Разрешение для ребёнка в круиз с одним родителем

Визовые вопросы для путешественников в круизах: где нужна виза, а где можно обойтись без неё. Особенности пересечения границ и визового режима при круизных остановках.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Разрешение для ребёнка в круиз с одним родителем

Сообщение lenok1965 » 19 июл 2011, 21:31

Всё понятно,главное на пароход пройти,а с нашими и тем более польскими пограничниками вопросов никогда не возникало ,в Польшу мотаемся каждую неделю,один раз правда у меня спросили наши пограничники документы на ребёнка(кроме его загранпаспорта),я показала свой гражданский паспорт где вписан сын и всё,без проблем.
lenok1965
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Сообщение OGuseva » 19 июл 2011, 21:33

Закон на то и закон, чтобы он действовал. И пока никто не писал ни на одном туристическом форуме, что его без согласия второго родителя не пустили за границу. Как пример я привела историю с родственницей. Закон сделал свое дело и пограничник принес извинение за неправомочные действия.
И, к Вашему сведению, летом в Хорватию виза не нужна.
Кстати, уточнила на сайте посольства, каюсь, была не совсем права. Разрешение на въезд нужно только на детей, въезжающих в страну без родителей (с бабушками-дедушками, другими сопровождающими).
http://www.kp.ru/daily/23920/68849/ писал(а):В законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», статья 20, и вправду ничего на сей счет не сказано. Согласие на пересечение границы необходимо оформлять только в том случае, если ребенок едет без сопровождения родителей. Правда, в законе не прописано, надо ли в этом случае оформлять справку одному из родителей или сразу обоим.

- Если ребенок едет с туристической группой, разрешение на выезд ребенка лучше иметь от двух родителей, - пояснил нам разработчик данного закона - советник аппарата Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей ФИЛИМОНОВ. - Если же родители в разводе и один из них где-то скрывается, его надо признать безвестно отсутствующим. По решению суда. Но если ребенок выезжает за границу с одним из родителей, а второй не подавал запрещающих заявлений, никаких справок не надо.

То же самое нам рассказали и в Пограничной службе:

- До конца 2004 года была ситуация, когда мы требовали разрешения второго родителя. Такая инструкция была. Но с 2005 года Пограничная служба от этого отошла. Теперь, если ребенок выезжает с одним из родителей, разрешение второго ни в коем случае не требуется. Если нет запрета о несогласии второго родителя. И даже если ребенок выезжает один, достаточно разрешения одного родителя. У нас уже много детей выехало на отдых. И никаких проблем. Проблемы возникают только в том случае, если дети выезжают не с подлинниками, а с копиями документов.

- Значит, то, что говорят в турагентствах, беспочвенно?

- Естественно. Ни одна туристическая фирма не получала никаких распоряжений от Пограничной службы. Мы действуем строго по закону.

Ну и чтобы совсем поверили, выдержка с сайта Пограничной службы ФСБ России.
Какой порядок выезда из Российской Федерации несовершеннолетних граждан Российской Федерации?
В соответствии с положениями статей 20 и 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом также достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.
Последний раз редактировалось OGuseva 19 июл 2011, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
OGuseva
почетный путешественник

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение kirv » 19 июл 2011, 21:40

OGuseva, все верно пишете. Согласие от обоих родителей может требоваться для визы, но с целью выезда из РФ достаточно наличия одного из родителей в момент пересечения границы или согласия от одного из родителей (если не подавалось заявление о запрете).
В согласии обязательно четко указывается страна (страны) назначения, сопровождающий (если есть) и желательно сроки.
Можно сделать согласие "до совершеннолетия, без сопровождения, с поименным указанием 200 стран" - из РФ выпустят, но тот же шенген с таким не получить.

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 196 раз.
Страны: 32

Письмо из круизной компании.

Сообщение MarinaG » 09 дек 2011, 22:07

Пришло письмо вот такого содержания
Please find attached our parent consent form as VALERIYA DEMIDOVA is travelling with MARINA GOLOVANOVA and parents’ permission needs to be given for a minor travel. This form needs to be filled out and a copy returned back to us as soon as possible by fax, email or post, whilst you should keep the original with you during their cruise.

С английским у меня не очень. Пыталась перевести через через онлайн-переводчик. Переводит криво и не очень все поняла.Кто поможет с переводом?
MarinaG
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 46

Re: Письмо из круизной компании.

Сообщение htv » 09 дек 2011, 22:29

Какая круизная компания прислала вам письмо? Есть ли вашей попутчице 21 год?
htv
новичок

Страны: 39

Сообщение Agentrix » 09 дек 2011, 23:04

Основная фишка в том, что Вам была прислана специальная форма , которую Вы должны заполнить и отослать им обратно. Поскольку, видимо пассажир путешествующий с Вами не достиг совершенолетия и не является Вам родственником.
А также необходимо согласие от родственников на путешествие несовершеннолетнего ребёнка.
Хотя это довольно странно, что кого то кроме паспортного контроля своего государства интересует это.
Agentrix
активный участник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 54

Сообщение MarinaG » 10 дек 2011, 00:22

Круизная компания норвежен лайн.Я путешествую в внуком 8 лет и внучкой 14 лет.С внуком у меня фамилия одинаковая,а с внучкой разная.Они,наверное,думают,что мальчик это мой сын.Почему они требуют только довереннгость от родителей на девочку.И вообще меня тоже смущает-какая им разница.Ведь внуков должны выпустить со мной из России по доверенности от родителей.Причем здесь круиз?У кого какие мысли?Может кто был в подобной ситуации?Что мне делать в этом случае?Почему они не запрашивают доверенность на внука?
MarinaG
полноправный участник

Сообщение Vlada_Z » 10 дек 2011, 00:30

MarinaG писал(а) 09 дек 2011, 22:07: Please find attached our parent consent form as VALERIYA DEMIDOVA is travelling withMARINA GOLOVANOVA and parents’ permission needs to be given for a minor travel. This form needs to be filled out and a copy returned back to us as soon as possible by fax, email or post, whilst you should keep the original with you during their cruise.

Пожалуйста найдите приложенную нами форму о согласии родителей, так как В.Д. путешествует с М.Г., для поездки несовершеннолетней необходимо согласие родителей. Эту форму необходимо заполнить и отправить копию как можно быстрее по факсу, мейлу или почтой. Оригинал Вам следует иметь при себе во время круиза.
Vlada_Z
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение Vlada_Z » 10 дек 2011, 00:36

MarinaG писал(а) 10 дек 2011, 00:22:Круизная компания норвежен лайн.Я путешествую в внуком 8 лет и внучкой 14 лет.С внуком у меня фамилия одинаковая,а с внучкой разная.Они,наверное,думают,что мальчик это мой сын.Почему они требуют только довереннгость от родителей на девочку.И вообще меня тоже смущает-какая им разница.Ведь внуков должны выпустить со мной из России по доверенности от родителей.Причем здесь круиз?У кого какие мысли?Может кто был в подобной ситуации?Что мне делать в этом случае?Почему они не запрашивают доверенность на внука?

Возможно у круизной компании правила такие для перестраховки. Сделайте эту форму на обоих внуков. Или это сложно?
Vlada_Z
активный участник

Сообщение MarinaG » 10 дек 2011, 01:14

Но эти согласия на русском языке.Они что поймут?Я им до этого писала письмо по другому поводу и забыла перевести по онлайн-переводчику.Так они мне прислали ответ с извинениями,что по русски не понимают.И вообще странно,что они запросили такое согласие.Форму они мне прислали,я ее с помощью чьй-то заполню,а вот что мне делать с согласиями?
MarinaG
полноправный участник

Сообщение MarinaG » 10 дек 2011, 01:19

Vlada,Вы имели ввиду заполнить форму,которую они мне прислали и отправить им копию,а оригинал этой формы взять с собой?И как понять копия формы и оригинал?
MarinaG
полноправный участник

Сообщение skyoker » 10 дек 2011, 04:32

Форму надо заполнить на английском и переслать им.
Тут нет ничего страшного и волноваться абсолютно не стоит.
Круизная компания просто перестраховывается, что
"чужие" дети путешествуют с "чужой" тетей.
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
skyoker
путешественник

Благодарил (а): 504 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение Vlada_Z » 10 дек 2011, 10:32

MarinaG писал(а) 10 дек 2011, 01:14:Но эти согласия на русском языке.Они что поймут?

Форма, которую Вам прислали, на каком языке? Им нужна только эта форма.

MarinaG писал(а) 10 дек 2011, 01:19:Vlada,Вы имели ввиду заполнить форму,которую они мне прислали и отправить им копию,а оригинал этой формы взять с собой?И как понять копия формы и оригинал?

Оригинал - это первый экземпляр документа с оригинальными подписями. Копия может быть сделана на ксероксе или отправлена по эл. почте. Я так поняла, что нужно заполнить форму, которую они вам дали, и отправить по мейлу. Это и будет "копия".
Последний раз редактировалось Vlada_Z 10 дек 2011, 10:56, всего редактировалось 3 раз(а).
Vlada_Z
активный участник

Сообщение MarinaG » 10 дек 2011, 10:39

Но у нас в аэропорту кроме этого согласия от родителей требуют еще и свидетельства о рождении детей.Их что тоже переводить?А у девочки еще и паспорт с 14 лет.Вообще голова отказывается все это понимать.
MarinaG
полноправный участник

Сообщение Vlada_Z » 10 дек 2011, 10:40

MarinaG писал(а) 10 дек 2011, 10:39:Но у нас в аэропорту кроме этого согласия от родителей требуют еще и свидетельства о рождении детей.Их что тоже переводить?А у девочки еще и паспорт с 14 лет.Вообще голова отказывается все это понимать.

У круизной компании своя форма. Она на каком языке?

Вас тупо просят заполнить форму круизной компании и прислать им, а оригинал взять с собой. В чем проблема то? То, что вы будете показывать в России, их не волнует.
Vlada_Z
активный участник

Сообщение TanaTan » 10 дек 2011, 10:47

MarinaG писал(а) 10 дек 2011, 10:39:Но у нас в аэропорту кроме этого согласия от родителей требуют еще и свидетельства о рождении детей.Их что тоже переводить?А у девочки еще и паспорт с 14 лет.Вообще голова отказывается все это понимать.

В аэропорту Вам понадобятся "загранпаспорта" - проездные документы обоих детей и нотариально заверенное согласие родителей на путешествие детей с Вами. Свидетельство о рождении переводить не надо, оно Вам вообще не понадобится.
TanaTan
активный участник

Благодарил (а): 345 раз.
Страны: 43
Отчеты: 3

Сообщение Vlada_Z » 10 дек 2011, 11:15

MarinaG

Если хотите, можете переслать форму на мой мейл, я посмотрю. В сети буду вечером. Свой мейл напишу в ЛС если надо.
Vlada_Z
активный участник

Сообщение htv » 10 дек 2011, 15:36

На сайте NCL указано, что если ребенок до 18 лет путешествует без сопровождения одного из родителей, то требуется согласие http://www.ncl.eu/termsandconditions.php пункт 13. Заполните на английском форму, которую вам прислали, на обоих детей. Скорее всего, вы правы, что круизная компания приняла вашего внука за сына и поэтому не прислала форму на него.
htv
новичок

Страны: 39

Сообщение Vlada_Z » 10 дек 2011, 21:53

Заполнила от руки, отправила на Ваш мейл, ничего страшного, форма как форма, заполняется на англ. языке (там только имена, адрес и подписи) плюс они просят прислать копии ВУ родителей или др. документы, удостоверяющие личность.
Vlada_Z
активный участник

Сообщение MarinaG » 18 дек 2011, 20:04

Выкладываю по просьбе нашего модератора форму от круизной компании норвежен для путешествующих детей не с родителями
Вложения
Parent Consent form.pdf
Форма от круизной компании
(38.08 КБ) Скачиваний: 17
MarinaG
полноправный участник

Сообщение ***Bambi*** » 15 авг 2012, 15:49

У меня была вообще сумасшедшая ситуация..
Я и моя племянница собрались в круиз в марте этого года, а для получения визы нужно было разрешение от обоих
родителей. Учитывая, что её родители давным-давно развелись, живут в разных городах (Москва, Волгоград),
а племянница живет с мамой (с которой кстати фамилии разные).. Сложности были, порой даже казалось, что ничего не получится..
Но всё обошлось, мы съездили-отдохнули..=))) Впечатлений МОРЕ!!!
Так что, если будут вопросы..обращайтесь)) Может быть смогу помочь..
***Bambi***
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10

Сообщение Ольга-73 » 27 апр 2013, 10:20

В турагенстве сказали, что в согласии на вывоз для круиза указывается только: в Италию и страны Шенгенского соглашения, без указания маршрута круиза.Подскажите, кто ездил с согласием, этого достаточно?
Ольга-73
новичок

Сообщение ***Bambi*** » 27 апр 2013, 13:51

у нас именно так и было написано)) проблем вообще не было)
***Bambi***
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10

Сообщение valgo » 27 апр 2013, 20:50

Ольга-73 писал(а) 27 апр 2013, 10:20:В турагенстве сказали, что в согласии на вывоз для круиза указывается только: в Италию и страны Шенгенского соглашения, без указания маршрута круиза.Подскажите, кто ездил с согласием, этого достаточно?

Конечно достаточно, иностранцам вообще все равно, разрешение нужно для выезда из России, а им не важно круиз это или нет.
valgo
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 41

Сообщение Hellbi » 28 апр 2013, 07:53

Забронировали круиз Costa в kreuzfahrten. Нам написали, что нужен английский перевод согласия на вывоз ребенка (ребенок едет без родителей). На вопрос - зачем? Есть же русский вариант, виза получена. Ответ - не возьмут на борт. Ни с Карнивалом, ни с MSC такого не было. Действительно, такие требования у Costa?
Hellbi
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 23

Сообщение Непонятливый Львёнок » 29 апр 2013, 20:42

Случайно набрела на эту ветку, прочитала и задумалась о своей ситуации...
Едем в круиз на Carnival Sunshine с несовершеннолетней дочерью, у нас разные фамилии, у дочери - папина, а папа умер.
Для прохождения нашего погранконтроля при вылете буду брать дочкино свидетельство о рождении. А при посадке на корабль как подтвердить, что я - мать? Оригинала свидетельства о рождении на русском языке достаточно или надо делать заверенный перевод на английский? И надо ли брать свидетельство о смерти отца? (Не хотелось бы возить лишние документы!)
On-line регистрацию мы уже давно прошли, от компании никаких указаний насчет несовершеннолетних не поступало. Бронировали через Алекса, он тоже на этот счет ничего не говорил.
Если кто-нибудь в теме - подскажите, пожалуйста, как мне поступить.
Непонятливый Львёнок
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 11

Сообщение Форумные круизы » 30 апр 2013, 02:25

Непонятливый Львёнок писал(а) 29 апр 2013, 20:42:А при посадке на корабль как подтвердить, что я - мать?

А не надо ничего подтверждать. Никто ничего такого не спрашивает. Главное, что ребёнок будет в сопровождении взрослых, остальное никого не волнует.
Форумные круизы

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение Непонятливый Львёнок » 30 апр 2013, 22:00

Спасибо за ответ, Павел! Но легкая неуверенность всё же остаётся. Напишу, наверное, в круизную компанию вопрос.
Непонятливый Львёнок
полноправный участник

Сообщение Tabaco » 01 май 2013, 11:06

Непонятливый Львёнок писал(а) 29 апр 2013, 20:42:Если кто-нибудь в теме - подскажите, пожалуйста, как мне поступить.

У меня и дочери разные фамилии. При посадке на корабль не возникло ни одного вопроса про степень родства и доверенность. Все прошло обычным путем- дали корабельные карты и забрали паспорта.
У меня доверенность как раз была- Люфтганза запросила при посадке на самолет.
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение Непонятливый Львёнок » 01 май 2013, 14:00

Спасибо, Tabaco! Видимо, все же придется взять оригиналы документов, чтобы не было сюрпризов. У нас обратный перелет тоже Люфтганзой.
Непонятливый Львёнок
полноправный участник

Сообщение Tabaco » 01 май 2013, 14:28

Свидетельство о рождении обязательно брать, его пограничники смотрят.
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение Вера/g » 30 мар 2015, 09:14

Не знаю в эту тему вопрос или нет. Планируем с ребенком идти в круиз из Европы в Аргентину, Бразилию. При бронировании отеля в Бразилии в правилах брони указано, если ребенок едет с одним из родителей нужно согласие второго. Разрешение буду в любом случае делать, так как ребенку нужно шенген оформлять, но вот не знаю нужен ли мне будет еще и перевод этого разрешения и на каком языке? И в согласии тогда перечислять все страны по пути шенген, Аргентина, Бразилия и т.д. Может кто ездил в Бразилию с ребенком, подскажите, пожалуйста.
Вера/g
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 47

Сообщение Grant » 12 окт 2015, 15:29

Набрел на эту ветку и озадачился вопросами. Едем вдвоем с внуком 9лет в круиз на Costa, летим из Хельсинки на Norvegian Air. У внука свой паспорт, фамилии разные. Какие нужны документы с собой еще кроме загранпаспортов, свидетельства о рождении и нотариального согласия родителей на выезд ребенка со мной. Надо ли еще запонять какие нибудь заявления Costa или авиакомпании , или что-нибудь переводить. И как правильно сделать это зачвление , если первой страной из которой вылетаем будет Финляндия, старт круиза и возвращение - Испания, весь круиз в пределах Шенгена?
Grant
полноправный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 28

Сообщение Andrei32 » 13 окт 2015, 08:27

Grant писал(а) 12 окт 2015, 15:29:Какие нужны документы с собой еще кроме загранпаспортов, свидетельства о рождении и нотариального согласия родителей на выезд ребенка со мной.

Даже свидетельство о рождении уже лишнее. Если паспорт есть и доверенность от родителей, то все ок
Andrei32
путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 25

Сообщение Вера/g » 13 окт 2015, 08:39

Andrei32 писал(а) 13 окт 2015, 08:27:Даже свидетельство о рождении уже лишнее.

Это точно не лишнее. При выезде могут спросить свидетельство, если ребёнок несовершеннолетний, независимо от загранпаспорта. Лично у меня спрашивали ни раз, когда я выезжала с ребёнком.
Вера/g
активный участник

Сообщение Andrei32 » 13 окт 2015, 08:51

Кто спрашивал, наши или те куда въезжали? Какие документы были на руках? Доверенность от отца была? У вас спрашивали, т.к. это ваш ребенок, а когда ребенок едет с бабушкой или еще кем, то какая разница кто у него родители. У нас ничего не спрашивали, когда малая путешествовала с бабушкой по Европе. Европейцам паспорт важнее свидетельства. В свидетельстве они все равно ничего не вычитают. Про Россию не знаю, может там и по другому. Для успокоения, можно и свидетельство взять и свидетельство родителей тогда тоже.
П.С. Может как то грубо получилось, совсем не хотел так написать. Может я и не прав
Andrei32
путешественник

Сообщение Вера/g » 13 окт 2015, 09:02

Спрашивали наши на паспортном контроле при выезде, остальным это не важно. Доверенность не нужна была от отца, если ребёнок с мамой едет. Она требовалась только для оформления шенгенской визы, но всё-равно брала с собой для спокойствия. Ну это так было в моём случае.
Вера/g
активный участник

Сообщение Andrei32 » 13 окт 2015, 09:06

Вот поэтому и спрашивали, т.к. нужно подтверждение, что вы мама. А бабушка/дедушка так подтвердить не может, поэтому у нее/его есть доверенность от родителей. Имея ее, свидетельство уже лишнее. Доверенность конечно лучше иметь на английском хотя бы. Но по моему двухкратному опыту, в Европе всем все по барабану. Есть паспорт - все ок и без разницу с кем ты едешь. Но утверждать не буду, пишу из личного опыта
Andrei32
путешественник

Сообщение logekat » 12 дек 2021, 17:16

Тема совсем затихла, а между тем для кого-то может стать весьма актуальной. Вот для меня стала.
Первое, что хочу сказать, что времена и правила меняются. Не знаю, как было раньше, но 20 ноября 2021 г. при прохождении регистрации на рейс Ираклион- Афины (далее мы сразу вылетали в Москву, билеты единой бронью) меня попросили предъявить документы, на основании которых со мной путешествовала внучка и друг сына. Конечно у меня были с собой согласия на выезд, которые оформлялись для получения виз (их же предъявляли пограничникам в Домодедово, когда вылетали в Грецию) на русском языке. Кроме них показать было нечего. Эти согласия внимательно посмотрели, сверили с паспортами. Этого было достаточно.
А у меня с тех пор вопрос: а их было бы достаточно в любой стране?
В Испании у меня на внучку ничего не спрашивали. Я и не думала, что спросят в Греции.
Сейчас мы собираемся в круиз с Costa. Со мной будут сын и внучка. Нужно ли для посадки на корабль согласие от папы на сына? Как оно должно быть оформлено? На русском на Грецию и Шенген есть. На Турцию надо, если круиз по Турции и Греции? А на внучку что оформлять? На русском тоже для Греции есть.
logekat
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение merial » 12 дек 2021, 18:58

logekat писал(а) 12 дек 2021, 17:16:Первое, что хочу сказать, что времена и правила меняются.

Ничего не менялось.

Для вас, требуется согласие любого из родителей, если другой не заявлял о своем несогласии. Проверяется на выезде из РФ. Остальным пофигу.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение logekat » 12 дек 2021, 21:16

merial,

Как быть с этим?

На пассажира младше 18 лет (и младше 21 года для круизов с выходом из канадского порта), в случае если несовершеннолетний путешествует без родителей, но в сопровождении родственников или опекунов (бабушка/дедушка/тетя/дядя и пр), на одного из взрослых сопровождающих необходимо переведенный на английский язык апостиль (разрешение на вывоз чужого ребенка) от родителей несовершеннолетнего заверить нотариально. Также к документам следует приложить копии паспортов обоих родителей и оригинал свидетельства о рождении ребенка с переводом на английский язык в свободной форме.

Для круиза на NCL также требуется заполнить специальную проформу, которая является документом, наделяющим сопровождающего правами и ответственностью за принятие решений в пользу несовершеннолетнего в случае необходимости экстренной медицинской помощи и пр.

В случае если несовершеннолетний путешествует с обоими родителями при одинаковой фамилии, для регистрации на борт лайнера никакие дополнительные документы, подтверждающие степень родства не требуются.

В случае если несовершеннолетний путешествует с одним родителем при разных фамилиях, для регистрации на борт может потребоваться (по запросу миграционного офицера) оригинал свидетельства о рождении с переводом на английский язык в свободной форме для подтверждения степени родства.
logekat
полноправный участник

Сообщение merial » 12 дек 2021, 22:39

logekat писал(а) 12 дек 2021, 21:16:Как быть с этим?

Делайте требуемое и не спрашивайте на форуме, а спрашивайте в говноконторе продающей круиз.

Ответ вам уже дан - других для вас нет.
merial писал(а) 12 дек 2021, 18:58:требуется согласие любого из родителей, если другой не заявлял о своем несогласии. Проверяется на выезде из РФ. Остальным пофигу.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38

Сообщение MadamKoshkina » 12 мар 2024, 17:46

Здравствуйте! Подскажите, кто недавно ездил в круиз по персидскому заливу на MSC проверяли ли доверенность от второго родителя? Едет мать и сын
MadamKoshkina
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24

Сообщение rwr » 12 мар 2024, 17:58

Доверенность на какое действие? (Бывает: на управление, с правом продажи или нет и тп). Вас какое интересует? Действие.
rwr
почетный путешественник

Сообщение MadamKoshkina » 12 мар 2024, 18:03

На сайте написано

Для несовершеннолетних детей, путешествующих без родителей или только с одним из родителей, помимо паспорта необходимо наличие заверенной нотариальной доверенности на английском языке, выписанной на сопровождающего взрослого человека или второго родителя

Я этот момент упустила, у нас нет доверенности от второго родителя и уже не успеть сделать

Это требования для посадки на лайнер MSC
MadamKoshkina
новичок

Сообщение senator » 12 мар 2024, 18:19

merial писал(а) 12 дек 2021, 18:58:Ничего не менялось.

Для вас, требуется согласие любого из родителей, если другой не заявлял о своем несогласии. Проверяется на выезде из РФ. Остальным пофигу.

merial писал(а) 12 дек 2021, 22:39:не спрашивайте на форуме, а спрашивайте в говноконторе продающей круиз.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22

Сообщение rwr » 12 мар 2024, 18:21

senator писал(а) 12 мар 2024, 18:19:Это требования для посадки на лайнер

В природе нет такого документа - доверенность на посадку ребенка на лайнер
rwr
почетный путешественник

Сообщение MadamKoshkina » 12 мар 2024, 18:27

спасибо за ответы, буду рассчитывать, что у нас ничего подобного не спросят. свидетельство о рождении есть с собой.
MadamKoshkina
новичок

Сообщение izzi_yar » 06 апр 2024, 11:56

MadamKoshkina, только что из круиза. Никаких дополнительных документов при регистрации не спрашивали - только заграны. (тоже одна с ребенком).
izzi_yar
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение logekat » 06 апр 2024, 12:26

izzi_yar, а Вы с какой компанией ходили?
logekat
полноправный участник

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыПаспорта и визы в круизах — визовые правила и безвизовые страны

Включить мобильный стиль