Выезжали мы на автобусе 27 апреля 2009 года рано утром. Здесь нужно отметить, что два дня перед этим я беспробудно пьянствовал в связи со свадьбой сестры, поэтому весь день провёл что называется рогами в переднее кресло. Не помогала ни вода, ни острые и кислые блюда в Польше. На милые предложения «полечиться» мой организм предупреждал рвотными позывами, поэтому помучиться немного пришлось.
Первую экскурсионную остановку назавтра сделали в Дрездене. Милый городишко на Эльбе, практически полностью разрушенный во время войны союзной авиацией, правда уже восставший из пепла. Неплохое пиво там и жареные сосиски. Кстати, о сосисках. На самом бойком месте у причала стоит сосисочник средних лет и торгует. Подошли мы к нему и смеха ради предложили выпить русской водки. Водку, да ещё на халяву он с радостью выпил, правда сосиски при этом нам продал Пообщались, оказался чехом с милым немецким именем Хорст, сказал что за место платит в месяц 2500 евро плюс 18% налог с прибыли. А сосиска стоит 2.5 евро и народ особо не трётся, так что проблемы есть. Впрочем, никакой Ганс Гансович или Жан Жанович никогда не признается, что проблем у него меньше, чем у Ивана Ивановича. Едем дальше.
Едем лесами дремучима, несёмся полями широкима, крадёмся горами высокима и наконец добираемся до города Парижу.
Первым делом обзорная экскурсия по городу. Проезжая мимо какого-то парка увидели, что забор и все деревья были просто облеплены неграми. Неискушённому взгляду восточно-европейца предстало просто дикое зрелище. На вопрос, что они тут делают, последовал весьма лаконичный ответ: "Сидят!" Как говорится, больше вопросов не имею. После обзорки селимся на два дня в отель. А из нашего окошка видно кладбища немножко:
Поселились прямо возле кладбища Монмартр, где похоронены Стендаль и Эдит Пиаф. Я хотел найти их могилы, ходил к воротам но, увидев привратником здоровенного негра, вернулся домой. Мы-то с вами знаем, кто такой Стендаль, а вот этот "Мойдодыр" вряд ли, я даже спрашивать не стал. Основная группа отправилась на Монмартр осматривать каких-то импрессионистов, я же и ещё пара человек, которые не любят педерастов, пошли гулять по городу. Как нас и предупреждали, исторический город действительно маленький и при желании можно обойти пешком многие достопримечательности. Мы же спустились в метро и поехали на Триумфальную арку. Метро, кстати, неплохое, чистое. Правда станции так близко друг от друга, что поезд не разгоняется. Поднялись на арку, я снял Елисейские поля:
Затем неспешно пешочком отправились на Эйфелеву башню, поднялись на самый верх, где и сбылась моя мечта: я плюнул оттуда вниз, цитируя В.С.Высоцкого – «и вот плевал я с Эйфелевой башни на головы беспечных парижан». Группа русских туристов, увидев это, тут же последовала подлому примеру. Думаю, кто-нибудь из «беспечных» внезапно стал мокрым
Кстати, о туристах. Более всего меня раздражали японцы, особенно за их количество. Маленькие, обвешанные фото и видеоаппаратурой, крутятся под ногами и чуть ли не на плечи лезут. Не протолкнуться. Один джапан сунул свою камеру с огромным ЖКИ Яше и попросил снять его. А Яша когда-то вёл детский фотокружок, поэтому быстро настроил что-то и щёлкнул японца. Тот посмотрел на качество, потом на Яшу как на Бога и пытался не отходить от него всё это время.
Вот так вот походили пешком, казалось немного, а ножки то не казённые, отваливаются. Время позднее, в отель поехали на такси. Таксист красавец, пока ехали, меня не покидало ощущение дежа вю. Он постоянно ругался, кому-то сигналил и всё время бил по козырьку, ей богу не вру! Как сейчас пытаюсь угадать:
- Тормозить ногами надо, а не головой! Придуpoк! Наплодили баранов, кудааа?? – Би-и-иииии!
Ну и так далее . На самом деле орать было на кого. Париж – город мотоциклов и мотороллеров, так реальнее запарковаться. И народ на них ездит наглый и отвязанный, могут и по зеркалу с ноги зарядить. Пару конфликтов на этой почве я видел позднее в городе, до драки, правда, не доходило, но тона были очень повышенные.
Утром была поездка в Версаль – резиденцию французских королей со времён Людовика XIV, это в пригороде на юго-западе (как с центра в Малиновку ехать - для минчан). Проезжали тоннель, где погибла принцесса Диана. Откровенно говоря, если бы я знал что там будет в этом Версале, я бы не поехал. Во- первых, пока разобрался, как работают наушники с русским записанным гидом, уже всё прошёл, ну и главное – смотреть там уже нечего. Дело в том, что 14 июля 1789 года одна группа французских товарищей, более идейных, штурмом взяла Бастилию, а вот вторая группа, более конкретная, ворвалась в Версаль, повыбивала окна, избила слуг, изрубила трон, растащила мебель и нагадила по всем углам. Потом это назвали Великой Французской Революцией. До сих пор комнаты полупустые стоят. Так, мелькнёт изредка комод или кровать какая и всё, в основном ветер гуляет. В общем, духовного удовлетворения я не получил и пошёл к автобусу. А там, на площади перед воротами Версаля ходит туева куча негров-сенегальцев и предлагает туристам разные безделушки. Причём говорят, стервецы, на всех языках и безошибочно угадывают национальность жертвы. Выглядит это так:
- Эй, земляк, земляк, ходи смотри (безошибочно угадав во мне русского, пустился бегом за мной иссиня чёрный ниггер).
- Москаль мне не земляк (хрестоматийно отвечаю я, ускоряя шаг).
- Братан, братан, погоди посмотри! (бежит не отставая).
- Не брат ты мне (далее опять хрестоматия).
- Эй, мафия, купи товарищ! (Это типа я уже русская мафия).
- Достал, чёрт тебя подери, что там у тебя?
А там на нитке десятки статуэток эйфелевой башни 2 евро пучок, зажигалки, часы за 10 евро, механические летающие птицы, какие-то платки и много другой дряни. Купил зажигалку, чтоб только отстал и пошёл в автобус. Хотя надо было птицу купить для кота на даче запускать, прикольная вещь. Зажигалка, кстати, через неделю сломалась.
Однако, как изменились времена. Если раньше белые конкистадоры покупали за бусы у негров земли, золото и самих негров, то теперь уже негры за «бусы» опустошают карманы белых простофиль. Если бы старина Луи XIV видел, кто у него сегодня шляется по двору, он бы утопил себя в ложке воды ещё в 17 веке! Впрочем, они там везде шляются, где есть скопления туристов.
Далее днём было свободное время, которое я посвятил центру Парижа. Нотр Дамм, Лувр, парк Тюильри, Елисейские поля, опять Эйфелева башня, прогулка по Сене на кораблике и т.п. У Нотр-Дамма толпами ходят цыгане и бессовестно «женеманжпасисжюрничают». Сам собор внутри представляет мрачное зрелище. Или у меня слишком тонкое обоняние, или кажется, но в каждом таком соборе меня постоянно преследует трупный запах, причём грудой наставленные орхидеи его только усиливают. Вообще, готика действует на меня странным образом – мне хочется домой.
На бывшей Гревской площади какие-то студенты устроили митинг, пытались и меня привлечь но я отбрехался, мол, руссо туристо. Сходил в Лувр, опять же, лучше бы не ходил. Очень много произведений искусства, в котором нужно разбираться. Для меня Лувр это прежде всего история по Дюма и Дрюону, я фанат этих писателей и французскую историю благодаря этим людям знаю лучше, чем свою. А сейчас там картин понаставили, вместо того, чтобы сохранить атмосферу былых времён. Два произведения являются шедеврами, это Джоконда Леонардо да Винчи и статуя Венеры Милосской. Я не специалист, но Джоконда действительно очень интересное полотно. Правда, толком посмотреть его не удалось из-за вездесущных японцев, которые всё вокруг облепили. А вот по поводу Венеры я бы поспорил. Как известно, её обнаружили где-то в Греции в песке, оттёрли и теперь показывают всему миру как шедевр. На мой колхозный взгляд, скульптор, который её слепил, сам же её и вышвырнул как брак, отходя при этом как следует лопатой. Ну очень грубая статуя, как топором тёсаная. Наверное, ещё один "чёрный квадрат" Малевича
В парке Тюильри сделал привал, разлёгшись без ботинок на скамейке. Лепота! В Париже вообще можно валяться где угодно, хоть на мостовой, никто не прессует. Бомжи так и делают, то тут то там видишь спальные мешки и в них запросто валяющихся людей. Очень профессионально развито нищенство. Сидит такой убогий на обочине, а рядышком пёсик или котик спит, возле которых стоит мисочка. Подайте, мол, пёсику на пропитание, не мне! Ну и бросают сердобольные. На бутылку назвякает, он этого пёсика в Сену, как Му-Му, а сам в магазин бежит. Завтра будет сидеть уже с котиком. Или пацан молодой пропьёт всё ночью, утром снимет кепку, бросит перед собой вот он уже и нищий, на опохмел собирает. А сам здоровый лоб, под панка стриженный, пахать можно.
Отдохнув, отправился по Елисейским полям в сторону башни, перешёл Сену по мосту имени Александра III и выполнил ещё один подъём на башню, правда уже на первый уровень на котором ещё не был и пешком. Вроде невысоко, но ноги неприятно загудели. Когда-то давно кто-то говорил, что чашка кофе на башне стоит не то 20, не то 200 долларов. Чёрта с два – 3 евро! Вот и ещё один миф развенчан. Ну и как на этой площадке не вспомнить, что здесь когда-то "русский самоубийца проходил по всему парапету всего за 5 франков"!
Затем встретился с нашими ребятами, сели на кораблик и поехали по Сене. За это время опустошили пол 5 литровой канистры молодого французского вина, стоимостью 5 евро канистра. Хорошее вино, привёз домой. Уже в потёмках ходили за ним в магазин на Плац Пигаль возле Мулен Ружа, где нам настойчиво какая-то грязная мадам предлагала досуг. Мы просто перебежали на другую сторону.
Утром 1 мая тронулись в обратный путь. Ехали через Реймс, столицу провинции Шампань, на Люксембург. Надо сказать, что 1 мая во Франции большой праздник, многие магазины практически не работают, но шампанское мы купили. Пешком пришлось пробиваться через первомайскую демонстрацию. С удовольствием прошлись с ними некоторое время, благо было по пути. Французы чего-то орали, махали флагами и скандировали. Ну и я тоже ляпнул что-то типа «долой Мазарини и да здравствует герцог де Бофор»
Потом зашли в Реймский собор, традиционное место коронования французских королей. Долго я там не выдержал из-за противного запаха. Единственное, что там можно посмотреть – это подлинное знамя армии Жанны дАрк.
Следующая небольшая остановка в Люксембурге. Карликовое государство, ничего интересного, если не считать, что уровень жизни в нём лучше, чем в других странах Евросоюза.
Далее ехали домой уже без больших остановок.
Во Франции народ понабирал сыра, что тут же сказалось на атмосфере в салоне автобуса. Создавалось впечатление, что кто-то терпко бзднул и подох, причём бзднул вот-вот, а подох неделю назад. Ещё один кадр купил на заправке бутылку типа шампанского, откупорил и тут же отхлебнул большим глотком, а это оказался бальзамический уксус. Вот смеху то было
Германия, Польша, и наконец дома. Причем "наконец" - ключевое слово!