Будучи в гостях у любимых тещи и тестя, которые являются счастливыми обладателями спутниковой тарелки, наткнулся на какую-то передачу о пути Сантьяго. Тесть быстренько залез в интернет, и мы выяснили, что дело это хорошее, но очень длинное: перспектива пехать 800 км выглядела, прямо сказать, малопривлекательно. Короче: посмотрели и забыли. Но осадочек остался. Жизнь в Москве с каждым днем становилась все невыносимее, а перспективы достойного времяпрепровождения все призрачнее. И в один тоскливый денек, из дебрей интернета я выудил «Португальский путь Сантьяго». «500 км это не 800»- подумал я, «Почему нет?». Жена отказалась сразу, дескать свой долг везде следовать за мужем она исполнила на годы вперед, лазая по горам вНепале, из друзей ни у кого поддержки тоже не было найдено, так что «пошли все нах, пойду один»-решил я. Ну и пошел.
Визы, билеты и прочая шняга-все как всегда. Перелет Москва-Барселона-Порто прошел с точностью курьерского поезда, и, стартовав в 4-30 утра из москвы уже в 12 по португальскому я был в Wine Hostel в историческом центре Порто. За 12 эвро получил койку в 4-местном номере, удобства в коридоре, WI-FI и рюмку портвейна. Порто-прекрасен. Я не большой любитель дрочить на достопримечательности, но, действительно, красиво. Не думаю, что стоит посвящать ему больше одного дня, если конечно не планируете по музеям шастать. В Порто-культ портвейна. Он дешев и присутствует везде. Аккуратней с ним, он, сука, опасный. Еще там очень любят собак, т. к. магазины с собачьей жрачкой на каждом шагу, а чтобы купить пакет молока для овсянки на завтрак, да и саму, собственно овсянку, мне пришлось каминарить через реку черте-куда. За рекой как раз сосредоточены заводы по производству портвейна, как мне показалось, но могу ошибаться. Вообще, если вы не планируете питаться в ресторанах, то запросто можете себе готовить сами. Это значительно удешевит бюджет, но прибавит хлопот. Выбор за вами. Я за разумную экономию, не переходящую в жлобство. Если все-таки решите готовить сами, то сперва зайдите на кухню и посмотрите, какие продукты есть для общего пользовании, и , возможно, вам не надо покупать сегодня пачку спагетти, чтобы сварить пятую часть, а остальное оставить или тащить на себе. Продукты там действительно, чтобы их ели все желающие. Где-нибудь вы тоже что-нибудь оставите, и это кто-нибудь съест. Как-то много «нибудь» вышло, а? Также нет смысла тащить мыло и шампунь- все есть в альбергах. Вообще не советую нести больше 6 кг, берите все по-минимуму. Мой рюкзак был около 10 кг, но я тащил с собой нетбук для работы и овсянку, так как жить без нее по утрам не могу. Если пойдете как я, т.е июль-август, то нет необходимости брать никакие теплые вещи: футболка, трусы, шорты, футболка с длинным рукавом , сандали, носки, кепка-вот и вся одежда. Одежда должна быть синтетическая, быстросохнущая: пришли-постирали-высохла. Если не будете экономить и останавливаться в т.н. Рефуджах за 10 евро, то не нужен спальник, простыня и полотенце, но если останавливаетесь в альбергах за 0-5 евро, то придется это тащить с собой. По мере повествования я буду выкладывать и корректировать свои мысли по поводу экипировки, т к пишу эти строки, находясь в самом начале пути, и все мои суждения могут быть ошибочны.
День первый. 19.07.2012
Порто-Вилларино. 36 км
Вообще-то можно уложить все в 26 км, если проехать городскую часть Порто на метро, но настоящие индейцы так не делают, поэтому приходят в Виларино реально заебавшимися. Дорога проходит все время вдоль шоссе, но трафика как такового нет, так что газами вы дышать не будете. В Виларино есть Casa da Laura,где за 10 евро вы найдете койку в 7 местном номере или просто 2-х местный номер, который я не видел. Все очень чисто, аккуратно, дружелюбно, шезлонги, гриль и прочие удобства. Хозяйка, Лаура, отличная тетка, с которой мы славно поболтали. Дом у нее классный: просторный и сделан из огромных тесаных камней. Сказала, что брат проектировал, а камни древние, специально привезенные. Хороший дом, в общем. Есть WI-FI. Я жил один в комнате, повезло. Еще были двое поляков, которые занимали комнату для двоих. Короче-рекомендую. Будете там ночевать, передайте Лауре привет от Алекса из России, она, правда, только по-португальски понимает, ну и по-испански ун поко.
День второй. 20.07.2012
Вилларино-Sao Pedro de Rates-11 км
Здесь уже идти гораздо интереснее. Дорога идет среди полей с кукурузой (Никита! Привет) и местами в эвкалиптовых лесах. Я таких здоровых эвкалиптов в таких количествах никогда не видел, так что был впечатлен. По пути будет мост через реку, построенный в 12 веке. В реке есть рыба, крупная, ее видно с моста, и ее никто не ловит. Да, друзья, у них в реках есть рыба. Еще у них дороги вымощены тесаными камнями , ну, плиткой по нашему. Наверно в связи с тем, что плитку не скобянинские родственники укладывали, она нигде не отваливается и, похоже, лежит уже довольно давно. Видел ремонт дороги. Стоит щит, на котором указаны сроки, кто строит и сколько бюджетных денег на это будет потрачено. Не спиздишь, короче. Дикие….не коммерсанты ни разу. Еще все поля с кукурузой огорожены каменными заборами. Если хозяина не удовлетворяет эстетическая сторона вопроса, то он обсаживает забор плющем и получает живую изгородь.
Остановился в большом альберге за бесплатно. Вначале думал, что опять буду один, но вижу, что народ постоянно прибывает. Познакомился с немкой, которая прошла из Порто вдоль океана, двумя тетками изНовой Зеландии, поляками, с которыми был, но не разговаривал у Лауры и испанцем, который продемонстрировал мне свои мозоли рассказал, что хочет похудеть, выпил со мной вина и завалился на койку кино смотреть. Под вечер мы с ним разговорились. Оказалось, что он заядлый путешественник и гастроном, т е пожрать любит. Рассказал мне , где по пути можно славно отобедать, рассказал про свое путешествие по Ирландии и вообще оказался очень дружелюбным дядькой. Спрашиваю его, че, дескать вдоль океана не идешь? А мне, говорит, мясо больше рыбы нравится. Нормально?
Вообще есть 2 пути-камино да коста (по берегу по-нашему) и камино сентраль. Я в начале колебался выбором, но потом выбрал централь, т. к. по побережью хочу пройти с женой следующим летом.
День третий. 21.07.2012
Sao Pedro de Rates-Barcelos 16 км.
Как обычно я был последним пилигримом, покинувшим альберге. Время у меня вагон, торопиться не куда, жару переношу спокойно, т к последние 4 зимы живу то в Гоа, то в Тае. Воткнул в уши курсы испанского и почапал потихоньку. Вначале дорога идет по сельской местности, а ближе к Барселос все больше по асфальту. Обогнал одних, потом еще парочку. На отметить, что вид впереди идущих пилигримов действует на меня как лампока на «собаку Павлова». Сказывается моя лыжная молодость и увлечение лыжными марофонами в недавнем прошлом. Только на морально-волевых удавалось не пуститься в погоню. Километрах в трех от Барселоса догнал парочку студентов, которые стартовали 30 минутами раньше. Разговорились. Оказалось, что живут в Барселосе и идут из Порто в Сантьяго. Т.е из Барс приехали в Порто и пешечком пошли обратно. Бодрые такие…Парню 20, подруге его 18. Так вот, в первый день они махнули 46 км, во второй-26, т к остановятся в Тамеле. Парень пригласил меня к себе домой отобедать. Для меня рановато, но и отказаться было неудобно. Пришли в город, на площади нас подобрал его папа и повез на кассу. Там уже поляна накрыта. Подавали запеченную свинину с картошкой, рис, салат, фрукты на десерт. Все очень вкусно. Папаша сразу предложил выпить винца. Ну, я, естественно, отказать не мог, и мы выпили. Потом выпили еще и откупорили бутылку молодого винца. После пары стаканов я понял, что надо валить, а то сейчас начнется праздник с медведями и цыганами. Да и молодые как-то занервничали. Парень, конечно, неугомонный: девчонка еле идет, а ему все вперед подавай. Врезали на ход ноги и папа отвез обратно на площадь.
Ребята довели меня до альберге и, вроде надо прощаться, а я вижу, что девица уже никакая от усталости. Я этому Бруно говорю, что,мол, давай завтра вместе пойдем, а сейчас возьмем винца и на дискотеку. Смотрю, он заколебался, а девица молчит и только смотрит жалобно. Но настоящие португальские хлопцы своих решений не меняют, пошли они, короче, дальше. Ну, как говориться: «Ветер в парус». Я зашел в кафешку и за 6 евро получил обед пилигрима: тарелка супа-пюре, 2 здоровых куска рыбы в кляре, жареную картошку с салатом и стакан сухого. Еще кофею предлагали испить с пироженою, но я отказался.
Прогулялся по городу, зашел фруктиков купить в супермаркет. Жарища стоит невозможная, и меня, естественно с винца разморило. Захожу в комнату, там чел сидит, пиво пьет. Привет-привет, откуда?-Испания-Зашибись: нашел очередные уши для своего испанского. В общем поболтали, выпили пивка, и я отправился спать, т к меня накрыло.
С каждым днем камино мне нравится все больше!
День четвертый. Barcelos-Tamel 9 km
Сегодня был разгрузочный день в плане пройденой дистанции. Завтра предстоит преодолеть 25 км, и по информации служащего альберге дорога будет холмистая. Очень неспеша за 3 часа я дошел до Тамеля, где нашел приют в замечательном альбберге Casa de Recdeta. Койка-5евро. Очень чисто, есть wi-fi, кухня, халявная еда в холодильнике, приготовленная специально для пилигримов-суп и овощи. Пока шел эти 9 км не встретил ни души. Вообще на всем пути народу очень мало: сидят в своих касах и телек смотрят, наверное. В альберге обнаружил в шортах ключи из предыдущего альберге. Расстроился пиздец как. Побежал искать кого-нибудь, кто отвезет их в Барселос. Тут чел нарисовался, говорит не парься, дескать, ща все будет ровно. Позвонил в Барселос, все разрулил, сказал, что у них куча ключей, отдыхай, короче. Во всем альберге нас четверо: я, двое поляков и какой-то фриц нарисовался. О, только что еще парочка старичков подгребла, пока не понял откуда. Шустрые такие, активные. Осталось найти испанские уши, и день будет считаться удавшимся. Ну, Буэн камино.