Моё впечатление о Швейцарии

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Моё впечатление о Швейцарии

Сообщение cremedecreme » 27 июн 2010, 10:55

Швейцарию я распробовал со втрого, а точнее - если считать ночные вылазки из аэропорта Цюриха без визы в дошенгенское время - с третьего раза.

Сразу скажу, мне французская часть нравится гораздо больше немецкой. Приценивался к часам. Так на Банхофштрассе максимальная скидка - 10 процентов. И ни процентом больше. А в Женеве можно и 25 выбить. Поэтому получается значительно дешевле.

Вокзал Цюриха - вообще песня. Туалеты платные, все надписи на немецком. Печатного расписания на английском или французском тоже нет. Дальше еще лучше. Ехал в крайний раз на последнем поезде до женевского аэропорта. Пересадка в Биле должна была быть. И тут редкий случай. Пропало электричество. Поезд встал на 14 минут. Естественно, пересадки полетели. И альтернативные варианты пересадок объявили только на немецком. Хорошо, я напряг остатки немецкого, вспомнил, что такое Генф и сумел понять, что если в 23-15 выскочить в Лозанне, то в 23-20 можно сесть на поезд до Женевы. Так и сделал. А дальше лепота. Все понимают французский, еще и пара кабаков работала.

Женева хороша своей мультикультурностью в сочетании с компактными размерами. Архитектура там, конечно, так себе, все очень рационально-урбанистически. Зато там вполне можно зайти, выпить стаканчик беленького у стойки. Как где-нибудь в Милане. Или, напротив, посидеть с пивом и сосисками в биргартене. Есть и чисто парижские брассирье. Также мною был замечен испанизированный стейк-хауз. А как-то гуляя в районе цветочных часов набрел на вполне аутентичный перуанский ресторан. Плюс шикарные бары в общеевропейском стиле. Очень понравился бар в отеле Вудро Вильсон. И еще. Уж совсем личное наблюдение но мне Женева очень Мурманск напоминает, где я 16 лет прожил. Тоже озеро, теже сопки, столько же народу.

Еще мне в Швейцарии нравятся две вещи. Первое - выключатели. Нигде больше таких не видел. Там такая кнопочка по серединке, которая включает-выключает. В других странах обычные клавиши или сенсоры. Втора, как ни странно, местный лицензионный Хайнекен. Он лучше оригинального голландского и уж тем более лицензионного российского. Специально тест-дегустацию дома устроил. От воды все зависит.

В Женеве также отличные условия для бизнеса. Есть очень милый бизнес-квартал в Пти-Ланси. У меня сейчас новый клиент. Так у них там европейская штаб-квартира. 10 минут пешком до офиса, тихо, спокойно, при этом телекоммуникации на уровне, воздух чистейший.

Очень Фрибург понравился. Он реально двуязычный. Все вывески дублированные. Архитектура офигительная, люди дружелюбные. Помню, зимой замерз там, пошел в De trois rois Заказал и, что главное, съел полменю. Выпил почти 2 бутылки вина. И тут поймал себя на мысли, что рыбы так и не попробовал. Ну и тычу в меню на рыбу. А они мне - мол, не дадим, вы уже и так много съели. Ну я как кулаком по столу и говорю на своем экзотическом французском Же вудре манжэ пуассон. В итоге дали рыбу. Потом еще рома для сугрева хряпнул.
Потом выше, стал гулять. Представляете, детская площадка, а по одной ее стороне отвесная скала вверх поднимается на сотни метров. Фонтанчики с родниковой водой. Вот в таких местах и надо детей растить.
Сейчас тоже туда ездил на полдня. Душой отдыхал. Японский ресторан рядом с мостом исключителен.

Вообще, машины в Женеве заметно скромнее, чем в Цюрихе, но жить точно веселее.
cremedecreme
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2
шоппинг в италии отзывы

Re: Мое впечаиление о Швейцарии

Сообщение lzp » 27 июн 2010, 11:35

cremedecreme писал(а):Ну и тычу в меню на рыбу. А они мне - мол, не дадим, вы уже и так много съели. Ну я как кулаком по столу и говорю на своем экзотическом французском Же вудре манжэ пуассон. В итоге дали рыбу.

А могли бы принести, а потом передумать и отобрать.
No me voy por la calle, ¡me voy a mi hotel!
lzp
Старожил

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 30

Сообщение cremedecreme » 27 июн 2010, 11:43

Я бы им отобрал. Мы бы это Фрибург потом в Сталинбург переименовали.
cremedecreme

Сообщение Илья Мадагаскар » 02 май 2011, 21:45

cremedecreme писал(а): И альтернативные варианты пересадок объявили только на немецком. Хорошо, я напряг остатки немецкого, вспомнил, что такое Генф и сумел понять, что если в 23-15 выскочить в Лозанне, то в 23-20 можно сесть на поезд до Женевы.

спросите любого, в швейцарских поездах вещают всегда на трех языках (минимум) - немецкий, французский и английский
По Миссисипи плывет пирога.
В пироге хиппи, и хиппи много.
Илья Мадагаскар
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение infoinfo » 02 май 2011, 22:09

IlyaTravel писал(а):спросите любого, в швейцарских поездах вещают всегда на трех языках (минимум) - немецкий, французский и английский

заблуждаетесь.
infoinfo
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 87

Re: Моё впечатление о Швейцарии

Сообщение blonde » 02 май 2011, 23:33

если это запись голоса на междугородних маршрутах, то да, на трех языках.
если сам машинист взял микрофон, потому как надо сделать какое-то незапланированное объявление, то скажет как сможет
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение Илья Мадагаскар » 03 май 2011, 08:38

blonde писал(а):если это запись голоса на междугородних маршрутах, то да, на трех языках.
если сам машинист взял микрофон, потому как надо сделать какое-то незапланированное объявление, то скажет как сможет

кстати, в такой ситуации надо просто контроллера изловить и он все расскажет, и напишет, и даж отведет к новому поезду.
Илья Мадагаскар
активный участник

Сообщение cremedecreme » 03 май 2011, 09:19

Прямо весь поезд. Языки лучше учить.

К сожалению, немецкий в Швейцарии главенствует, хотя я его не очень люблю. Но он там самый распространенный и его все учат. Поэтому, вероятно, и не посчитал нужным машинист на других языках опции объявлять. Конечно, не успей я на поезд в Лозанне, катастрофы бы не было. На такси бы до аэропорта доехал. Но все равно я немного собой горд, что понял что-то на полузабытом уже давно языке.
cremedecreme

Сообщение Илья Мадагаскар » 03 май 2011, 09:26

infoinfo писал(а):
IlyaTravel писал(а):спросите любого, в швейцарских поездах вещают всегда на трех языках (минимум) - немецкий, французский и английский

заблуждаетесь.

если вы про региональные электрички, типа "Неон-Женевка", тогда да, там только на местном наречии курлычат
Илья Мадагаскар
активный участник

Сообщение cremedecreme » 03 май 2011, 09:34

Нет, из Цюриха была.
cremedecreme

Сообщение Илья Мадагаскар » 03 май 2011, 09:44

cremedecreme писал(а):К сожалению, немецкий в Швейцарии главенствует, хотя я его не очень люблю. Но он там самый распространенный и его все учат.

К большому сожалению, это не так.
В Suisse romande (а конкретно в кантонах Во и Женева) по-немецки говорят с большой неохотой. Даже полицаи и госслужащие. Они его просто не знают. Франкофоны ущербные в этом смысле.

Совсем другая картина в Базеле, Фрибурге и Валлисе. Там почти все bilingue - двуязычные, и каждый слесарь спокойно говорит на фр. и нем.

Ну а в Берне, вообще складывается такое впечатление, что любой официант продолжит с тобой беседу на любом языке.
Илья Мадагаскар
активный участник

Сообщение infoinfo » 03 май 2011, 09:50

blonde писал(а):если это запись голоса на междугородних маршрутах, то да, на трех языках.

и в Лугано например, такой же набор языков?
infoinfo
полноправный участник

Сообщение Илья Мадагаскар » 03 май 2011, 09:58

infoinfo писал(а):и в Лугано например, такой же набор языков?

я в швейцарском ворошиловграде не был, поэтому врать не буду
но итальянцы - они и в африке итальянцы. У них те же комплексы, что и у франкофонов - типа берн их имел много лет. Местечковый швейцарский национализм
Илья Мадагаскар
активный участник

Сообщение infoinfo » 03 май 2011, 10:00

IlyaTravel писал(а):
Совсем другая картина в Базеле, Фрибурге и Валлисе. Там почти все bilingue - двуязычные, и каждый слесарь спокойно говорит на фр. и нем.

распространенное заблуждение, применимое к местным жителям.
приезжие, составляющие минимум четверть населения и занятые в сфере "каждый слесарь", говорят в подавляющем большинстве на одном нац. языке
infoinfo
полноправный участник

Сообщение infoinfo » 03 май 2011, 10:04

IlyaTravel писал(а):

но итальянцы - они и в африке итальянцы. У них те же комплексы, что и у франкофонов - типа берн их имел много лет. Местечковый швейцарский национализм

я к тому, что не надо постить такие сильные фразы про нем-фр-анг во всех поездах...вы же не были во всех
infoinfo
полноправный участник

Сообщение Илья Мадагаскар » 03 май 2011, 10:06

infoinfo писал(а):распространенное заблуждение, применимое к местным жителям.
приезжие, составляющие минимум четверть населения и занятые в сфере "каждый слесарь", говорят в подавляющем большинстве на одном нац. языке

я говорю не про понаехали (вроде вас), а про коренных швейцарцев.
на лицо полнейшее незнание страны - поедте в тот же Лёйк - там все говорят на 2 языках.
Одер нют?
Илья Мадагаскар
активный участник

Сообщение infoinfo » 03 май 2011, 10:10

IlyaTravel писал(а):

мда, попробуйте итальяноговорящего шв-ца назвать итальянцем. он очень обидется.
infoinfo
полноправный участник

Сообщение Илья Мадагаскар » 03 май 2011, 10:16

infoinfo писал(а):мда, попробуйте итальяноговорящего шв-ца назвать итальянцем. он очень обидется.

на обиженных воду возят
ИМХО, итальянские швейцарцы суть итальянцы
Илья Мадагаскар
активный участник

Сообщение infoinfo » 03 май 2011, 10:16

IlyaTravel писал(а):
infoinfo писал(а):распространенное заблуждение, применимое к местным жителям.

я говорю не про понаехали (вроде вас), а про коренных швейцарцев.
на лицо полнейшее незнание страны - поедте в тот же Лёйк - там все говорят на 2 языках.
Одер нют?

все кто? это как все поезда что ли?
не вижу смысла спорить с вами
infoinfo
полноправный участник

Сообщение elka67 » 22 май 2011, 02:05

infoinfo писал(а):приезжие, составляющие минимум четверть населения и занятые в сфере "каждый слесарь",

вам для понимания процессов--
в сферах типа каждый слесарь, крановщик, электрик, водитель--трудятся как раз в основном kоренные швейцарцы!!!
а вот врачи это 70% иностpанцы, инженеры --то же самое, банкиры--такая же ситуация. Все дело в том что швецарцы сильnо * крестьяне* в своем большинстве--при стоимости обучения в госуниверситете в 1000 франков в год, 80% таких бюджетных мест занимают иностранцы, а сами швейцарцы считают, что им достаточно обучиться в ПТУ ( здесь очень развита эта система) не тратить время на университет--такое образование тоже позволит неплохо жить! прозрение наступает годам к 40-ка, когда проработав лет 15-17, и все на одной должности/зарплате--видят как иностанцы с образованием делают карьеру. Имею кучу знакомых из *коренных* у которых один и тот же вопрос типа * понаехали* ( у самого даже 10-ти летки нет!!!) а к врачу только хорошему ходить хочет ( однако там либо немцы либо французы).Более половины населения страны не были в соседних ( разноязычных) кантонах--считают это вообще на другой планете.....( и куча других проблем в плане экономики--а у швейцарцев проблема №1 это экология, №2-голодающие африки)))))
вот такая ситуация со слесарями наяву
elka67
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 64

Сообщение infoinfo » 22 май 2011, 08:14

мне для понимания процессов проще в окно выглянуть, нежели внимать вашим постам...
в сфере обслуживания работают в основном иностранцы (в городах). для местных это слишком непочетно-лучше в полицию или гос. органы :-)
про сельпо и другие миры в 15 минутах езды не возражаю
infoinfo
полноправный участник

Сообщение elka67 » 24 май 2011, 02:30

infoinfo писал(а):мне для понимания процессов проще в окно выглянуть, нежели внимать вашим постам.

во как!!! ну так выгляните, что мешает? )))на что намекаете? типа местный? Видели таких --только остаться здесь мало у кого получается. А постам и не надо внимать--просто надо разбираться в элементарных вопросах
infoinfo писал(а):для местных это слишком непочетно-лучше в полицию или гос. органы :-)

ну вовсе не так--там еще устроиться надо, потом лет 6-8 отработать за 3000-4000 тысячи, а вот только потом можно на что-то расчитывать ( если повезет)

не вижу смысла в дальнейшем диалоге--аппонент темой просто не владеет.
elka67
полноправный участник

Сообщение infoinfo » 24 май 2011, 10:01

elka67 писал(а):
infoinfo писал(а):мне для понимания процессов проще в окно выглянуть, нежели внимать вашим постам.

во как!!! ну так выгляните, что мешает? )))на что намекаете? типа местный? Видели таких --только остаться здесь мало у кого получается. А постам и не надо внимать--просто надо разбираться в элементарных вопросах
infoinfo писал(а):для местных это слишком непочетно-лучше в полицию или гос. органы :-)

ну вовсе не так--там еще устроиться надо, потом лет 6-8 отработать за 3000-4000 тысячи, а вот только потом можно на что-то расчитывать ( если повезет)

не вижу смысла в дальнейшем диалоге--аппонент темой просто не владеет.

не понял, почему вы переходите на личности. вас смущает статус ваш статус иностранца что ли?

в вашей "Швейцарии" 300.000 итальянцев, 200.000 португальцев и 200.000 сербов работают банкирами.
а официантами, консьержами, уборщиками, парикмахерами - швейцарцы

успехов...
infoinfo
полноправный участник

Сообщение Илья Мадагаскар » 24 май 2011, 11:11

2 infoinfo

большинство официантов и консьержей это коренные швейцарцы (официанты-студенты).

Вообще то, выше шел разговор о том, что в швейцарии есть кантоны, где простые люди свободно владеют многими языками. (к Тычино не относится).
Так например, в кантоне Фрибург практически 100% коренного населения говорит на 2 (не считая швицер дюча) языках.

зы. ник у вас очень амбициозный
Илья Мадагаскар
активный участник

Сообщение infoinfo » 24 май 2011, 11:24

IlyaTravel писал(а):2 infoinfo

большинство официантов и консьержей это коренные швейцарцы (официанты-студенты).

шутите? иностранцы вышеуказанные чем тогда занимаются?
сербы-банкиры, а португальцы-инженеры? кстати есть еще турки, эти наверное врачи.

закрываю тему для себя. у вас свое мнение, у меня свое. меряться, кто лучше знает и тп смысла нет.
infoinfo
полноправный участник

Сообщение cremedecreme » 24 май 2011, 11:26

Давно бы уже офицальные данные нашли.
cremedecreme

Сообщение Илья Мадагаскар » 24 май 2011, 11:39

кстати есть еще турки, эти наверное врачи.

будете смеяться, но я был многократно на приеме у:

"Dr. Kamran Darmal, Arzt für Allgemeinmedizin
Grand Rue 71, 1820 Montreux"

Отлично говорит по-русски - учился в Киеве.

зы. си жаме, могу дать много контактов русскоговорящих врачей в швейцарии - будете потом раздавать ценные инфо-инфо)))
Илья Мадагаскар
активный участник

Сообщение cremedecreme » 24 май 2011, 11:52

Доктор Вкарман Давай
cremedecreme

Сообщение Илья Мадагаскар » 24 май 2011, 11:58

cremedecreme писал(а):Доктор Вкарман Давай

точно!
поздоровался - уже 100 франков должен.

Но есть один большой плюс. Подобные доктора помогают развести страховую компанию на оплату счета. Самостоятельно это сделать практически нереально.
Илья Мадагаскар
активный участник

Сообщение elka67 » 26 май 2011, 02:45

infoinfo писал(а):в вашей "Швейцарии" 300.000 итальянцев, 200.000 португальцев и 200.000 сербов работают банкирами.

ну что вы в самом деле??? ( сами бы прикинули прежде чем писать--это почти 10% от всего населения страны включая младенцкв ...и все банкиры...и все иностранцы )
реально из этих банкиров:
-- итальяшки пытаются двинуть все и всем , если не получается , то и на официантов и на уборщиков в тичино тоже согласны
--португальцы в основном в сфере услуг--ремонт обуви, замок починить, говно пробить, мусор убрать, кто давно приехал-на кассе в магазине встречается и т.д
--сербы ( а точнее из приштины)--в каруже ( женева) в основном проживают, так те *банкиры* лохотроном на набережной в женеве занимаются, кто по-круче так кафешки держат, остальные в Бе в лагере для беженцев ожидают пособия.
Это реально то, чем занимаются * банкиры* в свободное от работы время.
IlyaTravel писал(а):Но есть один большой плюс. Подобные доктора помогают развести страховую компанию на оплату счета.

Хммм... а каким способом можно развести страховую? и в чем это выражается, что получаете в итоге?? какую страховку надо иметь, чтобы с ней у такому доктору идти? с нормальной страховкой --идешь в нормальный центр а не к *ветеринару*.
Обычно в страховке есть перечень клиник куда вы можете обращаться...
Что заставило идти к такому доктору?
elka67
полноправный участник

Сообщение cremedecreme » 26 май 2011, 08:53

Так может он доктор неплохой и при этом делится с пациентом. Услуга 200, он 500 напишет. Разницу в карман. А в ваших сомнительных медицинских центрах на это не всякий пойдет.
cremedecreme

Сообщение Илья Мадагаскар » 26 май 2011, 08:55

elka67 писал(а):Хммм... а каким способом можно развести страховую? и в чем это выражается, что получаете в итоге?? какую страховку надо иметь, чтобы с ней у такому доктору идти? с нормальной страховкой --идешь в нормальный центр а не к *ветеринару*.
Обычно в страховке есть перечень клиник куда вы можете обращаться...
Что заставило идти к такому доктору?

Частный доктор - это по вашему "ветеринар"? С кабинетом, напротив "Паласа" в Монтре?

В поликлиниках тоже бывали - не любят там нашего брата. Всеми доступными способами отправляют нах.

И потом, "нормальные" страховки это для резидентов. А что делать людям, которые просто живут в швейцарии по тур визе?

Такая ситуация, например: семья - у ребенка ВНЖ (перми, ауфенхальтсбевиллигунг) ибо он учится в швейцарии, а у родителей обычная турвиза. Имеют в собственности нихилую недвижимость, но ее государство считает "мезон пур ваканс". Т.е., медстраховка не положена.
Можно купить только тупую страховку для иностранцев или юзать российскую.

Для этих целей и нужен частный "семейный" доктор. Он может выписать нужные вам медикаменты на имя ребенка (платить будет страховка). Может вызвать скорую в кабинет и правильно оформить все документы для отправки в спиталь. Правильно аргументировать необходимость процедур - рентгена, физиотерапии... Много чего может. Во всех случаях будет платить страховка.

зы. "с нормальной страховкой --идешь в нормальный центр". Перечитайте "Норму" Сорокина, мож станете пореже это слово употреблять.
Илья Мадагаскар
активный участник

Сообщение infoinfo » 26 май 2011, 09:18

elka67 писал(а):
infoinfo писал(а):в вашей "Швейцарии" 300.000 итальянцев, 200.000 португальцев и 200.000 сербов работают банкирами.

ну что вы в самом деле??? ( сами бы прикинули прежде чем писать--это почти 10% от всего населения страны включая младенцкв ...и все банкиры...и все иностранцы )
реально из этих банкиров:
-- итальяшки пытаются двинуть все и всем , если не получается , то и на официантов и на уборщиков в тичино тоже согласны
--португальцы в основном в сфере услуг--ремонт обуви, замок починить, говно пробить, мусор убрать, кто давно приехал-на кассе в магазине встречается и т.д
--сербы ( а точнее из приштины)--в каруже ( женева) в основном проживают, так те *банкиры* лохотроном на набережной в женеве занимаются, кто по-круче так кафешки держат, остальные в Бе в лагере для беженцев ожидают пособия.
Это реально то, чем занимаются * банкиры* в свободное от работы время.

вообще то это была ирония, знаете про такую?
infoinfo
полноправный участник

Сообщение elka67 » 31 май 2011, 03:03

IlyaTravel писал(а):Такая ситуация, например: семья - у ребенка ВНЖ (перми, ауфенхальтсбевиллигунг) ибо он учится в швейцарии, а у родителей обычная турвиза. Имеют в собственности нихилую недвижимость, но ее государство считает "мезон пур ваканс". Т.е., медстраховка не положена.

вот точно такую ситуацию проходили сами ... тут на самом деле все просто решается--свика или цюрих-- страхуют--все работает отлично))))
с семейными докторами не интересный сегодня вариант.
elka67
полноправный участник

Сообщение DR.Faust » 04 июн 2011, 12:19

А я друзья , разлюбил уже ее .
Сначала налюбоваться не мог, нахваливал и нахваливал . Был раз 8-10 и по работе и с удовольствием .Но затем как что то сломалось . В Цюрихе устроился в отел на Лиматей страссе , заплатил , а паспорт говорю принесу потом ( я сумку , положил в чемодан , чемодан в камеру хранения ) , приношу паспорт , на стоике полицейские , допрос непонятный устроили . Затем меня очень не красиво обшманали таможенники в поезде с пристрастием , ну и пару раз по бизнесу гнилодца выпирала . Страна прекрасная , природа - рай , а народец мелковат . Нет туристу и клиенту все в 32 зуба улыбаются , но отношений не получается . Гнильця и опаска чувствуются во всем . Хотя сколько лет в нейтралитете (не украсть , не покараулить ). И Гитлеру служили и Америке с Германией всех клиентов здали - преславутые Швейцарские банки . Ну и так далее . Ах да ну и баб наших , в каждом стрибе - противно . Лично мое мнение , как так сложилось , сорри если что не так .
DR.Faust
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 70

Сообщение S-galy » 15 авг 2011, 10:31

cremedecreme писал(а) 27 июн 2010, 11:43:Я бы им отобрал. Мы бы это Фрибург потом в Сталинбург переименовали.

После этих слов неудивительно, что русских не любят.
К сожалению, из поста №1 на трудновыговариваемом русском слэнге невозможно почерпнуть полезную информацию, разве что:
cremedecreme писал(а) 27 июн 2010, 10:55:Первое - выключатели. Нигде больше таких не видел. Там такая кнопочка по серединке, которая включает-выключает. В других странах обычные клавиши или сенсоры.

А жаль, тема достаточна привлекательна.
S-galy
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение cremedecreme » 15 авг 2011, 15:29

Братан, про пивасик забыл. Как не смешно, но местный лицензионный Хайнекен реавльно лучше оригинального голандского. Я специально сравнил. Взял банку местного, а потом в Амстер улетел. И употреблял паралельно.
cremedecreme

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа коротко. Начало отчета, проба пера

Включить мобильный стиль