В качестве предисловия:
Много лет Рим болтался в моих туристических планах где-то на первых местах, но поездка туда вечно срывалась, а вернее откладывалась. И я действительно думала, что, да, Рим мне понравится, да, Рим будет красив, но "что есть там, чего нету в других городах"? Сейчас, вспоминая об этом, невольно улыбаюсь.
Потому что Рим как раз разорвал на куски мои примерные представления о европейских городах. До него мне казалось многое - что практически все европейские города похожи друг на друга, что ничего из европейских городов не может впечатлить меня больше моего нежно любимого Парижа итд итп.
Если бы мне надо было описать Рим одним словом, я бы сказала "Гигантомания". Здесь все не такое и раза в три выше и больше. Здесь огромные церкви, огромные дома, растущие на улицах лимоны размером в три кулака.
Второе слово было бы "Грандиозность".
Бродила ли я по "деревенским" улочкам Трастевере, открывала ли я для себя гениального Бернини, ела ли я самую вкусную в мире пасту в Еврейском Гетто и мороженое в Сан Криспино, любовалась ли я самым красивым в мире фонтаном Треви, разглядывала ли я великолепную роспись купола в Церкви Св. Агнессы (на Пьяцце Навоне) или надгробия в соборе Св. Петра, смотрела ли я на закатный Рим с холма Яникул, гуляла ли я по тихой-тихой улочке Сан Теодоро, где справа, за решеткой, лежали многовековые камни Римского Форума... Я была счастлива. В мире не так много городов, где я чувствую себя - своей. Растворившейся в нем. Как будто дома, где все хорошо и никаких претензий. Есть Париж. Есть Питер. И теперь к этому списку прибавился Рим.
Моя крайне досадная болезнь "Мне нужно возвращаться вновь и вновь в этот город" теперь расширилась и на Рим. За 4 дня мы успели посмотреть самые главные достопримечательности, кроме Санта Марии Маджоре и Галереи Боргезе. Но в таком ужасно сжатом виде, в бешеном темпе. С тех я невольно задаюсь вопросом, как можно ехать в в тур "Италия за 8 дней", когда на Рим выделяется один, в лучшем случае, два дня. Что там можно увидеть, мне непонятно.
Для затравки - три фотографии.
Вид на город с холма Пинчио (нет, на фотографии не я )

Одна из моих любимых улиц - Via Bacchini.

И купол церкви Санта Мария дельи Анджели.