Короткие рассказы и первые отчёты о путешествиях. Проба пера, незаконченные истории, отзывы о несложных маршрутах и первые попытки самостоятельных путешествий.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Уюни: Ночь в дороге и Вы оказываетесь in the middle of nowhere... Ну правда: несколько пыльных разбитых улиц с серыми заброшенно выглядящими домиками, мусором под ногами и тихими безмолвно ступающими за тобой местными жителями, провожающими тебя взглядом как единственный потенциальный источник дохода... Жутко.
Многие приезжают покупать тур в Уюни, но в то утро я была несказанно рада, что купила его еще в Ла Пасе ибо перспектива остаться здесь на ночь меня не радовала. Можно конечно успеть купить тур и сегодня "на сегодня", но мой автобус опоздал (впрочем как и все автобусы в тех краях), поэтому поиск тура по приезду - еще та лотерея. Как по мне, то лучше перестраховаться.
Не прошло и часа, а я опять была в пути.
Первый раз за все месяцы моих странствий я ощутила как мне не хватает испанского. Все 6-ро моих попутчиков были испаноязычными и среди них только одна девушка могла более менее общаться со мной на английском. Моего бытового испанского мне всегда хватало, чтобы узнать дорогу, купить что-то, заказать еду или рассказать о себе, но для полноценного общения этого мало... Хотя мы выкрутились Больше всего я сдружилась с парой из Санта-Крус и парой из Монтевидео и к концу поездки (а мы вместе ездили еще и в Потоси/Сукре) двое ребят которые говорили, что совсем не знают английского, вспомнили свои школьные/студенческие годы и начали довольно не плохо со мной общаться. В целом это была жуткая смесь английского с испанским с обеих сторон, но нам нравилось и мы понимали друг друга. А к следующей нашей встрече я пообещала по-человечески выучить испанский, а ребята больше практиковать английский.
В целом впечатления о туре у меня остались неоднозначные. Да, пейзажи просто нереальные, но 3 дня без нормального душа, нормального ночлега и еды меня несколько расстроили. Думаю, что если бы я более четко представляла как живут местные и какие условия они создают для туристов, то ограничилась бы одним днем на солончаке )) Но так как зеркала я особо не застала, то еще обязательно вернусь) Да и в Санта-Крус меня на свадьбу звали))
Потоси. У меня было несколько свободных дней и раз я уже заехала вглубь Боливии, то нужно было по-максимуму выполнять свой долг путешественника На самом деле в Потоси мне не очень то и хотелось, я была наслышана о красоте и уюте Сукрэ, поэтому мечтала провести там в спокойствии несколько дней после Уюни, но как на зло, оказалось, что прямых автобусов из Уюни в Сукрэ нет и все равно нужно делать пересадку в Потоси. А так как мои новые друзья направлялись туда же - сомнений не оставалось - нужно ехать! Дорога заняла ок. 4 часов и обычный боливийский автобус оказался настолько удобным, что я мирно проспала там всю дорогу и когда мы приехали выходить отказывалась Одно спальное место в ближайшем к автобусной станции отеле нам обошлось с 35 песо на человека. Не шик, но горячий душ и нормальное одеяло included.
День мы провели в прогулках по центру, осмотре Каса де ла Монеда и... серебряной шахты! Господи Боже, это было одно из наихудших приключений в моей жизни! Если бы мне довелось снова выбирать, то я лучше бы провела эти несколько часов за чашечкой матэ где-то на площади Мурилльо.
Меньше чем за 10 долларов нас облачили в грязнющую одежду шахтеров и повезли к шахте, где мы провели ок. 2 часов: бредя по колено в воде, ползая на коленях, постоянно пригибаясь, нюхая газ и слушая взрывы динамита. Экскурсовод бежал и даже не следил все ли участники мероприятия до сих пор следуют за ним и все ли целы. Одна девочка чуть не сорвалась поднимаясь по крутой, грязной и неудобной лестнице и вполне могла бы себе что-то сломать, если бы внизу ее не подстраховали добрые люди. В шахте даже элементарнейшие правила безопасности не соблюдены. А кульминацией экскурсии стал визит в зал с Дьяволом. No comments просто.
В целом милый городок, но задерживаться больше чем на день я не вижу смысла. Поэтому с огромнейшей радостью я наконец-таки отправлялась в Сукрэ и с огромнейшей печалью прощалась с ребятами, теша себя надеждой, что мы еще непременно увидимся...
Сукрэ покорил меня сразу же! Ну... возможно начиная не с визита на автовокзал, но с первой прогулки по городу. За 13 дол. я забронировала шикарный номер в одном квартале от Центрального рынка с удобной кроватью, чистой постелью, большой ванной, бесплатным завтраком и скоростным интернетом!!! Как же я по всему этому скучала...
Сразу видно столица! Улицы чисты, домики выкрашены, бездомных почти нет и в городе безумное количество студентов. Кроме того, что в центре очень много школ и университетов, в Сукрэ так же приезжают иностранцы для изучения испанского... Еще бы! Я не отказалась бы там пожить! Колониальная архитектура сохранилась идеально, много церквей, замечательные музеи, вкуснейший местный шоколад и, о Боже, кафешки с интернетом! А еще именно там я попробовала нормальную боливийскую еду, которую даже в Ла Пасе было найти проблемно.
Рекомендую подняться к площади Реколетты и полюбоваться панорамой города. В ресторанчике неподалеку от обзорки подают вкуснейшую тортилью!
Неожиданно для себя я провела в Боливии почти месяц. Люблю "не спешить"... Хотя когда занимаешься в дороге любимым делом, темп все равно получается достаточно быстрым.
Очень хотелось в Перу, а преодолеть путь от Ла Паса до Арекипы не заехав на ов. Солнца - практически нереально.
И сразу спойлер: если у вас мало времени, то не тратьте его на оз. Титикака. Смотреть абсолютно нечего... Хоть оно и находится на высоте ок. 4000 м - пейзажи там практически не отличаются от озерных пейзажей умеренных широт. И ничего кроме пары камешков не напоминает тебе о том, что ты в дали от дома, на родине первого Инки.
Я не была в Пуно, но если судить по отзывам и фотографиям других путешественников, то если очень хочется, то имеет смысл ехать именно туда для посещения деревни на воде (Урос, кажется).
Если кому-то все таки нужна галочка на боливийской стороне, то я бы советовала спланировать маршрут следующим образом:
- выехать из Ла Паса после обеда (14:00) и к вечеру (ок. 18:00) Вы уже должны быть в Копе, поселиться в гест на берегу озера, купить билеты на о-в на следующий день и расслабиться в уютных кафешках... - оставив вещи в гесте, отправиться утром на остров (времени между утренней и вечерней лодкой Вам вполне должно хватить для трэка с Южной на Северную часть острова и обратно, как вариант можете отправиться назад в Копу с Северной части острова - тогда не нужно будет возвращаться назад и можно будет не спешить во время трэка). - а вечером этого же дня Вы уже будете ехать дальше в Пуно или Арекипу (автобусы отправляются в 18-19 или ок. того).
Ночуют на острове только единицы. Заблудшие путники, как я, по всей видимости. Найти вечером что-то покушать достаточно проблемно, берег освещен плохо, спутниковый интернет не работает совсем... Могу судить только о Южной части, Северная может быть более цивилизованной.
Еще один лайфхак: если так получилось, что Вы приплыли на остров к вечеру, то не расстраивайтесь - осматривайте Южную его часть, а на раннее утро наймите лодку и отправляйтесь на Северную. Не придется топать весь трэк (хотя он и небольшой), но, главное, сэкономите время и сможете уплыть на одной из первых лодок обратно на сушу, увидев все самое главное.
Боливия очень удивила и поразила меня, как в хорошем смысле, так и в плохом... Но я непременно хочу вернуться на солончак, чтобы таки увидеть зеркало, в Сукрэ, чтобы подучить испанский и в Санта-Круз в гости к знакомым ребятам.
А дальше Перу! Так сложились обстоятельства, что это последняя страна в моем полугодовом путешествии, но одна из самых ярких и запоминающихся.
В Перу хотела очень давно и надолго, но провела там всего 2 недели, многое не посмотрела и оставила "на потом", зато теперь есть огромный стимул вернуться!
Арекипа
Арекипа мне очень напомнила Сукрэ - такой же чудный уютный колониальный городок. Но есть и свои особенности. Например, соседство с тремя величественными вулканами. Лично я их не видела, так как горизонт все время был затянут дымкой, но местным я решила поверить.
А еще одна из главных активностей в округе - это посещение каньона Колка. Конечно же перуанцы считают его не только одним из самых красивых, но и самым глубоким. Цены во всех тур. фирмах одинаковые. Вам остается только выбрать сколько дней Вы готовы потратить. 1, 2 или отправиться в полноценный трэк дней на 5. Так получилось, что я остановилась на самой простой 1-дневной экскурсии, которой в принципе было бы достаточно чтобы посмотреть на каньон с самых удачных точек, поснимать и полюбоваться кондорами. Если бы... не погода. Когда мы приехали в нац. парк оказалось, что каньон полностью заполнен облаками и посмотреть вообще ничего не удастся... Вообщем, you newer know и отправляясь всего на 1 день Вы можете потерпеть фиаско. Но в этой поездке я нашла и положительное: общение с очень колоритным гидом, живописная долина и встреча с дикими викуньями.
В самом городе советую посетить монастырь Св. Каталины и фабрику по производству одежды из альпаки "Соль" - там при магазине существует небольшой музей, где совершенно бесплатно Вам проведут экскурсию и расскажут об истории и технологии изготовления пряжи.