Существует три основых способа попасть на Мачу-Пикчу (Machu Picchu). Первый и самый известный - на туристическом поезде из Куско (Cusco) или из Ольянтайтамбо (Ollantaytambo). Второй - пройти по Тропе Инков под руководством гидов и третий - на маршрутке до Гидроэлектрики (Central Hidroelectrica Machu Picchu), и оттуда пешком до Агуас-Кальентес (Aguas Calientes).
Когда я смотрел на карту и читал отчет о прохождении пешком от Ольянтайтамбо до Агуас-Кальентес (отчет я нашел только один - как некий русский с канадцем шли, не дошли, спали на лавочке), то у меня случился когнитивный диссонанс - расстояние подходящее для того, чтобы пройти пешком, а никто не ходит.
Диссонанс был разрешен нашими перуанскими друзьями, сказавшими - "вы можете пройти пешком". Они же дали несколько важных советов, например беречь ступни от комаров.
Когда в гостинице в Ольянтайтамбо я поинтересовался насчет раннего завтрака - в 6 утра, хозяин гостиницы спросил - "вы собираетесь пойти пешком?", на что мы честно ответили, да.
Он посмотрел на нас внимательно и сказал - "Это запрещено, поэтому я советую вам выйти раньше. Вы будете проходить мимо начала Тропы Инков, которую охраняют рейнджеры, и если они вас заметят, то вернут". Мы послушались совета и в 4:30 (за пятнадцать минут по первой маршрутки, везущей туристов к началу Тропы Инков), выехали туда на такси.
Таксист сказал, что мы сумасшедшие и никто так не делает, но исправно довез нас 13 км. до места, от которого начинается Тропа Инков. В отличии от большинства туристов, мы пошли не на мост, к тропе, а направо в поселок. Шли в темноте, но дорогу мы знали, т.к. с вечера съездили сюда на маршрутке и осмотрели место. Когда свернули на тропинку я подсвечивал дорогу неярким фонариком из рукава. К рассвету вышли на железную дорогу. Еще через пол часа дошли до первых раскопок, где остановились и позавтракали.
Мы шли с небольшими легкими рюкзаками - у меня на выходе было 7 кг, у жены - чуть меньше. Взяли только самое необходимое, отбор был настолько жесткий, что я обрезал провод для зарядки зеркалки и зачистил хвостики, чтобы не нести с собой метр лишнего провода и вилку. На двоих у нас было 3 литра чая из коки - магазинов по дороге нет. Остатки чая мы принесли с собой в Аквас-Кальентес, но нам очень повезло с погодой, было облачно и пару раз начинал моросить дождь.
Дорога очень красивая, намного живописнее участка между Агуас-Кальентес и Гидроэлектрикой, шли мы в основном по тропе, которая то подымалась вверх, то спускалась вниз. Вдоль дороги много раз встречались строения, возведенные инками. Если идти вдоль железной дороги, то идти будет легче, но не так интересно.
Местные, которые нам встречались, очень дружелюбны, но не все говорят по испански (про английский я молчу), их родной язык Кечуа. К двум часам дня мы дошли до плотины, которая стоит в 3-х километрах от Аквас-Кальентес и увидели там первую лавочку - видимо эта та, на которой ночевали туристы, чей отчет я читал. Комаров было мало - меня за всю дорогу укусило 2 - и мы не стали брызгать на себя репеллентом, впрочем я думаю, что иметь с собой средство от комаров правильно.
Мы получили огромное наслаждение от этого маршрута - всего около 30 км. (по железнодорожный столбикам 28, мы шли в основном по тропам, это красивее, GPS насчитал 34 но он лагал в глубоком ущелье).
Несколько советов, на случай, если вы соберётесь пройти этим маршрутом (я ни в коем случае никого не призываю это делать)
1. Это горы, и хотя высота здесь не очень большая, акклиматизация важна. Перед выходом мы прожили в Куско около 2-х недель, и адаптировались.
2. Магазинов по дороге нет, и все что нужно, следует брать с собой.
3. Про солнце, я надеюсь, вы все уже знаете, поэтому выходить лучше до рассвета и взять шляпу и крем.
Удачи в путешествиях.
Андрей
5.2017