Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Мотивы Когда летом ездили на Майорку, испанцы дали шенген на пол года. Жалко было чтоб пропала. По настоящему в Европу ехать некогда, а тут вроде близко, дешево, можно быстро обернуться и не париться с билетами. Кроме того, страны Прибалтики обещали быть довольно интересными в части менталитета людей, архитектуры, природы, магазинов. Решили впервые съездить "за бугор" на своей машине. Это чтоб не морочиться с билетами и трансферами, чтоб не таскать сумки, чтоб приобрести опыт перехода границы на машине.
Период Чтобы без отрыва от производства и без большого отрыва от детей решили поехать на ноябрьские праздники. С утра 31.10.2013 по вечер 04.11.2013 Я понимаю, что ноябрь не лучший сезон для этого региона, но все Ж лучше так чем никак.
Состав делегации Поехали вдвоем: моя жена и я. Автомобиль Рено Сандеро. Водитель только я, заодно и собственник.
Подготовка к путешествию Жена много читала, выписывала, планировала, предлагала, распечатывала на листиках. Я прочитал в основном Автомобильное путешествие Москва-Таллинн До последних трех дней до отъезда я не был уверен что смогу уехать из-за работы. Обзвонил ближайшую страховую, пришел туда где делают "Грин кард" (ОСАГО для заграницы) - сделали быстро на минимум 15 дней. Загранпаспорта и испанские шенгены у нас уже были. Страховки здоровья для заграницы тоже оставались. Больше, кроме стандартных вещей для России (дорожный техпаспорт и национальные права), из документов не требовалось. Однако я на всякий случай еще взял международные водительские права и большой бумажный ПТС, и еще старый загранпаспорт и российский, и ксерокопии. Канистру под бензин решил не брать, потому что разрешенный перевоз только 10 литров не стоит заморочек. Ну еще поменял резину на зимнюю нешипованную.
Маршрут Маршрут проходил от Москвы по новорижскому шоссе через таможенный пункт "Бурачки" до Риги. Выехали примерно в 4 утра. На новой Риге в подмосковье до Волоколамска ремонт дороги, то есть сужение шоссе, но к счастью мы их проскочили в относительном одиночестве. С машиной были проблемы: Коробка автомат входила в аварийный режим, загоралась красная лампочка, обороты двигателя возрастали, мощность и динамика падала. Приходилось вначале глушить и заводиться снова, а потом плюнул и просто ехал медленно, порядка 90км/ч. Но после пройденных 400 км проблема на ближайшие 3 дня рассосалась. Еще хотел добавить, у меня на номере были наклейки против камер. Я пересекал границу на машине впервые, не знал как подробно происходит процедура, и опасался пристального осмотра. Поэтому попытался эти наклейки в последний вечер перед выездом содрать. Но они очень крепкие, и сдирались вместе с краской. В результате, передний номер вообще трогать не стал, а на заднем нужно было подкрасить одну ободранную цифру, которая бросалась в глаза. Краски дома не было, подкрасил гуталином. На таможне никто на особенности номеров не обращал внимания. Пользовались навигатором, это в смартфоне программа, в основном хорошо, но требует интернет-трафик (жрет деньги). Поехали сначала в Ригу, потому что она ближе к Москве. Там на второй день заехали в Юрмалу, потому что близко, море и легендарное место. Вернулись ночевать в тот же отель в Риге. Была идея отказаться от поездки в Эстонию чтоб меньше ездить и напрягаться, но все-таки решились. Третью ночь провели в Таллине. Дальше, последнюю четвертую ночь провели в небольшом городе Выру, возле границы с Россией (в сторону Лухамы). Ну это из соображений, что от Таллина до Москвы, да еще с границей за один день тяжело доехать, да еще вечером надо всякие хозяйственные дела дома делать, ребенка забирать, к работе готовиться.
Переход границы Переходили границу три раза: 1. Россия - Латвия в районе Себеж - Zilupe (таможенный пункт "Бурачки"). 2. Латвия - Эстония в районе Ainazu - Ikla (Демаркированная). 3. Эстония - Россия в районе Luhamaa - Изборск (таможенный пункт "Luhamaa"). До этого на автомобиле пересекать границу не приходилось. Вобщем ехали мы по дороге, потом увидели очередь из фур до горизонта и более, а потом и в шлагбаум уперлись. Выхожу, спрашиваю: Куда заезжать, где чего ждать? Оказывается для легковых отдельная очередь и ее на тот момент не было. То есть нас попросили подъехать сразу к шлагбауму к будке. Там посмотрели наши загранпаспорта и ламинированную карточку ПТС. Пустили дальше. Я думал, что это уже все - границу прошли, но там было еще примерно 3-4 подобных пункта по пути только на российской стороне. Смотрели слегка на водительское удостоверение, на гринкарту (международное ОСАГО), каждый раз на паспорта и ПТС, иногда слегка смотрели под капот, в багажник, салон, бардачек и подлокотник. Попросили приоткрыть одну из сумок, но не рылись. В конце концов поставили в паспортах печати и типа покинули Россию.Однако времени все-таки это слегка заняло, потому что возле каждого шлагбаума остановка и небольшое торможение. Хорошо еще не было очереди. По пути находился домик Dutty Free, и я по традиции туда заглянул. Ассортимент там не шибко, но традиционный пузырь виски нашелся, плюс пиво и еще чего-то по мелочи. Дальше началась латвийская таможня. Шлагбаумов там было вроде два, но времени заняло больше. Для начала, я понял, что каждая из таможен пропускает машины с номерами своей страны вперед машин с номерами чужой страны, и мы пропускали три машины. Потом нас попросили заполнить форму. Там не совсем понятно, и спросить тоже сложно - их там не поймаешь, уходят куда-то. Все разговаривают по русски. В анкете надо было указать ФИО, номер паспорта (ID), номер машины (латиницой, в частности русская буква "У" транслитеровалась как "Y" (Игрек)), количество провозимого алкоголя разной крепости, сигарет (сигар и др. табачной продукции), топлива с указанием марки (в баке и других емкостях). По поводу Duty Free, они сказали что им пофиг, где мы покупали алкоголь, надо записывать. Но у нас все равно его получалось мало, а начатую бутылку коньяка, которую я захватил из дома, я вообще не упомянул, а просто засунул в сумку поглубже. Дополнительных емкостей с бензином у нас не было, все равно больше 10 литров на машину нельзя, а с 10 литров толку мало - больше возни. Латвийская таможня нас еще раз посмотрела и долго вводила в комп данные паспортов, визы, и прочих документов. У них там людей не хватало, да еще они отвлекались - уходили, поэтому долго. Еще во время осмотра машины латвийскими таможенниками, нас спрашивали по поводу продуктов, типа нельзя продовольствие везти. Мы признались что есть там немножко колбасы, сыра и т.п. для собственного потребления в дороге. Они сказали что нельзя никаких продуктов - ешьте или выбрасывайте все, мы пообещали доесть, но естественно все не доели, а они проверять не стали. На все наши пограничные дела ушло примерно час, может чуть больше. Всяких предварительных записей мы не делали.
Когда проезжали границу между Латвией и Эстонией, видели будки и шлагбаумы, но будки были пустые, а все шлагбаумы открыты. То есть видно, что граница недавно была, а сейчас там просто указатель, как у нас между областями, и даже ГАИ-шного поста нет.
При пересечении Эстонско-Российской границы, мы начитались всяких жутиков на тему, что эстонцы очень нас не любят, Латвийская таможня по сравнению с ними просто белые и пушистые зайчики. Что там порой заставляют декларировать даже автомобиль, на котором едешь, что надо обязательно заранее регистрироваться на сайте и платить навязанные услуги, иначе будешь проходить таможню втечение "от 12 часов". У меня даже была идея, возвращаться крюком обратно через тот же латвийско-российский таможенный пункт, где въезжали. Да еще мы в магазинах закупили конфет, шоколадок, вина, сыра, рыбных консервов, молочных десертов, косметики и немного шмоток. А ну как на все это потребуют какие-нибудь сертификаты, накладные и прочие бумажки?! В предпоследнюю ночь, в Таллине судорожно нашли в интернете сайт https://www.estonianborder.eu/yphis/pre ... cle.action и там, заплатив забронировали время с 5 до 6 утра на "Лухаме". Время прибытия рассчитали строго, прибыли к первому шлагбауму в Лухаме примерно в 4-45 по местному. Там предъявив паспорт и ПТС тетя нашла нас в списке и попросила проехать на ближнюю стоянку, где мы минут 20 пили свое кофе с бутербродами в машине напротив табло. Когда там загорелся наш номер машины, подъехали к следующему шлагбауму. Несмотря на нашу предварительную запись, там примерно три машины с эстонскими номерами пропустили вперед нас. Но на следующем шлагбауме все прошло быстро и просто, по сравнению с тем к чему я готовился. Никто наши сумки не шмонал и ничего не считал, никаких бумажек мы не заполняли. Паспорта посмотрели, в машину слегка заглянули, и все дела. На российской стороне тоже никаких проблем, там для нас открыли отдельный проход и мы пошли вперед тех эстонских машин, что перед нами пропускали с той стороны. Поставили штампики и вперед. Вся процедура заняла примерно пол часа.
Впечатление от Латвии Я стал думать о них лучше чем до этого. К моему удивлению, большинство людей там свободно разговаривает по русски, причем между собой. При общении я ни разу не встретил таких кто бы не мог или не хотел говорить со мной по русски. большинство вывесок там на трех языках: латвийский, английский, русский. Много инфраструктуры на небольшое количество людей. У нас ведь как в стране, или небольшой город, где мало людей, так там ничего нет: ни дорог, ни магазинов, ни отелей, ни общественного транспорта, ни исторических памятников в хорошем состоянии и т.п. А если все вышеперечисленное есть, то значит большой переполненный город с ужасными пробками, очередями, озлобленными людьми. А там всего достаточно, а толпы и пробок нет. Подобную ситуацию я видел в Западной Европе. Такое впечатление что у нас просто разворовывают деньги, предназначенные для постройки инфраструктуры. Еще хотел добавить особенность про пандусы. В Москве во многих местах в переходах установлены пандусы на лестницах, но сделаны они, на мой взгляд бестолково. Я как-то хотел провести по этому пандусу детскую коляску... а вот и проблема... Не влезают колеса в колею. Пришлось нести коляску на руках. И это, мягко говоря, маразм, пандус есть, а проехать нельзя! В Москве сделаны направляющие в виде двух узких швеллеров, то есть пандус заточен под определенную модель коляски. В Риге же применено простое решение: вместо швеллера уголок с широкой полкой, и подойдет практически любой размер колес и между колесами.
Понравились люди. Какого-то хамства и мошенничества. Причем это относится и к продавцам, и к водителям, и к прохожим, персоналу отелей и кабаков. Отдельное спасибо персоналу нашего отеля. Им было не влом заниматься нашими проблемами. Когда мы спросили: "Какие есть латвийские брэнды трикотажа, и где их можно купить?" администраторша навскидку ответила что не особо знает. И я решил что это все. Когда мы через пару часов вновь проходили мимо ресепшена, администраторша уже подготовила для нас самодельный "путеводитель" на эту тему. То есть отметила на карте ближайшие магазины и написала где что продается. Наш отель находился возле центрального городского рынка, и мне было удивительно видеть рынок, где мягко говоря, не было заметно лиц других национальностей. На рынке практически все между собой говорили по русски. Дороги хорошие, пробок нет, правда много участков с ремонтом на трассах. Причем если у нас ремонт дороги все равно допускает проезд, то там если ремонт, то нужно вообще где-то в другом месте далеко объезжать. Полиции в городах и ГАИшников я там почти не видел. Ни стационарных постов, ни мобильных засад. Обычных охранников (типа в магазине) тоже значительно меньше чем в России. При этом не встретил ни одного ДТП, ну и на улицах спокойно. Видел небольшие нарушения ПДД типа превышения скорости и перехода улицы в неположенном месте, но они были в разумных пределах. Погода Мы конечно ездили не в сезон, и поэтому было бы странно ожидать хорошей погоды. Но все равно она была относительно нормальной, и наверно бонусом нам было меньшее число других туристов. По утрам был слегка прохладный ветер, днем небо слегка прояснялось и выглядывало солнце. Вечером шел небольшой моросящий дождь. Я ходил в куртке и иногда в шапке. Торговля Валюта в стране Лат, курс примерно 60 рублей, но все ценники имеют две цифры: в латах и в евро. За евро не продают, но они готовятся через пару месяцев перейти на евро, и поэтому обязали повесить везде ценники, чтоб народ привыкал. Почти везде принимают к оплате карточки, причем без торможений и возмущений. В обменниках меняют на латы не только евро и доллары, но и рубли. В Латвии есть сеть супермаркетов Rimi, которой мы регулярно пользовались пополняя свои продовольственные запасы, как для текущего потребления, так и для вывоза в Россию. Ну кроме этого конечно же стандартные сувениры, а еще знаменитая с Советского времени косметика "Дзинтари" и вязанные вещи у них хорошие.
Стоянка в Латвии По прибытии в отель администраторша нам сказала где адрес ближайшей нормальной платной автостоянки, и мы две ночи стояли там. Выезжали только в Юрмалу. По городу ходили пешком, наш отель близко к центру. Стоянка была обычная в нашем понимании: огороженный забором участок, борота с будкой и охранником. Нам дали квиток, чтоб можно было много раз заезжать/выезжать. В городе система парковок сложная. Нельзя где попало оставлять автомобиль, возле рынка было расчерченное место, но там нельзя было оставлять на ночь. В Юрмале можно было оставлять машину где попало, но мы останавливались не на долго. В основном Юрмала это длинная полоса домиков и современных коттеджей вдоль моря. Но они не у самого моря (как делают у нас), а после домов идет метров 100 леса, а потом столько же песчаного пляжа до воды. Между домами с трассы есть переулки перпендикулярные морю. Вот в тупиках этих переулков мы свободно парковались, и дальше выходили к морю пешком. К сожалению, самобытные избушки сейчас уступают место коттеджам. Но хотя бы не делают портящих пейзаж безвкусных небоскребов и плотной застройки. Въезд в сам город платный, но не сейчас. На въезде расширение дороги и там куча типа платежных терминалов. Но сейчас они завернуты пленкой, и мы нашли там ГАИшника и спросили, как надо оплачивать въезд? Он сказал что въезд платный только летом в сезон.
Природа Красивые пейзажи были еще после пересечения границы: лес, чистая дорога, виды деревень (упакованные стога, дома без заборов, много автомобилей у домов, отсутствие мусора). В одном месте у дороги была вышка, на которую мы залезли и фотографировали: болота, лес, дорога.
Море было тихое и спокойное, ни ветерка и вкусный воздух от моря и сосен. Пляжи большие песчаные.
Архитектура Ну здесь конечно всех подробностей не описать, и фотограф я тоже не самый лучший. Скажу просто: красиво и в основном ухоженно и не загажено. Рекомендую подняться на шпиль башни, не помню как называется, но в центре высокая смотровая, На фотке ниже она у меня за спиной. А вот и сами виды Риги
Последний раз редактировалось belan_dmailru 11 ноя 2013, 00:10, всего редактировалось 1 раз.
Впечатления об Эстонии Впечатления неоднозначны. Эстонцы удивили меня как плохим, так и хорошим.
Плохое На мой взгляд эстонцы очень зациклены на своей самобытности. Общая идея: "Все чужие должны к нам приспособиться" доведена кое-где до маразма, и это не именно против русских направлено, а вообще. В частности, большинство всей информации на эстонском языке. Нет, я понимаю, что на русском они вовсе не обязаны, но на английском-то пожалуй стоило бы. Многие люди не говорят по английски, не то что не хотят, а реально плохо понимают. Самая жесть там конечно с парковками. В городе нет мест где можно просто так приткнуть машину. А еще нет классических платных стоянок с охранником в будке, забором и шлагбаумом (по крайней мере я не нашел). Везде стоят знаки о парковке с табличками на эстонском языке. в некоторых частных парковочных зонах действуют одни правила, муниципальная территория тоже разделена на зоны с разными правилами и тарифами. Мы убили много времени и нервов, долго кружили на машине по округе, неоднократно возвращались в отель (оставив ненадолго на аварийке) чтобы прочитать в инете о правилах парковки (например http://citypark.ee). Потом мы разобрались, что существуют некоторые зоны (узнали где), где в воскресенье можно бесплатно стоять, а мы как раз были в воскресенье. Персонал отеля. Администраторша нам улыбалась во всю ширь и любезничала по русски, но на вопрос о парковке, с улыбкой ответила: "Вон там площадка, на ней знак с табличкой, там все написано. А еще на табличке телефон, где есть возможность прослушать информацию по русски". А ведь наверняка, вопрос с парковкой был первым и последним не от нас, наверняка куча людей имеет подобные проблемы. Для сравнения, в Риге в отеле на стенде была вывешена подробная информация о парковках на русском языке, да и администраторша нам рассказала. Но вот администраторша с любезной улыбкой посылает нас... Мы прослушали в том числе и информацию на русском языке... Я и так догадывался (в Москве пользовался платной парковкой), что нужно отправить СМС на определенный номер в определенном формате, содержащем номер автомобиля, номер парковки и т.п. Может быть конечно, для русских был специально подобран текст автоответчика, но там было: "Если вы получили штраф и хотите его оспорить, нажмите..." Сразу вспомнился аналог с оспариванием, если вы получили письмо счастья от ГАИшных видеокамер. То есть сообщение в автоответчике о штрафах на русском языке как бы намекнуло мне о том, что в Таллине есть какие-то способы борьбы с российскими автомобилями и их владельцами. Еще в автоответчике были такие фразы: "Если вы хотите оплатить при помощи СМС, нажмите цифру... Если ваш мобильный оператор ... нажмите цифру ..., если ваш оператор ... нажмите цифру..." БЛ...! а если мой оператор МТС или Мегафон или Билайн, то подразумевается что как бы шел бы я лесом! Мы, кстати отправляли со всех своих номеров 4 СМСки по найденному шаблону и номеру, но в ответ приходило не ожидаемое действие, а реакция нашего оператора при отправке СМС на короткий номер (мелодия, гороскоп, стишок и т.п.) Аналогично было через оплату банком: "Выберете банк из списка ....(перечень местных банков)". После этого хотелось было пожелать получить эстонским гражданам какую-нибудь прописку в российском городе с соблюдением наших процедур. Еще один сюрприз от администраторши отеля. Когда мы вошли в номер, заметили что там холодно. Не знаю, отапливалось ли вообще все здание, но у нас батареи были холодные. Администраторша с радушной улыбкой сказала, что надо покрутить регулятор для включения батарей. Мы крутили регуляторы и так и эдак, но батареи были абсолютно холодные, также как и трубы стояков. Потом заглянула администраторша, и принесла нам электрообогреватель, сказав, что батареи конечно же работают, и их вполне достаточно, но вот вам на всякий случай еще обогреватель. Ну то есть она знала что отопления нет, но при этом "дурака включала" вместо того чтобы заранее протопить номер к приезду, и извинившись объяснить, что "Такая мол временная фигня, делаем что можем". Еще был косячек на автозаправке. Я как обычно подъезжаю, вставляю пистолет в бак, подхожу к кассе. Людей мало, но кассирша тормозит - болтает с посетителем. Потом через некоторое время все-же обращает на меня внимание. Я ей по английски объясняю что из колонки такой, надо столько-то литров, такого-то бензина. Она мне говорит, иди вытаскивай пистолет из бака, а то я тут включить не смогу. Я такую систему встречаю впервые, ну ладно, может быть... Пулей метнулся к машине и повесил пистолет обратно. Возвращаюсь, начала болтать с другим посетителем... Потом все-же сняла деньги с карточки. Я пошел, вынул заправочный пистолет, вставил в бак, но там неудобно, не видно табло. Я держу нажатым пока льется бензин. Потом по звуку слышу что закончился литься, потихоньку вынимаю из бака, стряхивая капли, и тут подача включается, и еще грамм 200-300 выливается на машину и на землю. По моему это какие-то мелкие пакости. Покупка свитера в Таллине. Увидел на сувенирном рынке красивый свитер. Продавщица говорит по русски. Спрашиваю "По чем". Отвечает 50 EUR. ОК, меряю, подходит. Даю сотку EUR, возвращает сдачу 40 EUR. На вопрос "А еще чирик?", отвечает "Так ведь 60 же!". Спорить не стал, время и нервы дороже.
Хорошее Ну в большинстве магазинов, музеев, ресторанов нас обслуживали без проблем. Дороги в Эстонии на мой взгляд лучше чем в Латвии.
На мой взгляд эстонцы живут богаче латышей. Примерно треть продавцов разговаривает по русски, и никто всякого презрения не выражает. Таможня, с одной стороны у них навязанные платные услуги порядка 4 EUR при переходе границы, с другой стороны, на практике эстонско-российская граница оказалась проще и быстрей чем русско-латвийская. Но самый удивительный случай отношения с эстонцами произошел с нами в приграничном городе Выру. Мы планировали ночевку в г.Выру (Voru, вторая буква с точками) перед переходом границы. Забронировали на Booking.com там отельчик. Искали его по навигатору. В этом городе был большой ремонт дорог, и мы не смогли проехать как посылал навигатор, тогда навигатор пустил нас в объезд. Дорога выходила из города и даже уходила в лес. Я вначале не удивился, потому что судя по карте, там вокруг озера, и надо было заехать в город с другой стороны. Однако дорога уходила в лес далеко, и там вокруг не было цивилизации: узкая полу-асфальтированная дорога, без всяких фонарей и огней вокруг, по бокам глухой лес. Потом навигатор показал нам на съезд с этой дороги, и там пошла уже вообще грунтовая тропинка (удивительно что она есть на карте). Наконец мы подъехали к какой-то избушке. Там слегка огонек, рядом припаркованы три машины, куча дров, бегает собака, все это просто на лесной опушке, цивилизации вокруг далеко нет. Мы удивились, неужели это такой у нас отель. Я взял распечатку с Booking.com и пошел стучаться в дверь. Вышел мужик, а потом его сын и жена. Я им объяснял по английски, что ищу отель, и вроде это здесь, хотя я удивлен. Они плохо говорили по английски, и тоже удивились, что мы к ним заехали. Потом они поняли что за отель мы ищем и где он находится. Потом они поняли что мы русские и стали говорить с нами по русски, плоховато, но лучше чем по английски, в том числе удобнее для них. Они долго объясняли как проехать и где находится. Потом мы попрощались и сев в машину стали воевать с навигатором и пытаться врубиться в какую сторону вообще начинать ехать в лес. Тогда хозяин избушки сел в свой автомобиль, и поехал показывать нам дорогу. Довез до выезда из леса и начала города. После этого мы нормально нашли наш отель. Поведение этого лесника сильно реабилитировало эстонцев в моих глазах.
Архитектура
Архитектура в Таллине хороша, и возможно даже лучше чем в Риге, хотя однозначно сказать трудно.
Еще мы пользуясь случаем по пути заехали в город Тарту, там поужинали в центре в кабаке, купили сувениров и погуляли немного по центру.
К сожалению между Латвией и Эстонией мы проезжали в темное время суток, и пропустили красивые виды у моря. Но по самой Эстонии тоже встречались интересные объекты вдоль дороги.
Классный отзыв! Очень интересно было увидеть свежий взгляд (сам шесть лет там учился и езжу несколько раз в год проветриться). Рад за реабилитацию латвийцев и эстонцев. Вспомнилось почему-то реакция профессора Преображенского на чтение газет по утрам.
У меня родственники в Латвии живут. Раньше к ним было как-то "тяжело" ездить. Нехватало им полной солидарности, имею ввиду 90-е. Щас упорно догоняют Европу. Молодцы !!! Приятно фото посмотреть.
На этом фоне как-то, мягко говоря, странно смотреть страшилки, яростно насаждаемые российскими СМИ особенно в последнее время на тему: "Будут выносить горшки за бюргерами в деградирующей гейропе".