Итак, вот и наступило 10 августа 2012 года, подумал я, вставая с постели. Сказать, что я ждал этого дня, это значит не сказать ничего, так как уже порядком устал от Москвы, и очень хотелось в отпуск. Сегодня мне предстояло отработать полдня, после чего я приехал на Белорусский вокзал, сел в аэроэкспресс и вот он – аэропорт Шереметьево. Так как живу на юге Москвы, то всегда стараюсь улетать из Домодедово, но если честно Шарик произвел очень хорошее впечатление. Рейс Москва-Вена авиакомпании Аэрофлот прошел быстро и без всяких задержек, кормили неплохо, самолет новенький аэробус. Единственное что не понравилось, так это наряд стюардесс, а именно цвет их униформы, уж больно глаз режет.
В Венском аэропорту нас (супругу и её родителей) ждало такси, заранее заказанное на сайте Австрийских авиалиний, уже не раз пользовался их услугами «red» и всегда оставался доволен, этот раз также не был исключением. Встретили с табличкой, дошли до машины (Мерседес Вито) и уже через 30 минут мы были около отеля Erzherzog Rainer (цена вопроса 40 евро). Отель в целом неплохой, достаточно выгодное расположение относительно центра города (Stephanplatz), вкусные и обильные завтраки. Есть правда и минус и достаточно большой для отеля 4 звезды, это отсутствие кондиционера в номере, который выходил на улицу Wiedner Hauptstrasse, по которой всю ночь ездили трамваи. Звукоизоляция в отеле хорошая и с закрытыми окнами трамваев не слышно, но все-таки сейчас лето, окна номера находятся на солнечной стороне, и номер очень сильно нагревается за день, так что спать с закрытыми окнами было невозможно, очень душно, приходилось открывать и засыпать под шум трамвая. Я сплю достаточно крепко, а вот супруга моя очень мучилась.
Про саму Вену особого смысла рассказывать нет, так как про неё «красавицу» и так всего много понаписано, тем более в ней мы провели всего один вечер, так как основным пунктом назначения она не являлась. Скажу лишь пару слов, что мы прошлись до Stephanplatz, зашли в собор, я в нем в четвертый раз уже, но каждый раз он у меня вызывает восхищение, далее через Испанскую школу верховой езды прошли к дворцу Хофбург. Зашли в парк, что расположен напротив дворца. Очень красиво, все утопает в розах, приятно походить, посмотреть, да и просто посидеть на скамеечках и подышать воздухом. Так незаметно наступил вечер, а, следовательно, и проснулся аппетит. Я заранее, еще в Москве, заказал столик в очень популярном ресторане Salm Brau. До него мы дошли пешком, минут 20 от Stephanplatz, пройдя и сфотографировавшись возле памятника Советским солдатам в Вене, мы дошли до ресторана. Я в нем первый раз и скажу лишь одно, что ресторан мне очень понравился. Типичная немецкая/австрийская кухня. Насколько понял, основным блюдом являются ребрышки, которые можно заказать на 4 персоны, в состав этого блюда еще входит рулька. Вот это блюдо мы и заказали, и как оказалось не зря, хотя съесть целиком его не удалось, так как оно явно рассчитано на 4 здоровых мужчин. Пиво здесь варят свое, всем оно очень понравилось, особенно пшеничное просто блеск. Добравшись до отеля, уже изрядно уставшие мы легли спать, ну а дальше только шум трамвая сквозь хмельную пелену нарушал мой сон.
На второй день у нас была забронирована машина в Europcar. Позавтракав, я с тестем пошел за машиной по адресу Beethovenplatz. Офис в субботу открывался в 8 утра, а машина была забронирована с 10 утра. Я до сих пор не могу понять, зачем я её забронировал с 10, но видно так получилось. Молодой человек на стойке указал мне на это, мол, машинка то на 10 часов, чего Вы так рано пришли? На что я не нашелся с ответом и просто пожал плечами с виноватым видом. Был заказан Мерседес А класс на автомате, а в итоге получил Мерседес Б класс также на автомате, за что Europcar огромное спасибо. По плану в этот день у нас было посещение Венских терм, а после них достаточно длинная дорога на юг Австрии в Каринтию. Венские термы – современный комплекс, недавно открывшийся в Вене. Все от терм остались в восторге, 4 часа пролетели очень быстро. На мой взгляд, не имеет смысла ездить в Баден, когда в самой Вене есть такие прекрасные термы. Огромное количество бассейнов как открытых, так и закрытых, гроты, водные горки, возможность попрыгать с трамплина в бассейн (1,3 и 5 метровые). Удовольствий масса, кто любит термы, советую, народу в субботу утром было очень мало. В этот день в Вене было не жарко, шел мелкий дождь вообщем то, что надо для передвижения на машине. И вот задав в навигаторе следующий пункт назначения, мы поехали по дороге на город Грац. Дорога хорошая, машин мало средняя скорость около 130 км/час и через 2,5 часа пути мы были на месте. Грац - довольно симпатичный город, второй по численности населения после Вены. Центр города Hauptplatz – обязательно стоит прогуляться, красиво. Также стоит посетить дворец Эггенберг и если будет время подняться на гору Шлоссберг. Рядом с Грацем расположена деревушка Таль, где родился будущий Терминатор и губернатор Калифорнии, а также мистер Олимпия не помню каких годов Арнольд Шварценеггер. Собственно в этой деревушке я не был, ну родился, да и бог с ним, но кому интересно могут заехать.
Время поджимало, и надо было ехать дальше в замок Landskron, который расположен на горе недалеко от города Филлах и с которого открывается потрясающий вид на горы Караванке с одной стороны и вид на озеро Ossiacher see с другой стороны. В замке проводится Орлиное шоу, работает ресторан с потрясающим видом на долину. Мы приехали уже достаточно поздно, и ресторан закрывался, но не ради шоу и не ради ресторана я туда ехал, а ради видов и сделанных фотографий, хотя фотограф из меня, конечно, мягко сказать хреновый. Если не идти на шоу, то посещение замка бесплатно. Сев в машину, нам осталось преодолеть последние 30 км до нашего жилья недалеко от городка Ферлах Gasthof Matheidl. Прибыв на место идти уже никуда не хотелось, да и усталость накатывала, мы расположились на балконе с видом на горы, накрыли стол и ужинали в тишине. Хорошим завершением дня стал коньяк , который мы с тестем попивали под всплывающие на небе звезды, тогда как наши супруги уже легли спать. Знаете, вот бывают такие моменты, когда просто сидишь, и говорить уже ничего не хочется, ты просто смотришь на темные силуэты гор, на звезды, дышишь чистейшим горным воздухом и понимаешь как хорошо, что в современном мире есть возможность все это увидеть своими глазами…, а теперь пора спать….
Третий день: Проснулся я рано, на часах было 6 утра, супруга моя еще спала, и я решил немного прогуляться. По ощущениям на улице было градусов 14 тепла, а на небе не было ни облачко, что вселяло в меня определенный оптимизм, так как в этом регионе я в 3 раз и первые два раза он меня встречал пасмурной погодой с дождиком. Видно в этот раз кто-то надо мной решил сжалиться и послал хорошую погоду. Когда все проснулись мы пошли на завтрак. Все очень неплохо, различные мюсли, йогурты, сухофрукты, фрукты, сыры, мясные нарезки, паштеты одним словом всего этого вполне хватит, чтобы не остаться голодным. Сегодня предстояло переехать через перевал, за которым находится чудесная страна Словения. Дорога через перевал достаточно тяжелая, прежде всего водителю, так как надо смотреть на дорогу и быть внимательным, а голова так и норовит повернуть то направо, то налево, но при этом очень интересная и живописная. Проехали заброшенный таможенный пункт, который здесь был, когда Словения еще не входила в Шенген, и мы уже были в другой стране. Другая страна – другая погода, сразу за перевалом нас вместо солнца, ждало хмурое небо. Какой раз уже подмечаю, что погода в горных районах может быть совершенно разной. Нашей целью было озеро Bohinj и водопад Savica. Сразу скажу про водопад, что тем, кто соберется, предстоит достаточно тяжелый подъем вверх, так что обувь должна быть удобной и комфортной. Подъем занимает минут 15-20, после чего Вы попадете на небольшую смотровую площадку, на которой толпятся и теснятся кучки людей, а результатом Ваших стараний будет следующий вид.
Озеро Bohinj – горное озеро с летней температурой воды порядка 20-22 градусов тепла, очень живописное и красочное, а главное очень чистое. Туристов чуть поменьше, чем на соседнем озере Bled, но также меньше всяких отелей и гестхаусов. В сезон с арендой жилья проблемы, так как хорошее бронируется за много заранее. Припарковав машину, мы пошли гулять вдоль озера. В общей сложности бродили, наверное, часа 2. Пофотографировались на фоне гор и озера и поехали дальше на озеро Bled. Приятно, что погодка разгуливалась, и стало появляться солнце.
Озеро Bled, конечно, более тусовое, более туристическое место, с большим количеством туристов. На озере есть платный пляж, вход с человек порядка 5 евро, точно не помню. Мы, после заселения в Hotel Jelovica, пошли к пляжу и взяли напрокат лодку, решив поплавать по озеру. В центре озера есть небольшой островок с церковью, к которому мы и поплыли. С него было принято решение окунуться и поплавать в озере, что, собственно, все и сделали. Вода, теплая и комфортная для плавания градуса 24. Получил огромное удовольствие от купания в пресной воде. К логическому завершению шел третий день нашего отдыха. Поужинав в ресторане отеля, а у нас был заказан завтрак-ужин, вечер решили провести на балконе номера с видом на озеро.Завтра нас ждала достаточно длинная дорога в Хорватию.