4 страны за 9 дней. Брюссель-Брюгге-Порту-Милан-Дюссельдорф. в январе 2012

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Pick_Nick » 04 июн 2012, 16:14

Не претендую на оригинальность и предполагаю, что подобных отчетов тут было море, но все же надеюсь, что кому-нибудь мой рассказ будет полезным и интересным.

Мой стремительный, 9-тидневный, трип по Европе случился в нетипичное для туристической активности время – в середине января.
Подумав, что встречать очередной год жизни, печально напиваясь с друзьями в пасмурном зимнем Питере (а ДР у меня 15 января), мне совершенно не хочется, я прошерстила все возможные сайты и остановила свой выбор на Ryanair. Это был мой первый полет с данной компанией, поэтому ничего меня не пугало, не тревожило, а цена в 150 Евро за 5 перелетов (Лаппеенранта-Брюссель, Брюссель-Порто, Порто-Милан, Милан–Дюссельдорф, Дюссельдорф – Лаппеенранта) заранее перевешивала все возможные сложности. Путешествовать с минимумом багажа - это для меня вообще не проблема. В итоге эти 9 дней я обошлась одной 6-килограммовой сумкой, в которую уместилась даже запасная пара обуви, и которая за время путешествия почти не потяжелела. Сумка была на столько маленькая, что её ни разу, ни в одном из аэропортов не захотели взвесить и не попросили впихнуть в рамку для проверки соответствия ручной клади установленным габаритам.
Я основательно подготовилась к полету, прочитала все, что нашла на просторах Всемирной Паутины, о правилах данной компании. Распечатала посадочные в 2 экземплярах на все перелеты, упаковала все жидкости в прозрачную пластиковую косметичку (она удовлетворила всех досмотрщиков, и перекладывать в пакет меня не заставляли) и была готова практически ко всему, но проблем не было. За все перелеты случилось только 2 неприятных момента. Во-первых, самолет из Порто в Милан задержали на 1,5 часа, в результате чего я прилетела в совершенно незнакомый город сильно за полночь. А во-вторых, при вылете из Милана в Дюссельдорф визу у меня проверили 5!! раз. Но я рассудила, что это мелочи жизни, и считаю опыт общения с Ryanair удачным.

Подробнее о маршруте.
Такое насыщенное путешествие у меня было впервые (если не считать единственный в моей жизни автобусный тур по Скандинавии), 4 совершенно новых для меня страны за 9 дней.

Загружается GPS трек...
track_959047

14 января: такси СПб-Лаппеенранта, перелет Лаппенранта-Брюссель
15 января: электричкой до Брюгге, день в Брюгге, вечером назад
16 января: перелет Брюссель – Порто
17 Января: день в Порто
18 января: перелет Порто – Милан
19 января: день в Милане
20 января: перелет Милан-Дюссельдорф
21 января: день в Дюссельдорфе
22 января: ранний вылет Дюссельдорф-Лаппеенранта, дорога в СПб.
Таким образом, на каждый город у меня был 1 полный день и по половине дня приезда и дня отъезда. Не много, но чтобы составить какое-то представление о городе – вполне достаточно.

Сразу расскажу обо всех затратах на передвижение.
Итак, указанные выше 150 Евро за перелеты, 78 евро за все шатлы из/в аэропорты, плюс 1800 руб. за такси в/из аэропорта Лаппеенранты. Итого: примерно 10 700 руб.
Плюс была электричка из Брюсселя в Брюгге, но я совсем не помню, сколько она стоила, а также метро и автобусы. Почему-то запомнилась стоимость проезда в городском автобусе в Порто – 1 евро 75 центов.

Я уже давно и успешно путешествую с помощью всем, наверное, известного сайта по поиску «диванов», поэтому рассказывать про отели мне вам почти нечего.
Почти, потомучто в самом начале случился досадный, но вероятный при таких условиях путешествия сбой – мой потенциальный host в первой точке маршрута – Брюсселе - исчез, перестал отвечать на смс и е-мэйлы. К счастью, это произошло накануне моего вылета, и я на всякий случай успела забронировать себе хостел (через http://www.hostelworld.com/ с предоплатой за 1 ночь, которую потерять, если что, было не жалко). Правда, в итоге, в Брюсселе я жила в замечательном THE BRUSSELS WELCOME HOTEL http://www.hotelwelcome.com/ Это небольшой, всего на 17 номеров, домашний отель в центре города у St. Catherine's Church, в который я просто влюбилась! Но об этом позже.
Из аэропорта Лаппеенранты (если так можно назвать это одноэтажное здание среди сугробов) я летела впервые, поэтому была слегка в шоке. Фотографировать там нечего. Я и не фотографировала. Но фото (не мое) все же покажу, чтобы вы понимали «масштабы бедствия», так сказать. В январе, в снегу, все выглядело еще печальнее.

аэропорт Лаппеенранты
аэропорт Лаппеенранты

Зайдя в аэропорт, мы понимающе переглянулись с девушкой, с которой ехали в такси из Питера, и пошли пить кофе в ожидании рейса. Потом мы вместе летели в Брюссель, а в Брюсселе, когда выяснилось, что мой host таки-да – пропал, зараза – она не отпустила меня ни в какой хостел, и мы вместе жили в забронированном ей номере в отеле. (В очередной раз удивляюсь и радуюсь своей "счастливой звезде"! Вероника оказалась на столько моим человеком, что мы с удовольствием продолжаем общаться и в Питере.)
Когда любезный дяденька на ресепшене, протягивая мне ключ, сказал: «Сегодняшнюю ночь в Брюсселе вы проведете в Истамбуле.», я поняла, что мне тут обязательно понравится!
В отеле 17 номеров, совершенно разных, выполненных в стилистике определенной страны. Я видела стандартные номера: Istanbul (наш), Congo, Cuba, Japan, Kenya, делюксы Bali, Moroco, а также EGYPTIAN SUITE. Все номера потрясающе красивые.

Покажу только наш.

Мы провели в отеле 2 ночи и были совершенно им очарованы. Вкусные разнообразные завтраки и приветливый персонал, не отказывающийся говорить по-английски, а также оформление номеров, о котором я уже говорила выше, все это стоит того, чтобы вернуться.
Единственное - нужно помнить, что бельгийцы, как и французы, очень экономят на воде и отоплении. В номере, каждый раз как мы туда входили, был жуткий холод, но на радиаторе присутствовала ручка регулировки, которой мы успешно пользовались все три дня. Нам, избалованным дармовыми (по сравнению с ценами в Европе) коммунальными услугами, такая рачительность, граничащая с жадностью, непривычна, но в целом не обременительна.

Оставив вещи в номере, мы пошли гулять по городу. Это был мой первый раз в Брюсселе, а для моей случайной попутчицы – третий. Поэтому она выступала в роли гида.

Ратуша
Ратуша

Развеселые нетрезвые соседи
Развеселые нетрезвые соседи

Кстати, на фото видно, что Писающий Мальчик одет в национальную военную форму. Что, как мне сказали, случается не часто и связано с прошедшим накануне национальным праздником.

Куда же без вафель? ))
Куда же без вафель? ))

Первый вечер в Брюсселе мы провели с другом Вероники – красавцем-итальянцем Андреа, который повел нас в «лучший итальянский ресторан Бельгии», где поил Пино-Гриджио («Остальное – просто не вино!») и развлекал рассказами о том, почему Германия – не Европа, а Турции никогда не бывать в Евросоюзе.

Хозяйке на заметку: Расписание и цены шатла из/в аэропорт шарлеруа можно посмотреть здесь http://www.voyages-lelan.be/xml/navette ... =fr&IDC=71 . В аэропорту автобус останавливается прямо напротив выхода из зоны прилета. Билеты необходимо купить в кассе, которая находится справа. Можно купить билеты сразу туда-обратно, что будет дешевле (сейчас билет в одну сторону стоит 13 евро, туда-обратно 22 евро). Рекомендуется выезжать из Брюсселя за 3 часа до вылета самолета. Кассиру можно сказать когда и во сколько у вас рейс, и он сам все посчитает и выдаст вам билет. В Брюсселе шатли прибывает к Gare du Midi.
Последний раз редактировалось Pick_Nick 17 июн 2012, 14:20, всего редактировалось 8 раз(а).
Pick_Nick
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1
Самостоятельные путешествия по Европе
Похожие темы

Re: 4 страны за 9 дней. Брюссель-Брюгге-Порто-Милан-Дюссельдорф. в январе 2012

Сообщение Marishkap » 05 июн 2012, 08:29

Ммм, интересное начало!
Marishkap
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение Pick_Nick » 06 июн 2012, 11:35

Еще накануне было решено, что следующий день (на который пришелся мой ДР) мы проведем в Брюгге. Изначально я не планировала туда наведываться, но Вероника очень советовала, за что ей большое спасибо!

Уезжали мы с центрального вокзала Брюсселя (Bahnhof Bruxelles-Central/Brussel-Centraal, адрес: Europakruispunt, 2), билеты покупали непосредственно на вокзале перед отъездом, поезда ходят каждые 30 минут, ехать до Брюгге примерно 2 часа. Билеты мы взяли сразу в оба конца, ко времени они не привязаны, т.е. можно уехать и вернуться в любое удобное для время. В кассе также можно взять книжечку с подробным расписанием поездов.
Но! С этого же вокзала, с тех же самых платформ отходят поезда в десяток направлений, включая Амстердам. Поэтому, если вы едете первый раз, вам будет трудно сориентироваться в надписях на табло, обязательно спросите у кассира, с какой платформы отправляется ваш поезд и как называется нужное вам направление. Направления, как и везде, указываются согласно конечной станции следования, а Брюгге таковой не является. Номер платформы мы знали, но, выйдя на платформу, понять, какой же поезд и с какого пути нам нужен – не смогли, пришлось спрашивать у нетрезвой компании бельгийских мужчин в «фашистских» пилотках.

В Брюгге к нам присоединился мой знакомец с того самого сайта, обитатель которого так славно «кинул» меня в начале пути, - мексиканец Фернандо, очень давно живущий, ранее учившийся, а теперь работающий в Европе, свободно владеющий на 3 языками (само собой, испанским, а также английским и французским.) А главное - с таким же, как у меня, чувством юмора!

Мы набрели на магазин с "медвежачьими" товарами и были в восторге!
Мы набрели на магазин с "медвежачьими" товарами и были в восторге!

Сказать, что мне понравился Брюгге – не сказать ничего! Город сказочный, с башенками, мостиками, парками и совершенно особенной атмосферой. Нам повезло с погодой – было солнечно и, в общем, для января очень тепло.

Главная площадь Брюгге
Главная площадь Брюгге

Погуляв по городу, пофотографировав красоты и себя на их фоне, мы решили, что пора бы уже и выпить. Тем более, что и повод был прекрасный, которым двое русских и один мексиканец просто не могли не воспользоваться.
Однако, оказалось, что «Выпить» - задача в Брюгге не настолько простая, как нам думалось. Прежде чем мы нашли один единственный пивной (ирландский!) паб, нам встретилось пара десятков кафе, ресторанов и пиццерий. И это в одной из самых пивных стран мира!

Жители Брюгге говорят на языке фламиш (фламандский). На мой не-филологический взгляд это смесь французского и голландского. Брюжцы же страшно обидятся, если ты ни дай бог скажешь им об этом. Фламиш - это фламиш, на другие языки "совсем не похож!"

Выпив, поев традиционных для Франции и Бельгии мидий и еще немного погуляв, мы вернулись в Брюссель. Где продолжили празднование моего ДР в одном из самых известных баров Брюсселя http://www.deliriumcafe.be/

Хозяйке на заметку: Бывая в Париже, Брюсселе или Лондоне, непременно посетите один из ресторанов моей любимой сети Léon de Bruxelles ( http://www.leon-de-bruxelles.fr/ ) и попробуйте мидии, заедая их Les frites (она же French fries, она же картошка фри) и запивая бельгийским пивом или французским вином. Картошки и хлеба можно есть сколько угодно, просто попросите у официанта добавки. Также в Бельгии и Франции вам совершенно бесплатно принесут графин воды из-под крана, которую можно безбоязненно пить.
Последний раз редактировалось Pick_Nick 06 июн 2012, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
Pick_Nick
полноправный участник

Сообщение Pick_Nick » 06 июн 2012, 12:09

На следующее утро итальянцем Андреа, с которым мы провели первый вечер, нам была обещана экскурсия по Европарламенту, в котором он работает.
Выехав из отеля, мы оставили вещи в камере хранения Gare du Midi (маленькая ячейка 3 евро сутки, большая - 6 евро), с которого уходят шатлы в аэропорт Шарлеруа. Билеты в аэропорт у нас были куплены заранее, но можно приобрести и у водителя, к оплате принимаются карты!

Мы немного погуляли по утреннему и пустынному в связис рабочим днем Брюсселю.

Обратите внимание на зеленую траву и желтые цветы на газоне. И это в январе!
Обратите внимание на зеленую траву и желтые цветы на газоне. И это в январе!

Я традиционно поприставала ко всяким скульптурам
Я традиционно поприставала ко всяким скульптурам

Это памятник сами узнали кому
Это памятник сами узнали кому

Дальше была обещанная экскурсия.
Если интересно, информацию о посещении Европарламента можно посмотреть тут http://www.europarl.europa.eu/visiting/en/visits.html , но мы не присоединялись к организованной экскурсии, а прогулялись с Андреа. Никаких особых эмоций этот поход у меня не оставил. Парламент Парламентом, ничего особенного, кроме, разве что, масштабов и некоторых подспудных мыслей, что это, все ж таки, место, где "вершатся судьбы Европы объединенной"

Проводив Веронику до метро (ее самолет в Рим было на несколько часов раньше моего самолета в Поро), я еще немного погуляла по городу.

Мое маленькое хобби - фотографии королевких дворцов
Мое маленькое хобби - фотографии королевких дворцов

Единственный во всем Брюсселе встреченый нами кинотеатр. Почему-то мне он очень нравится.
Единственный во всем Брюсселе встреченый нами кинотеатр. Почему-то мне он очень нравится.

После чего я отправилась в Шарлеруа, чтобы лететь в Порту - город, ставшии для меня главным пунктом данной поездки, и влюбивший меня в себя безоговорочно и навсегда!
Pick_Nick
полноправный участник

Re: 4 страны за 9 дней. Брюссель-Брюгге-Порту-Милан-Дюссельдорф. в январе 2012

Сообщение Pick_Nick » 06 июн 2012, 14:28

Порту

В Порту я прилетела в 10 вечера и сразу направилась на встречу с Жайром, у которого должна была жить в районе Casa da Música. (Жайр очень долго учил меня произносить по-португальски правильно - Каза да музика).

Концертный зал Casa da Música
Концертный зал Casa da Música

Порту хоть и является вторым по величине городом Португалии, но в масштабах России и даже Европы совсем не велик (200 тыс. человек населения на 2008 год). Город расположен на берегах реки Дору (порт. Douro) в месте ее впадения в Атлантический океан.

Прямо в здании аэропорта есть станция метро, с которой можно добраться практически в любую часть города. Вся протяженность метрополитена разделена на 4 зоны, чтобы добраться из аэропорта в центр города, необходимо купить билет «Зона 2» стоимостью 2 евро 10 центов. Касс в метро нет, билеты необходимо покупать в терминалах самообслуживания, которые, понятное дело, на португальском. Кнопка переключения языка есть, однако, мне найти ее самостоятельно с первого раза не удалось. Но! На каждой станции метро есть человек (в форме сотрудника метрополитена), в чьи обязанности входит помогать бедолагам-туристам разбираться с этими «адскими машинками». На мой взгляд, все продумано и устроено удобно.
Турникетов в метро тоже нет. Вместо них в вестибюлях по пути от терминалов покупки билетов к платформе расположены столбики со считывающими устройствами, к которым нужно приложить билет, чтобы оплатить поездку. Зато в метро Порту есть контролеры. А в поездах из/в аэропорт контролеры есть всегда, кроме разве что совсем ночного времени.

До места встречи я добралась достаточно быстро и без происшествий. Жайр встретил меня на машине у метро и немного покатал по городу, показывая достопримечательности и рассказывая о них. Было уже поздно, поэтому мы отправились домой, поговорили, выпили вкуснейшего португальского вина и разошлись по своим комнатам.

Утром, едва открыв шторы, я поняла, что наконец-то добралась туда, куда, сама того не подозревая, так долго стремилась. Эти оранжевые черепичные крыши, это голубое небо и этот океан на горизонте… Я вдохнула, а выдохнула, наверное, уже только в морозном Милане 3 дня спустя.

После завтрака Жайр провел меня по центру города, показал самые красивые и значимые места и уехал на работу, оставив наедине с солнцем (все время моего пребывания было около +15 градусов) и долгими прогулками по холмам.

Холмы – это особенная составляющая Порту! Порту состоит из холмов. Они там везде, за исключением набережной. Сколько калорий я потратила, взбираясь на эти бесконечные, идущие в небо, улицы, сколько натерла кровавых мозолей, сколько прохожих остановила, пытаясь понять, куда же ведет эта, прямая на первый взгляд, а на самом деле - идущая черте куда, улица – не буду даже пытаться сосчитать.

Итак, отправной точкой всех моих маршрутов по Порту был Железнодорожный вокзал.
Очень многие здания в Порту (да и во всей Португалии) украшены традиционной португальской мозаикой – Азулежуш. И вокзал – не исключение.

Железнодорожный вокзал Порту
Железнодорожный вокзал Порту

Также мозаикой, но немного другой, украшены мостовые старой части города.

На площади у вокзала расположен информационный центр, где можно взять бесплатную карту города, заказать экскурсии и получить любую необходимую информацию. С этой же площади отходят автобусы, на которых можно добраться до океана (Сам город, его старая часть, располагается вдоль реки), номера и график движения этих автобусов также можно узнать в инфо.центре. Билеты на автобус приобретаются у водителя, проезд стоит 1 евро 75 центов.
Вдоль набережной к океану специально для туристов курсирует отреставрированный старинный трамвай. Проезд на нем, если я правильно помню, бесплатный.

Старинный трамвай
Старинный трамвай

Слева от вокзала находится главная площадь Порту - Площадь Свободы (Praça da Liberdade) с городской Ратушей и конной статуей короля Португалии Педро IV.

Площадь Свободы (Praça da Liberdade)
Площадь Свободы (Praça da Liberdade)

и вот этим товарищем, с которым все фотографируются

В Порту много церквей, очень много церквей. Сейчас Португалия все менее и менее религиозна, но существовавшая не так давно диктатура Антониу де Оливейра Салазара (с 1928 по 1968 гг.) строго блюла моральные и религиозные ценности.

Кафедральный собор Порту
Кафедральный собор Порту

В Порту все очень дешево. Большой (по-португальски, для нас - средний) кофе в МакДо стоит 1 евро 20 центов, в уличной кафешке – 1 евро. Очень много фруктов! Я покупала черешню – в не сезон, в январе – за евро-полтора и мандарины за 98 центов. Очень много кондитерских с огромным, просто невероятным выбором булок, булочек и десертов. Когда-то Португалия была для французов чем-то вроде Турции и Египта для россиян, вот они и научили португальцев печь и любить сладости.

Традиционные дома в Порту очень яркие. Новые районы выглядят современно, состоят из высотных зданий и имеют развитую инфраструктуру. А старый город и набережная выглядят так

На противоположном от центра берегу реки находится «винный порт», где расположены бары и рестораны, в которых можно продегустировать и купить португальские вина.
На этом же берегу пришвартованы лодки, на которых бочки с вином спускаются в Порту по реке с горных районов, в которых оно производится. Здесь, прямо на лодках, вино "дозревает" прежде, чем будет продано.

Лодка с вином на реке Дору
Лодка с вином на реке Дору

Вечером первого дня я заблудилась. Дело в том, что улицы в Порту не прямые, как в Питере, а идут в непонятном направлении, иногда даже полукругом. Тебе кажется, что ты идешь по улице прямо, а на самом деле ты идешь непонятно куда. Неожиданно (как во всех южных городах) стемнело, и я оказалась непонятно где. Ни метро, ни автобусов, ни указателей улиц. Все магазины и кафе закрыты, круглосуточно там никто не работает. Каким-то чудом я отыскала закрытое кафе, в котором горел свет и были люди, и стала туда настойчиво стучаться. На мое счастье, люди в Португалии добрые и отзывчивые. Мне открыли, налили воды, и, после долгих выяснений, что мы с ними не говорим ни на одном общем языке (они не говорят по-русски, английски и французски, а я не говорю по-португальски), сопровождаемых разглядыванием карты, жестами и знаками, меня за руку проводили до метро.

А на следующий день был Океан!
У меня было только 5 часов, и, оставив вещи в автоматической камере хранения на Железнодорожном вокзале (3 евро за яцейку), я села в автобус и поехала туда, где Дору вливается в Атлантику.

Кстати, в Порту я постоянно встречала такие "приветы" из дома

Факты:
У Порту 19 городов-побратимов, среди которых Париж и Барселона.
Стандартная порция пива (и бутылочного, и на разлив) 0,33 л.
Европейской (не португальской) внешности девушки очень популярны у португальских мужчин. Но они никогда не подойдут, будут разглядывать, идти следом, но познакомиться постесняются.

Вывод: Я влюбилась в Португалию! Ее совершенная самобытность, непохожесть, неевропейскость и улыбающиеся люди притягательны на столько, что я обязательно туда еще вернусь.

А пока что я забрала вещи из камеры хранения и поехала в аэропорт, откуда после 1,5часовой задержки в вылетела в Милан.
Pick_Nick
полноправный участник

Сообщение Елена20021965 » 09 июн 2012, 14:56

Надеюсь на продолжение, очень интересное путешествие. Я с семьей осенью ездила в аналогичное путешествие -за 11 дней Германия 4 дня, Франция Париж 2 дня, Бельгия-Брюссель-Брюгее, Гент и обратно в Германию. но я даже не подозревала, что из Брюсселя можно улететь в Порто! Португалия -это моя мечта! Брюгге нас тоже покорил и очень хочется посмотреть еще раз!
А как заранее Вы покупали билеты?
Елена20021965
активный участник

Благодарил (а): 221 раз.
Страны: 47

Сообщение fil_tanya » 09 июн 2012, 22:27

Очень здорово, пишите дальше, ждем А почему вы выбрали Порто? Такой чудесный город, теперь еще больше хочется побывать в Португалии.
fil_tanya
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 14

Сообщение Pick_Nick » 13 июн 2012, 15:19

Ryanair, как, наверное, всем известно, летает в далеко не самые главные аэропорты европейских городов. В Брюсселе, например, мы приземлились в Шарлеруа, в Милане – в Бергамо, а в Дюссельдорфе – в Визе (Weeze), и только в Порту нас принял главный (и единственный) аэропорт города.
Как правило, все эти аэропорты хоть и являются номинально аэропортами крупных городов (Брюсселя, Милана и т.д.), но находятся на значительном от них расстоянии, в соседних городах. Поэтому нужно быть готовым потратить на дорогу из/в аэропорт минимум час времени.

Бергамо встретил меня полночью и жутким холодом.
Итальянские плюс 5 после португальских плюс 15 стали для меня настоящим испытанием. Я умудрилась прилететь в Милан в самую холодную неделю этой зимы.
Мой потрясающий host Миммо (Mimmo) очень подробно рассказал мне, как добираться до его дома, поэтому позднее время и незнание города меня не страшили. Я легко нашла шаттл прямо напротив выхода из зоны прилета и через час была на главном жд вокзале Милана.
Информацию об автобусе Милан-Бергамо и обратно можно посмотреть тут http://www.orioaeroporto.it/Editorial/n ... tMenu=2175 и тут http://www.atb.bergamo.it/ENG/homepage.aspx . Билет можно купить около самого автобуса у кондуктора в фирменной жилетке. Билет в один конец стоит 9 евро, туда-обратно 14 евро. Билеты можно купить заранее, через интернет.
В Милане шатл прибывает на центральный железнодорожный вокзал (Milano Centrale) со стороны площади «Пьяцца Луиджи ди Савойя» (Piazza Luigi di Savoia). На этой же площади, с левой ее стороны, если стоять к зданию вокзала спиной, находится автобусная остановка, с которой круглые сутки! ходят специальные ночные автобусы № 90 и 91. Маршрут этих автобусов проходит по кольцу вокруг всего города, в одну сторону 90 маршрут, в обратную – 91. Билет на общественный транспорт необходимо покупать в газетных киосках, но по причине ночного времени и отсутствия контролеров я этим вопросом не озадачивалась.
Благополучно доехав до дома Миммо, немного поговорив и выпив чая, я легла спать.
Проснувшись на следующее утро и позавтракав в близлежащей кафешке, я купила билет, дождалась трамвая и поехала в центр.

О цене на билеты: В Милане существует 3 типа билетов
Стандартный билет:
Стоимость – 1,5 евро. Действителен в течение 90 минут после компостирования.
Суточный билет:
Стоимость – 4,5 евро. Действителен в течение 24-х часов после компостирования.
Билет на 2-е суток:
Стоимость – 8,25 евро. Действителен в течение 48-ми часов после компостирования.

Я об этом тогда не знала, поэтому покупала обычные билеты на 1 поездку.

Сразу скажу, что о Милане я помню мало. Отчасти из-за жуткого холода, который гнал меня с улиц в теплые кафе, отчасти из-за покинутого накануне Порту, который все еще владел моим разумом и моим сердцем.

На трамвае я приехала в центр, на Соборную площадь (Piazza del Duomo) к собору Дуомо (Duomo di Milano), главному кафедральному собору Милана.

Собор Дуомо (Duomo di Milano)
Собор Дуомо (Duomo di Milano)

Дуомо на следующий день. Было солнечно и тепло
Дуомо на следующий день. Было солнечно и тепло

Слева от собора Дуомо расположена известная Галерея Витторио-Эммануэле II (Galleria Vittorio Emanuele II), построенная в форме креста с крышей в виде стеклянного купола.

Галерея Витторио-Эммануэле II (Galleria Vittorio Emanuele II)
Галерея Витторио-Эммануэле II (Galleria Vittorio Emanuele II)

Пройдя через которую попадаешь на площадь перед известнейшим театром Ла Скала.

Ла Скала
Ла Скала

Здание, на мой взгляд, не представляет из себя ничего особенного. Трудно угадать в этом заурядном строении знаменитый на весь мир оперный театр.

Вернувшись к Дуомо, и прогулявшись от него сначала по Via Orefici, а потом по Via Dante, мы попадаем к сооружению, удивительно напоминающему Кремль. Это Замок Сфорца (Castello Sforzesco) - бывшая резиденция миланскийх герцогов Сфорца.

На площади перед Замком расположена конная статуя Джузепе Гарибальди.

Позади Замка Сфорца находится главный парковый массив Милана - Парк Семпьоне (Parco Sempione), созданный в 1893 году в стиле английской ландшафтной архитектуры по проекту Эмилио Алеманья.

В северо-восточной части Парка располагается Городская арена (Arena Civica или "Arena Gianni Brera"). В главном помещении Арены - амфитеатре, открытом Наполеоном в 1807 году, спортивные соревнования проводятся и сегодня.

Арена в 1824 году

В северной части парка Семпьоне, на Пьяцца Семпионе, стоит Арко делла Паче (Arco della Pace), которая изначально задумывалась наполеоном I как триумфальная арка, но позднее получила свое нынешнее имя – Арка Мира.

Было холодно на столько, что мерзли даже здания.

И я решила поехать на обзорную экскурсию по городу.
Стоянка автобусов распространенной в Европе системы Hop on – Hop off автобусов ( http://www.hopon-hopoff.com/ ) находится на площади у Замка Сфорца, и найти ее очень легко. Существует два маршрута по Милану – короткий и длинный. Я не выбирала, села в тот автобус, который стоял на остановке и был готов к отправлению. На входе вам выдаются наушники, чтобы слушать аудио-экскурсию, которая транслируется на 6 языках, включая русский. Билет стоит 20 евро и действует 2 дня. В течение этих 2 дней вы можете сойти с автобуса и войти в автобус на любой остановке, обозначенной красной фирменной табличкой. Вы также можете поменять автобус и маршрут.
Обычно я подобные мероприятия не жалую, но в этот раз, я считаю, это был оптимальный вариант. Я покаталась по городу, пофотографировала, узнала много интересных подробностей про историю и архитектуру и при этом не замерзла!
Кстати, в последний день я на этом же автобусе и по тому же билету доехала до ЖД Вокзала, с которого отправлялся мой шатл в аэропорт.

Вечером Миммо повел меня в интересное индиан-стайл кафе, где ты должен купить любой напиток (цены от 3 до 10 евро) и можешь есть блюда из буфета в любом количестве. Там было действительно вкусно! И несмотря на то, что все бар и рестораны вокруг (коих не мало) были полупустые, в этом заведении на входе стояла очередь.
К сожалению, я не запомнила название кафе. Вспомню или уточню у Миммо – обязательно напишу!

Мы с Миммо
Мы с Миммо

В целом мои впечатления от Милана положительные. Но толи после Порту, толи от холода, толи от того, что Милан в общем похож на любой другой старый европейский город, особого восторга и желания обязательно туда вернуться у меня нет.

Что мне действительно понравилось в Милане, так это дворы! Они меня завораживали и манили. Очень хотелось зайти внутрь и посидеть в тишине на лавочке.

А еще - старинные трамваи, состоящие из одного единственного вагона, и являющиеся настоящей достопримечательностью города.

И, конечно, скутеры и мотоциклы! Столько двухколесного транспорта я видела разве что в Барселоне.

Хозяйке на заметку: Карта центра Милана http://map-auto.ru/map268489_0_0.htm
Последний раз редактировалось Pick_Nick 14 июн 2012, 15:50, всего редактировалось 4 раз(а).
Pick_Nick
полноправный участник

Сообщение Agafa P. » 13 июн 2012, 15:30

Pick_Nick писал(а) 06 июн 2012, 14:28:
DSCN2555.jpg

Кафедральный собор.jpg

Это Torre dos Clerigos
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Pick_Nick » 13 июн 2012, 15:45

fil_tanya писал(а) 09 июн 2012, 22:27:А почему вы выбрали Порто? Такой чудесный город, теперь еще больше хочется побывать в Португалии.

Обязательным пунктом маршрута была просто Португалия, куда конкретно - я заранее не знала. Очень хотелось в Лиссабон, но не получалось. В итоге выбрала тот город, куда летел самолет из нужного мне города (Брюсселя) в нужное мне время. Маршрут я планировала и, что называется "склеивала", сама, выбирала имежду Порту и Фару. В Порту оказалось удобнее.

Но мне искрене кажется, что мне в Португалии прекрасно везде. Теперь планирую добраться до столицы и до Фаро, который находится в южной части страны.
Pick_Nick
полноправный участник

Сообщение Pick_Nick » 13 июн 2012, 15:52

Елена20021965 писал(а) 09 июн 2012, 14:56:А как заранее Вы покупали билеты?

Билеты покупала в конце ноября, не по распродаже, а по обычным ценам. Просто не жаркий сезон, поэтому цены такие смешные. Хотя и вылет и прилет в выходные, что в принципе. прайс должно увеличивать.
Pick_Nick
полноправный участник

Сообщение Pick_Nick » 14 июн 2012, 16:35

В Визе я прилетела около 8 часов вечера. Следующий шатл в Дюссельдорф отходил через час, поэтому у меня было немного времени выпить кофе и съесть сэндвич.
Расписание автобусов из Визе до Дюссельдорфа и других городом можно посмотреть здесь http://www.airport-weeze.de/en/arriving_by_bus.html Билет в один конец стоит 14 евро, покупать у водителя.
Рассказывать о Дюссельдорфе мне практически нечего. Все время моего пребывания шел дождь и было холодно (самая холодная неделя года - хаха). Мы с моим другом Николя (французом, живущим и работающем в Германии, а до этого жившим в Швеции и Бельгии) занимались какими-то обычными субботними делами: сходили в супермаркет, приготовили обед, посетили художественную выставку, немного погуляли по городу, а вечером пили пиво в типичной немецкой пивной.
Никаких событий, никаких особенных впечатлений. Но под конец моего насыщенного эмоциями путешествия такая рутина была очень кстати и помогла вернуться к обычному ритму жизни.

Единственное, что меня поразило – продуманное и выверенное устройство немецкой жизни.

Мой вылет из дюссельдорфского Визе в Лаппеенранту был в 7:20 утра, т.е. мне необходимо было приехать в аэропорт хотя бы к 6. Изначально я настраивалась провести ночь в здание аэропорта, чтобы не тратиться на такси. Но выяснилось, что аэропорт по ночам закрыт. К моему удивлению, в расписании наличествовал шатл, отходящий в 3:30 утра от железнодорожного вокзала Дюссельдорфа и прибывающий в Визе аккурат к нужному мне часу. Да, время не самое удобное, но это лучше ночевки у ворот аэропорта или 100-150 евро за такси, которое в Германии стоит очень не дешево.

Это вам не Питер, где добраться к ночному рейсу в аэропорт – это твои личные сложности.

Главный вывод за время путешествия – такой режим переездов-перелетов мне очень подходит. Сейчас я планирую на сентябрь такое же 9тидневное путешествие через Дюссельдорф – Будапешт - Касабланку.
Pick_Nick
полноправный участник

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа коротко. Начало отчета, проба пера

Включить мобильный стиль