Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Evgeny Rodichev писал(а):о цветопередаче фотографий.
Уже давно существуют технические средства, которые позволяют:
1. Объективно померить ошибки цветопередачи конкретного монитора;
2. Создать "поправочные функции", корректирующие недостатки данного дисплея;
3. Стандартные программные средства, корректирующие цветопередачу дисплея в соответствии с профайлами, построенными в пункте 2.
Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev писал(а):2 Сергей2006:
Yandex Market дает более высокие цены - порядка 16.000 руб. Недешево...
IMHO, надо оценить - что кому нужно. Мне кажется, что очень многие используют в 98% только экран. Если самому не печатать и не сканировать - то достаточно калибратора экрана. Это дает твердую "точку опоры", и если я уже уверен, что на экране цветопередача правильная, а печатаю редко - то принтер уже и "на глазок" подстроить можно. Т.е. заплатить порядка $200 за калибратор экрана - это одно, а платить на $300-500 дороже, чтобы калибровать еще принтер (и сканер, возможно) - это уже дело индивидуальное.
Я нечасто печатаю, в фотолабе, поэтому калибровать свой домашний принтер как-то не собрался.
Кстати, если печатать в фотолабе - то объективный профайл монитора тоже полезен (сам еще не освоил эту технологию, пока только читал). Фотошоп позволяет приклеить к файлу ICC профайл, с которым катинка была сделана. Потом, как пишут - в фотолабе надо предупредить, что картинки со своим профайлом - они отключают режим встроенного профайла своего принтера, и принтер берет ICC профайл из конкретной картинки. Пишут, что реально почти все профессиональные принтеры, которые в лабах стоят, это делать умеют.
Regards,
E.R.
Дмитрий писал(а):Ай-ван - очень хороший девайс. Используем его на работе для калибровки мониторов, принтеров и печатных машин. Опции (последние 2 или дополнительные) докупаются по мере необходимости (к ним просто дается программный ключ), хотя у нас прибор достаточно древний, может, что и изменилось... Калибруем инструменты у клиентов, - качество поставляемых файлов повысилось в разы. Хотя, калибровки требует любой монитор, но мой Nec 2090uxi почти всегда очень близок к "правильному" цвету. Поэтому калибрую его уже не каждый месяц, а "как вспомню". Поэтому, может просто потратить эти дополнительные 200 баксов не на девайс, а на хороший монитор с правильной матрицей. Сейчас такие стоят 800-900 баксов, а найти услуги калибровщика не так сложно...
Сергей2006 писал(а):Evgeny Rodichev писал(а):2 Сергей2006:
Yandex Market дает более высокие цены - порядка 16.000 руб. Недешево...
IMHO, надо оценить - что кому нужно. Мне кажется, что очень многие используют в 98% только экран. Если самому не печатать и не сканировать - то достаточно калибратора экрана. Это дает твердую "точку опоры", и если я уже уверен, что на экране цветопередача правильная, а печатаю редко - то принтер уже и "на глазок" подстроить можно. Т.е. заплатить порядка $200 за калибратор экрана - это одно, а платить на $300-500 дороже, чтобы калибровать еще принтер (и сканер, возможно) - это уже дело индивидуальное.
Я нечасто печатаю, в фотолабе, поэтому калибровать свой домашний принтер как-то не собрался.
Кстати, если печатать в фотолабе - то объективный профайл монитора тоже полезен (сам еще не освоил эту технологию, пока только читал). Фотошоп позволяет приклеить к файлу ICC профайл, с которым катинка была сделана. Потом, как пишут - в фотолабе надо предупредить, что картинки со своим профайлом - они отключают режим встроенного профайла своего принтера, и принтер берет ICC профайл из конкретной картинки. Пишут, что реально почти все профессиональные принтеры, которые в лабах стоят, это делать умеют.
Regards,
E.R.
Я часто покупаю на озоне, у меня там скидка 10%, поэтому наверно и цена 13 тысяч....
Но я как раз часто печатаю сам на струйном принтере Canon, поэтому для меня совмещение экрана с принтером актуально.
Так как если все не настроено, то приходится затемнять на экране фото, чтобы на принтере было нормально, иначе на принтере "бледновато" получается.
Поэтому мне и интересно, стоит ли брать этот комплект.
А если не стоит, то какой другой Вы порекомендуете?
andruhenc писал(а):посоветуйте правильный монитор с правильной матрицей))
andruhenc писал(а):посоветуйте правильный монитор с правильной матрицей))
Дмитрий писал(а):andruhenc писал(а):посоветуйте правильный монитор с правильной матрицей))
Матрица, понятно дело, IPS и ее модификации. Все модели с этими матрицами здесь http://lcdtech.no-ip.info/data/lcd.pane ... nitors.htm C мониторами сложнее. Мне кажется, что Nec 2090UXI до сих пор есть лучший монитор в своем классе, годный и для профессиональных полиграфических целей, и для фотосъемки. Цветовой охват приближается к Adobe RGB. Однако, некто Шадрин, уважаемый специалист среди допечатников и всех, кто работает с цветом буквально на днях протестил новый шедевр техники http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_news_hot5.htm Он пишет, что сей девайс интереснее воспроизводит цвета чем указанный NEC, но и диагональ у него уже 25,5", правда, и цена примерно 1,5 штуки баксов.
В общем, если смотреть из недорогих моделей, то лучше выбирать с матрицей S-IPS от LG/Philips, согласно той таблице, на которую я дал ссылку. Думаю, что очень неплохую модель можно приобрести за 10-15 тыров с диагональю 20-23".
Кстати, неплохие отзывы слышал о BenQ на этой матрице.
Evgeny Rodichev писал(а):andruhenc писал(а):посоветуйте правильный монитор с правильной матрицей))
В каком ценовом диапазоне? Из того, что у нас в институте - последние пару лет все же EIZO вне конкуренции (старшие модели), но цены на них, увы, от $2200 (и до $5000). Цены немного меняются, я детально не слежу, но где-то так.
Однако, и изображение... До сих пор, хоть я вроде и привык - дыхание перехватывает, когда хорошую фотографию на таком мониторе видишь.
Но, возможно, для фотографии это излишне. В астрономии часто важна идеальная точность передачи не просто цвета, а малейших оттенков, и хорошая различимость нюансов одного цвета.
Regads,
E.R.
andruhenc писал(а):хотелось бы конечно без фанатизма в пределах 1000-1300 баксов
Список форумов ‹ Виды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездки ‹ Фотопутешествия, фото путешествий. Фото техника ‹ Фотография. Творческие и технические вопросы