Прилет в Ларнаку (получилось в 17-00 аэрофлотом)
автобус #417 418 419 цена 1.5 евро за 1 туриста идет минут 15-20 по всем кривым узеньким улочкам
Ларнака Larnaka 2 дня
междогородний автобус (зеленый) Intercity Bus Larnaca - Famagusta
(ходит по расписанию, примерно раз в час) 4 евро за 1 туриста, время не засекали, но минут 40 ползет вдоль побережья
Айя Напа Agia Napa 2 дня
автобус №101 и 102 цена 1.5 евро, расстояние 10 км, можно и пешком дойти, если знать где по суше срезать
Протарас Protaras 6 дней
Обратно
автобус до Айя Напа (вообще должен был быть прямой до Ларнаки, но пути отступления были продуманы плохо и пришлось действовать экспромтом)
автобус до Ларнаки
автобус до аэропорта
итого 14 евро на двоих, такси из Протараса стоило 50 евро, я так поняла, что за 4 пассажиров
Почему Кипр
1. по сути не нужна виза, для разового въезда нужна только про-виза. Она оформляется в режиме анкеты "Меня зовут Вероника, у меня есть паспорт, я еду к вам в такой-то отель, можно?" через минуту (ну ладно через 3) мне на почту приходит "кАнешна, дАрАгой" и листочек А4, его надо распечатать и взять с собой. Все. И ее точно дадут.
2. в октябре (а по другому отпуск не получался) здесь еще обещали тепло, воздух в 28 и воду 24-26, именно, что обещали, но об этом позже
3. на Кипре мы уже были, языка, правда, ни к черту не знаем, но в общем ощущении казалось, что все будет просто.
Критерии выбора маршрута.
1. Хотелось какой-то движухи. Амебный отдых в одном отеле от турагенства на одном пляже, с редкими вылазками во что-то близлежащее муж забраковал сразу Хотя мне снился мечтами целый год именно режим ласты-маска-море и поджаривание на солнышке равномерно со всех сторон на белом песочке с кремом spf-6.
2. Изначально целью отдыха был именно Протарас пляж Санрайз бич, рядом с Фиг Три.

Были там первый раз в прошлом году, но ездили по путевке и нас заслали в отель Adelais Bay, а он от жизненной артерии Протараса минут в 20-30 хотьбы либо по острокаменистому побережью либо вдоль пустынной дороги. Ни машину, ни мопед не брали.
3. Хотелось посмотреть несколько городов, но при этом провести минимум времени в дороге, то есть просто близлежащие.
4. Я нашла два международных аэропорта на Кипре - Пафос и Ларнака. Ларнака оказалась ближе к Протарасу. А Айя Напа просто посередине между ними. Так и сложился маршрут.
4. Передвижение - автобусы. Так как путешествовали вообще мало, это пятый раз, опыта проката нет, да и по деньгам получалось дорого.
Критерии выбора отелей.
1 Цена. Рассматривали в цене не дороже 2500руб за сутки.
2 Место. Только рядом с центром, чтобы вечером после путешествий или пляжа так выйти и рааааз сразу в экшене, в свете неоновых вывесок, приставучих офицантов, смешивающейся из разных баров-ресторанов музыки, густо натыканными сувенирными лавками, магазинами, людьми, туристами, местными кошками (хотя на окраине их больше) и т.д.
3. Апартаменты. Так как ехали сами, бронировали через букинг, включенных завтрак-ужин за запланированную сумму не нашли, решили, что готовить дешевле, чем питаться по тавернам.
4. Пляж максимум в 10 минутах хотьбы, хотя как показало это путешествие первая линия моря - это несомненно очень удобно.
Перелет.
Летели аэрофлотом. Очень неудобно оказалось прилетать в 18 вечера =(
Кстати запустили на рейс нас только за 10 минут до вылета, и летели с опозданием.
Уж лучше вылетать в 5 утра. Но зато в 9 уже греться под теплым солнышком в предвкушении отдыха.
Изначально планировали Cyprus Airways, но так как отпуск случился в режиме "о-оо, наконец-то отпуск" делали все за неделю ДО, а в это время, цена аэрофлота и оставшихся билетов кипрских родных линий сравнялась.
Подготовка.
Надо отметить, что она занимает дофига времени. Я начала еще в августе, еще не зная куда поедем и когда. Кипр рассматривала как предпочтительный вариант для конца сентября-начала октября. С датами получилось как в квесте, где-то за 40 дней примерно определились даты в режиме +\- 3-5 дней, соответственно брони отелей и билетов были впритык. А остальное можно было спокойно помониторить.
1. Достопримечательности. Я набросала в текстовый документ описаниях всех достопримечательностей для каждого города, не читая. Все легко находится в инете. Туда же ссылки на всякий случай, режим работы, цены, месторасположение на карте, список номеров автобусов, которые там останавливаются, так как отель еще не был забронирован.
2. Мониторила отели на букинге, так как уже через него ездили в Финку.
Тут я очень придирчиво выбирала. Сначала искала в инете какая улица в городе самая оживленная, ну после прошлой поездки у меня существенный пунктик на этом. Потом искала ее на гугл-мапс, смотрела карту спутника, искала длинное побережье, чтобы бегать по утрам, хотя вот эти их острокаменистые пляжи вроде выглядят привлекательно, но бегать там стремно, так что ориентировалась по зонтикам. Таскала этого несчастного человечка google maps, который там виды и фотки показывает, о-оооочень, кстати, оказалась полезная функция, прям сверх полезная.
Хотя по сути оказалось зря, в Ларнаке не бегала, так как прилетела простуженная.
В Напе отель выбирали не глядя по цене в последний день, попали как раз на пустынный пляж
Ну а в Протарасе я и так знала что где.
3. Мониторила билеты Кипрских авиалиний. У них там отдельно цена, и отдельно приплюсовываются налоги.
4. Искала маршруты автобусов. Оказалось не так легко. В самом конце нашла их родной сайт со всеми маршрутами и остановками на карте. И все равно пришлось поковыряться пока разбиралась. Все поотмечала на карте. Все загрузили в планшет. И продублировали рукописно (номер и название остановки в городе), хранили как сокровище, потому что сопри кто планшет и мы бы стали ежиками в пустыне.
Что с собой.
Два рюкзака по 7 и 10 кг, отдельно фотик, который иногда путешествовал в одном из рюкзаков и маленький рюкзак со всем, что необходимо "под рукой" - карты кипра и городов, которые кстати бесплатно выдаются в аэропорту, планшет, документы, вода и тд.
Оттуда увозили только пару бутылок родителям в подарок, никаких сувениров, покупок не везли.
Кстати очень удобно, зафиксировали рюкзак на поясе, фотик через плечо и почесали. Осмотрели несколько достопримечательностей не разгружаясь (время оставалось до заселения) Когда улетали рюкзаки отправили в "специальный багаж"
Впечатления.
Larnaka.
Прилетели, переоделись в туалете. Взяли карты.
Сначала вышли на парковку такси, вместо автобусной остановки, на русско-английской жестикуляции выяснили где нормальная автобусная остановка. Очень помогло, что я выписала все номера автобусов и названия остановок и самого отеля на отдельный лист, назвала его картой сокровищ и тыкала в нужное название пальцем с лицом кота из Шрека, когда не хватало словарного запаса объяснить куда я хочу попасть.
Водитель автобуса, взявший нас на борт, опрашивал всех входящих людей, пока не нашел переводчика. Она спросила куда надо нам, объяснила маршрут автобуса и мы вместе выбрали где нас высадить.
Город показался хмурым. Совсем не курортным. Призма подобного впечатления принадлежит разыгравшемуся шторму, с нелетней прохладой и сильному ветру, когда мы прилетели, да и самому вечернему времени прилета, усталости после дороги, несезонному октябрю.
Приехали, нашли отель. Первая линия моря, набережная Финикудес, куча баров-кафе, даже сейчас еще работающих. Красота. Вход в отель на задворках местной кальянной, но указатели есть. Почтовые ящики, лифт и 6 этажей... И никого больше. Методично прорыскав по всем шести этажам в поисках даже не рецепции, а хотя бы любого работника отеля, мы приуныли. Сверели названия, спросили местных. Посмотрели бронь. Все сходится.
И тут до меня дошла фраза "у нас приватная регистрация." За пару дней до заселения мне на почту пришло письмо от владелицы отеля, она спрашивала "во сколько мы прилетим, им нужно знать, т.к. регистрация private" и "нужно ли нам такси за 15 евро" Она же и позвонила мне за сутки до приезда, а я в очередной раз дав себе обещание "выучить английский!" расплывчато ответила, что после 17 и все.
И тут ХОРОШО, что мы русо-туристо взяли мобильники... и хорошо, что она звонила и сохранился номер... от первоначально запланированной идеи "не брать телефоны" мне похолодело как-то, то есть "не берете телефон-берите палатку"
Но все обошлось, она прибежала быстро, номер на 6м этаж, открывается картой, "будете выезжать оставьте карту на холодильнике" все.
Пляж. Не для пляжного отдыха. Жесткий, темный песок. Народу были мы и еще пара русских, ибо холодно, ветер, шторм.
Нашли мелкий рынок с местными супермаркетами, и супер дешевый универсам недалеко от него, работающий до поздна, в неосвещенные районы вечерами заходить не решились, гуляли по Финикудес. Совсем рядом Церковь Св.Лазаря

там же музей, пешком добрались до китиона и местной линии бутиков и строящейся набережной.