Обработка фотографий. Мастер - класс.

Фотография. Творческие и технические вопросы. Здесь обсуждается техника и методика фотосъёмки в путешествиях, а также вопросы пост-обработки фотографий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как мы обрабатываем фотографии

Сообщение mb » 10 сен 2009, 12:25

Смысл показать инструменты которыми пользуюсь для тех или иных задач и направление мысли при обработке.
А так же получить от других фотографов свои алгоритмы и методы (которыми я смотрю никто не торопится поделиться).

Не возможно рассказать как крутить кривые, т.к. это во-первых индивидуально, во-вторых субъективно.
Так же здесь нет задачи рассказать что такое маски, об этом все подробно распиано во многих источниках.

Если тема никому не интересна, давайте ее снесем
mb
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 38

Сообщение Гость » 10 сен 2009, 12:42

Zuzel писал(а):Я так полагаю, что всем и прежде было понятно, что это делается "как-то так". В теме был бы смысл, если расписать всё от и до пошагово. А вот "Индивидуально, с помощью маски дополнительно обработал воду и небо" - это как прихреначил хреновину за барапыську к какой-то чехурятине - информации в этой фразе ни на каплю не больше. mb, если Вы не располагаете желанием более детально расписать здесь подобие мастер-класса на примере хотя бы этого снимка, то в чем был смысл сего повествования?

Если у Вас есть такое желание, то возьмите и напишите свой опыт, набрасываться на человека за его добрую волю имхо минимум не правильно
Гость

Сообщение Migelitto » 10 сен 2009, 12:46

Для простой редакции могу порекомендовать буквально 3-4 шага...
Первым шагом в ФШ сначала смотрю: Уровни- в ручную или автоматом делаю точную настройку крайних точек- теней и светов.
Затем, если надо улучшить контрастность делаю это с помощью Кривых. Как самый простой вариант- придание кривой S-образной формы.
Дальше, если надо выявить больше деталей в тенях и светах изображения(например темное сделать светлее или хоть как-то исправить пересвеченное небо) применяю Тени/Света.

Если снимок не испорчен изначально или нет больших творческих замыслов, то вышеописанного обычно хватает "с головой". Остаётся только кадрировать (если надо) и шарпинг (для печати или публикации WEB).

ЗЫ. Могу расписать здесь эти три шага более подробно, если есть интерес.
Последний раз редактировалось Migelitto 10 сен 2009, 12:49, всего редактировалось 1 раз.
Всё путём!
Migelitto
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 22
Отчеты: 5

Сообщение andruhenc » 10 сен 2009, 12:48

keriman писал(а):
Zuzel писал(а):Я так полагаю, что всем и прежде было понятно, что это делается "как-то так". В теме был бы смысл, если расписать всё от и до пошагово. А вот "Индивидуально, с помощью маски дополнительно обработал воду и небо" - это как прихреначил хреновину за барапыську к какой-то чехурятине - информации в этой фразе ни на каплю не больше. mb, если Вы не располагаете желанием более детально расписать здесь подобие мастер-класса на примере хотя бы этого снимка, то в чем был смысл сего повествования?

Если у Вас есть такое желание, то возьмите и напишите свой опыт, набрасываться на человека за его добрую волю имхо минимум не правильно

+1 ...помоему всё доходчиво расписано...показана панель инструментов с помощью которой изначально начинается коррекция раф файла.
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение Гость » 10 сен 2009, 12:51

mb писал(а):Смысл показать инструменты которыми пользуюсь для тех или иных задач и направление мысли при обработке.
А так же получить от других фотографов свои алгоритмы и методы (которыми я смотрю никто не торопится поделиться).

Не возможно рассказать как крутить кривые, т.к. это во-первых индивидуально, во-вторых субъективно.
Так же здесь нет задачи рассказать что такое маски, об этом все подробно распиано во многих источниках.

Если тема никому не интересна, давайте ее снесем

даже не думай сносить тему из-за одного негативного поста

Скажи а lightroom не смотрел, мне например больше понравилась из-за понятности интерфеса - могу поделиться программой если надо
Гость

Сообщение li@m » 10 сен 2009, 12:52

До не давнего времени был противником обработки фото и предпочитал всё оставлять как есть, я за true (ну если гавно снимок то чтож поделать ). Но сейчас вот решил всёж поморочиться немного с этим делом, но минимально, т.к. не люблю когда явно виден конкретный тюннинг с перебором (как на последнем фото в первом посте). Фотошоп учить лень, делаю всё в FastStone Image Viewer - там есть редактор свой, всё просто и понятно, мне хватает. Цепочка действий как правило: Загрузка - Удаление красных глаз (если есть такое дело) - Шарп - Цветокоррекция - Текст и рамка - Ресайз и на принт
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Гость » 10 сен 2009, 12:53

Migelitto писал(а):Для простой редакции могу порекомендовать буквально 3-4 шага...
Первым шагом в ФШ сначала смотрю: Уровни- в ручную или автоматом делаю точную настройку крайних точек- теней и светов.
Затем, если надо улучшить контрастность делаю это с помощью Кривых. Как самый простой вариант- придание кривой S-образной формы.
Дальше, если надо выявить больше деталей в тенях и светах изображения(например темное сделать светлее или хоть как-то исправить пересвеченное небо) применяю Тени/Света.

Если снимок не испорчен изначально или нет больших творческих замыслов, то вышеописанного обычно хватает "с головой". Остаётся только кадрировать (если надо) и шарпинг (для печати или публикации WEB).

ЗЫ. Могу расписать здесь эти три шага более подробно, если есть интерес.

конечно расписывайте!!
Гость

Сообщение Zuzel » 10 сен 2009, 13:02

andruhenc писал(а):
keriman писал(а):Если у Вас есть такое желание, то возьмите и напишите свой опыт, набрасываться на человека за его добрую волю имхо минимум не правильно

+1 ...помоему всё доходчиво расписано...показана панель инструментов с помощью которой изначально начинается коррекция раф файла.

Прошу прощения, но я не понял абсолютно ничего! Панелька - это не более чем один из инструментов, причем его внешний вид не говорит от том, как им пользоваться. Для Вас это всё давно пройденный этап - поэтому вам всё понятно. Никакого намека на алгоритм здесь тоже не вижу. Если же ветка предназначена сугубо для тех, кто съел на этом деле не одну собаку, то обозначьте это - и я мирно удалюсь туда, где делятся своими навыками с теми, кто ими не обладает, а не хлопают друг друга по плечу те, кто этими навыками уже владеет.

Ребят, я не просто так бушую: попросите кого угодно из начального фото сделать конечное, пользуясь приведенным алгоритмом. Могу поклясться, что это ни у кого кроме вас самих не получится!

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
keriman писал(а):даже не думай сносить тему из-за одного негативного поста

Ивиняюсь еще раз! Какой к чертям негативный пост???? Мне просто откровенно не понятно, сказал, что такие вещи стоило бы излагать детально! Ладно, мастера обидчивые - не буду беспокоить ваш позитивный междусобойчик - общайтесь на здоровье! Не буду против, если мои посты модераторы сотрут как неуместные.
Zuzel
почетный путешественник

Отчеты: 7

Сообщение mb » 10 сен 2009, 13:10

Как любитель затемненного неба, с выделением облаков, постараюсь на днях описать свой способ этого эффекта.
Так же напишу как применяю шарп.
mb
активный участник

Сообщение Zuzel » 10 сен 2009, 13:17

mb писал(а):Как любитель затемненного неба, с выделением облаков, постараюсь на днях описать свой способ этого эффекта.

Большое спасибо за понимание! Буду с интересом ждать! Дело в том, что в области обработки подводных фото и подготовки изображения дл яполиграфии я что-то могу рассказать (и постараюсь вскоре сделать это), но там, где солнце, небо - у меня полный пробел и бездарность. Поэтому очень хотелось бы поучиться у знающих людей. И что бы мои "непонятно" не воспринимались как некий "негатив".
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Agafa P. » 10 сен 2009, 13:20

mb писал(а):Как любитель затемненного неба, с выделением облаков, постараюсь на днях описать свой способ этого эффекта.

Миша, очень ждем!!
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Гость » 10 сен 2009, 13:36

Zuzel писал(а):
keriman писал(а):даже не думай сносить тему из-за одного негативного поста

Ивиняюсь еще раз! Какой к чертям негативный пост???? Мне просто откровенно не понятно, сказал, что такие вещи стоило бы излагать детально! Ладно, мастера обидчивые - не буду беспокоить ваш позитивный междусобойчик - общайтесь на здоровье! Не буду против, если мои посты модераторы сотрут как неуместные.

ничего стерать не надо -все нормально - из поста непоянтно было чем Вы недовольны

давайте давайте обсуждать и смотреть у кого, что получается
Гость

Сообщение mb » 10 сен 2009, 13:44

"До не давнего времени был противником обработки фото и предпочитал всё оставлять как есть, я за true"

Если снимаете в РАВ то без обработки ни как не обойтись. Хотя бы минимально при конвертировании.
Другое дело до какокй степени и в какую сторону обрабатывать...вот это и предлагается обсуждать в этой ветке
mb
активный участник

Сообщение Kamal » 10 сен 2009, 13:45

У меня алгоритм для большинства картинок следующий (вопрос использования сторонних плагинов опустим).

1. В RAW конвертере, не суть откуда его цеплять Bridge, Lightroom, Capture One и т.д. выставляю баланс белого (!), убираю по максимуму цветовые шумы и 10-15% световые, корректирую немного, по мере, надобности экспозицию, тени, свет. Правлю хроматическую аберрацию и виньетирование. За редким исключением - больше здесь не делаю ничего
2. Загрузка в Photoshop. Профиль при загрузке 16 бит, ProPhoto RGB
В Photoshop до недавнего времени увлекался шумодавами, сейчас почти не пользую - лезет мыло, хватает того, что чуть чуть правлю в RAW конверторе.
3. Кадрирование
4. Устранение дефектов - пыль на матрице, ненужные объекты (крайне редко)
6. Установка уровней (!). На вкладке уровни (Levels) при одновременном нажатии Alt двигаем левый и правый ползунки, если надо слегка корректируем гамму - средний ползунок.
7. Если надо - корретируем свет и тени - одноименная вкладка (Shadows/Highlights).
8. Если надо корректируем контраст - вкладка Кривые (Curves)
9. Подтягиваем резкость. В основном работаю со Smart Sharpen, где в большинстве случаев выставляю Lens Blure с отмеченным боксом More Accurate.
10. Конвертация 16 бит в 8 бит и ProPhoto RGB в sRGB
11 Сохранение результата TIF или JPG

То, что отмечено (!) делать надо обязательно, остальное по мере надобности.
Последний раз редактировалось Kamal 10 сен 2009, 13:56, всего редактировалось 1 раз.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение Nimada » 10 сен 2009, 13:56

простите,я все никак не могу понять.
вот то позорное небо с серо-желто-сиреневыми выкидышами
Обработка фотографий.  Мастер - класс.

это и есть _затемненное небо с выделением облаков_?

что вы людей плохому учите?
herandnu
Nimada
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение INSPECTOR » 10 сен 2009, 13:57

HDRы рулят ))
INSPECTOR
участник

Страны: 44

Сообщение mb » 10 сен 2009, 14:14

что вы людей плохому учите?

Так научите хорошему...или мы тока п..ть умеем
Повторяю еще раз для людей с неторопливым мышлением. Это ветка не про то как некий MB мегакруто обрабатывает фото,
а для обмена советами и идеями по кореркции фотографий. Со своими примерами и полезной информацией!
Последний раз редактировалось mb 10 сен 2009, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
mb
активный участник

Сообщение Nimada » 10 сен 2009, 14:17

неторопливое мышление - это для меня как раз)

а там выше прально про hdr написали
herandnu
Nimada
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение RedMosquito » 10 сен 2009, 14:36

Kamal писал(а):2. Загрузка в Photoshop. Профиль при загрузке 16 бит, ProPhoto RGB

Какой в этом сакральный смысл?
Я сам не владею чудесами фотошопа, этим занимается жена. Но она делает в умолчальном Adobe RGB 1998. Если надо для печати небольших форматов (до 20х30), то подгружается профиль печатной машины. Печать бОльших форматов делается с моим профилем.

В целом алгоритм используется такой:
1. конвертер (Adobe Camera Raw)
2. непосредственно обработка в PS CS3
3. кадрирование
4. ресайз и потом шарп.
В итоге после шагов 1-2 получается обработанный TIFF. Шарпицца картинка только после ресайза, по его окончательному размеру, используется UnSharp Mask.
Flightplan is cancelled. ATC services terminated.
RedMosquito
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Kamal » 10 сен 2009, 15:36

RedMosquito писал(а):
Kamal писал(а):2. Загрузка в Photoshop. Профиль при загрузке 16 бит, ProPhoto RGB

Какой в этом сакральный смысл?

Вы имеете ввиду 16 бит или ProPhoto?
Если 1-ое, то сравните гистограммы в установке уровней, подгрузив 16 бит и 8. В последнем случае доволно быстро получите "расческу".
Если 2-ое, то можно и в Adobe RGB, я работаю в ProPhoto - у него пространство пошире будет (cнимать кстати, тоже лучше в Adobe RGB, если есть такая установка в опциях камеры). Просто основная идея - всю обработку фотографий вести в максимально широком диапазоне и сводить к 8 бит sRGB только в конечной стадии. Понятно, что это для web и печати в лабораториях, для полиграфии лучше работать, например, в CMYK, иначе цвета на выходе сильно расстроят.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение mb » 10 сен 2009, 15:55

AdobeRGB это хорошо и я сам его использую, т.к. это пространство имеет более широкий цветовой охват. Но есть нюанс - далеко не каждый монитор способен эти расширенные цвета показать. Соответсвенно далеко не всегда возможно будет использовать приемущества AdobeRGB.
mb
активный участник

Сообщение Kamal » 10 сен 2009, 15:59

mb, помимо монитора есть еще процессорные мозги, которым фиолетово, что отображает Ваш телевизор
Kamal

Сообщение Гость » 10 сен 2009, 20:04

воо, вот как конструктивно, мне алгоритм Kamala понравился
Гость

Сообщение mb » 14 сен 2009, 23:35

Этот пост в первую очередь для уважаемых мной людей с форума, которые спрашивали о том как я применяю инструмент шарп.

Основные правила, для получения максимальной резкости на фотографии. Некоторые пункты применимы только в пейзажной фотографии, когда есть время на кадр:
1. Использовать штатив. Знаю, что не хочется таскать лишний груз. Но тем не менее, если хотим качественный снимок, штатив необходим.
2. Использовать тросик или пульт. Даже минимальное нажатие на кнопку, может повлиять на картинку.
3. Использовать режим съемки с поднятым зеркалом (не во всех камерах эта функция есть)
4. Знать распространенное правило от ”шевеленки”: при съемки с рук, выдержка должна быть не меньше фокусного расстояния. Т.е. если снимаете на 50 мм то выдержка должна быть не меньше 1/60

Теперь о том, как я применяю шарп в ФШ
Главное правило, инструмент Sharp применять в самую последнюю очередь. Т.е. когда была проведена вся основная работа по обработке, и выполнен ресайз.

После обработки получаем такую картинку. Некоторые посчитают, что резкости вполне достаточно, но на мой взгляд птицу можно сделать резче.

Первым шагом, переводим изображение в LAB
Вторым шагом, создаем новый слой и на выделяем канал L.
Что бы избежать цветовых искажений на границе резкости, рекомендуется применять шарп к ч/б каналу (более подробно на эту тему можно прочитать в книге Д. Маргулиса)

Далее применяю инструмент Smart Sharpen со след. параметрами (подсказал хороший фотограф и просто уважаемый мной человек):

После применения, мне показалось что шарп слишком сильный, и я уменьшил прозрачность канала на 10% (уменьшив эффект)

В заключении создал на верхнем канале маску, и на размытой части фотографии удалил результат инструмента шарп, т.к. там это не нужно.

В итоге получил такой результат:

Это не рецепт для копирования, а один из методов который использую я. У кого есть другие примеры и советы, поделитесь в этой ветке.
mb
активный участник

Сообщение andruhenc » 15 сен 2009, 00:22

Очень качественное пошарпливание)))
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение Гость » 15 сен 2009, 00:59

зачетно-записано-спасибо!!!
Гость

Сообщение ulm » 15 сен 2009, 08:44

Я Маргулиса осилить до сих пор не могу (прочитать могу, а понять нет), поэтому, кроме описанного выше метода, использую написанное тут: pavel-kosenko.livejournal.com/46934.html
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 52
Отчеты: 9

Сообщение PavelXXX » 15 сен 2009, 08:59

Kamal писал(а):... Установка уровней (!). На вкладке уровни (Levels) при одновременном нажатии Alt двигаем левый и правый ползунки, если надо слегка корректируем гамму - средний ползунок...

- Если подходить более ответственно /что не обязательно/, то лучше корректировать уровни сначала по красному, зелёному и синему каналам отдельно, добиваясь наиболее естественной картинки в каждом канале, затем выровнять канал RGB, а затем ещё раз пройтись по красному, синему и зелёному, покачивая средний ползунок, и приближаясь к "идеалу".
- Это муторно, но при сильном искажении цвета, к примеру, после съёмки с различными источниками света в экстремальных условиях - помогает.
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.

Сообщение Untitled » 15 сен 2009, 15:50

отличный рассказ, Михаил.

тока муху бы куда нть деть, что у пцыцы слева, на уровне глаз, витает
He who marches out of line hears another drum.
Untitled
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 55
Отчеты: 11

Сообщение Kamal » 15 сен 2009, 18:38

PavelXXX писал(а):лучше корректировать уровни сначала по красному, зелёному и синему каналам отдельно, добиваясь наиболее естественной картинки в каждом канале, затем выровнять канал RGB, а затем ещё раз пройтись по красному, синему и зелёному, покачивая средний ползунок, и приближаясь к "идеалу".

Ясен пень, оно так качественнее. Я-то выше расписывал теорминимум, а то народ выкладывает сырец, даже не подозревая насколько их фотографии выиграют просто от грамотного выставления уровней. Дальше идет уже расширенный курс.
Можно еще поупражняться через кривые и тоже поканально - отметить бокс show clipping и последовательно черными и белыми "пипетками" щелкать на темных и светлых местах соответственно минимизируя эти поля, ну и опять же "поёрзать" средней, приближаясь к "идеалу".
Kamal

Сообщение Дмитрий » 16 сен 2009, 13:00

Есть предложение:
выложить на файлообменник сырую фотку и каждый желающий попытается с ней сделать нечто с пошаговыми инструкциями, только чур без всяких конкурсов, потому как все это чрезвычайно субъективно и преимущества того или иного метода могут быть выявлены только на распечатке, скажем 300*400 мм. А в пошаговке мы просто подскажем друг другу, что и как делать для достижения той или иной цели.
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Дмитрий
Старожил

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 25
Отчеты: 14

Сообщение Kamal » 16 сен 2009, 18:23

Дим, идея хорошая. Но пока ищем натуру, надеюсь, общественность не осудит....

Итак курс "Как за 10 шагов сделать из говна конфетку"
Имеем исходник (благодарим пана Малевича за предоставленный материал) :

Обработка:
1. Делаем invert и переводим негатив в позитив, во всех смыслах этого слова, получаем белый лист.
2. Переводим в rgb 8-бит и делаем resize под нужный размер
3. С помощью прямоугольных выделений очерчиваем внизу и вверху 2 полоски, которые заливаем красным революционным цветом
4. Среднюю часть заливаем золотистым цветом настоящего благосостояния
5. В средней области, зажимая shift очерчиваем квадрат и заливаем опять же красным цветом
6. Внутри этого красного квадрата выделяем опять же с shift чуть меньшую область, которую тупо через del превращаем в белую (ясен пень, следим чтобы белый стоял как background). Т.о. у нас есть красная рамка.
7. Можно упражняться с инструментом карандаш, но бы советовал тупо стырить чебэшный клипарт, который вставляем в наш белый, обрамленный красной рамкой квадрат.
8. С помощью инструмента text, выбираем нужный шрифт и выверткой проходимся по образцу в верхней и нижней красных областях
9. Опять же с подбором соответствующего шрифта, не забывая про тень и выбрав уже знакомый нам золотистый цвет делаем надпись в средней части
10. В последнем слое выбираем skew и делаем нужный наклон центральной надписи
voilà

Kamal

Сообщение Ljubava » 17 сен 2009, 09:44

Ссылки на сайты.ru запрещены правилами форума.Тем более, что не совсем в тему! Спасибо за понимание! РавелХХХ
Ljubava
новичок

Re: Обработка фотографий

Сообщение Винский » 28 окт 2009, 17:55

Вопрос ко всем, а особенно к знатокам программы InfanView
При простейшей обработке фотографии (изменение размеров, контраст, резкость, запись для web) стираются оригиналы Дата/Время и назначается Дата/Время обработки.
Дата/Время мне важны для привязки фотографии к журналу меток gps
Как устранить сей трабл?

Программа стоит на нетбуке. Другие программы писюк просто не потянет
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 439

Сообщение Gr » 28 окт 2009, 18:06

Винский писал(а):Вопрос ко всем...

когда нажимаю S появляется диалог сохранения и в нижнем левом углу есть дырочка для галочки "Сохранить с исходной датой", также справа в отдельном окошке галочки для сохранения данных EXIF IPTC JPEG
Gr
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10
Отчеты: 6

Замена серого неба / Выделение через канал

Сообщение Rustem Fattakhov » 28 окт 2009, 23:20

Замена серого неба / Выделение через канал
Наткнулся на такой вариант - понравилось

- Открываем фото в фотошоп.
- Открываем вкладку каналы.
- Смотрим отдельно поканально где картинка контрастнее (есть еще способ, который занимает чуть больше времени – создать в слоях корректирующий слой channel mixer, перевести его в монохром, затемнить уровнями и делать выделение на основе его канала,- такой метод поточнее).
- Просмотрев каналы, выбираем, например канал Blue – правой кнопкой мыши дубрируем его (Duplicate Channel).
- Делаем видимым только этот новый канал.
- Вызываем уровни Cntrl+L. Делаем картинку контрастнее, переводя ползунки (ползунок теней вправо, ползунок светов влево).
- Теперь наша задача сделать все участки, которые будут небом – посветлее или белыми, а предметы (земля, предметы, люди и т.д) – черными. Для этого пользуемся инструментами с левой стороны рабоч.пространства: Dodge - осветлить светлые участки (выбрав вверху Highlights, т.е в светах, при этом темные участки осветляться не будут – можно спокойно водить кистью); Burn затемнить темные участки в тенях (выбрав вверху Shadows); просто работая кистью Brush (с черным цветом как Foreground).
- Промежуточная Операция (можно сделать в самом начале, при первом открытии фото) - во вкладке слои создаем новый чистый слой, затем снова выделяем основной слой Background.
- Возвращаемся на вкладку каналов, жмем Cntrl + левой кнопкой мыши кликаем на иконке нашего нового канала – получаем выделение светлых участков, т.е.неба., и одновременно это выделение загружается на изображение.
- Тут же находясь на новом канале нажимаем Cntrl+X, вырезаем выделение.
- Переходим на вкладку слои.
- На вкладке слои выделяем новый слой и нажимаем Cntrl+V– и вставляем на новый слой вырезанное небо. Теперь у нас 2 слоя: участки, где было небо - отдельно, а земля, предметы, деревья – отдельно.
- Снова заходим на вкладку каналы и снова загружаем выделение, нажав Cntrl + левой кнопкой мыши на иконке нового канала.
- Переходим на слои на слой с небом. Выбираем какой-ниб.небесный цвет как Foreground Colour, выбираем инструмент Gradient (он находится там же где и Paint Bucket). Проводим произвольную линию на выделенных участках изображения неба снизу вверх). Небо готово. Снимаем выделение нажав Cntrl+D.
- Делаем слияние слоев. Готово.

Мои упражнения.

-------------------------------------------------------------------------------------
Здесь еще на небо кроме цветовой заливки добавил фильтр Render Clouds (Облака), через градиентную маску.

Как искать персональные карты в общем доступе: набираете в строке обычного поиска Google -
site:maps.google.com название местности или категории с местностью, например:
site:maps.google.com phuket или site:maps.google.com low-quality gas stations Moscow
Rustem Fattakhov
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Страны: 19
Отчеты: 31

Сообщение Винский » 29 окт 2009, 00:51

Gr писал(а):когда нажимаю S появляется диалог сохранения и в нижнем левом углу есть дырочка для галочки "Сохранить с исходной датой", также справа в отдельном окошке галочки для сохранения данных EXIF IPTC JPEG

Меня не устраивает S
Нужно запоминать именно как Save for Web
там плагин стоит и он видимо режет дату/время. Обидно.
Так же обратил внимание на то, что дата меняется после перезаписи файла (например с SD на диск)
И ещё с удивлением обнаружил в EXIF фотографий сделанных моим G10 кординаты GPS. Как такое может быть???

П.С. Посмотрел, что ACDSee 10 PM нормально на нетбуке работает и даты фото не трогает. Буду им пользоваться в дороге
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 439

Сообщение Gr » 29 окт 2009, 05:04

Винский писал(а):
...
Нужно запоминать именно как Save for Web
...
И ещё с удивлением обнаружил в EXIF фотографий сделанных моим G10 кординаты GPS. Как такое может быть???

- не обнаружил причин чтобы пользоваться "Save for Web", в обычном "Save" есть и настройка качества жпг и ужать до размера
- стандарт EXIF подразумевает возможность сохранять кординаты GPS, это делает сам фотоаппарат
http://ru.wikipedia.org/wiki/EXIF
Gr
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10

Сообщение Kamal » 29 окт 2009, 09:16

Gr писал(а):стандарт EXIF подразумевает возможность сохранять кординаты GPS, это делает сам фотоаппарат

Возможность-то есть, вот только я впервые слышу, чтобы в G10 стоял GPS модуль.
Винский писал(а):И ещё с удивлением обнаружил в EXIF фотографий сделанных моим G10 кординаты GPS. Как такое может быть???

Чудес не бывает. Координаты появятся (а) если был модуль в камере (а его, насколько я знаю, в этой камере нет) и (б) если была последующая синхронизация с треком уже в постобработке (д/б соответствующий софт и пройденный трек). Кстати, а насколько прописанные координаты соответствуют реальной точке? По умолчанию поля для координат в EXIF д/б пустыми, либо это глюк программы обработки и она кидает туда какие-то левые данные.
Kamal

Сообщение Libertad » 18 ноя 2009, 00:12

Мамочки, как тут все сложно! Я просто загружаю фотографии в iPhoto, корректирую наклон (почему-то всегда криво фотографирую), обрезаю лишнее, а потом корректирую насыщенность/баланс белого/температуру, пока мне не начнет нравиться.
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Сообщение Kamal » 18 ноя 2009, 08:33

Libertad писал(а):Мамочки, как тут все сложно! Я просто ... обрезаю лишнее... пока мне не начнет нравиться.

Лучше алгоритма старика Микеланджело пока никто ничего не придумал.
Kamal

Сообщение Казак » 27 ноя 2009, 14:16

Libertad писал(а):Мамочки, как тут все сложно! Я просто загружаю фотографии в iPhoto, корректирую наклон (почему-то всегда криво фотографирую), обрезаю лишнее, а потом корректирую насыщенность/баланс белого/температуру, пока мне не начнет нравиться.

аналогично - впечатление, что читаю разговор инопланетян
я пользуюсь ACDSee Pro2 - стандартный набор функций: экпозиция, тень/подсветка, цвет, резкость, шум, вращение, обрезка, и парочка других - использую при необходимости.
В первом отчете фото вообще без обработки. Во втором по минимуму.
Для меня тюнинг фото сродни тюнингу женщин: смотришь и понимаешь, это обман - все чересчур приукрашено, нет и намека на натуральность и естественность
Я хочу жити в єдиній, вільній та мирній Україні!
Казак
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Дмитрий » 27 ноя 2009, 15:49

Казак писал(а):Для меня тюнинг фото сродни тюнингу женщин: смотришь и понимаешь, это обман - все чересчур приукрашено, нет и намека на натуральность и естественность

Зависит от того, кто смотрит в видоискатель. И что такое натуральность, или "тюнинг" вопрос очень спорный...
Дмитрий
Старожил

Сообщение Казак » 27 ноя 2009, 21:55

И что такое натуральность, или "тюнинг" вопрос очень спорный...

Даже и не думаю спорить
Я хочу жити в єдиній, вільній та мирній Україні!
Казак
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение AlexMF » 01 дек 2009, 21:01

У меня вот что получилось. Исходник с первой страницы:

Дальше делаю так:

Подергать движки Saturation и Vibrancy, сместить в средних и светлых тонах цветовые оттенки, сбалансировать Highlights и Shadows и поиграться с контурной и обычной резкостью. Получилось:

เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение mb » 03 дек 2009, 10:08

AlexMF, интересный вариант. Но на мой взгляд, картинка выгоднее бы смотрелась бы с описанным в этой ветке алгоритмом шарпа
mb
активный участник

Сообщение AlexMF » 05 дек 2009, 01:16

Есть использовать описанный алгоритм!
Матчасть изучу, обещаю.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Slap » 09 дек 2009, 13:03

У меня вопрос по обработке в фотошопе. Если изменить уровни только например для неба, не трогая остальное. То я делаю копию, на ней выделяю небо. Подтягиваю уровни ,чтобы гистограмма была полной. Но после этого на границе неба и земли появляется белое свечение. Как от него избавиться? Ну, т.е. заметно, что плавного перехода нет. Неужели в рукопашную замазывать? Наверняка проще все это делается. Но как?
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Дмитрий » 09 дек 2009, 13:29

Slap писал(а):Наверняка проще все это делается. Но как?

попробую объяснить, как это делаю я:
1. перевожу изображение в Lab
2. при помощи ColorRange выделяю небо
3. из выделения создаю корректирующий слой Кривые
4. Правлю так как мне нужно по каналу яркости (L)
5. Если есть необходимость изменяю цвет в каналах ab
6. ВСЕГДА (почти) остаются на границах выделения небольшие "засранки", которые портят изображение. В этом случае по готовой маске провожу на проблемных участках провожу мягкой кистью белого или черного цвета, в зависимости от того с какой стороны мне нужно убрать засранку: со стороны маски, или со стороны неизмененного изображения.
7. При необходимости можно понизить прозрачность маски, или усилить ее, - просто продублировав слой с маской

С корректирующими слоями можно долго извращаться. В описанном варианте корректировка занимает меньше минуты.
Если что-то написал непонятно готов пояснить на примерах.
Дмитрий
Старожил

Сообщение mb » 09 дек 2009, 13:33

Я часто использую похожий метод для затемнения неба (т.к. если не имею градиентных фильтров)
Затемняю небо (способов много, не обязательно кривыми), далее делаю маску и градиентом устанавливаю подходящий переход.

Вот один примеров, где я применял этот способ. Во время съемки я сделал два кадра: на одном экспозиция по небу, на втором по камням. Затем в ФШ градиентной маской склеил два кадра.

Р.S. В свое время прошел путь коррекции с помощью выделения отдельных цветов. В дальнейшем отказался, выбрав более эффектвные инструменты (смешивание каналов, selective color и т.д.)
mb
активный участник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиФотопутешествия, фото путешествий. Фото техникаФотография. Творческие и технические вопросы

Включить мобильный стиль