Сашкина » 18 янв 2013, 17:26
Для особо удачливых, таких как я, могу рассказать в подробностях что делают в круизе с теми, кто получил однократный шенген вместо многократного.
Извините, будет длинная история, если она уместна в ином разделе, то просьба к модераторам перенести её туда, куда положено ))))
Итак, ситуация. Нас 8 человек, собирающихся в круиз из Италии по Средиземноморью с заходом в Марокко. Из них - 4 детей. Из них трое - моих.
Младший путешественник родился только 29 августа, поэтому документы на визу раньше середины октября сдать невозможно, так как путешественнице делают паспорт. Живем глубоко в Сибири, ближайший итальянский визовый центр в паре тысяч километров.
Короче, все располагает к тому, чтобы, как учит предводитель круизного раздела, самым тщательнийшим образом готовиться к подаче документов на визу. Так и сделали.
В конце октября отправили документы Пони экспрессом очень недорогому посреднику между нами и визовым центром в Новосибирск.
Пони экспресс оказался совсем не экспресс.
Документы посредник получила через 5 рабочих дней, то есть, по-русски, через неделю.
Она несет сдавать документы. Выясняется, что чеки из банкомата в качестве фингарантии не примут.
И копия российского паспорта родителей, для того чтобы сделать визы детям, должна содержать еще и страницу с родительской пропиской.
Добираем нужные документы и теряем еще неделю на их досылку.
На дворе уже вовсю ноябрь, выезжать нам 25 декабря, документы обещают сделать за 2 недели, вроде повода нервничать нет.
Ждем положенные две недели.
Паспорта из консульства выходят и приходят в визовый центр.
Там выясняется, что в одной из виз допущена ошибка в номере паспорта и его надо переделать, но вернут в Москву почему-то все 8 паспортов.
Почему именно так - никто не объясняет.
Ждем еще.
На дворе уже во всю вьюжит декабрь.
Нервенность нарастает.
Наконец-то приходит новость - паспорта опять в Новосибирске и они уже получены посредником.
Времени до вылета - 9 дней.
Дабы не рисковать с долгой доставкой от Пони заказываем доставку паспортов через Диэйчэль.
Стоит в два раза дороже, обещают привести в два раза быстрее.
Из Новосиба до Москвы наши паспорта долетели диэйчэлем за полдня.
Осталось привезти их в Иркутск.
Ждем обещаные три дня.
Ничего не происходит. Трекинг показывает, что паспорта все также лежат в Москве.
До вылета уже всего 6 дней.
Нервозность сгущается до осязаемых пределов.
Ругаться в представительстве бесполезно, нам тычут в правила, согласно которым нам никто ничего не гарантировал.
До вылета три дня.
Один из них - не рабочее воскресенье.
Наконец-то вечером в субботу 22 декабря посылку с нашими паспортами доставляют в Иркутск.
Уфффф!!!! - выдохнули!!!
В воскресенье, 23, сажусь регистрировать нас на борт и тут-то и обнаруживается, что у семерых путешественников - многократный Шенген, а у меня одной - однократный.
Я рыдаю.
Потом еще раз смотрю паспорта.
Потом опять рыдаю.
Описанный цикл повторяется многократно.
В понедельник начинаем звонить посреднику, в визовый центр и в консульство.
Просят прислать сканы всех виз.
Через полчаса выносят вердикт - это их ошибка, они приносят извенения и готовы переделать мне визу за сутки, а не за три дня, как обычно.
Только этого дня у нас нет.
На завтра вылет.
Отменяем всё что можно отменить в круизе: машины, экскурсии, отели. Ведь меня могут не посадить на борт, а без меня не поедут и остальные... Правда мэтр Кусков успокаивает: могут и посадить, только главное чтобы ничем паспорт ничем лишним не попачкали.
Вот и наступает время Ч: мы в Генуе, идет посадка на борт.
Сначала пытаемся не сдавая багаж сходить на регистрацию.
Нашего школьного английского оказывается слишком для этого мало.
В итоге покорно сдаёмся на милость победителя, сдаем багаж и идем объясняться с регистраторшами.
С самого начала пытаюсь начать с симпатичной итальянкой-регистратором разговор с того, что "ви хэв э проблем", на что мне вежливо отвечают, что она сначала посмотрит документы, а потом готова вникнуть в суть "май проблема". Ладно, ждем.
Все паспорта отсмотрены, доходят до моего.
-О, - говорит регистраторша: Ю хэв а проблем!
- Дык а ж про чё вам талдычу, - говорю.
Она просит "ван минетс" и куда-то убегает.
Возвращается минут через десять и просит всех, кто поедет со мной в каюте пройти к визовому консилиуму.
Покорно тащимся к столику, вокруг которого сидят 8 синьоров и синьорин в синей форме.
Им отдают наши паспорта, а нас оставляют посидеть в сторонке, метрах в пяти.
Решение консилиумом принимается следующим образом: перед первым офицером лежит стопка из семи мультишенгенных паспортов и вторая стопка из моего однократного.
Офицер деловито разглядывает все семь виз, потом берет мой паспорт, смотрит в него, поворачивается к нашей компании, видит меня с 4 громкими и разухабистыми детьми в возрасте от 16 лет до 4 месяцев, берется за голову, произносит что-то типа: "Ой-ёёёёёёёёё...." и отдает мой паспорт следующему офицеру, который уже успел к этому времени посмотреть семь мультишенгенов и уже жаждет лицезреть паспортину потенциального нарушителя госграницы.
Описанная процедура повторяется 8 раз.
После этого устраивается 10-секудное совещание, по результатам которого наша регистраторша забирает все 8 паспортов и говорит, что мы можем делать эмбаркейшен.
Мои жалкие потуги объяснить, что нельзя ставить лишние отметки сурово ею пресекаются и она что-то мне настойчиво объясняет, показывая, что на наклейке с номером каюты, которая была прилеплена на мой паспорт нарисована жирная загогулина. Сия загогулина и есть мой пропуск в мир круизного бытия.
Спрашиаем, можно ли мне в Марокко, она нам отвечает что-то типа - не морочьте мне голову, вам разрешили на корабль, вот и идите туда.
Дабы не нервировать больше никого, поднимаемся на корабль и счастливые и довольные.
В Марокко решились выйти. Хотя, как оказалось, много бы не потеряли, если бы этого не сделали.
С нервическим волнением ждала высадки в Генуи. Всё-таки я ж нарушитель государственной границы получаюсь.
Вот и возвращены краснокожие паспортины.
Во всех семи, где был мультишенген, помимо штампа с самолетиком о прибытии в Болонью стоят еще и штампики с уплывающим и приплывающим в Геную корабликом и штампик с корабликом, приплывающим в Малагу (она была в аккурат после Марокко).
Мой паспорт чист.
Согласно нему я только прилетела в Шенген через болонский аэропорт и никакие круизы не посещала.
Короче, нам повезло.
По итальянской безалаберности мне дали однократную визу, но и это же итальянское легкое отношение к жизни со всеми вытекающими последствиями, позволило мне съездить в замечательный плавание.
Вива итальянский визовый консилиум и лично гуру Кусков!!! (плюсик, которому ессесно, уже поставлен ;) )
Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились