Шенгенская виза для круизов

специфика визовых вопросов в круизах: посещение стран без визы для пассажиров круиза

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Шенгенская виза для круизов

Сообщение Yury-Shef » 11 июн 2009, 20:37

Yury-Shef
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1779 раз.
Страны: 37
Отчеты: 8

Re: Шенгенская виза для круизов

Сообщение IIrinT » 23 май 2025, 10:04

mbenz, что значит" просить визу на весь срок поездки"? В анкета на визу сейчас не указывается, на какой срок запрашивается виза. Там есть пункт: " дата въезда и выезда в Шенгенскую зону". У нас всего 2 страны Шенгена, дата въезда в Шенген - 19.11, выезд из него- 25.11. Далее - не Шенгенские страны, конечный пункт- Мартиника, затем - возвращение во Францию аж 16.12( но это уже второй въезд в Шенген). Поэтому я в анкете должна указать даты пребывания в странах Шенгена- с 19.11 по 25.11. В маршрутном листе указываю весь маршрут полностью, включая круиз. Вроде, все логично, но правильно ли? Очень хотелось бы совет получить от того, у кого уже была такая ситуация. Отзовитесь!
IIrinT
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ослик Иа » 23 май 2025, 10:57

IIrinT писал(а) 23 май 2025, 10:04: дата въезда в Шенген - 19.11, выезд из него- 25.11. Далее - не Шенгенские страны, конечный пункт- Мартиника, затем - возвращение во Францию аж 16.12( но это уже второй въезд в Шенген).

В промежутке между 25.11 и 16.12 точно не успеть оформить новую визу. Поэтому я бы подавался со всеми материалами и по второй поездке тоже. Тем более что французы не требуют приобретать билеты, достаточно дать маршрутный лист, в котором всё будет чётко видно и понятно насчёт двух въездов.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение IIrinT » 23 май 2025, 11:07

Почему не успеть? Я уже записана в визовый центр на французский Шенген в надежде, что на 180 дней дадут. Если менее 180 дней, то буду ещё и на визу DFA подавать. До 19.11 ещё будет время.
IIrinT
новичок

Сообщение a-63 » 28 май 2025, 13:25

IIrinT писал(а) 23 май 2025, 10:04: что значит" просить визу на весь срок поездки"? В анкета на визу сейчас не указывается, на какой срок запрашивается виза. Там есть пункт: " дата въезда и выезда в Шенгенскую зону". У нас всего 2 страны Шенгена, дата въезда в Шенген - 19.11, выезд из него- 25.11. Далее - не Шенгенские страны, конечный пункт- Мартиника, затем - возвращение во Францию аж 16.12( но это уже второй въезд в Шенген). Поэтому я в анкете должна указать даты пребывания в странах Шенгена- с 19.11 по 25.11.

На примере круиза из Стамбула. В анкете указывается дата въезда в Шенген - дата посадки в Стамбуле (хотя после него ещё день в море и нет въезда в Шенген), дата выезда из Шенгена - дата высадки в Стамбуле (несмотря на то, что предыдущий порт нешенген). В письмах, которые идут от круизной компании, указана просьба - выдать визу именно на эти даты. По факту так и выдают (Греция) визу на эти даты, сокращая количество дней в Шенгене (условно круиз 10 дней, количество дней в Шенгене 7, хотя по факту, если их посчитать по маршруту, то будет меньше).
Аналогичным образом предлагается делать и в Вашем случае. Не указывать в анкете промежуточный выезд и въезд в Шенген, считая это одной поездкой. И указывать "Multi".
IIrinT писал(а) 23 май 2025, 10:04:В маршрутном листе указываю весь маршрут полностью, включая круиз. Вроде, все логично, но правильно ли?

Я бы поступил именно так.
a-63
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 31

Сообщение IIrinT » 29 май 2025, 16:34

a-63 писал(а) 28 май 2025, 13:25:На примере круиза из Стамбула. В анкете указывается дата въезда в Шенген - дата посадки в Стамбуле (хотя после него ещё день в море и нет въезда в Шенген), дата выезда из Шенгена - дата высадки в Стамбуле (несмотря на то, что предыдущий порт нешенген). В письмах, которые идут от круизной компании, указана просьба - выдать визу именно на эти даты. По факту так и выдают (Греция) визу на эти даты, сокращая количество дней в Шенгене (условно круиз 10 дней, количество дней в Шенгене 7, хотя по факту, если их посчитать по маршруту, то будет меньше).
Аналогичным образом предлагается делать и в Вашем случае. Не указывать в анкете промежуточный выезд и въезд в Шенген, считая это одной поездкой. И указывать "Multi".

Да, вы все правильно написали, спасибо. Вчера сдала док- ты в ВЦ. Там мне именно так и сказали: надо указывать весь круиз ( дату его начала и окончания, включая нешенгенские страны)
IIrinT
новичок

Сообщение Kirill1111111111 » 30 май 2025, 16:14

В Испанию то пустят. Вопрос - посадят ли на борт с 5-летним паспортом и заходом во Францию
Kirill1111111111
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение IIrinT » 30 май 2025, 17:06

Kirill, в телеграмм на канале " визы во Францию" народ писал, что только в последнее время перестали принимать 5- летние паспорта. Но тем, кто раньше сдал, док- ты рассматривают. У меня 10- летний, поэтому я особо не фиксировала внимание на этой информации, но, кажется, так там народ писал. И, если это так, и визы даже давали по 5- летнему паспорту, то уж на борт - то, наверное, должны пустить.
IIrinT
новичок

Сообщение Kirill1111111111 » 30 май 2025, 17:17

Я не спорю, просто предположил. У меня тоже 10-летний. Но, при таком кейсе я бы не рисковал приобретать тур. Все решает конкретный пограничник
Kirill1111111111
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение HeadShock » Сегодня, 03:44

Подскажите, есть желание поехать в круиз Италия - Франция - Испания - Португалия. При этом больше портов в Португалии.

Допустимо ли сделать маршрут, где будет не только сам круиз, но ещё и наземный маршрут? При этом это будет маршрут по Испании и подаваться на Испанию соответственно? Или это будет очень подозрительно и лучше круиз вообще не светить?
И посадят ли на такой маршрут с греческой однократной визой (въезд через Грецию, потом внутренний перелёт внутри шенгена)?

И другой вопрос, верно ли я понимаю, что если в данном маршруте будет ещё Гибралтар, то с однократной визой не пустят?
HeadShock
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение psiros » Сегодня, 06:50

Маршрут с Испанией и оформлением испанской визы - это нормально, сам так делал однажды.
Сесть на круиз с однократной визой любой страны - могут и не посадить. Некоторые круизные компании указывают, что во время круиза судно выходит в нейтральные воды, т.е. за пределы шенгена, поэтому шенген годится только многократный.
Для Гибралтара потребуется английская виза. Если он на маршруте есть, а визы нет, то на борт тоже не посадят.
psiros

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 110
Отчеты: 5

Сообщение iskanderyem » Сегодня, 08:36

Виза для Гибралтара пассажирам круизника не нужна.
Visa requiring nationals visiting Gibraltar on board a Cruise Liner and continue their voyage on the same Cruise Liner do not require a Visa to visit Gibraltar as the Cruise agent in Gibraltar will make arrangements with us to allow Visa requiring Nationals to be able to go ashore in Gibraltar.

Passengers who are visa requiring nationals who wish to disembark at Gibraltar and not return to the ship would require a visa, and must have correct documentation for their onward travel.
iskanderyem
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 50

Сообщение psiros » Сегодня, 08:52

iskanderyem писал(а) Сегодня, 08:36:as the Cruise agent in Gibraltar will make arrangements with us to allow Visa requiring Nationals to be able to go ashore in Gibraltar.

Вот я бы уточнил, распространяется ли сейчас эта уступка на граждан России. Я тоже в свое время посещал подобные порты без виз, но это было до эпохи санкций.
psiros

Сообщение iskanderyem » Сегодня, 10:30

Напишите запрос в иммигрейш гибралтара, они отвечают активно.
iskanderyem
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 50

Сообщение a-63 » Сегодня, 15:36

psiros писал(а) Сегодня, 06:50:Сесть на круиз с однократной визой любой страны - могут и не посадить. Некоторые круизные компании указывают, что во время круиза судно выходит в нейтральные воды, т.е. за пределы шенгена, поэтому шенген годится только многократный.

Впервые об этом слышу. Если выход в нейтральные воды фиксируют как выход из Шенгена, то должна делаться отметка о выходе из Шенгена, а потом вход. Но такие отметки никогда не делают.
psiros писал(а) Сегодня, 06:50:Для Гибралтара потребуется английская виза. Если он на маршруте есть, а визы нет, то на борт тоже не посадят.

С июня 2025 года Гибралтар интегрирован в Шенгенскую зону. Достаточно Шенгенской визы.
Но вот тут могут быть свои особенности - возможно сначала выход из Шенгена оформляется, а потом вход в Гибралтар по Шенгенской визе. Тогда, да, понадобится мультивиза.
a-63
активный участник

Сообщение psiros » Сегодня, 15:59

a-63 писал(а) Сегодня, 15:36:Но такие отметки никогда не делают.

Отметки сейчас много где не делают. Но это не отменяет требований к наличию визы.
psiros

Сообщение a-63 » Сегодня, 16:39

psiros писал(а) Сегодня, 15:59:Отметки сейчас много где не делают.

По Шенгену должны быть. По крайней мере, до 12 октября 2026 года, когда заработает электронная система учёта.
a-63
активный участник

Сообщение IIrinT » Сегодня, 17:27

IIrinT,
Добрый день. Я тут задавала кучу вопросов по анкете и маршрутному листу ( круиз из Гавра, конечный пункт- Мартиника). Мне многие отвечали, спасибо всем. Делюсь результатами, может, кому- то поможет в подобной ситуации. Вопрос о том, подавать ли сразу на Шенген и островную визу, отпал сам по себе: с июня, кажется, французы вне зависимости от срока имеющейся Шенгенской визы требуют еще и островную. В акетах и на Шенген и на островную визу надо указывать полностью срок всего круиза ( ну и дополнительные дни, если после круиза решили в конечном пункте отдохнуть). Это вне зависимости от того, что внутри круиза будут и нешенгенские страны. В маршрутном листе на обе визы одна и та же инфа:начиная с даты вылета из России, заканчивая датой прилета в Россию. Мы просили Шенген с 19.11.25 по 13.12.2025. Дали с указанной даты по 3.01.26г. (30/45). Островную просили с 5.12.25г. по 13.12.25г., дали с 25.11.2025г. по 9.01.2026г. Обе- мульти.
Самое интересное, что, несмотря на то, что я сразу подавала на обе визы, получила паспорт с одной- Шенгенской. После звонков и писем в ВЦ и консульство выяснилось, что консул просто тупо забыл вклеить островную визу. Пришлось опять обращаться в ВЦ по вопросу корректировки ( уже без документов, только анкету еще раз заполнять пришлось). После этого уже через день получила и островную визу. Так что, если вдруг у кого- то будет подобная ситуация, сразу не пугайтесь, это может оказаться просто ошибкой.
IIrinT
новичок

Пред.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыПаспорта и визы в круизах

Включить мобильный стиль