Куба, Никаро- У меня была мечта

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Куба, Никаро- У меня была мечта

Сообщение: #1

Сообщение Ambroz » 09 дек 2011, 23:15

У меня была мечта…
начало в духе Мартин Л.Кинга, но несмотря на пафос, всю свою сознательную жизнь я действительно мечтал вернуться назад во времени в собственное детство. Поиски на форумах и соц.сетях не давали мне никакой информации о городке на северо-востоке Кубы, в котором мне повезло провести три замечательных детских года, поэтому все что у меня было в течение долгого времени - это несколько выцветших фотографий и множество ярких воспоминаний. Момент Икс настал в 2009 году, банковский бизнес заброшен, куплен билет до Нью-Йорка на 11 сентября (к черту символы!) и трехмесячное приключение в Северной и Центральной Америке началось.
Оставлю США и Мексику в стороне, а пока окажусь в кресле самолета компании Mexicana, готового взять курс на Остров. Как передать словами это сладкое предвкушение того, что ты всего в 200 км и 60-ти минутах от Главной цели?
Уверен, что читать этот текст Вам будет гораздо приятней под звуки приложенной песни. Все Вы, счастливцы, побывавшие на Острове, не раз её слышали. Именно она стала для меня символом Кубы, первые аккорды мелодии, летящие из открытых дверей какого-нибудь кабачка, неизменно вызывали у меня приятные мурашки.

[Расширение mp3 было запрещено, вложение больше недоступно.]


Как символично, что главная кубинская песня оказалась почти про меня. «De Alto Cedro voy para Marcaney, llego a Cueto voy para Mayari», - поет Компай Сегундо, удивительно, что мы со знаменитым кубинским стариком оказались почти земляками, и те заброшенные места Северо-Востока вызывали у него такую же сладкую тоску.
Моя цель – город Никаро, городок при никелевой фабрике, лежащий на берегу Акульего залива. В советские времена, этот город был мечтой для soveticos: фантастическая природа, отличная подводная охота, комфортные дома и даже собственная баня, все то, чего так не хватало жителям мрачного красно-пыльного Моа.

Куба, Никаро- У меня была мечта

Куба, Никаро- У меня была мечта

Путь к Цели не бывает прямым. Сколько обидных разочарований пришлось пережить мне, прежде, чем верный Atos пересек границу Никаро! Чего стоит одно вынужденное 3-хдневное возвращение в Канкун , по причине неработающей банковской карточки ( к слову, запомнилось, что полет Сантьяго-Канкун происходил в пятницу 13-го, на одном из тех древних Яков, в которых перед взлетом весь салон заполняется подозрительным дымом).
Да, разруха Havanа Vieja, жулики на каждом углу, отсутствие каких-либо адекватных указателей на дорогах, раздолбанные авто, да и в целом, четкое ощущение последних лет СССР немного отпугивало. С другой стороны, несмотря на множество минусов, это было одно из лучших моих путешествий.
Конечно, многое зависит от компании, мне повезло, поэтому я разделил этот путь с ребятами из Питера (Вова, Вика - привет Вам!), а также известной здесь гидом Ирой из Сьенфуэгоса.
В Никаро я попал из Ольгина. К слову, этот крупный город показался мне наиболее современным на Острове: каскад из нескольких по-европейски просторных площадей, множество местной молодежи, говорящей по-английски, приятный клуб на крыше, достойная casa de la trova (посещал их в каждом городе), и даже клуб Imagine, посвященный Леннону. Особенно же поразил меня тук-тукер, из колонок которого раздавалось на румынском «Нума-нума ей!». Ну да, глобализация, блин.
Caney в ночь перед выездом шел настолько хорошо, что наутро, пожалуй, первый раз в жизни пришлось сесть за руль с очевидными признаками опьянения.
Ребята уехали в Гуардалабаку (и впоследствии заявляли, что это лучшие пляжи на Кубе), я же неторопливо двинулся в Никаро.

Куба, Никаро- У меня была мечта

Куба, Никаро- У меня была мечта

Конечно, у меня не получится передать словами тот трепет, который ощущаешь, въезжая на улицу своего детства,. Но поверьте, такие сильные ощущение испытываешь редко.
Местные жители были крайне возбуждены моим визитом, поскольку иностранцы теперь бывают в Никаро нечасто, а следовательно, в городе нет ни съемного жилья, ни ресторанов-баров, и только по четвергам в клубе дают диско для местной молодежи.
А ведь когда-то этот город был крупным атлантическим портом, у причала которого стояли гигантские корабли со всех концов света. Каждую неделю на сушу выходила новая морская команда, и шла гудеть в местный бар. В общем, так проходит мирская слава…

Куба, Никаро- У меня была мечта

В день приезда было много интересного – поиск еды (отличная тетка Глория и её отличная жареная рыба), поиск квартиры (в итоге, остановился у знакомой еще с детства бабули), поиск кроватей (позаимствованы надувные матрацы у местного сторожа), нежданный приезд ребят, сумевших с большим трудом найти меня, спрашивая у местных о сумасшедшем русском на Атосе, и как финал, Caney под Южным крестом на косе Акульего залива.
Впереди было много интересного, и концерт на бонгах в Баракоа, и волны с человеческий рост на южном берегу Острова, бьющие прямо в окна машины, и попытка прорвать кордон перед базой в Гуантанамо, и песни под гитару на набережной Мансанильо,
однако визит в Никаро лучше всего продемонстрировал душевность и искренность кубинской провинции, а также показал, что на маленьком Остове еще есть множество мест, не изведанных туристами. Я очень надеюсь, что те, кто так же как я, долгие годы ищет в Сети слово «Никаро», теперь будет иметь хотя бы небольшой ориентир.

Куба, Никаро- У меня была мечта

Куба, Никаро- У меня была мечта

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Ambroz
новичок
 
Сообщения: 19
Фото: 12
Регистрация: 20.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 37
Страны: 48
Отчеты: 2
Пол: Мужской
отзывы туристов Бразилия

Re: Куба, Никаро- У меня была мечта

Сообщение: #2

Сообщение vagabondit » 10 дек 2011, 04:05

Ностальгично и душевно... Вспоминаю свой приезд в Свердловск в 32 года после уезда в 9 лет. Все дома, которые когда-то были большими оказались очень маленькими...

Кстати Никаро не так уж неизвестен. Я тут про него маленькую кучку инфы наглуглил, на случай если опять соберетесь:

http://www.ecured.cu/index.php/Nicaro_(Mayar%C3%AD)
http://www.panoramio.com/photo/13925235
http://www.britannica.com/EBchecked/topic/413927/Nicaro
http://www.weather-forecast.com/locations/Nicaro
http://www.world-airport-codes.com/cuba ... -5235.html
http://secretoscuba.cultureforum.net/t2 ... al-en-cuba
http://ports.com/cuba/puerto-de-nicaro/photos/
http://www.penultimosdias.com/2010/09/2 ... on-nicaro/
http://es.wikipedia.org/wiki/Mayar%C3%AD

И ещё, если у Вас будет свободное время - есть книжка "Telex from Cuba" by Rachel Kushner's http://www.amazon.com/Telex-Cuba-Novel- ... 141656103X где детство главной героини как раз проходит в Никаро - но в докастровской Кубе. Может, срезонирует.

Всего наилучшего!
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5889
Фото: 5
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1040 раз.
Поблагодарили: 1827 раз.
Возраст: 71
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеАмериканская проба пера, Начало отзыва, Короткие рассказы





Включить мобильный стиль