Форумные круизы » 27 ноя 2012, 19:03
Пока не забыл. Во всех круизных маршрутах написано примерно одинаково: "Livorno (Florence, Pisa)". И мне казалось всегда, что надо посетить оба этих города за один день: и Флоренцию, и Пизу. Так вот, теперь я поменял своё мнение и считаю, что совмещать Флоренцию с Пизой - стратегически неэффективная и пагубная затея.
Во-первых, Флоренция как город лично меня совсем не впечатлила. Единственная достопримечательность, которую мы там обсуждали и от которой не хотелось уходить - это Piazza della Signoria. Мимо всего остального мы пролетали со страшной скоростью. Так что, если уж и посещать Флоренцию, то заранее говтовиться и покупать билеты в галерею Уфицци, наверное, ну и только эту площадь посетить. Очень жалею, что насобачил в наш маршрут кучу храмов и вычеркнул парк Boboli Gardens. Для конкретно нашей поездки (после Рима и Неаполя) надо было на эту площадь, в этот парк и рынок. Всё! Больше от Флоренции лично мне ничего не нужно, как оказалось.
Многие (я в том числе ещё недавно) считают, что больше времени надо уделить Флоренции, а в Пизу заехать на просто отметиться у башни. Теперь я понимаю, что это совсем не так. Надо ехать или во Флоренцию (оставляя Пизу на другой круиз) или в Пизу. Переезд из Флоренции в Пизу (или наоборот) посредине маршрута выматывает и переключает на как бы возвращение, и потому уже не даёт насладиться вторым городом.
Пиза на день - это не мало. Это нормально, как оказалось. Только в Пизе надо отдохнуть, а не просто отметиться и осмотреть. И ещё в Пизу не надо попадать под конец дня - туда надо ехать или утром или в разгар. Так что, я теперь думаю, что нужно выбирать из двух никак не сочетаемых вариантов:
1) Флоренция (только)
2) Пиза+Ливорно (Ливорно не потому, что в Пизе делать нечего, а потому что до Пизы ехать недалеко).
Ну и ещё раз повторюсь про транспорт. При выходе с корабля утром рядом стоят кучи таксистов. Они набирают в минивэны по 8 человек. До вокзала в одну сторону минивэн стоит 25 евро за машину (некоторые ушлые пытаются пропихнуть цену в 30 евро - надо спорить). При возвращении из Пизы-Флоренции в Ливорно на вокзале встречают всё те же толпы таксистов, которым надо назвать только корабль - они сами всё знают дальше. Мы поначалу беспокоились, что не запомнили причал, но напрасно - таксисты все в курсе. Если в вашей компании нет 8 чесловек, не беспокойтесь - таксист сам наберёт попутчиков. Или побеспокойтесь - быстрей сами накличете себе компанию и быстрей уедете.
Если брать машину на весь день по маршруту Ливорно-Флоренция-Пиза-Ливорно, то получается 350 евро на 8 человек. В целом такси+поезд выходит в два раза дешевле, чем просто такси.
Ещё был городской шатл (не путать с корабельным трансфером), который отвозил людей на вокзал за 5 евро с человека в одну сторону. Но мы им не стали пользоваться, потому что это выходило дороже, чем такси и надо было ждать, когда наберётся автобус. Но так как от выхода с корабля этот автобус был ближе, чем такси, многие пассажиры, особенно которых было меньше четырёх, подрывались садиться в него. Так вот, если хотите побыстрей уехать, надо самим идти туда и набирать себе команду из сокруизников. Наверное таксистам это возле корабля запрещено делать.