Португалия Лиссабон

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Португалия Лиссабон

Сообщение Ulula » 21 дек 2008, 03:27

Декабрь 2008 года.
Про красоты Лиссабона говорить смысла нет. На мой взгляд, вся Европа одинаково стара и потому одинакова. Просто полезная информация, которая пригодилась бы мне перед вылетом.
Прямых рейсов не было. Цены в основном в районе 20 тысяч. Португальское посольство почему-то требует, чтобы гостиница напрямую прислала в посольство факс о бронировании! именно факс! При этом бронирование должно быть предоплачено. Никакие логические доводы не убеждали, хотя удалось добиться просто принятия документов. Через два дня послала им по факсу распечатку электронного бронирования, подтверждающего оплату 30 %. Визу дали, а почему не знаю. В паспорте было достаточно других шенгенских виз, может, поэтому.
Я предпочитаю останавливаться в квартирах (апартаментах). Рекомендую wwwе.travelingtolisbon.com. Обратите внимание, что этот сайт просит предоплату по переводу или по карте, при оплате по карте дополнительно взимается комиссия 17 евро. Остальные наличными при въезде. Проверено- все по-честному. Я жила в ап. 123 (для большой компании), но больше понравилась 59 в соседнем доме. 59 квартира пользуется большой популярностью и потому занята задолго и надолго вперед. На этом сайте апартаменты – это квартира в обычном доме, с местными соседями португальцами. Дополнительно появляется понимание повседневной жизни простого жителя, а живут они своеобразно.
Лиссабон удобный город. Везде есть указатели на достопримечательности, наименования улиц и даже домов порой.
В аэропорту на стойке информации есть все необходимое – карта, журнал с событиями, ресторанами, отелями и т.д. Также вполне любезные молодые люди, говорящие на английском.
Заодно про язык. На испанском говорят практически все. По-английски говорят работающие с иностранцами, а простой народ не очень. (Odrigado – обригадо – спасибо - португальский)
Из аэропорта в центр города, в т.ч. до парка Эдуардо VII, площади Rossio, площади коммерции (на ней они разворачиваются и едут обратно):
автобус 91 стоит 3 евро, при этом билет действителен в течение всего дня на общественный транспорт и подъемники, включая Санта Жуста. В первый день вы вряд ли будете много ездить (но это на усмотрение каждого).
Автобусы 745 и 44 стоят 1,4 евро в одну сторону. Но идут дольше, с бОльшим количеством остановок, около 30 – 40 мин. Для этих аэропорт не конечная остановка, будьте внимательны на обратном пути.
Выбор места дислокации.
Многие доступные гостиницы находятся в районе парка Эдуардо VII. Это достаточно далеко от центра, минут 20 пешком с горки, а в горку у кого как получится. Если смотреть на карту города на гугле, то раойн Castelo справа, а район Bairro Altо слева. Два этих района конкретные холмы, подниматься на них действительно требует усилий. Но в этом есть своя прелесть. Между ними лежат районы Baixa и Chiado (начинаются от площади Россио и тянутся до площади Коммерции на набережной). Они на равнине и четкой границы между ними нет, улицы прямые. Наверное, это лучшее место для выбора гостиницы/квартиры. Знаменитый район Alfama начинается от набережной и тянется к подножию района/горы Castelo. Еще раз про район Bairro Alto. Там останавливаться не рекомендую, т.к. вполне добропорядочные улочки днем, вечером превращаются в один большой бар. Молодежь и не только заполоняют все улицы со стаканами пива. Там же курсируют странные личности предлагающий травку, наркотики и секс.
Баров там десятки, размером около 40 – 60 метров, народ заходит туда только купить пива, а вся тусня на улицы. Как там люди живут?
Вот вроде и все о полезном.
Еще рекомендую посетить Синтру (Sintra). Поезд идет 40 минут, не верьте путеводителям и отчетам о 20 минутах. Поездка в оба конца стоит 3.90 евро, из них 50 центов за сам билет с чипом. Этот билет можно использовать в дальнейшем на всех видах городского транспорта и подъемниках, пополняя счет. Там от Королевского дворца до парка Pena рекомендую ехать на автобусе, кажется 474. В любом случае на станции Синтры есть стойка информации, где есть карта и доброжелательные рекомендации. Я решила прогуляться до Пена и прогуливалась в гору часа два под моросящим дождиком. Если вам нравятся прогулки, то в самом парке Пена территория огромная с хорошим ландшафтным дизайном.
Кстати сувениры в Синтре мне показались дешевле.
Вообще Португалия доброжелательная, уютная, домашняя какая-то, немного провинциальная.

Ulula
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Libertad » 21 дек 2008, 09:37

Спасибо - все четко и ясно!
В Лиссабоне вообще очень дешево жить. Я жила около вокзала Россио (окно на площадь Россио, которая на самом деле площать Маркиза такого-то) за 30 евро в сутки. Номер маленький, конечно, но чистый и с ванной-туалетом.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Сообщение Mayak » 21 дек 2008, 19:47

был в августе 2007. полностью подписшусь под каждым словом
Mayak
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 79
Отчеты: 5

Сообщение SvetlikS » 21 дек 2008, 21:20

Дайте фотограий плиз!!!
SvetlikS
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

*

Сообщение duncan » 19 мар 2009, 15:32

Спасибо за наводку! Пригодилось, только что оттуда, все как по маслу. Встретили у дверей, все рассказали, показали, на предварительные письма отвечали оперативно и по делу. Жили в Лиссабоне и Порту, в Порту, правда, не справились с горячей водой - так до сих пор остался загадкой принцип работы нагревательного бака. Порту - офигителен.
duncan
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение Mugivara » 19 мар 2009, 16:52

Спасибо за мини отчет...буду Лиссабон-Порту с 18-22 апреля так что проверю все сам
Mugivara
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 12

Сообщение Горыныч » 21 мар 2009, 14:29

Mugivara писал(а):Спасибо за мини отчет...буду Лиссабон-Порту с 18-22 апреля так что проверю все сам

Будем ждать фотоотчет!
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа коротко. Начало отчета, проба пера

Включить мобильный стиль