Идея была такой: посетить северонемецкие (и северопольские, когда-то бывшие северонемецкими) города, а также Гамбург и Берлин.
Цель - получение удовольствия от быстрого и бюджетного перемещения в пространстве, пробы местного алкоголя, еды и прочего.
Точка старта и финиша - Вильнюс. Времени - неделя.
Участники - двое мужчин в самом расцвете сил, на Ford Taurus 2000 г. (далее - пепелац).
Отели НИГДЕ заранее не бронировались (кроме 1-ой ночевки в Мальборке), дабы иметь относительную свободу действий. Однако research проведен. Несмотря на некоторые отрицательные моменты этого подхода, в целом он себя оправдал.
Т.е документы, деньги, немного вещей и машина - что еще нужно для путешествия? А, ну конечно план.
Вняв конструктивной критике форумчан, первоначальный маршрут был оптимизирован и, предвосхищая рассказ, с минимальными изменениями исполнен!
Карта (по факту): 06.05.2013-13.05.2013
Просмотреть увеличенную карту
Повествование буду вести в форме бортового журнала с незначительными лирическими отступлениями. Также, что в принципе мне не свойственно, буду описывать дорожные перепетии (без фанатизма), т.к. возможно эта актуальная информация будет полезна будущим ездокам.
Go!
06.05.2013 Вильнюс-Мальборк поскольку до ближайшего пункта назначения - Мальборка, ехать относительно недолго ( по гуглу 7.5 часов), мы решили не перенапрягаться и выехали из Вильнюса аж в 12-00
Ехали через Каунас (небольшой крюк окупается качеством дороги), по Литве довольно ровно, до границы долетели часа за 2.5, нигде ничего не нарушая (это был один из главных принципов ).
После пересечения границы с Польшей, в районе города с романтичным названием Suwalki (Сувалки) начался pizdauskas*
*пиздец (лит., заимств. из русск.)
В чем он выражался: раздолбанная сельская дорога, каждый 10 км какие-то ремонты, везде куча ограничений на 50, а то и 30 км/ч...Короче километров 50 проезжаются примерно за 1.5 часа. Впрочем, лучшего пути на север, видимо нет.
После этого ада, уже на подъезде к Ольштыну (Olsztyn) начинается что-то более-менее приличное, а именно классическая польская дорога (одна полоса в каждую сторону), виляющая между лесами, полями и болотами.Часты знаки с дикими животными, да и сами дикие животные (напр. косули) частенько встречаются. Край довольно дикий. Также по пути множество озер, довольно живописных. Немало мест с организованным отдыхом на природе, рыбалкой итп, много машин с лодками. Здесь ничего не фоткал, т.к. хотелось поскорее проскочить.
В Ольштыне были примерно в 5, и решили остановиться на перекус и небольшой осмотр города.
Город конечно сам по себе мало интересен, но прогуляться было приятно.




Старый Город конечно новодел, но вообще поляки молодцы - даже в таком захолустье пытаются сделать что-то приятное глазу для приезжих и местных жителей.
Часов в 7 (по литовскому времени - в 6) двинулись из Ольштына и примерно в районе 9 были в Мальборке. Уже смеркалось, и мы сразу поехали в 'отель'. Надо сказать, что отель был выбран по принципу как можно дешевле и ближе к Замку.Не уверен, что могу порекомендовать, но как вариант можно рассмотреть: Pokoje Gościnne Przy Zamkowej http://sp.booking.com/hotel/pl/pokoje-goacinne-przy-zamkowej.ru.html?sid=7c45a5d81395063f0ae574684061cb02;dcid=2. Такой деревенский дом, есть парковка, wi-fi (не работал), гостиприимный хозяин. И квартплата как у клопа (с).
А вот и Замок с противоположного берега:

Итого дорога Вильнюс-Мальборк заняла 8 часов (с часовой остановкой в Ольштыне и парой заправок) и прошла без приключений.
Вдарив по Живицу (Zywiec) (отжали у хозяина ) и теплому, но все же вкусному Швитурису (Svyturys) (хол-ка в номерах нет ), завалились спать.
Лирическое отступление о топливе: топливо в Польше дешевле, чем в Литве. Процентов на 20% (и бензин, и дизель и газ). Причем по газу есть и вообще халявные варианты: например, на Лукойловских заправках на севере Польши газ стоил 2.16 zl (22 руб.), тогда как в Литве -3-3.2 zl. Бензином интересовались меньше, т.к. Пепелац, как и положено литовскому пепелацу, в отсутствии гравицапы (т.е. бензина) может ездить на газу.
07.05.2013 Мальборк-Гданьск-Гдыня-Штеттин Проснувшись довольно рано (в 9.00) пошли осматривать Замок. Входная цена за посещение - 40 zl (400 руб. они же 10 евро) немного расстроила. Я конечно понимаю, что это чуть ли не единственный источник заработка для местных жителей, но так жестко драть с трудящихся...
Ну ладно, знаменитый Мариенбург хотя бы раз нужно посетить.
Надо сказать, что в детстве я был фанатом крестоносцев и вообще всяческих западно-европейских рыцарей, поэтому это была такая своеобразная дань времени, проведенном за ацкими рубками в солдатиков, чтениями Вальтера Скотта, рисованиями замков, и LEGO-баталиями. А сколько раз пересматривался Александр Невский!
Итак, Замок. Что могу сказать, впечатляет и разочаровывает одновременно. Впечатляют размеры, осознание величия Великого Ордена...Разочаровывает - все остальное. Почти везде новые кирпичи, все выглядит как-то искусственно, как детский городок. Полазить толком нигде нельзя, двери в подвалы закрыты, на вышку не забраться. Что за замок такой? Видели замки и получше, прямо скажем. Впрочем, о посещении не жалею.









Погуляв по Замку в общей сложности около 2-х часов, примерно послушав аудиогида (выдается бандура на базе айпода), мы пообедали и двинули дальше - на север, в Гданьск.
Мальборк произвел довольно мрачное впечатление, отовсюду так и веет болотной сыростью и тевтонской суровостью
А в городе меж тем идет стройка - все новые и новые кирпичи подвозят для строительства исторических зданий

Итак, примерно в 14-00 (с учетом небольшого тупежа с парковкой и едой) мы двинули в Гданьск.
продолжение следует