Наконец-то решилась написать первый отчёт!
Карта будет, когда на помощь придёт муж и изменит настройки ноута...))))
С помощью форума в прошлому году с мужем ездили в Испанию (на самолёте, медовый месяц). Большое спасибо форумчанам: оформили все документы для виз и получили у себя в Нижнем Новгороде в визовом центре полугодовой шенген от щедрых испанцев)))))
В этом году поменяли машину и решили кататься на ней)) в мае опробовали боевого коня на поездке в Крым (маршрут Нижний Новгород-Тамбов-Воронеж-Семилуки-Полтава-Киев-Одесса-Феодосия-Коктебель-Мелитополь-Нижний Новгород). вот отчёты я, к сожалению, не написала... хотя иногда желание было))
поэтому этот очерк о поездке в Европу, я решила начать ещё с момента подачи документов на визы))))
Определение цели путешествия
В этом году когда мы определились хотя бы с тем, что это будет Европа, как-то сразу стало понятно, что хотим в Чехию (я очень давно мечтала побывать), и что осень для этой части Европы очень подходящее время года - дождь, горячий кофе с эстерхази, экскурсии в музеи, любовь, ночи в уютных отелях... ммм...
маршрут прикинули Москва-Белоруссия-Польша-Чехия-Берлин-Чехия-Польша-Москва.
Размышления о визах
Уже стали собирать документы для подачи в Чешское консульство через наш ОВЦ, но тут на Форуме Винского я прочитала, что чехи знамениты своими краткосрочными визами на срок поездки, кроме того, только в этот момент я впервые услышала об аннулировании визы при замене отеля (если не сообщаешь в посольство). К слову сказать, менять мы ничего не собирались, но всё же это свободное путешествие, и как оно там обернётся...))))
Ещё пара дней на форуме в разделах и околоразделах Восточной Европы и появился вариант въезда в шенген через Венгрию - венгры дескать уж очень хорошо дают визы, случаи на форуме разные описаны, но мы решили рискнуть. Заменили Германию на Австрию (с учётом того, что это первое путешествие, а не последнее - думаю, что ещё наверстаем). И маршрут преобразовался в Москва-Киев-Будапешт-Братислава-Вена-Прага-Варшава-Минск-Москва.
Это и указали в путевом листе, который прикладывали к документам на визу. "Выпустили" только Братиславу, потому что ночевать там не собирались. Чтобы проблем с вопросами "почему в венгерское консульство?" не было, мы "поделили поровну", в каждом городе, который нам был нужен по 2 дня (Будапешт, Вена, Прага), остальные - проездом.
Документы на визу
Сложенные в необходимом порядке документы от меня:
анкета (заполненная по советам форумчан, запрашиваемые сроки - год, решили, что больше просим - больше получим)
ксерокопия ПТС + свидетельство о регистрации
брони с букинга (все неоплаченные) в Будапеште, Вене, Праге (в каждой распечатке прописаны имена гостей (и меня и мужа))
страховка (на год, делали в Сбербанке, компания Allianz)
справки с работы (о должности + 2ндфл)
выписку из банка (сдавала на всякий случай, потому что справкам с работы было 1,5 мес, оказалось, что срок годности - 2 мес, но выписку из банка забрали всё равно)
копию заграна
копию свидетельства о браке
что не взяли:
МВУ
распечатку переписки с отелем о подтверждении брони отеля
У мужа был тоже полный комплект документов (то есть и ксерокопии ПТС и букинг и т.д.), но у него взяли только оригиналы справок с работы (такой же набор) и сам паспорт. На мой паспорт, когда забрали, прикрепили записку "Фамилия+1".
а вот про то, как мы сдавали документы расскажу отдельно...
Долгий процесс подачи документов:
забронировали через сайт место в электронной очереди на 8 октября (бронировали за месяц), причём специально занимали самое позднее время (11.30 и 11.45). каждый паспорт бронируется на отдельное время. 8 октября.
4 утра - выехали из Нижнего Новгорода, чтобы успеть... (справка: Нижний Новгород - Москва 400 км),
8 утра - въехали на МКАД, встали.
11.00 - звоню в консульство и говорю, что мы опаздываем и приедем, вероятно только к последнему времени, на что получаю ответ "на отвяжись" - приезжайте к крайнему времени
12.05 - подходим к воротам с охраной, я говорю, что мы звонили, предупреждали, что опоздаем. Охранник -" если мне позвонят, чтобы вас впустить - я впущу". Звоним - никто не берёт трубку. Конечно, всем наплевать на нас... это мы сами виноваты...((
Итак, 400 км + 4 часа на МКАДе были зря. Поплакала. Ещё через полчаса взяли трубку в консульстве. Мужской голос на венгерском, я ему на ломаном английском, потом он (или соседний мужчина) мне на русском, я объясняю, что опоздали, но что были записаны, он посомневался "Точно были записаны, а то мы проверим!")) согласились принять в 13.30 вместе с турагентствами... счастье. обед))
13.30 - снова короткое столкновение с охранницей (новая смена)), кто сказал? с кем разговаривали?" а я не знаю с кем!!, мужик какой-то... но охранница всё же пустила.
13.35 - постояли очередь
13.50 - сдали документы, причём девушке в окошке ещё раз всё объяснили, что опоздали, но она как-то очень благодушно нас приняла и только пару раз спросила "кто сказал? с кем разговаривали? вы с консулом разговаривали?")) мы с мужем решили, что хорошо, что мы не спросили кто с нами говорил, а то вдруг это добрый венгр дедушка дворник?!)) Паспорта забирать через неделю здесь же. Выдали памятку с той же надписью "Фамилия+1" - её нужно обязательно иметь при себе для получения готовых виз.
14.00 - вышли из консульства и после такой эмоциональной встряски решили, что лучше сразу ехать домой (хотя изначально думали погулять по столице).
15 октября забирать паспорта. Время с 16 до 16.45
Выехали раньше, чем в прошлый раз к 12)) приехали рано, посидели около консульства почитали книги)) немного нервничая, зашли в зал. В порядке живой очереди получили паспорта. А там - отличная новость: годовой шенген!!!!!!!))))
Путь))
Выехали из Нижнего Новгорода 2 ноября в 9 утра (мечтали выехать в пятницу вечером, но желание поспать было сильнее). Поужинав в Брянске, добрались до границы с Украиной около 2 ночи. Переход Троебортное. Простояли 5 часов! В нашем случае это оказалось к лучшему, потому что всё это время за рулём был муж, и я, отлично и почти полноценно выспавшись до перехода границы, сменила мужа за рулём и больше на сон мы до гостиницы в Венгрии не останавливались)
Украина. После дороги по России и перед въездом в Венгрию очень хотелось помыть машину. Но при этом мы не меняли деньги на промежуточную валюту (ну, то есть у нас были рубли и евро, гривны не покупали и вроде не собирались)). Найти в Киеве мойку, где бы принимали карточки оказалось очень сложной задачей) Справились мы с ней только на очередной заправке (автомойка была в комплекте)).
Из пути по Украине отмечу шикарный придорожный ресторан на трассе Киев - Житомир "Саломандрия" (пишется в оригинале как-то заковыристо). Здесь и борц и пампушки, и картоплянники и ди(е)руны, и карп в кукурузной муке - ням-ням))
Где-то на этом отрезке пути мы включили навигатор (IGo) и двинулись на штурм границы с Венгрией. Так как хотелось посмотреть на настоящую жизнь (в деревнях и маленьких городках), поэтому маршрут построили без платных дорог, с замыслом, что если очень захотим, посередине дороги купим проезд по автомагистрали.
Граница
К границе (Береговое вроде называется) мы подъехали уже снова ночью. Здесь мы оказались одни) Быстро выпустились из Украины, на КПП Венгрии попросили заполнить карточку... "Перевод вот здесь". Подхожу посмотреть, потому что, естественно, по-венгерски не знаю ни слова)) а перевод на стенде только на украинский) и это, наверное, логично, но, к сожалению, "не в совершенстве я ещё знаю украинский язык" и некоторые слова приходилось просто разгадывать, по некоторым пунктам так и пришлось консультироваться с пограничником. И вот свершилось! Мы в Венгрии!
Въезд в Венгрию
На въезде во все страны, которые мы проезжали (кроме Белоруссии и Украины) , расположены основные правила дорожного движения в этой стране. Ну, то есть написано, что по городу 50, за городом 90 и т.д. и также запечатлен знак, которым обозначаются платные дороги. Мы въехали в Венгрию, посмотрели и двинулись дальше.
И вдруг через некоторое время замечаем ещё один знак, обозначающий платную дорогу. Паника! Неужели мы не заметили как съехали на платную автомагистраль? Так как я была наслышана об огромных штрафах в Европе, я ужасно переживала. По платным дорогам мы ещё ни разу в жизни не ездили... Муж, конечно, пытался успокоить меня доводами разума, что на платной дороге куча полос, освещение, и съехать на неё незаметно нельзя, но так как я была за рулём, а время было около 3 утра, то я стала сомневаться в себе... А вдруг где-то пока муж дремал просмотрела и свернула?? В общем, конечно, паника была излишней, знак, который мы видели мельком, вероятно, должен был сообщить, что где-то в стороне проходит платная дорога, так что нервничала я совершенно зря. И, кстати, стоит отметить, что незаметно съехать на платную дорогу, действительно, нельзя. Во всех странах, где мы ездили, было достаточно указателей и дублирующих указателей, что вот в эту сторону съезд на автомагистраль.
Олени
Недалеко отъехав от границы появились знаки Осторожно, олени! с указанием протяженности участка. Мы с мужем пошутили, что вот и тут бегают олени и выпрыгивают на дорогу. А ещё через минуту муж кричит: "ты видела??!!" Оказалось, что на обочине был замечен олень, который стоял и смотрел на дорогу, а ещё через 300 м, я сама увидела оленя, который шёл от обочины в лес!!!!!!!!! Настоящий живой венгерский ОЛЕНЬ!
После этого зрелища Кирилл проводил со мной профилактическую беседу, чтобы за городом я рискнула поехать больше 40 км/ч, а мне всё виделась картина оленя, и я никак не могла отделаться от навязчивого сплетения страхов и услышанных когда-то слухов о сбитых лосях, оленях, влетевших в салон и т.д. Брррр.
Надо отметить, что знаки об оленях появлялись вдоль трассы с определённой периодичностью. Вскоре я обрела возможность понимать юмор, и мы с мужем решили, что это были специально нанятые венгерцами Олени, которые подрабатывают тем, что при въезде в страну сразу показывают приезжим, что знак установлен не просто так, Олени, действительно, есть и нужно соблюдать скоростной режим!!!!!!))))
Приехали в гостиницу на бульваре Budaorsi, поставили машину на заказанную заранее парковку и уснули мертвым сном)
Буда и Пешт
Надо сказать, что о Будапеште мы знали меньше всего, но были предусмотрительно вооружены путеводителями и картой!)
Отправились в пешую прогулку по городу. От гостиницы до Королевского дворца Буды около 1,5 км. На улице тепло, отпуск, гуляем!))
Дворец показался мне просто огромным, и, может быть, из-за того, что на него можно посмотреть и увидеть его полностью с горы напротив, может быть, из-за того, что он был первым чудом архитектуры на нашем пути, но, мне кажется, что ни в Австрии, ни в Чехии подобного мы не встретили.
На горе Геллерт обнаружили очень интересную композицию Сад философии, изображающую, вероятно, диалог религий.
Затем мы, налюбовавшись вдоволь, дворцом издалека, отправились посмотреть на него вблизи.
Подробности обо всех статуях и чудесах дворца, думаю, что вы и сами при желании найдёте. В этом отчёте хрестоматийную информацию размещать не буду)
После прогулки по Буде, собрались отправиться в Пешт и найти заведение для ужина. Здесь столкнулись с таким нюансом: приобрести билет на трамвай можно было только на станции метро, а её поблизости от нас не было. Решив, что на такси тратиться мы не хотим, мы отправились в Пешт пешком через красивейший мост Сечени (надо отметить, что муж очень восхищался именно конструкцией моста))
Поразившись видом базилики Святого Иштвана, мы отправились на площадь Октогон (по советам форумчан и путеводителя) и центральную улицу в поисках достойного кафе.
Здесь надо признаться, что, вероятно, не хватило степени моей подготовки, но кафе с горячей пищей найти нам так и не удалось( Зато мы опробовали все десерты в местных кофейнях)) и довольные отправились в обратный путь и спать))
Второй день мы провели любуясь на здание Парламента, а затем на замок Варошлигет. Причем путешествовали уже на машине, потому что из гостиницы решили выезжать сразу с утра.
Вот так выглядит Парламент вблизи
В этот день мы в полной мере оценили всю "прекрасность" узких европейских улочек)) На машине по центру - это вам не прогулка с поцелуями по романтическим дворам - это буквально борьба за каждый сантиметр между сложенными зеркалами авто!))
Около замка Варошлигет есть замечательный ресторан, где можно подобрать столик с отличным видом) Обслуживание и качество еды на высоте!))
Прогулялись по Площади Героев,
долго вглядывались в песочные часы, но, к сожалению, так и не заметили никакого движения.
Выехали из Будапешта и направились в Вену! Ещё во время планирования путешествия возникал вопрос будем ли заезжать в Братиславу - она находится соблазнительно близко от трассы Будапешт-Вена. Решили всё же хоть одним глазком взглянуть.
Конечно, этот город заслуживает более пристального внимания, чем проезд насквозь. Может быть... когда-нибудь)) Из поразившего: кафе НЛО над мостом (запечатлеть на фото не успелось) и фантастический вид замка.
Впереди ждала Вена. Заселились в отель Meininger (сеть). Вероятно, при бронировании мы очень много отвлекались)) поэтому неожиданно для себя попали в хостел! Впервые в жизни мы хотели никуда не выходить вечером из отеля. Заселиться - покушать - выспаться, а уже с утра отправляться на экскурсию по Вене. Отель оказался без ресторана, чем очень сильно меня расстроил(( пришлось отправляться на поиски) А время около 21-22, прогулявшись по Keplerplatz, стало ясно, что найти вечером заведение, где, действительно, можно просто поесть (а не только only drinks) не в наших силах) и мы зашли в макдак - взяли еды (как бы достали её из Щели между мирами) (привет всем поклонникам Макса Фрая), пришли в номер и настал отпуск).....
Вена - напудренная, лощенная, помпезная, благородная, вся похожа на средневековую даму с домом на голове. При этом очень современная, свежая, молодая, деловая, вкусная, праздничная, милая, гостеприимная... Вена меня покорила в этом путешествии более всего. Возможно, потому, что о Праге я мечтала, я читала, я разглядывала картинки, а Вена без подготовки просто открылась как сказочная книга в современной обложке, и не дала времени на просмотр иллюстраций, сразу всё показала "вживую"!
Началась Вена с завтрака в кафе "Мамина кухня")) шесть столиков, за прилавком бабушка))
Затем автобусная экскурсия по Рингштрассе - понравилась нам настолько, что мы проехали два круга)) Билеты покупали прямо на центральной площади около здания Оперы.
Хофбург
Впечатленные рассказом экскурсовода про "Штефль" - мы решили улицезреть этого красавца лично и отправились на восхождение на башню собора Святого Стефана
Здесь меня ждало еще одно потрясение: на последней площадке башни все своды испищрены надписями на разных языках. И есть там "глубокая" надпись - "Стойлов П. 30.7.1945"
С этого момента практически все дальнейшие впечатления словно получили какую-то доп. окраску. Честно скажу, в любое время дня и ночи я не думаю о войне, но здесь, далеко от дома, эта мысль почему-то неотвязно стала путешествовать со мной...
Мы снова побродили по кофейням - самая белочашечная и ванильная это, конечно Aida. Здесь всё словно специально создано для того, чтобы думать, улыбаться, любить, ждать.
Зашли в местный спар - купили венских вафель, конфет и сладостей, чтобы привезти на работу) Здесь же взяли сыра, хлеба, печенья на завтрак))
А на следующий день был Бельведер!
Бельведер для меня стал каким-то островком стабильности - он именно то, чего от него ждут. В точности как на картинках: величие, красота, простор парка, изящность и "колкость" скульптур. Не знаю как жилось здесь Евгению Савойскому и Францу Фердинанду (говорят, что они оба любили этот дворец), но дворец, действительно, оставляет впечатление пышной королевской резиденции. Прогулялись по парку к нижнему Бельведеру, а затем мы прошли к памятнику советским солдатам-освободителям. Производит впечатление.
Совсем неподалеку от площади находится дворец Шварценбергов (который до сих пор принадлежит семейству и из него сейчас сделали гостиницу). Я долго пыталась расшифровать какое-же конкретно здание. И наконец определилась))
и пока восхищалась фасадом, Кирилл опытным взглядом на карту определил, что дворец находится с противоположной стороны))))))))
Путь из Вены в Прагу я почти не помню, было слишком много мыслей.
Приехал вечером в Прагу, мы заселились в забронированный заранее отель "Na Ostruvke", оставила отзыв на букинге, но и здесь отмечу, что гигиена в отеле не на лучшем уровне...
Хотя в целом номер достаточно уютный.
Поспешили сбежать из отеля и пешком добрались до Вацлавской площади.
Смело можете верить всем рассказам о русскоязычности Праги. Действительно, повсюду знакомая речь, надписи на русском языке, в магазинах можно расплатиться рублями...
Для первого вечера нам хватило лишь прогуляки по Вацлавской площади для того, чтобы приступить к поискам кушательного заведения. Мы специально ушли подальше от людных мест... Даже не на центральной площади! в 22 вечера! мы наблюдали как люди занимают очередь у входа в пивную! Это просто удивительно. На улице ждать очереди не очень тепло, но отчаянные люди стояли, переминаясь с ноги на ногу, в ожидании, когда кто-нибудь наестся или напьётся и можно будет и самому утолить голод... Мы решили уйти подальше от этого безумия. Нашли не в центре приличное кафе со свободными столиками и... попали в гастрономический рай!) Стоит ли говорить, что мужу Прага понравилась больше всего!.. Готовить здесь, действительно, умеют) При том, что я не ем мясо, и мне услужливый официант нашёл чем угодить))
На следующий день мы отправились в пешую экскурсию с аудио гидом "Вокруг света". Причём повсюду на Вацлавской площади нам предлагали свои услуги русскоязычные экскурсоводы. Всем любителям эгоистичного характера путешествий без множества людей очень рекомендую GPS-экскурсии в наушниках. У нас она растянулась на добрых 4 часа, так как постоянно прерывалась "ой-ой смотри", "ой, давай попробуем это потрясающее пирожное", "ой, а что за этой витриной" и проч.))))))
На этом наш вояж закончился и пришло время отправляться домой.
Обратная дорога проходила через Польшу, Белоруссию.
Ярким моментом было отсутствие пограничного контроля на границе Белоруссия-Россия, оказывается, его уже давно отменили, но мы этот момент как-то упустили и всё переживали как это у нас в паспортах есть штамп, что мы въехали в Белоруссию, а штампа, что мы из неё уехали и въехали в Россию - нет!)))) Даже поинтересовались у дальнобойщика на ближайшей заправке. Но, оказалось, что поводов для беспокойства нет.
Ещё через сутки добрались до дома!
ИТОГО!
5300 км, 23 000 руб на бензин (авто Hyundai IX35).
Маршрут: Нижний Новгород - Москва - Киев - Будапешт - Братислава - Вена - Прага - Минск - Москва - Нижний Новгород.
Красивая книга закончилась и отправилась на книжную полку до поры до времени. Надеюсь, что ненадолго) Перечитывать книги мы оооочень любим!