Хотел забронировать через агента (kreuzfahrten.de) круиз на MSC Armonia с 31.01.17 из Кубы на 14 ночей с перелетом из Германии.
Наша семья имеет 2 гражданства - Чешская Республика и Беларусь (написание фамилий отличается). Круиз: Куба, Белиз, Ямайка и т.д. Чешский паспорт дает право въехать везде, кроме Кубы (нужна виза); по белорусскому можно на Кубу без визы. Планировал круиз и перелет заказывать на чешские паспорта, при прилете на кубу показать белорусские (без визы) и зарегистрироваться на корабль уже по чешским. В посольстве кубы все проверил - Ок.
Перед оплатой депозита совершенно случайно спросил агента не будет ли проблем из-за разных фамилий в паспортах и тут началось. Вообщем, получил однозначный ответ, что я должен выбрать только один паспорт для всего путешествия (т.е. получать визу кубы в чешский паспорт), что мне естественно не понравилось.
Я отказался от брони и обратился к дугому агенту (e-hoi.de, цена оказалась даже меньше на 300 евро- ответ тот же. MSC на вопрос на их мэйл не ответила.
Я отказался и уже купил другой круиз в те же даты от аиды (не хотелось заплатить деньги и потом ругаться на корабле). Но все равно у меня остается вопрос на будущее: по дороге на кубу я бы показал белорусский (предполагаю, что MSC не могла меня в этом ограничить), зарегистрировался бы я на корабле на чешском (без кубинской визы). А что бы случилось на дороге назад (когда корабль бы возвращался на кубу)? Получается, что у корабля бы был чешский паспорт без права въезда на кубу, а на руках бы у меня был белорусский паспорт с правом въезда на кубу. Чтобы произошло?
И вообще, стоило плюнуть на требование MSc и ехать на свой риск с 2-мя паспортами?