выскочило на итальянском!
-Факинг шит.- удовлетворенно сказал я , ибо нехуй.
Последний раз редактировалось original 11 апр 2012, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
original
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 3
туры в италию
Похожие темы

Re: Как я чуть не просрал карту в городе любви.

Сообщение Shwed » 19 сен 2011, 19:29

Качественно написано А мораль сего повествования?
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение 4apa » 19 сен 2011, 19:35

Все хорошо, что хорошо кончается Классно написано, а это в Венеции где загорают так ?
4apa
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 56
Отчеты: 2

Сообщение Змея подколодная » 19 сен 2011, 20:07

Чайка хороша...
Змея подколодная
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Carrier » 20 сен 2011, 00:15

И отчет....интересно ..позновательно..с юмором!
Carrier
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 12

Сообщение Telepuz » 20 сен 2011, 00:35

Змея подколодная писал(а) 19 сен 2011, 20:07:Чайка хороша...

Действительно хороша особенно на первой фотке

Молодцы наши нигде не теряются
Telepuz
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 25

Сообщение TsarTV » 20 сен 2011, 00:42

Класс!!! Я сразу вспомнила свою историю, произошедшую со мной в 2003 году Мы с мужем прилетели на Кипр, нала почти не было, я его убедила, что нужно пользоваться картой, тогда еще дебетовой... И так же как вы просрала карту в банкомате на второй день отдыха- решила баланс проверить- идиотка Муж был рядом, мы собирались поужинать и снимали деньги- вы остались без выпивки, а мы без ужина, так как остальные деньги были в отели, а вернувшись в отель, идти обратно не было ни сил, ни желания! Отель с завтраком и билет обратный был, а дальше только на легкие ужины, без обеда! Но так же как и у вас банкомат был при банке, время работы банка аж с 7-30 и мы там уже с утра стояли, наплевав на завтрак. Это банк на набережной Ларнаки рядом с фортом. С собой был паспорт мужа ( карта его ), с английским и сейчас плохо, тогда еще хуже было и мы на пальцах объяснили им, что наша виза у них в банкомате-достали и отдали сразу и даже поняли нас быстро- честь им и хвала! А нас пугали, что карту отправят в Никосию, а оттуда в Москву, мы уже эконом -меню составляли! Сейчас смешно, а тогда было не до смеха, как и вам !!!
TsarTV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение marusha787 » 20 сен 2011, 01:29

original,
все, я Вас почти люблю.
Пишите еще, пишите чаще, пишите в ежедневном режиме!!
Никогда еще я не читала такого шедевра вместо простенького "В Венеции банкомат схомячил карту. Банк открывался через два. Пришел. По-английски никто не говорил. Устроил скандал. Заговорили. Карту вынули. Ибо нехуй"

You made my day!!!!!!
marusha787
активный участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 31

Сообщение marusha787 » 20 сен 2011, 01:31

Shwed писал(а) 19 сен 2011, 19:29:Качественно написано А мораль сего повествования?

Ну все же очевидно, - мораль : "ибо нех...й"
marusha787
активный участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 31

Сообщение chonkin » 20 сен 2011, 10:05

хорошие фото!)))
это Вам наказание за ночной пив-тур...... город любви предполагает другой сценарий отхода ко сну....
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение olgaromas » 20 сен 2011, 16:43

вот не могу)))))))))))))))))))))))) ну под столом от смеха
olgaromas
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Murman » 20 сен 2011, 20:18

Продолжайте
Murman
Старожил

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 92
Отчеты: 6

Сообщение даша горбунова » 20 сен 2011, 21:05

Приятное чтиво, даже на фото не хотелось отрываться . Пжлт ещё что-нибудь или дайте контакты в ЛС , где Вас можно почитать.
Все выше ,и дальше и круче...или по-просту лучше!
даша горбунова
новичок

Сообщение Kolenfed » 20 сен 2011, 21:11

Хороший слог и фотки замечательные!!!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение strannix » 21 сен 2011, 08:30

original
А вы случайно не писатель или журналист? Просто так шедеврально описано, с такими оборотами речи...
Прямо творчество, а не банальность
strannix

Благодарил (а): 160 раз.

Сообщение original » 21 сен 2011, 20:40

strannix писал(а) 21 сен 2011, 08:30:original
А вы случайно не писатель или журналист? Просто так шедеврально описано, с такими оборотами речи...
Прямо творчество, а не банальность

Не, я инженер, технарь с тройками по родной речи, русскому и литературе, так и не понявший в чем заключается сила и гражданский подвиг Катерины в грозе. Иногда меня прет на писанину, чаще – нет.
даша горбунова писал(а) 20 сен 2011, 21:05:Приятное чтиво, даже на фото не хотелось отрываться . Пжлт ещё что-нибудь или дайте контакты в ЛС , где Вас можно почитать.

Под небом Кубы
original
новичок

Сообщение TsarTV » 21 сен 2011, 20:57

Прошла по ссылке - ваш отчет про Кубу я оказывается читала! Здорово!!
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение Колямба » 22 сен 2011, 17:43

Клево написано!
Порадовал
Колямба
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 55
Отчеты: 11

Сообщение Libertad » 22 сен 2011, 18:44

original, Вы великолепны! Тонко, остроумно и интеллигентно.
И фотографии - чума просто.
Пишите, пишите!
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Сообщение original » 22 сен 2011, 19:42

Спасибо всем.
original
новичок

Сообщение MATILDA » 22 сен 2011, 19:46

-Хелп ми, бляди! хелп ми, суки!..

Ржака!

Становлюсь подписчиком и постоянным читателем))
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Sochi2014 » 22 сен 2011, 21:52

Не, я инженер, технарь с тройками по родной речи, русскому и литературе, так и не понявший в чем заключается сила и гражданский подвиг Катерины в грозе.

original, верится с трудом! Вы же - настоящий сценарист!
По такому сюжету надо фильмы снимать!
Я не отчет читала, а фильм "смотрела". Так все живо и красочно! И насколько убедительно! Супер!

Интересно бы было услышать тембр Вашего голоса. Но тут и пофантазировать можно...
Sochi2014
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21

Сообщение Garbylka » 23 сен 2011, 13:39

аж до слез!
Garbylka
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 14

Сообщение Tinterera » 23 сен 2011, 14:48

Точно - короткометражка получилась бы просто супер - особенно момент выступления в отделении банка. Представил картину - чуть не умер со смеху.
Tinterera
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 11

Сообщение vitenc » 23 сен 2011, 15:08

отличный отчет!
пишите еще)
vitenc
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 55

Сообщение saules » 23 сен 2011, 15:16

Коротко, но как! Спасибо за хорошее настроение!
saules
участник

Страны: 37

Сообщение Sheric » 04 ноя 2011, 21:23

Сначала пролистал - куча текста, читать лень... начал и не пожалел!
Sheric
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13

Сообщение Marishkap » 11 ноя 2011, 11:06

Тонко, интеллигентно, ярко и с хорошим чувством юмора, я рыдала!!!

Хорошо все то, что хорошо заканчивается. И ведь кто-то все же говорил на английском. А остальные - собаки страшные, так никто и не захотел помочь!
Marishkap
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение LinaDVille » 11 ноя 2011, 16:09

я просто рыдаю и бьюсь головой об клаву
ваш пост можно разбирать на цитаты!!!
LinaDVille
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 6

Сообщение Happy April » 11 ноя 2011, 16:16

а мне фотки понравились)
каждому свое (с)
Happy April
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 16

Сообщение ZhuchOK » 11 ноя 2011, 17:45

-Юр кэшмашин ит май кард енд нот ретён,- попытался сформулировать проблему.

Звериный оскал капитализма и бездушие, вот на что может рассчитывать лузер, проебавший свою карточку в стране участнике блока НАТО.

Я плакаль
Пишите еще!!!
ZhuchOK
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 90

Сообщение YngwieJ » 15 дек 2011, 23:16

Я сначала читать не стала - много текста, "просрал" да в "городе любви", думаю опять по блядство, кэша не хватило, так итальянские бл...ди уже кредитки принимают, если правильно под нужным углом свой пинкод введешь.
Но посмотрела на фотки - не, уйни не может быть. И не пожалела! Спасибо, душевный и поучительный рассказ!
Шедеврально!!!!!!!! Пишите, батенька, пишите:)))) ждем!!!!!!!
YngwieJ
новичок

Сообщение yulsenn » 23 дек 2011, 11:39

Просто шедеврально!!! Настроение поднято на все 100%. И конечно же полезная инфа перед поездкой в Венецию)))
и только совместные занятия идиотизмом, могут указывать на настоящую духовную и душевную близость.
yulsenn
участник

Сообщение original » 25 дек 2011, 19:57

Спасибо за высокую оценку моего скромного труда.
original
новичок

Сообщение Джоди » 01 фев 2012, 15:52

Классно! В восторге от повествования и фото!
Джоди
участник

Благодарил (а): 80 раз.

Сообщение Максим Юшин » 20 апр 2012, 20:48

может я что-то не понимаю, но сейчас рассказ о котором столько хвалебных отзывов состоит из одного единственного слова "конец"
автор случайно стер свой шедевр?? судя по комментариям чтиво должно быть занятным, верните пожалуйста, очень хочется почитать
Максим Юшин
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа коротко. Начало отчета, проба пера

Включить мобильный стиль