Великолепно встретил 88-ю годовщину Великой октябрьской социалистической революции под красным флаг…, простите, фонарем. Недельная командировка в немецком Мухосранске изначально обещала быть скучной, поэтому по прибытии в Германию залез в Интернет, вынул из него план центральной части Амстердама и забронировал номер в однозвездочном отеле (сутки - 45 евро с завтраком). Купил билет на поезд и после четырехчасовой поездки утром воскресного дня 6 ноября прибыл на центральный вокзал Амстердама.
Первое впечатление: город очень удобно для туриста организован. Все главное расположено вдоль одной магистрали, идущей от вокзала через район увеселений (магазины, рестораны, витрины с девушками, кофешопы с марихуаной и грибочками) к кафедральному собору и королевскому дворцу, причалам с прогулочными катерами, цветочному рынку, музейному комплексу. От вокзала до главного собора центральная улица называется Damrak, после такого дальше запоминать названия просто не захотелось.
Бодро прошел за полчаса до музейной зоны и выбрал для себя в качестве культурного мероприятия музей Ван Гога (входной взрослый 10 евро). Приобщился к высотам голландского искусства (экспозиция небольшая, но хорошо организована) и отправился на поиски отеля. Нашел его в десяти минутах ходьбы от музея. Оказался хостел: малюсенькая комнатка с двухярусными нарами, телеком и умывальником. Удобства и душ в коридоре. Но в любом случае застолбил себе место для ночлега.
Так же бодро промаршировал в обратном направлении. Люблю ходить пешком, хотя можно было прокатиться на трамвае, мимо меня все время шныряли трамваи №1 и №5). На полпути от зоны музеев к району красных фонарей увидел павильоны и лотки цветочного рынка, тянущиеся вдоль канала по обе стороны центральной магистрали, но решил оставить эту часть культурной программы на потом. Да и есть уже хотелось. В переулочке, между двумя кофешопами увидел китайско-индонезийский ресторан, где и поел на десятку. Как потом выяснилось, лучшие и по-настоящему китайские заведения в Чайна-тауне, находящемся в левой (если идти от вокзала к центру) части района красных фонарей.
Сытый и довольный походил по набережным каналов и заглянул в несколько кофешопов. Сам не употребляю, но для друзей узнал: сетевые кофешопы «Бульдог», «Кадиински», «Дорз» и одиночные заведения предлагают пакетики по ценам от 10 до 38 евро, но опытный по виду народ затаривался пакетиками по 12-14 евро (на глаз, такого хватит на тощенький косячок). Кроме величины дозы на цену влияет сорт, но в этом я уже ничего не понимаю.
День выдался солнечный, и я решил не упускать время и прокатиться на катере по каналам. Причал больших прогулочных катеров находится на центральной магистрали в пяти минутах ходьбы от вокзала. Билет стоит 6 евро, пирсов несколько, катер от каждого пирса отходит каждые двадцать минут, экскурсия длится час, информацию о городе грузят на английском, французском, голландском, вид с воды в хорошую погоду – вау!
Забавно выглядят узкие высокие домики с наклоненными фасадами. Такое впечатление, что это карточный домик, который вот-вот развалится.
К концу экскурсии начало темнеть. Стало быть пришло время разврата. Центральной магистралью район красных фонарей рассечен на две неравные части. Количество кофешопов и плотность дыма вокруг них примерно одинакова по правую и левую сторону от славной улицы Дамрак. Но вот дам раком в левой (если смотреть от вокзала) части в разы больше. Сотни комнат с дверями-витринами в переулках и вдоль набережных каналов, где во многих домиках витрины расположены в два, а то и в три этажа. К тому же в этой части красно-фонарного района города-героя Амстердама секс-работники трудятся круглосуточно. Утром зашел туда еще раз и обнаружил утреннюю смену персонала. Ходить и глазеть на дам в неглиже, представляющих все возрастные, весовые категории, расы и национальности прикольно. Правда, фотографировать обычно запрещено, о чем уведомляют стикеры. Но из-под тишка можно.
Провел маркетинговое исследование: расспросил высокую, на вид упругую блондинку. Секс в базовой комплектации предлагается за 50 евро. Добавляя просто необходимые, на мой взгляд опции, пришел к цене 150 евро (за час обычного без изысков секса) и, мило улыбаясь, распрощался с девушкой. Нет! Решил, что лучше буду поддерживать отечественного производителя или кубинского и тайского.
Тут пошел дождь, и я начал разыскивать бар, где можно скоротать непогожий вечер. Вот тут-то мне и свезло. Выходя из глубин красно-фонарного района на главную магистраль, я увидел через окно заведения под названием Peasers барменшу в экзотическом костюме, зашел полюбопытствовать и не пожалел. Фигуристые девушки в трусиках-шортиках и топиках разливают пиво, соки-воды и жестами предлагают часть сдачи (обычно монетку в 2 евро) не отдать в виде чаевых, а забросить им за лифчик.
Удачный бросок посетитель и барменша отмечают теми же жестами, что приняты в НБА.
Но это еще рутина. В течение вечера по очереди девушки вскакивают на барную стойку и отплясывают на ней, едва не касаясь аппетитными частями тела лиц клиентов, которые предусмотрительно или интуитивно (как я) сели именно за стойку, а не за столики.
Девчонки зажигают от души, ведут себя раскованно, вовсю фотографируются и болтают с клиентами, очень мило выцыганивают чаевые, но и не обижаются, если кто-то отказывает. Одна, танцуя на стойке, присела предо мной сняла с меня очки поотплясывала в них, вернула на место и сказала, что видно фигово. Я сказал, что очки ей очень идут. Другая попросила у посетителя, пришедшего на костылях (!), его костыли, походила с ними за стойкой бара, поприкалывалась и вернула, показывая большие пальцы: во! Были и другие аттракционы, вроде танцев на барной стойке уже посетительниц или выпивания текилы, когда соль слизывается с груди барменши, а лимон она подает зубами рот в рот (такса – 25 евро).
Просидев и просадив в этом славном баре достаточно, отправился спать. Наутро зашел на цветочный рынок прицениться к тюльпанам. Обнаружил, что в одном ряду предлагаются консервные банки с тюльпанами, подсолнухами и каннабисом. Банка тюльпанов 4,95, три банки - 12,50 евро, а банка с травкой - 7,50 и три банки - 20. Только, как тащить этот сувенир через границу?
Погледев на всю эту красоту, радостно вдохнул еще по-утреннему бездымного воздуха Амстердама, накупил в сувенирной лавке, коих много все в том же привокзальном районе, безделушек на память, сел в поезд и к середине дня был в тихом, чинном немецком Мухосранске. Вот так прошли сутки, которые не потрясли мир, но я приятно встряхнулся.
PS: забыл фотоаппарат дома, купил одноразовый кодак, качество не очень, но разглядеть можно.
Best wishes,
DVI