Неделя отдыха на Менорке в сентябре

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Неделя отдыха на Менорке в сентябре

Сообщение Vanya_Meyer » 25 сен 2013, 18:27

Menorca 8-15 сентября 2013'

Про этот остров я толком ничего не знала и выбрала его для своего очередного трипа почти случайно.
Подошли даты и время вылета: утренний прямой рейс из Осло.
Нет смысла брать вечерний вылет и ночной прилет назад. Да, у вас будет еще целый день отдыха, но в Осло вы прилетите в 2 или 3 ночи, когда из аэропорта не ходят поезда ( самый первый в 5:30) и в итоге бессонная ночь испортит весь следующий день.
Единственный вариант, когда я проголосую за позднее возвращение,- это если вам нужно утром из Осло улетать домой и время ожидания в аэропорту не больше 2,5 часов.
Устроила меня и цена, которая за день до вылета упала на 200 крон. В итоге весь тур с перелетом, отелем и трансферами в аэропорт Осло и на Менорке обошелся в 1350,- нок или 168€ или 7300 руб
Вывод: Летайте отдыхать сразу после летних каникул ( после 20 августа, 28 февраля и тп)
Тур я брала как всегда "uspesifisert", т.е вариант нашей фортуны: куда поселят,- там и будет счастье.
Можно было и просто купить только авиаперелет на чартер за 298,- нок тур/ ретур (= 37€= 1630 руб), но я не хотела париться поиском жилья. Но если у вас есть вписка или знакомые в Алании, Кемере, на Майорке, Сардинии или Сицилии,- то 298,- нок за неделю, включая 20 кг багажа,- это просто отличное предложение!

Летала от www.startour.no
Это единственная контора из небольшого списка норвежских тур операторов, которая не берет экстра деньги, если ты летишь один, но тебя в номер могут заселить с кем-то еще одного с тобой пола.
Так, когда я летала в Мармарис, например,- то певые 3 дня жила в отличных двухкомнатных апартах одна, а потом ко мне переехала жить датчанка, которая так же летала без компании и тоже первые 3 дня жила в Ичлемере, пока ее не подселили ко мне.
А, например, в мою 2-х недельную поездку в Мексику,- я жила одна, без всякого подселения и поездка обошлась мне порядка 400€ или 18.000 руб ( самолет, трансфер, отель)

Менорка- небольшой остров, и проведя небольшой анализ куда селит Стартур,- я поняла, что это в основном 3 места вдоль юго- западного побережья:
- Cala n'Bosch
- Cala Galdana
- Sa Caleta
Плюс еще пара мажорных олл инклюзивов в районе Ciutadella (основновного центра западной Менорки)
Таким образом нет шанса попасть в отель без крыши и с толчком на улице.
В списке тур оператора только отели 3-4-5 звезд.

Войдя а самолет, я поняла что отдых мне предстоит более, чем спокойный, чему в общем я была рада.
Салон был загружен в основном пенсами и парами с детьми.
По прилету, встречающая девушка от Стартура сказала, что жить я буду в 4-х звездочном Blu Club Paradise hotel and Spa а ехать из аэропорта Махон около часа.
Номер мне достался двухкомнатный, с кухней и балконом
На территории много бассейнов, лежаков и тп, но я предпочитаю море и соленую воду, да и пляж находился в преднлах 10 минут хотьбы от

Вообще про особенности пляжа и моря стоит сказать отдельно. Это не Мексика с километровыми линиями белого песка.
Вокруг всего острова идет дорожка- тропинка с мелкими бухточками и шхерами, скалами и чистейшей бирюзовой водой
Инфраструктуры почти никакой ( только пара мест, где есть отели и можно найти кафешки).
Только ты и природа!
Народу не много. Кто- то греется на песочке в бухточках, кто- то плавает, а кто- то гуляет по тропинке дорожке вдоль берега в поисках "своего" места.
Вода теплая, рифленое песочное дно,- просто не может не радовать! Если простоять минуты 2-3 в воде, набегает стая рыб и начинает делать фиш спа, покусывая ноги и щекоча пальцы.

Чем заняться на острове?
Ну, во-первых можно взять напрокат велик. Цены варьируются от 12 до 22 € за день.
Именно велик на день я и собираюсь снять.
Около 40-50 км можно проехать сперва вдоль побережья, купаясь и отдыхая ,- а затем вырулить к городу Ciutadella, чтобы погулять по старым улрчкам, покушать местную еду ( говорят тут отличные морские деликатесы), прикупить сувениров и тп,- а потом прирулить домой.
Если что, в эту Ciutadella, ходит и обычный автобус за 1,95€, так что варианты имеются.

3 дня аренды машины с полной страховкой обойдутся в 90€.
Вполне хватит, чтобы охватить север, юг и восток острова

Вело день.

Менорка знаменита своим маршрутом Cami de Cavallas
(Лошадиная тропа), который огибает весь остров и предназначен для пеших туристов, велосипедистов и всадников.
Есть специальные трипы на лошадях ( от 25 до 55€)
На Менорке лошадь,- это национальность. Её холят и лелеят, блюдут чистоту Меноркской породы ( черные, стройные и грациозные, специально обученные "танцу")
Многие идут на целый день, по дороге купаясь в разных бухточках, коих огромное количество вдоль изрезанной береговой линии.
Имеет смысл запастись водой и каким то перекусом, потому что маршрут лежит по нацональному парку, где нет кафе или ресторанов на протяжении 11-15 км...

Мне захотелось немного спорта и приключений, поэтому за 12€ я взяла в своем отеле велик.
Контор, предлагающих прокат везде много и найти вел для себя не проблема. Можно взять на 2-3-5 часов или на целый день.
Эх! Стоило поверить старику из автопроката, который намекал мне, что по тропе ходят пешком!
Первые 2-3 километра я концентрировалась на прыжках по камням, а также старалась не растерять по дороге свои зубцы.
Тем не менее, дорога была замечательная: ты гонишь, обдуваемый морским бризом и вдыхаешь аромат сосен, эстрагона, еще каких то незнакомых трав. По дороге попадаются гинанские морские птицы, а из-под колёс так и норовит выпрыгнуть заяц.
В общем ехала я, фоткала, любовалась тучами и разным цветом воды в бухтах, пока не начало капать. Не прошло и 2-х минут, как ливануло так, что я еле успела запрыгнуть под какую- то лысую сосну. Не догадалась сразу стянуть шорты и рубашку и через минуту была мокрая как цуцык.
Дождь к счастью кончился скоро, поэтому я решила поплавать, пока моя одежда сохла на ветру.
Насобирала ракушек в своих лучших традициях ( буду вечером варить), ну а потом по уже асфальтовой дороге ( около 11 км) покатила в город Ciutadella.
Дорога тоже очень живописная и проходит мимо древних поселений, каменных руин и коровок, мирно пасущихся за бесконечными каменными (выложенными из камней, без цемента и прочих скрепителей) стен, многим из которых 700 и более лет!
Просто море спелой еживики (ням нямка!)
Поразило отношение к частной собственности: любое пастбище огорожено этой самой каменной стеной и сопровождается надписами, что это частная собственность.
Просто дома с улицы или с дороги особо не увидеть. Они все в глубине и за трех метровым забором, ну и разумеется с напоминающими надписями, что это частные владения
Еще, что удивило,- это отсутствие номеров на домах.
Изразцами выложены либо имена типа Хосе и Мария, либо название и год основания виллы.
Так, пожирая ежевику и потихоньку крутя педали, минут за 45 я доехала до города.
Бросила велик и пошла бродить по улочкам, поджидая, когда закончится сиеста, и примеряясь и прицениваясь к фишке и символу Менорки: кожанным сандалиям ручной работы.
Не то чтобы они мне были сильно нужны, скорее из жадности и желания обладать очередной нелепицей прикупила себе пару за 10€.
Тётка в отделе информации сказала что кушать лучше всего в порту.
И правда приятное местечко! Цены на блюда из мяса или рыбы варьируются между 16-22€. Сет меню ( закуска, второе, сладенькое и бокал вина) можно найти за 17-18€.

Нагулявшись по Ситаделле ( так и не знаю, как правильно произносить это название),- я покрутила педали домой.
11 км= 45 мин.
Черт! Имеет смысл приехать на Менорку на 2 недели со своим велом или взять в прокат и объехать остров!
Дороги волшебные! Везде отдельные велодорожки и водители вежливо и аккуратно обгоняющие тебя.
Ну и тренинг что надо. 4-6 дней поездить по острову и кил 5-6 скинуть можно легко!

3 ДНЯ ПО ОСТРОВУ НА МАШИНЕ

Обойдя пару агенств в своей деревне и выяснив примерную цену ( от 90 до 105€ за три дня), - я договорилась с одной из контор.
Мне понравился хозяин старик, любящий на все отвечать примерно следующее:
- Не хочешь,- не бери.
Немного смутило, что дед просил 50€ депозита за бензин,- но как он сам все время повторял: "не хочешь,- не бери", поэтому вариантов не оставалось.
Ценообразование прокатной конторы тоже вполне занимательно:
Аренда авто составляла как я уже писала 90€, из которых налог и страховка был около 27€.
В общем дал мне дед микро шевроле, отметил на карте куда рулить и хадэбра.
Портье в отеле оказался куда услужливей и моложе.
Он мне придумал маршрут, заказал на завтра 2-х часовую прогулку вдоль моря на лошадях Отметил где покушать и погулять.
Для начала я решила поехать на север в Cala Morell и соседнюю бухту Cala d'Algaiarens
Красиво, ничего не скажешь: скалы, волны и море. Чем-то похоже на "трагиск натюр" Бретани...
С севера я поехала в Ferreries. Сам городок ничего особого не представляет кроме ( ах, любители Секса в Большом городе должны немедленно воскликнуть Вау!) знаменитой во многих странах фабрики обуви Jaume Mascaro.
Выбор просто отличный. В отделении аутлета я конечно не сдержалась и прикупила себе красные кожанные сандалии со стразами Сваровски! А чо?! Мне тоже иногда хочется почувствовать себя в теме примодненных гламурок , тем более вот Гонза небось докажет, что в Москве одни мои стразы потянули бы на 49€, а тут еще к ним впридачу шли супер сандалии!
От сапогов из тончайшей кожи до колена за 119€ решила отказаться! Ну фигли они мне сдались без страз-то?

Следуя к одному из пляжей на юге ( Sant Tomas) через деревню Es Mighon Gran,- я чуть притормозила так как мой взор привлек щит у какой-то кафешки, обещающий вкусный ланч.
Зная местную манеру закрывать все с 14 до 18,- я быстро припарковалась и пошла обедать
Это был верный выбор!
Обед из салата ( очень прикольный с анчоусами), второго ( свежий стейк, перцы гриль и пом фри), пиво и кофе стоили 8,5€! Я и не знала, что в простецких кафе можно так славно и недорого поесть.

И вот через 10 километров я на очередном пляже. Platges de Binigaus. Как и положено, вдоль него поверху, огороженная каменным менорканским забором идет Лошадиная тропа
Не было бы машины, можно было бы добраться пешком за пару часов вдоль моря до Cala Galdana, но это в другой раз, сейчас я планирую рулить к дому дабы наконец попробовать знаменитой "помады",- местного ликера и местного же джина

НА ЛОШАДКАХ или
Cami de Cavalls

День 2 на машине я решила посвятить северо-западной части острова.
На 9 утра забукировала себе тур http://menorcaacavall.com/
по Лошадиной тропе верхом.
Без машины в местечко Cala Binimel-la ( налево от Fornells,- одна из бухт) было бы просто не попасть.
Дорога очень живописная, то вверх-вниз, то вдоль каменных заборов.
2-х часовая поездка по окресностям стоит 45€. Оплачивается на месте налом.

Природа красивая, слов нет. А прогулка подойдет даже детям лет с 9-10 ( но это стоит утрчнять когда букируешь. Я просто сужу по легкости управления лошадью).
А так, нам дали немного и рысью проехаться и галопом. Не то что б прямо дикая скорость и драйв, но ноги у меня изрядно болели после 2-х часов прыг-скока.
У нас в группе было 12 человек и двое сопровождающих.
Если дошадь вдруг гадила на пляже, девушка -гид брала совочек и выкидывала какашки в кусты, соблюдая чистоту пляжей и дюн. Свой Телефон ( он же фотик),- я разумеется забыла в машине,- поэтому ни одной фотки ни с лошадью, ни на ней у меня нет.

Городок Fornells был третьим местом в моей программе, после посещения маяка и самой крайней северной точки острова.
Мне посоветовали покушать рыбного в ресторане Le Port на набережной. Он очень
Маленький и забит под завязеу, так что лучше на ланч приезжать пораньше, часам хотя бы к 13:30.
К 15:30 все рестики, магазины и лавки уже закрываются на сиесту.
Мне вот места не достплось и я пошла в соседний кабак
Sa Mitja Lluna: не выпендриваясь взяла "меню". С пивом и кофе получилось 17,6€.
Это конечно не придорожное кафе вчера, ( "за 8,50€ но стейки"),
но зато вид на гавань, неплохая кухня и музыка.
Прогулка по улочкам, закупка мелких сувениров в лавках, поиск почты и далее вдоль западного побережья в строну столицы Махона ( или Мао)

В Мао самый большой порт. Я ехала вдоль набережной минут 8. Огромное море лодок, яхт, ресторанчиков, рыбных лавок.
Сам старый город наверху, и оставивмашину у порта, я пошла по лестнице вверх.
В центре парковки платные и 10 минут пешком меня не напрягли.
О! Про то гле парковаться: если белые линии,- то можно и бесплатно. Синие - за деньги, а желтые- нельзя.
Махон городок симпатичный, но не более. Я бы пожалела 2 часа времени и 13€ за билеты тур/ ретур на автобусах с пересадкой.
А так, ехала мимо, прогулялась пару часов, прикупила ботинки Эль Натуриста ( скоро дома обувную лавку открывать придется!), и поехала домой.
Темнеет после 20:00 и трафик на запад очень плотный, поэтому все же лучше засветло выезжать.

Нашла лавку с местными продуктами: прикупила сырику и колбаски, а вот отдавать за местное вино от 8 до 12€ честно душит жаба, когда прекрасную риоху можно взять в супере в категории цен от 2,5 до 8
(я нашла ту, что нравится мне за 3,85€)
Ни местный джин, ни лимонную помаду тоже еще не пробовала, но планирую сегодня вечерком оторваться в Ситаделле под джин тоник. Лол

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ( машина+ велик)

Предпоследний день я поехала на восток, в сторону Махона и на побережье. Погуляла, поплавала. В каком-то крупном супере ближе к Махону купила себе свежеотварных королевских лангустинов ( большие креветки) по 8€ кило. Редкостная вкуснятина!

Не верьте в шоппинг на Менорке в шоппинг центрах! Там нет ничего толкового. Всякие прикольные шмотки или обувь лучше искать по мелким лавкам как в Махоне, так и в Сиутаделле! Единственно в сем смысл посещения молла- это продуктовый отдел с целью затариться вином, сырами ( но их так же продают и местные лавки),
Свежими "манискос"- сифудом и мясом.

А к 20:00 мне уже нужно было сдавать машину в нашей деревне деду.
Приехав в Кала эн'Бош заблаговременно в 19:40, я узнала горькую правду: в моей деревне нет автозаправок и до ближайшей ехать назад в Сиутаделлу около 12 км!
Чиорт!
В моем стиле
то на самолет опаздываю, то бензина нет! Что делать? Рванула назад в город. Заправилась ( на три дня руления мне хватило пол бака) на 30€, и понеслась к деду.
Приехала без минуты восемь вечера, чуть не сбив кролика и пару велосипедистов, когда неслась назад на скорости 125!
Но успела! Деду было плевать на царапины на двери. ( Так я получила их, пытаясь разминуться на узкой дороге с местным испанцем. Так как он не хотел быть "хюггели" ( милым, норв) и не уступал дорогу, я просто газанула и процарапала его дверь ичуток свою. не знаю про него, но у меня была full insurance! Проверил наличие полного бака, вернул 50€ и я счастливая потопала в отель.

Мой последний день был теплый и солнечный!
Взяла велик напрокат в отеле( 3 часа= 8€), но мальчик сказал, что я могу кататься хоть целый день. Знала б,- брала бы на 2 часа за 5€
В этот раз поехала вдоль моря направо, мимо маяка Кап Д'Атруж и по Калле де' кавай (Лошадиная тропа).
Камни, прыжки, реальный напряг, но оздоровительно- приятный.
Мой вело тренинг был вознагражден прекрасной бухтой, где я и залегла на предмет отдохнуть, позагорать а ля ню и поплавать.
Прелесть Менорки именно в большом количестве таких вот бухточек и уединенных местечек, где каждый найдет что-то свое.
Лично я наплавалась вдоволь, позабыла там часы и очки для плавания, дочитала очередной роман Йю Несбё и просто отдохнула.

На Менорку я по-честному взяла свой 30-й вотапруф спрей и в течение недели непользовалась им. Было облачно и не приходилось. В этот последний день,- я совершила ошибку:
Сентябрь,- и облачность - еще не значит, что нельзя сгореть!
Назад к отелю еле докрутила педали...
Нажарила мяса, посмотрела новости по- испански, дочитала Йю Несбё и отрубилась.
Отлично отдохнула, опять слила денег, но не жалею!
Менорка мне очень понравилась и я бы сюда еще вернулась, захватив Майорку и пару тыщ крон
Vanya_Meyer
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 50
Отчеты: 15
Самостоятельные путешествия по Европе

Re: Неделя отдыха на Менорке в сентябре

Сообщение Трубочник » 25 сен 2013, 18:29

Бывает, что в сентябре уже прохладно там. Зато недорого по сравнению с сезоном, да.
"Ничто не слишком". В.В.Орлов.
Трубочник
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 24

Re: Неделя отдыха на Менорке в сентябре

Сообщение Vanya_Meyer » 27 ноя 2013, 13:56

Menorca Итоги по деньгам

Компания: http://www.Startour.no (брать в опции restplasser как uspesifisert ( самая дешевая категория)
- 998 нок,- тур
Все остальные опции оплачиваются отдельно и по желанию
- 170,- трансфер в/из отеля
- 50,- за оплату Виза кард
Totalt: 1218,- nok

Поезд в аэропорт Гардемуэн Flytog 65,- x 2 = 130,- nok
Totalt: 1350,-

Расходы на острове:
Банкоматы: 180€

Еда + еда домой = 100
Аренда машины: 90 (3 дня)
+ бензин 30 = 120€