Отчет по Испании через Финляндию с двумя детьми

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Отчет по Испании через Финляндию с двумя детьми

Сообщение AllaZaytseva » 29 окт 2013, 14:48

Здравствуйте уважаемые форумчане. Не так давно гуглила инет с целью построения летней поездки в Грецию и наткнулась на отчет на этом форуме. Учу его сейчас почти наизусть, так как почти мой вариант. Поэтому решила поделиться и своим опытом, может кому-то поможет.
Итак в позапрошлом году у нас появился еще один член семьи и старшей дочери была обещана "заграница" за лето 2012 на даче. Поскольку и я и муж уже работали через 4 месяца после рождения младшей, заниматься поездкой стали в январские каникулы. Вопрос жесткой экономии не стоял, но мы просто не любим бросать деньги на ветер, если есть возможность получить тоже и дешевле.
Для начала оговорюсь, что после Анапской авиакатастрофы, где погибла вся семья моих знакомых, я не разу не летала. И даже путешествие в Париж мы организовывали поездом через Берлин, но тогда было без детей. При поездке с двумя детьми, младшей которой год, без самолета не обойтись. Но я была согласна только на финскую компанию вылетающую из Хельсинки ( на всякий случай название писать не буду, чтобы не сочли за рекламу).
Перенесено в пробу пера. AndreWho.
Последний раз редактировалось AllaZaytseva 29 окт 2013, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
AllaZaytseva
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1
отдых испании июле
Похожие темы

Re: Отчет по Испании через Финляндию с двумя детьми

Сообщение AllaZaytseva » 29 окт 2013, 15:25

Посмотрев маршруты выбран ной авиакомпании и послушав отзывы окружающих, основным пунктом пребывания был выбран Салоу. Поездка планировалась на три недели. Первая половина поездки должна была быть разъеданной, вторая пляжной. Были забронированы апартаменты, при выборе которых основным критерием служили не шумное место, вид на море и две спальни. На 26 мая был забронирован билет с вылетом в 17 часов из Хельсинки в Барселону, обратно было два рейса один ночной с вылетом в почти в двенадцать часов и один утренний. Как потом я узнала, у мужа был расчет на ночной из соображений экономии на пути из Хельсинки в Спб, но практика показала, что лететь ночным рейсом с маленьким ребенком тяжело. Во всяком случае, с нашей мелкой, которая очень плохо спит. Больше ночным не полечу.

Остался решить один глобальный вопрос. Как добираться до Хельсинки. Вариантов, как ни странно , три: авто, жд, и авиа (паром не рассматривался так как очень долго). Самолет исключили сразу, из-за моей к ним неприязни. Авто с нашим шилопопой девочкой тоже представлялось довольно трудно. Оставался поезд. С большим трудом нашли сайт прямой продажи жд билетов на Алеко и забронировали билет в Хельсинки на 6 утра. Обратно билетов нет. Ни на какую дату. Как всегда наш сервис "на высоте". Уж не знаю, что сподвигло мужа поехать в кассы, но оказалось, что обратные билеты продаются только там. Ну что мешает написать об этом рядом с надписью мест нет!!!

Итого по финансам на 3,5 человека получилось: апартаменты на три недели 67 тысяч, авиабилеты Хельсинки - Барселона - Хельсинки 44 тысячи, жд билеты Спб- Хск-Спб 10 тысяч. Хочу обратить внимание, если поедете из Хельсинки вечером (то есть в нашем случае это был бы утренний самолет), то билет на поезд выйдет в два раза дороже.

Поскольку первая часть отдыха планировалась разьездная и все равно брать машину, трансфер решили не заказывать, а сразу в аэропорту взять на прокат машину. Этим занимался муж, так как мне водить не придется, на мне мелкая. Как уж он искал машину не знаю, но почему-то он пришел к выводу, что нам будет удобна маленькая машина, с которой будет меньше проблем с парковой. Сразу скажу, что к счастью по приезде нам пришлось взять другую машину большего размера и хотя заплатить пришлось в два раза больше (за 6 дней вместо 35 евро - 74, не включая доплату за детское место) я ни разу не пожалела, так как мелкая могла и на полу в машине посидеть, и рядом со мной, и в кресле. Вообщем, все-таки комфорт ребенка благотворно сказывается на психике родителей
Наверное повторюсь, но для меня было очень полезным узнать на просторах инета, что в Испании детское кресло и запрет ездить на перед нем сиденье распространяется на детей до 140 см ростом. Детское кресло в прокат довольно дорого, могу ошибиться, но кажется 5 евро в день. И в рентовой компании мне эти знания помогли с экономить 30 евро, так как старшая как раз вымахала до 142 см
AllaZaytseva
новичок

Сообщение алевтина » 29 окт 2013, 16:20

AllaZaytseva писал(а):Остался решить один глобальный вопрос. Как добираться до Хельсинки. Вариантов, как ни странно , три: авто, жд, и авиа (паром не рассматривался так как очень долго). Самолет исключили сразу, из-за моей к ним неприязни. Авто с нашим шилопопой девочкой тоже представлялось довольно трудно. Оставался поезд. С большим трудом нашли сайт прямой продажи жд билетов на Алеко и забронировали билет в Хельсинки на 6 утра. Обратно билетов нет. Ни на какую дату. Как всегда наш сервис "на высоте". Уж не знаю, что сподвигло мужа поехать в кассы, но оказалось, что обратные билеты продаются только там. Ну что мешает написать об этом рядом с надписью мест нет!!!

А что сложного было в поиске сайта, сайт и финских и русских железных дорог находиться тут же, есть же гугл. Вы видимо билеты туда покупали на сайте РЖД, там в принципе нельзя купить билеты обратно из Хельсинки. Билеты из Хельсинки можно было купить на сайте железной дороги Финляндии vr.fi на нем же можно было купить и билеты из России в Финляндию.
алевтина
почетный путешественник

Благодарил (а): 429 раз.
Страны: 46

Сообщение AndreWho » 29 окт 2013, 16:26

Уважаемый автор! Не дробите отчет на миллион малосодержательных постов. Напишите его сначала вне сайта, а потом целиком или большими частями опубликуйте.
AndreWho
Старожил

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 43
Отчеты: 9

Сообщение AllaZaytseva » 29 окт 2013, 16:38

А что сложного было в поиске сайта, сайт и финских и русских железных дорог находиться тут же, есть же гугл. Вы видимо билеты туда покупали на сайте РЖД, там в принципе нельзя купить билеты обратно из Хельсинки. Билеты из Хельсинки можно было купить на сайте железной дороги Финляндии vr.fi на нем же можно было купить и билеты из России в Финляндию.

К сожалению на тот момент я не знала о существовании этого форума, а поисковики выдавали все больше посредников. На обычном сайте ржд купить билет на Алеко у нас не почему-то не получилось. Посмотрю правила форума, если можно, поставлю ссылку, когда доеду домой, на сайт через который получилось купить.
AllaZaytseva
новичок

Сообщение AllaZaytseva » 29 окт 2013, 16:47

AndreWho писал(а) 29 окт 2013, 16:26:Уважаемый автор! Не дробите отчет на миллион малосодержательных постов. Напишите его сначала вне сайта, а потом целиком или большими частями опубликуйте.

Буду стараться,
AllaZaytseva
новичок

Сообщение алевтина » 29 окт 2013, 21:25

На сайте rzd.ru можно купить билеты Россия - Финляндия, на сайте vr.fi - билеты Россия - Финляндия и Финляндия - Россия. И не только на поезд Аллегро, но и на поезд из Москвы Лев Толстой, который останавливается в Питере на Ладожском вокзале. Все остальные сайты - агенты - посредники. Так что ссылки я уже привела.
Сайты финских и русских жд ищутся через гугл, можно и не знать о существовании форума.
алевтина
почетный путешественник

Благодарил (а): 429 раз.
Страны: 46

Сообщение AllaZaytseva » 30 окт 2013, 17:46

алевтина писал(а) 29 окт 2013, 21:25:Так что ссылки я уже привела.

Ну что же .... спс
Продолжаю...
В назначенное утро в 5-30 такси подъехало вовремя и мы отправились на Финляндский вокзал. К слову сказать, где вход на посадку в Алеко знает не каждый таксист, в том числе и наш не знал. Вход находится на расстоянии метров 300 от улицы Комсомола по левую руку, если стоять к фасаду вокзала лицом. Досмотр прошли довольно быстро. И вообще поездка на поезде нам очень понравилась. В поезде проходит и таможенный и пограничный досмотр во время движения, даже можно валюту поменять. Курс, конечно не ласковый, но зато сервис. Есть детский уголок с лазалками. Удивил финский таможенник, который проверял у нас документы. Все посмотрел и выспросил, а потом так громко говорит "Олга". Удивленно повернулись все, в том числе и моя мелкая, имя которой так странно прозвучало. Интересно, чтобы было, если бы она никак не отреагировала?
До самолета было больше 6 часов и решили, что пойдем пешком к кафедральному собору, оттуда на пристань и на кораблике в зоопарк. Как раз там дело подойдет к обеду младшей, а у нас была информация, что в зоопарке отличная детская комната с микроволновкой и детскими стульчиками. Для тех, кто не взял коляску, дают на прокат. Вообщем, в три часа мы были уже на вокзале, забрали вещи и на городском автобусе доехали до аэропорта. В Финляндии все было гладко, без приключений.
Приключения начались сразу по прилету в Барселону. Потеряли нашу коляску. Искали долго, нашли на ленте другого рейса с изуродованной ручкой. Потеряли больше 30 минут. Самолет прилетел в 20-00. В ваучере на аренду авто был указан другой терминал получения авто, переехав туда, мы долго не могли найти стойку, пока по городскому телефону, который съел 4 евро мы не выяснили, что здесь нужно искать Interrent, а не то, что указано в ваучере, Заказанную машину, оказывается перегнали в терминал прилета, что конечно было бы приятно, если бы нам об этом сообщили. Пришлось брать другую, больше и дороже (об этом я писала выше). Короче говоря, все эти манипуляции длились два часа и выехали из аэропорта мы только в 22-30, а в апартаменты приехали к 24-00. Хорошо, что при выборе апартаментов мы отказались от варианта, где ключи надо забирать в другом месте (это меленько написано на booking внизу). Детскую кроватку поставить забыли, но принесли сразу после напоминания. Почему-то то, что принесли больше походило на манеж, но как выяснилось большинство детский кроватей в Европе именно такие. Слава богу, мы на месте, море плещется почти под окном, но в номере холодно и не уютно. Нам правда уже все равно, свалились все без ног.
Утром все выглядело намного лучше. Было довольно прохладно 18 градусов, Но очень мне понравился совет Ирины Аллегровой, о том что в любую поездку она берет с собой палочку благовония, а поначитавшись отзывов о неприятных запахах после зимы в номерах, я их набрала с запасом. Очень пригодились. На следующий день было решено далеко не ездить, съездить в соседнюю Таррагону посмотреть римские развалины и заехать в местный супермаркет Mercadona затариться продуктами и всякими хозяйственными мелочами. Кстати, с детским питанием, памперсами, бутылированной водой и пр. поездка в супермаркет нам обходилась около 40 евро. Ездили мы туда за все наше пребывание 4 раза. Правда 3 дня жили в Мадриде. Итого в день на четверых меньше 10 евро на питание при самостоятельной готовке.
Таррагона знаменита своими римским прошлым и чемпионством в построении пирамид из людей. Здесь находилась столица римской провинции и сохранились остатки театра и стен того времени. Оказывается в Испании довольно популярна затея построения пирамид из людей. При этом считается количество людей, принимающих в этом участие и высота пирамиды (количество ярусов). Команда из Таррагоны считается непревзойденным чемпионом в этой области, чему и поставлен памятник на центральной улице Rambla Nova (мне почему то она напомнила Елисейские поля). Городок мне понравился и за время пребывания в Испании мы заезжали сюда еще несколько раз, в частности для того, чтобы купить билет в Мадрид, на что потратили два часа, так как в операционной системе на вокзале Таррагоны случился сбой и нас попросили погулять чуток. Вообщем, все как в России.
Отчет по Испании через Финляндию с двумя детьмиОтчет по Испании через Финляндию с двумя детьмиОтчет по Испании через Финляндию с двумя детьмиОтчет по Испании через Финляндию с двумя детьмиОтчет по Испании через Финляндию с двумя детьмиОтчет по Испании через Финляндию с двумя детьмиОтчет по Испании через Финляндию с двумя детьмиОтчет по Испании через Финляндию с двумя детьмиОтчет по Испании через Финляндию с двумя детьми
AllaZaytseva
новичок

Сообщение AllaZaytseva » 31 окт 2013, 15:12

В Валенсию мы поехали на второй день. Поездка получилась не дешевая Дорога Салоу – Валенсия – Салоу 500 км – это почти полный бак бензина (около 70 евро) и около 40 евро за платные дороги, еще около 10 евро парковка в центре Валенсии, но это того стоило. Обошли весь старый город, к сожалению снимали только на камеру, телефон забыла дома. Вот мы все ругались на свою дамбу, когда ее строили, а здесь реку после последнего наводнения вообще убрали из своего русла, зато теперь сразу за старым городом огромная территория для детей, спортсменов и просто гуляющих. И еще, именно в Валенсии я обратила внимание на то, что в Испании необычайно красивые здания, как бы это выразиться, Главпочтампов или центрального теллерафа. Уже потом, подтверждения были и в Барселоне и в Мадриде. Кстати, на площади, где расположено здание теллеграфа есть пункт информации для туристов, там можно взять бесплатную карту для туристов. Очень хотелось купить Валенсийского кружева, искали Круглую площадь, где по информации из путеводителя мастерицы его плетут и продают. Круглую площадь нашли, а вот кружева, которого бы захотелось купить – нет. Очень понравилась площадь муницапалитета, после толкотни на узких жарких улочках, сравнительно большое открытое пространство с фонтаном и кафешками выглядело оазисом. Младшую было оттуда не увести.
На следующий день поехали в недалекий Реус, который спорит за звание места рождения знаменитого Гауди и считается городом магазинов. Поскольку я не являюсь поклонницей ни того ни другого город меня совсем не впечатлил.
На четвертый день планировалась Жирона. Мы сразу решили, что в этот раз в музей Дали мы не пойдем, а походим по городу. В Жироне меня поразили улочки и дворы старого города, было такое ощущение, что здесь все законсервировалось с момента ухода жителей, и никто не посягает на их жилище, кроме времени. Интересно было посетить древние бани. Кафедральный собор превзошел все наши ожидания. С виду обычное для Испании здание, внутри оставляет незабываемое впечатления. Я долго по нему бродила с аудиогидом и бродила бы еще столько же, если бы была возможность.
Отчет по Испании через Финляндию с двумя детьмиОтчет по Испании через Финляндию с двумя детьмиОтчет по Испании через Финляндию с двумя детьмиОтчет по Испании через Финляндию с двумя детьмиОтчет по Испании через Финляндию с двумя детьми
AllaZaytseva
новичок

Сообщение AllaZaytseva » 11 ноя 2013, 18:17

После короткого перерыва на поездку в Казань-Йошкар-Ола на ноябрьские, продолжаю.

Поездка на Мосеррат впечатлений оставило больше у мужа. Он большой поклонник высоты и гор. Меня это не сильно впечатляет, хотя конечно красиво и возраст монастыря – 1000 лет вызывает уважение. Поездка на фуникулере в моей жизни бывала и покруче, в прямом и в переносном смысле.

Уже в Испании мы узнали что из Барселоны в Мадрид идет скоростной поезд. В Таррагоне он тоже останавливается и тут как раз появились спецпредложения на отели. Мы решили рвануть в Мадрид на три дня и две ночи. Билеты купили в Таррагоне. Добраться до жд-станции скоростного поезда оказалось нам не просто. Сначала мы решили ехать на общественном транспорте, но оказалось, что прямого автобуса из Салоу в Таррагона Camp нет, в Таррагоне надо было делать пересадку. Укачало нас после первых пятнадцати минут кругов между отелями. В итоге на автовокзале мы взяли такси. Вообщем, ничего не с экономили. Из отеля на такси стоило 40 евро, с автобусом (15 евро на четверых) и такси с автовокзала (20 евро) получилось почти также. До Мадрида доехали отлично за 2.5 часа, пешком от вокзала до отеля-башни на улице Alcala (номер кстати очень маленький санузел почти в комнате, но вид замечательный) и в 12-30 мы уже шагали по улице Major в центр. По плану были площадь Жироны (с пунктом информации для туристов), Пуэрто дель Соль с символом Мадрида (медведь и земляничное дерево, здание почты с часами – «курантами»), "дворцовую площадь" там же и кафедральный собор, площадь Европы. На следующий день состоялась поездка во вторую столицу (Мадрид - это третья по счету столица, первую кстати проезжали на скоростном поезде и даже делали остановку). На вокзале при покупке билетов будьте внимательны, некоторые кассы продают билеты только за сутки. Желающих много и мы пожалели, что не купили билеты за день, как только приехали в Мадрид. Поезд в Толедо был полный. Ехать 30 минут. Толедо мне показался музеем под открытым небом, очень интересно. Мы ходили целый день с большим удовольствием. Вот когда понимаешь зачем натягивают ткань над узкими улицами (см.фото) – жара была около 40 градусов, и это в начале июня! Самым интересным показался монастырь, построенный в честь завоевания трона молодой четой Фердинандом и Изабель. Находится в старом еврейском квартале города. Попадая во внутренний двор монастыря, оказываешься в другом мире, как-то именно так должен выглядеть райский сад. Находясь там, ни о чем земном не думаешь. После поездки в Толедо в этот день сил уже больше ни на что не хватило. В последний наш день в Мадриде мы решили посетить королевский парк, но к сожалению открыта была только та часть, которая справа от дворца, большая часть за дворцом была закрыта на какие-то работы. Зато мы с удовольствием посмотрели парад около королевского дворца (парад снимали на видео, а на фото хотела снять конную полицию, но успела только «со спины» и еще сворачивание участников парада) и получили открытку как его «участники» (Парад проходит в 12-00). Лошади потрясающие!
Ну и конечно Барселона. Я уже писала, что не являюсь поклонницей творчества Гауди, а вот старый и новый город мне понравился. Правда не все удалось посмотреть. Испанскую деревню закрыли на фестиваль электронной музыки. Не успели погулять по бывшей арене для боя быков. Хотелось и по набережной спокойнее прогуляться. Вообщем, есть зачем вернуться! Обратно долетели без приключений. Только Finair был не такой любезный и ночной перелет с ребенком намного тяжелее, чем дневной. УТром из аэропорта Хельсинки на автобусе добрались до вокзала. Поезд был в 6 утра. Самолет прилетел в 4-30. вокзал открывается в 5-30. 30 минут мы бродили вокруг вокзала и после дня города насмотрелись на "горячих" финских парней и девчонок. Спрятаться было некуда, работал только Макдональдс, но зайти туда не было никакой возможности. Такой Финляндию я еще не видела. Но даже этот не очень приятный инцидент не смог испортить нам настроение. Уже планируем следующую поездку. Надеюсь, кому-нибудь что-то из моего отчета пригодится.

Отчет по Испании через Финляндию с двумя детьмиОтчет по Испании через Финляндию с двумя детьмиОтчет по Испании через Финляндию с двумя детьмиОтчет по Испании через Финляндию с двумя детьмиОтчет по Испании через Финляндию с двумя детьмиОтчет по Испании через Финляндию с двумя детьмиОтчет по Испании через Финляндию с двумя детьмиОтчет по Испании через Финляндию с двумя детьмиОтчет по Испании через Финляндию с двумя детьмиОтчет по Испании через Финляндию с двумя детьмиОтчет по Испании через Финляндию с двумя детьми
AllaZaytseva
новичок

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа коротко. Начало отчета, проба пера

Включить мобильный стиль