Когда, у кого, зачем забирают паспорта в круизе

специфика визовых вопросов в круизах: посещение стран без визы для пассажиров круиза

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Когда, у кого, зачем в круизе забирают паспорта

Сообщение LaSer61 » 09 окт 2012, 10:55

А где вы будете проходить границу? Когда вы сойдете на берег, граница уже будет пройдена, а штампика в паспорте у вас не будет. Для того паспорта и собирают, чтобы еще на корабле поставить отметку о прохождении границы.

Кстати, рекомендую при сходе с корабля проверять наличие этого штампика. А то уже описаны случаи, когда штампик забыли поставить и человека задержали в аэропорту за незаконное пересечение границы.
Welcome aboard!
LaSer61
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение Andrei32 » 09 окт 2012, 11:07

SERZH13 писал(а) 09 окт 2012, 10:52:А можно вобще попросить на ресепшен пройти паспортный контроль самостоятельно...?

Думаю врятли... только ради вас они ничего менять (в своей системе/порядке) не будут.
На Луминозе мы просили выдать нам паспорта пораньше, т.к. экскурсия начиналась раньше того времени, как должны раздавать паспорта. Никто даже слушать не стал. Сказали, мол да мы знаем у всех экскурсии. А экскурсия у нас была немецкая, которая начиналась раньше русской на 30 минут. В итоге весь автобус нас ждал и потом все немцы шипели, мол где вас носило.
Andrei32
путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 25
Отчеты: 1

Сообщение iskanderyem » 09 окт 2012, 11:16

У нас получение паспорта заняло 3 минуты. Как и было объявлено, выдавать начали в определенное время, сейчас уже не помню точно, что-то в районе 8 - 9 часов. В очереди я стоял 7-8, за мной было еще человек 15-20. Займите очередь пораньше и получите все без проблем.
iskanderyem
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 50

Сообщение SERZH13 » 09 окт 2012, 11:31

iskanderyem писал(а) 09 окт 2012, 11:16:У нас получение паспорта заняло 3 минуты. Как и было объявлено, выдавать начали в определенное время, сейчас уже не помню точно, что-то в районе 8 - 9 часов. В очереди я стоял 7-8, за мной было еще человек 15-20. Займите очередь пораньше и получите все без проблем.

Получение заняло 3 мин., а ожидание сколько заняло...
Вобще в какой момент попадают паспорта для проставления штампов, когда пришвартуется судно в порту, или погранцы как-то раньше умудряются попасть на судно?
SERZH13
путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2

Сообщение iskanderyem » 09 окт 2012, 11:38

Я пришел минут за 10-15 до назначенного времени. По второму вопросу - не в курсе.
iskanderyem
почетный путешественник

Сообщение queen_V » 09 окт 2012, 11:40

Как я понимаю, штамп о пересечении границы надо ставить, если выплыв осуществляется из нешенгенской страны, а вплыв в шенгенскую (конечная точка маршрута Шенген). То есть, пересечение границы осуществляется по морю. А так, если маршрут кольцевой (конечный и начальный пункт круиза Шенген) штамп о пересечении границ ставится в аэропорту.
Нам паспорта выдали накануне завершения круиза. Совершенно без очереди - подошла и забрала. Если рано утром вылет, думаю, можно попробовать забрать вечером. Если не отдадут, хуже все равно не будет.
Кстати, в последнем круизе логику с паспортами утеряла. Если до этого было так - есть выход из Шенгена забирают, нет выхода - не забирают. Тут выхода из Шенгена не было, все равно забирали. Мне, собственно, не принципиально, меня этот факт не напрягает. Но любопытно. Может, не только от пограничников зависит, но и от администрации самого корабля?
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение Форумные круизы » 09 окт 2012, 11:44

Если перед Дубровником кто-то поставил выездной штамп, то надо позаботиться о том, чтобы после него поставили въездной. А если выездного из шенгена штампа не ставили, то и въездной не нужен. У меня так было с Тунисом: посреди шенгенского путешествия ни с того, ни с сего стоит тунисский штамп. Но так как перед ним выездного штампа не было, то и въездной потом никто не требовал.
Форумные круизы

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение queen_V » 09 окт 2012, 11:46

У меня с Тунисом было аналогично. Насколько помню, в Сплите никаких отметок не делали.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение iskanderyem » 09 окт 2012, 12:03

queen_V писал(а) 09 окт 2012, 11:40:Нам паспорта выдали накануне завершения круиза. Совершенно без очереди - подошла и забрала. Если рано утром вылет, думаю, можно попробовать забрать вечером.

В конкретном варианте, о котором идет речь - Венеция после Дубровника, паспорта начинают раздавать утром в конкретное время.
iskanderyem
почетный путешественник

Сообщение Andrei32 » 09 окт 2012, 12:10

SERZH13 писал(а) 09 окт 2012, 11:31:...Вобще в какой момент попадают паспорта для проставления штампов, когда пришвартуется судно в порту, или погранцы как-то раньше умудряются попасть на судно?

Когда как, зависит от маршрута, портов и т.д. Вообще не советовал бы брать ранний самолет, т.к. время раздачи паспортов может быть и 2 часа после прибытия в порт. Пpочтите начало ветки, есть примеры.
Andrei32
путешественник

Сообщение SERZH13 » 09 окт 2012, 13:16

Andrei32 писал(а) 09 окт 2012, 12:10:
SERZH13 писал(а) 09 окт 2012, 11:31:...Вобще в какой момент попадают паспорта для проставления штампов, когда пришвартуется судно в порту, или погранцы как-то раньше умудряются попасть на судно?

Когда как, зависит от маршрута, портов и т.д. Вообще не советовал бы брать ранний самолет, т.к. время раздачи паспортов может быть и 2 часа после прибытия в порт. Пpочтите начало ветки, есть примеры.

Я это все понимаю, но имеем то, что имеем....брони все уже на руках.... тут еще зависит когда судно придет в порт....хорошо, если на час раньше от заявленого...а если позже, да еще с этими паспортами...то конечно стремно.
Спрашивал у форумчанки - ходила в этот же круиз, на этом же судне. Так, перед Дубровником где паспорта отдают, был Родос. В паспорте на Родосе поставили штамп покидания Шенгена.
Павел правильно говорит. если такой штамп есть, значит нужно получать штамп в Венеции по прибытию.
SERZH13
путешественник

Сообщение LaSer61 » 09 окт 2012, 13:33

Вы в Дубровнике можете посмотреть, стоит ли штамп о выезде из Шенгена. Если не стоит, то можете паспорт после Дубровника и не сдавать.
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение SERZH13 » 09 окт 2012, 13:56

LaSer61 писал(а) 09 окт 2012, 13:33:Вы в Дубровнике можете посмотреть, стоит ли штамп о выезде из Шенгена. Если не стоит, то можете паспорт после Дубровника и не сдавать.

Да-да, я об этом уже подумал, так и сделаем, если реально штампа не будет, то и паспорт не отдам, пусть что хотят то и делают, но не отдам!!!!
SERZH13
путешественник

Сообщение Andrei32 » 09 окт 2012, 14:12

А если будет? Не хотите последовать совету/мнению некоторых (вероятно ниразу небывавших в круизе) форумчан и не отдавать паспорт вообще? Потом нам раскажите - как все было?

P.S. Перечитал ветку ещё раз, от себя добавлю:
Да с одной стороны напрягает эта суета с паспортами, но с другой стороны - сама идея взять у вас паспорта и решить все проблеммы без вас не тратя ваше время очень даже хороща, другое дело, что на деле иногда случаются косяки и (из-за не осведомленности и перестраховок промежуточного звена "пасажир-корабль-пограничник") это приносит только больше проблем.

P.P.S А в отелях иногда забирают паспорта для регистрации (временная прописка). Если хотете, то конечно можете это сделать и сами...
Andrei32
путешественник

Сообщение alex45 » 09 окт 2012, 14:45

Перед Венецией паспорт у меня забрали на Вояджере, хотя весь круиз он был на руках и я как бы и не собирался его сдавать, весь вечер перед Венецией тормошили по телефону - сдайте паспорт для погранконтроля,утром я его благополучно получил без всяких корабельных штампов.В паспорте на визе стоял один штамп прилета в Тревизо и по вылету из Тревизо -штамп вылета. На МSC паспорт забрали в начале круиза в Генуе и вернули при приходе обратно в Геную со штампом корабля.
alex45
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 11

Сообщение SERZH13 » 09 окт 2012, 14:45

Andrei32 писал(а) 09 окт 2012, 14:12:А если будет? Не хотите последовать совету/мнению некоторых (вероятно ниразу небывавших в круизе) форумчан и не отдавать паспорт вообще? Потом нам раскажите - как все было?

Я из тех, кого отбор паспорта не напрягает, да и вобще этот паспорт по сути только для поездок...Это же не гражданский, по которому кредитов можно набрать, или имущество переписать))))
Лишь бы быстрей отдали при высадке - мне улететь надо своим рейсом, иначе попадос на большие бабки - вместо прямого рейса, нужно приобретать билеты в день вылета через Стамбул
Виза то тоже заканчивается в этот день, и полюбому нужно с территории шенгена выехать.
ЗЫ Здается мне, что паспорта берут тупо для того что бы погранцы увидели вживую в этих паспортах вклееные визы. Ведь полюбому подаются списки пассажиров с указанием гражданства при заходе в любой порт. Погранцы видят, что на борту находится, например, 100 чел. из СНГ, вот они и требуют предоставить паспорта данных пассажиров, что бы убедиться, что они имеют визы и легально находятся в данном порту. Некоторые умудряются при этом еще и штамп поставить - руки чешутся...а другим достаточно просто взглянуть. Отсюда и противоречия, что кому то ставят штампы в промежуточных портах, а кому то нет. Все зависит от конкретного человека в должности погранца...
SERZH13
путешественник

Сообщение Форумные круизы » 09 окт 2012, 15:34

LaSer61 писал(а) 09 окт 2012, 13:33:Вы в Дубровнике можете посмотреть, стоит ли штамп о выезде из Шенгена. Если не стоит, то можете паспорт после Дубровника и не сдавать.

Не сдавать паспорт нельзя, это нарушение пограничного режима. Могут попросту не выпустить в следующем порту.
Форумные круизы

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение iskanderyem » 09 окт 2012, 16:24

SERZH13 А во сколько вы в Венеции? И во сколько у вас самолет?
iskanderyem
почетный путешественник

Сообщение SERZH13 » 09 окт 2012, 16:40

iskanderyem писал(а) 09 окт 2012, 16:24:SERZH13 А во сколько вы в Венеции? И во сколько у вас самолет?

Изначально Костой было заявлено прибытие в порт в 9 АМ.
Но, вот недавно, они умудрились сдвинуть прибытие на час позже, т.е. 10 АМ.
А самолет у меня с Тревизо в 13:00...
Собираюсь делать бронь такси на 10 АМ (59 евро), такси может без предупреждения ждать 45 мин. после прибытия судна.
Заявлено время в пути 45 мин.
SERZH13
путешественник

Сообщение iskanderyem » 09 окт 2012, 16:50

Да, проблематично, похоже. На сайте, предлагающем трансферы, нашел, что время до Тревизо от 50 до 90 минут.
iskanderyem
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыПаспорта и визы в круизах

Включить мобильный стиль