Иберийский дневник. Ола, Лижбоа!

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение DeSergo » 14 авг 2013, 16:31

3 сентября 2012 год

О поездке в Лиссабон я и не мечтал. Португалия казалась для меня чем-то далеким и призрачным. Я читал о Лиссабоне бесчисленные отзывы путешественников, завистливо вздыхая, и помыслить не мог, что мне тоже когда-то придется писать очерк о Лиссабоне. Изначально мы планировали поездку в Барселону. Но по разным причинам Барселона с повестки обсуждения была снята. Приняли решение посетить Мадрид. Когда развернул карту, чтобы найти на ней Мадрид, мой взгляд нечаянно скользнул чуть левее и я с большим изумлением обнаружил, что Лиссабон находится на меньшем расстоянии, чем от Москвы до Санкт-Петербурга. В один миг мечта стала явью.
ВСТУПЛЕНИЕ

До Лиссабона мы добрались за один день тремя самолетами, с пересадками в Женеве и Мадриде. Вылетели из Москвы в 6 утра, прилетели в Лиссабон в 11 вечера по московскому времени. Я физически не могу спать в самолете. До Мадрида я долетел «ни в одном глазу». Но стоило мне сесть в самолет до Лиссабона, как тут же вырубился до конца полета. Это был самый сумасшедший сон в моей жизни: перед глазами калейдоскопом сменялись образы латиноамериканки с красным чемоданом, зажатым меж колен; прыгающей в своем кресле португальской девочки; зовущего своего папА (с ударением на последний слог) французского мальчика; ругающихся меж собой двух швейцарских бабуль; обалденного пирожного за 6 франков (ужас, как дорого, но вкусно!); застрявшего в туалете швейцарца-пограничника, который накануне шлепнул в мой паспорт штамп; длиннющих траволаторов в женевском аэропорту, по которым пришлось бежать; белых такси с красными полосами; выжженной травы на летном поле Барахаса; белых верхушек альпийских гор, укутанных густыми облаками; канадца, прислонившегося к двери транзитного автобуса; русской женщины-попутчицы в шлепанцах, спорящей со мной почему-то по-английски… И тут толчок, вибрация торможения и… я в Лиссабоне.

Когда мы вышли из самолета, было светло, как днем. Вышли из здания аэропорта – как темной ночью. Вроде бы в аэропорту провели не больше 15 минут. А потом мы заметили за Лиссабоном очень интересную особенность. Здесь в принципе не бывает сумерек: день почти в одно мгновение сменяется ночью, ночь – днём, как будто кто-то взял и разом выключил свет, а потом — вдруг включил.

Когда мы приехали, в Лиссабоне ощущался запах гари от лесных пожаров… Горела северная Португалия и испанская Галисия. Но потом на следующий день сменилось направление ветра, и больше нам не пришлось переживать ужас московского лета 2010 года…

Будучи в Лиссабоне, я искал его образ. И у меня сложилось о нём окончательное впечатление, когда по дороге в Синтру мы встретили 90-летнего Дона Альберту, который помог нам сориентироваться. Благодаря Дону Альберту Лиссабон показался мне величественным, интеллигентным, внимательным, старым джентльменом. Сеньор Лиссабон…

МАРКИЗ ДИ ПОМБАЛ

В каждой стране есть свой исторический персонаж, который является кумиром и гордостью нации. В Австрии и Венгрии — императрица Австро-Венгрии Елизавета (известная как «Сисси»), в Польше — президент Юзеф Пилсудский, в Испании — художник Гойя, а в Португалии — это маркиз ди Помбала.

ПЛОЩАДЬ РОСИУ

Площадь РосИу (официальное название площадь Педру IV) - площадь в историческом центре Лиссабона знаменита своей португальской мозаикой на мостовой, выложенной во второй половине XIX века. Под разным углом мостовая имеет разные причудливые узоры.

Памятник императору Педру IV

Один из двух привезенных из Франции бронзовых фонтанчиков на площади Росиу.

Национальный театр Марии II

Гладкой и скользкой плиткой, имеющей выпукло-вогнутую форму, выложены все тротуары улиц Лиссабона. Никакого асфальта! Говорят, когда в Лиссабон идёт дождь, жители Лиссабона считают это непогодой и на работу не выходят… Может, это шутка, но с такими тротуарами я бы точно остался дома.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
DeSergo
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1
Португалия цены

Re: Иберийский дневник. Ола, Лижбоа!

Сообщение DeSergo » 08 ноя 2013, 16:45

ПО ЛИССАБОНУ С ВЕТЕРКОМ

В Лиссабоне на Площади Росиу сели в вот такой желтый автобус и поехали знакомиться с городом.

Вид на реку Тежу из одного переулка

Квартиры на самых верних этажах пустуют

Бельё на фасаде зданий в Лиссабоне не редкость

Торговый центр Васко да Гама, здесь мы нормально могли поесть… Рестораны в Лиссабоне есть, но нам с этим не везло, еда была никакая…

Конус с фонтанчиком

Португальская сакура

Аэропорт Лиссабона находится в черте города на севере. Причем посадка в этот аэропорт происходит с юго-запада, таким образом, во время приземления есть прекрасная возможность разглядеть весь город с высоты птичьего полета…

Необычный дом с тетрисами…

Вот он!!! Знаменитый старинный лиссабонский трамвай!

Река Тежу

На фуникулере вдоль реки Тежу
DeSergo
полноправный участник

Re: Иберийский дневник. Ола, Лижбоа!

Сообщение DeSergo » 08 ноя 2013, 17:06

ДРЯХЛЫЙ ЛИССАБОН

К большому сожалению, в Лиссабоне есть немало разрушающихся от старости зданий. Такие дома стали своего рода глубокими морщинами на грустном лице Лиссабона…
Некоторые окна закложены кирпичами…

«Катаракта» глазниц здания

Сгоревший квартал

Чтобы сохранить здание от обрушения, устанавливают вот такой каркас.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
DeSergo
полноправный участник

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа коротко. Начало отчета, проба пера