afra писал(а) 29 мар 2012, 09:43:сделайте тестовые снимки телефоном и камерой, даже с минимальным размером, тоже сразу увидите разницу
Ну это совсем не корректно. У телефона и камеры совсем разные объективы и "никакое" качество в телефоне именно из-за объектива в первую очередь.
Dorado писал(а) 29 мар 2012, 09:39:Скажем, если у меня обычный конечный размер где-то 1100 на 600, имет ли смысл делать первичное фото больше в разы?
Имеет смысл. Обычно любая фотография перед публикацией требует обработки. Обычное кадрирование обязательно уменьшит фотографию, что заставит в последствии ее масштабировать, а увеличение размера фотографии на несколько процентов достаточно заметно ухудшает качество.
Ну и afra правильно написала - для печати нужно качество гораздо выше чем для просмотра на мониторе. Я например заранее не знаю будет ли снимаемая фотография шедевром или нет. Если "шедевр", то захочется ее напечатать.
А самое главное - какой смысл снимать в минимально необходимом разрешении? С памятью вроде сейчас проблем для фотоаппаратов нет.