Влад Т писал(а) 16 ноя 2023, 09:47:Или я все это зря подсчитываю и без визы Нидерландских островов меня на корабль не посадят?
До санкций посадили бы, так как в отношении пассажиров круизных кораблей действовало правило визовой уступки (у меня, например, не было виз для посещения французских заморских департаментов Мартиники и Гваделупы и голландского Сен-Мартена, однако на корабль меня посадили). А вот как сейчас - не уверен. Скорее всего, это от конкретной компании зависит, так как капитан лайнера должен подписывать письмо в пограничную службу острова, что отвечает за тех, у кого нет виз; раньше это всё делалось автоматом, а сейчас в отношении россиян может и не сработать.
Кстати, у меня тоже было два острова подряд - считается, что, покидая остров, корабль выходит в международные воды, так что посещение следующего острова, даже принадлежащего той же стране - это как новое пересечение границы.
Что касается "не будем сходить" - если визовая уступка не сработает, то просто не посадят на корабль в точке начала круиза. Потому что никаких кордонов при выходе с корабля на островах нет, и никто не сможет проверить, сошли Вы на берег, или остались на корабле. Поэтому или без проблем пустят, или просто не посадят на корабль. Промежуточного варианта (посадят, но без права выхода) нет.