Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Уважаемые коллеги путешественники, прошу не ругаться, если этот очерк покажется пошлым и малоинформативным. Просто на дворе ночь... Нахлынули воспоминания...
Сентябрь 2006 года. По вопросам бизнеса надо было добраться из Питера до Гетеборга. Решил добираться на машине. Параллельно со мной туда отправлялась пара моих земляков коллег. Параллельно потому, что они планировали ехать через Хельсинки, а у меня была запланирована встреча в Турку. Т.е. они шли Хельсинки-Стокгольм-Гетеборг, а я Турку-Капельшир-Гетеборг. Дабы привести поездку к максимально бюджетной был куплен билет на паром в четырехместную каюту ниже кардека, читай "без шансов, если что" и взята авоська с провизией. Рано утром я вышел из Питера в сторону границы, благополучно пересек ее и покатил в сторону Турку. До Турку дошел по графику, на въезде в город разжился бесплатной картой (карту выдает специальный автомат на стоянке для отдыха). Покружив для приличия по городу я понял, что нужное место мне самостоятельно (хвала нынешним навигаторам) не найти. Позвонил фину с которым должны были встретиться и в последствии в составе микроколонны мы добрались до нужного места. Закончив с делами фин проводил меня до порта и оставил ждать погрузки на паром. Так как у меня было еще около часа до погрузки - решил перекусить. Оборачиваюсь к заднему сиденью и... Кровь стынет в жилах, глаза стекленеют, губа трясется. Сумка, в которой вообще ВСЕ - исчезла. Понимаю, что это не Апраксин Двор, но сумки-то все равно нет! Когда искры в глазах подугасли стал судорожно соображать. Так...Сумка...Сумка... Мать его! Так сумка осталась висеть на двери на крючке, там, где мы встречались. Трясущимися руками пытаюсь набрать номер и тут из подсознания всплывает отрывок разговора с фином - после нашей встречи он планировал ехать на дачу. Набираю его номер - финская дама объявляет, что старина Перти вне зоны действия, т.е. труба благополучно выключена дабы не отвлекать человека от заслуженного отдыха. Начинаю глубоко дышать, но подкатывающийся нервный срыв уже стучит медными молоточками в лоб и затылок. Набираю номер еще раз, еще раз, еще раз... Етить, все на смарку, мало того, что до Швеции не добраться, так еще и домой не вернуться без паспорта. Но, чу! О счастье - пошли гудки. Слезы радости брызнули с такой силой, что если бы это видели рыжеволосые клоуны, выдавливающие струи слез на цирковой арене с помощью клизмы подмышкой, саморазложились бы на молекулы от зависти. Мой английский не богат на словосочетания, да и у фина не было гарварда за плечами, но путем междометий и потока флюидов мне удалось объяснить, что моя зеленая сумка висит на крючке на двери и там ВСЕ. Видимо поток энергии был такой силы, что фин сказал ОК. Через 15 минут я уже перекусывал не выпуская сумку из объятий. Да, пока пытался насытиться оказался свидетелем встречи двух больших шведских семей. Видимо они очень давно не виделись и встретились в очереди на паром, два шведских клана среди финской босоты. Ну такие они благообразные...Там был полный срез, и седовласые старцы в капитанских фуражках, грубых свитерах и с трубками, улыбающиеся дамы, главы семейств, дети. Все неторопливо, чинно, по порядку...Обмен информацией без эксцессов. Испанские гранды по сравнению с ними просто СГПТУшники.
Перекусив, встал в очередь, заехал на паром и пошел в сторону каюты. Подходя к каюте в мозгу зазвучала тревожная музыка в такт мыслям. Резким пиццикато запрыгали мыслишки - "Так...Каюта под кардеком, среди пустых бочех из-под рома, обрезков каната, крыс и ржавых кандалов...Сто процентов моими соседями будут не благообразные шведы...А кто же тогда???!!!..." И тут эти мысли прерывает дикий поток людей, галдящих и "гэкающих", с невообразимыми сумками "мечта оккупанта" вмещающих минимум 3 кубометра того, что подвернется под руку. Группа с Незалежной как появилась ниоткуда, так и растворилась в никуда... Захожу в свою каюту - пусто. Йес! Шанс на спокойную ночь еще не потерян! Осознаю, что нужно срочно бороться со стрессом, достаю батл морошковой водки, купленной в дьютике на границе, вот-вот и начну жабать эту сладковатую, обжигающую жидкость большими глотками, скоро я расслаблюсь и погружусь в истому...Стук в дверь. Все существо мое напряглось - на пороге высоченный бородатый мужик, в берете, с рюкзаком за спиной и лыжной палкой в руке. Прикладывает руку к берету на мушкетерский манер и орет "Бон джорно!" Фу...По первому соседу можно выдохнуть. Итальянец, вроде нормальный. Дабы убедиться, что он действительно наш человек предлагаю ему морошковой. И он, ни секунды не раздумывая, как будто это старая добрая итальянская традиция, чеканным шагом уходит в санузел и возвращается со стаканчиком из под зубных щеток...Оказывается не только наша голь хитра на выдумки. Уважуха итальянскому пролетариату. В течении последующих 15 минут, пока мы цедили морошковую по очереди прибыли остальные два соседа. Один был полупрозрачный шведский юноша, возвращавшийся с конкурса виолончелистов. Был шокирован увиденным, до отбоя тусовался на палубе. Вторым был китаец, тот сразу учесал к своим, у них была сходка, в соседней четырехместной каюте набилось человек 50 китайцев, там они в 1/8 голоса что-то обсуждали. Сдается мне, что жителей Швеции стало на 50 человек больше по прибытии нашего парома. Мы же с итальянцем доцедили и пошли за добавкой в дьютик. Там он долго шевелил усами и бородой, причем поочередно. Типа выбирал зе бест. На самом деле он заплатил за бутыль вина 7 евро и в кошельке у него ничего не осталось. Весь вечер мы пили вино, он достал лаптоп и показывал фото своих родственников, виноградников, мест, где побывал. Оказалось, что это вечный студент, не желающий работать и в данный момент перемещавшийся из Эстонии в Швейцарию... На утро взяв итальянца на борт моего дредноута мы выгрузились с парома и помчались на Стокгольм. Его попытки упасть на хвост до Гетеборга были пресечены. Высадив его в районе Зольна ушел на Гетеборг. До Гетеборга дошел без приключений. Разве что немыслимое количество сигарет и энергетиков, но все равно пару раз под колесами дребезжала разделительная, сознание уплывало в сторону. В Швеции, в отличии от Финляндии, гораздо большее количество людей владеет английским. Добравшись до окраины Гетеборга, заправка Shell, связался с ребятами которые шли следом из Хельсинки и стал их дожидаться. Параллельно разузнал, как добраться до нужного места. Встреча, на вторые сутки псевдоанглийского общения родная речь звучит, как музыка. Добираемся до места назначения. На сколько понял это громадное старинное здание, чуть ли не замок, рядом гостиница. В гостинице нас чуть было не поселили внутри, но подумав, на всякий случай, поселили в отдельный домик. Чему в дальнейшем мы были очень рады. Позавтракав, мы занялись своими делами, к обеду я отчалил в обратном нарпавлении, земляки остались еще на день. До Стокгольма дошел довольно быстро. Кстати, шведы не любят Евро, кривятся, требуют кроны, но все-таки берут. На заправках спасало то, что сначала заправляешься, а потом платишь. Инжектировать бенз обратно заставить проблематично.
Поразил Shell в пригороде Стокгольма. Заехал туда под вечер, умыться, прикупить перекус и т.д. Заправка просто громадная. Тысяча человек на территории этой заправки курила, пила кофе, говорила о чем-то, и только двое были шведами по происхождению - это операторы за кассой. Остальные сильно не местные. Очень не понравились их взгляды.
От Стокгольма до Капельшира есть довольно большой участок узкой однополосной дороги, с отбойниками по сторонам. В темноте со слабым ближним ехать довольно проблематично, а еще если учесть легионы всевозможных барсуков и прочих белок с явно суицидальными наклонностями, чуть ли не группами бросающимися под колеса...
В Капельшире заехал на нужный терминал (погрузка на паром) и завалился спать.
Небольшое отступление. Как-то с товарищем возвращались из Норвегии через Стокгольм. Так же ночью подъехали в порт, встали в очередь и завалились спать. Обратил внимание, что перед нами стояла колонна роскошных Мерсов и БМВ с автокемперами. Утрам нас разбудил галдежь "Ай-нэ-нэ!" Оказывается это цыганский табор шел тропой викингов, что их влекло в Хельсинки осталось загадкой... Скандинавские ромалы живут просто роскошно.
Утром, заехав на паром приобрел билеты поприличней. Зашел в каюту , там сидит фин. Разговорились - командировочный. Следом заходит швед. Посмотрел на нас и ушел скандалить с персоналом, типа не хочу с нацменами, хочу со шведами. Так мы с фином в тишине, благополучно и доплыли до Турку.
К Питеру подходил уже со спичками в глазах.
С местными фото гуру мне не тягаться, да и фоток уже опубликовано триллион. Отмечусь одной, для галочки. Парковка у шведского гостиничного домика - нашей милой сараюшки - стоят две питерских лайбы.