Еще пара интересных стендов. По развитию инфраструктуры - тоже макетики
Красивый стенд производителя городского рельсового транспорта
и стенд - тренажер
ииии... аж целых два образца, так скажем, натуральных - трамвай и вагон метро
сначала метро
и трамвай
вот такая вот выставка в Барселоне... Другими словами, если ехать только на выставку - не стоит тратить время. Если же то самое время позволяет поездить и посмотреть что-то кроме выставки, то можно и поехать. Мы многое в тот раз успели, а потому еще немного испанских железных дорог.
В Жироне - замечательный разрисованный пригородный поезд
В Барселоне поболе. Метро... как туда не заглянуть Но я именно, что заглянул - спустился, поглядел и вышел, ехать надобности не было, а время поджимало. Поэтому вот, что есть.
Для того, чтобы подняться на гору Монжуик можно воспользоваться фуникулером. Он что-то совсем неудачно у меня получился
И, в заключение, виды портового контейнерного терминала, запечатленные с той же самой горы Монжуик. Виды интересные потому как виден весь порт, работа кранов, машин и проч. А еще интересно посмотреть на все это дело на закате, когда зажигаются прожектора. Но снимать, увы, уже не получается.
В продолжение выставочной темы. Вдруг кому-то захочется что-то посмотреть, и появится такая возможность, так вот: - в период с 30.06. по 01.07 в Йоханесбурге (ЮАР) будет проводиться крупнейшая в Африке выставка развития железнодорожной инфраструктуры. Africarail2015 - в период с 02 по 05.09.2015 в Подмосковной Щербинке будет проводится 5й международный железнодорожный салон EXPO1520 - в период с 09 по 12.09.2015 в Брно, Чехия будет проводиться международная транспортная выставка EUROTRANS 2015 - в период с 22 по 25.09.2015 в Гданьске, Польша будет проводиться международная выставка железнодорожной промышленности TRAKO 2015
Последний раз редактировалось bratezleha 05 июн 2015, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Знакомство с немецкими железными дорогами довелось свести мне немного раньше, чем с испанскими - первая поездка состоялась в 2007 году. Поехал я туда на стажировку, так сказать, повысить уровень знаний и всяческой своей квалификации. В рамках программы удалось побывать и посмотреть несколько предприятий, но вот фотоматериалов почти не сохранилось. Во-первых, немцы свято хранят секреты своего успешного производства - не большинстве предприятий нам было запрещено фотографировать что-либо. А, во-вторых, фотоаппарат у меня был пленочный и, соответственно слишком уж развернуться с фотографированием мне не удавалось. Поэтому ниже, все, что сохранилось из той поездки.
Очень большое впечатление произвела работа контейнерного терминала, расположенного на станции Рим (под Мюнхеном). Я не вспомню сейчас цифр, но суточный объем перерабатываемых контейнеров только по одной этой станции превышал такой же показатель работы ВСЕХ станций Московского узла. И не сказать, что прям вот носились там люди со взмыленными попами - все размеренно, спокойно и четко = немецкий порядок.
На самом деле, в разговоре с работниками станции, ну и так, по наблюдениям, порядок не во всем у них: путь не ахти (нашли косячки), а вот что больше всего удивило - состав поезда стоял на станции под выгрузкой незакрепленным . Когда обратили внимание на это работников станции, они что-то наговорили такого, что безопасности не угрожает, вагоны сами не поедут, но потом мы подглядели, что немцы потихоньку пошли и закрепили вагоны .
Выгрузка контейнеров производится козловыми кранами Опора крана
Причем контейнера могут захватываться разными способами. Грузозахватное приспособление, как я помню, называется "спредер".
Так вот он может захватить контейнер так:
а может и вот так:
Что еще удивило - как станция спроектирована. На этой фотографии в глаза не бросается ничего интересного
Но вот если краны подходят друг к другу, то видно, что расстояние между ними - рукой дотянуться
Уж не знаю кого как, а меня тогда это очень даже поразило Порадовало еще, что по станции "гоняют" парочка Феррари, призванных помогать кранам.
Продолжаю про Германию. Пара слов о том, на чем контейнеры возят... Тогда впервые я увидел сочлененные платформы - для нас это было тогда в новинку, да и сейчас тоже (кроме метро таких вагонов и нет пока).
сочлененные они потому что на два вагона - три тележки, центральная тележка расположена под сочленением вагонов
Интересно, а как они считают вагоны? - вот это два вагона (с двумя номерами) или один? может кто в курсе?
Для того, чтобы контейнера не улетели с вагонов, ставят их на фитинги
Вот этот штырь (фитинговый упор) входит в соответствующий паз (фитинг) в контейнере и тот прочно стоит на вагоне... Ну а если фитинговый упор в перевозке не нужен - его можно сложить
По ряду причин, в Европе не эксплуатируются длинные и тяжелые поезда, поэтому вагоны соединяются между собой не мощными автосцепками, а применяется обычная винтовая упряжь и буфера.
Там же, на станции Рим, я поймал и пару локомотивов
О посещении Мюнхенского диспетчерского центра напоминает только древний семафор, установленный в парке перед входом в здание.
Все процессы управления перевозками в центре автоматизированы, интенсивность движения очень высокая. Вмешательство человека предусмотрено только при вероятности возникновения аварийной ситуации, или уже по факту ее возникновения. А может и сказки все это
Ну и еще одним предприятием, где удалось сфотографировать хоть что-то, стал путеремонтный завод (аналог нашего ПМС). Посмотрите-ка вот на это чудо...
Если Вы думаете, что это путь такой кривой - правильно... но если думаете, что немцы не досмотрели - не правильно, это специально тарированный дефектный участок пути, который служит для настройки диагностической аппаратуры
Локомотив, который возит путейские поезда
и, напоследок, вагон, который возит рельсошпальную решетку
Что же... Спасибо всем проявившим участие и внимание к отчету. Продолжаю.
Вы знаете что бывают вагоны-цистерны? Конечно знаете в них возят нефть, бензин и много-много всяких других жидкостей. А вот не все знают, что вагоны-цистерны надо мыть. И если наши, отечественные мыть надо и снаружи и внутри (потому что наливают их, похоже, окунанием), то на Западе вагоны грузят аккуратно и цистерны, в основном требуют только внутренней обмывки. Ниже небольшой рассказ о ППС Бранденбург,осмотренную в сентябре 2012 по пути из Гамбурга в Берлин. ППС - это промывчно-пропарочная станция. В этой аббревиатуре и зашифрован весь процесс обмывки вагона. Немцы молодцы, очень гибко подошли к процессу строительства подобных сооружений. Вот как выглядит сама станция:
Эстакада на которой производится обслуживание 3-4 вагонов. Конструкция прочная и достаточно легкая, больших трудозатрат на свое возведение не требует, места много не надо. А вот как подводятся коммуникации:
Все оборудование станции (насосы, компрессоры и пр.) находится в нескольких контейнерах.
Монтаж, конечно не моментален, но занимает очень короткое время. Очень удобно, очень практично, совсем недорого. Сам процесс обмывки достаточно простой - моющий раствор подается под высоким давлением и распыляется посредством вот такой головки.
которая крепится к горловине заливного люка вагона
отдельно подается разогретый пар, который нагнетается внутрь котла по такой вот трубе
Все достаточно чистенько и аккуратненько. На что я еще обратил внимание - вопросы охраны труда, везде касочки, средства защиты - в ящиках (причем они там лежат, совершенно доступные всем) и средства оказания первой помощи - вот, например, раствор для промывки глаз...
Все на местах, все в порядке и никакой показухи...
Станция Бранденбург оказалась интересной еще и тем, что там расположен вагоно-ремонтный завод. Во всяком случае, именно так его обозвал некий господин, оказавшийся одним из директоров предприятия. А по мне депо и депо, причем, и поболе видали. Но тем не менее несколько интересных моментов застал и тут. В первую очередь - маневровая работа. Во времена оные в СССР маневровая работа производилась тепловозами, управляла которыми локомотивная бригада в составе машиниста и помощника, а сцепкой вагонов "заведовал" составитель. Потом начались всякого рода перестройки-оптимизации-методы, в результате которых локомотивные бригады расформировали - остался один машинист. Сейчас так и работают. А вот в неметчине не так... Там машинист, помощник машиниста и составитель - один и тот же человек
Видите сумочку у него на животе? Так вот там все управление тепловозом и сосредоточено. Вот он едет на хвостовом вагоне.
а локомотив пустой... и что совсем потрясно - открытый . Все же как-то безответственно они там относятся к вопросам безопасности
Наблюдение второе. Вагоны. На предприятии чего только не ремонтируют, и цистерны это до ремонта
это после ремонта
И крытые вагоны Двухосные
и четырехосные
а еще фитинговые платформы
и даже пассажирские вагоны (вот это специализация!!!)
Еще один пассажирский вагон. Я такие только на картинках до того дня видел. Трехосный и ведь рабочий же!!!
вид на переходную площадку и тамбур
колесная пара
еще один старичок, вернее два - второй в качестве груза, вон они сзади справа
и поближе
а на закуску цистерна
это вагон 1963 года постройки - 49 лет.
В России ни один вагон не может иметь подобного нормативного срока службы (даже с учетом разрешенного ранее продления). А этот - как огурец, и еще, ка минимум пару-тройку лет проездит.
тележка старого образца
И пара слов самом депо-заводе... Ну так - особенно ничего примечательного - небольшие объемы, небольшие мощности, не сильно новое, но все необходимое есть. Не сказать, что идеально чисто, но и не бардак
Обратите внимание на домкраты. Видите ролики? Вагоны ремонтируются разные, разных моделей и разной длины. Стационарных подъемных позиций в депо нет - подтащили домкраты куда надо, завели под вагон, подняли... удобно. Склад запасных частей и материалов.
Посмотрите - под каждым лотком штрих-код. Взял винтик, сосканировал - все в машинке посчиталось... да... не счеты Но есть и на нашей улице праздник!!! Вот таким инструментом работают простые немецкие рабочие
Innotrans - крупнейшая в Европе, а после отмены выставки в Чикаго, возможно и в мире выставка железнодорожного транспорта. Выставка проводится один раз в два года по четным годам, в конце сентября - очень благодатное для посещения время. Место проведения - Берлин, выставочный центр Messe. Доехать туда можно на такси, либо на метро (U-Bahn) до станции Kaserdamm (линия U2), далее - выход на одноименную улицу Kaserdamm, потом налево на Messedamm и, собственно, пешком до выставочного центра. Идти минут 10, не больше. Точную стоимость входного билета не вспомню, но билеты не дешевые, от 60 до 80 евро и что-то еще надо доплачивать за фото.
Выставка огромна, только одних залов за 50, а еще огромная экспозиция на улице.
В тот раз я как-то так был ошеломлен увиденным, что особенно много и снимать-то в залах не стал. Да еще один, скажем так, минус - очень много народу... нет, не так ОООООЧЕНЬ МНОГО!!!
Начну со стенда "хозяев выставки" - Дойче бана
ну и сразу - конкурентов
В 2012 году РЖД, да и вообще Россия выставлялись не с таким размахом, как в году 2014м (но об этом сильно позже - в другой части отчета). А пока пробежимся скоренько по стендам...
Очень большое количество стендов китайских компаний.
Прогресс в этой стране удивителен, но каким путем они идут? - ведь "слизано" все, вплоть до последних ручек в поездах
ну вот чем не Сименс?
или вот - Y-25 европейская тележка... качество? вот главный китайский вопрос
Перейдем к другим стендам
Выставлялся и Трансмашхолдинг (с локомотивами в основном)
Отдельный уголок экспозиции отведен под технику, так скажем, обслуживающую - различные приспособления для ремонта вагонов, локомотивов, инфраструктуры...
Например, вот такая вот технологическая тележка для перевозки тележек вагонов
вот это я думаю шоу-кар, вряд ли он имеет какое-то прикладное значение
разного рода дрезины, матрисы...
Очень много на западе различных машин и механизмов на гибридном ходу. Они могут перемещаться, как по автодорогам, так и по рельсам... При их развитии инфраструктуры - очень технологичное решение. У нас, к сожалению, не применим - либо все надо ставить на гусеницы
На таком же гибридном ходу широко применяются и так называемые тяговые модули. Они применяются при маневровой работе, скажем, в вагонных депо - могут таскать вагоны по ж.д. путям, а с пути на путь переезжать по земле на автоходу.
Вот один такой модуль итальянской фирмы "Зефир" (сладкое название)
Теперь про вагоны... Глядя на продукцию отечественных производителей подвижного состава, ощущаешь мощь и величие страны и веришь, что железа в ней на душу населения больше всего в мире Еще в институте нас учили, что вагон состоит из пяти основных частей - рама, кузов (или котел), ходовая часть, тормоза и автосцепное оборудование. Годы "практики" подтвердили это мнение многократно - все просто и незатейливо и, кажется, что на века...но вот вагоны их... и простите мне мой французский, но емае, как все тут сложно, наворочено и не понятно
Основной темой той выставки с точки зрения грузового вагоностроения были мультимодальные перевозки. Для тех кто не знает, мультимодальными называют такие перевозки, когда доставка груза осуществляется несколькими видами транспорта без перегрузки. Другими словами грузополучателя никак не волнуют вопросы логистики и организации перевозки (перегруз и т.д.). Самым известным таким способом, который применяется и у нас являются контейнерные перевозки - погрузили китайцы 20 тонн левых ботинок в один контейнер, и 20 тонн правых ботинок и поплыли они сначала морем до Находки, потом поездом до Питера, а потом автомобилем до Москвы. Если не ошибаюсь (Makus, ежели что может быть поправит) в Штатах грузы можно погрузить в специальный полуприцеп, который тягач довезет до станции. На станции тягач отцепится, под прицеп подкатят тележку и поставят его на рельсы, сцепят между собой несколько таких уже не прицепов, а вагонов, прицепят локомотив и вперед. В Европе грузы в контейнера тоже совсем не обязательно, можно загрузить полуприцеп и довезти его до станции, на станции полуприцеп погрузят на вагон, он доедет до станции назначения, а потом продолжит путь уже с другим тягачом. Так вот вагонов, на которые можно грузить прицепы превеликое множество, различающихся способами крепления техники, способами погрузки, конструкцией вагонов. У нас, в России в начале 2000-ых годов пробовали внедрить такой подвижной состав - закупили около сотни специальных платформ, на которые заезжали тягачи с прицепами, крепились и могли перевозится, но эти вагоны не прижились: - погрузка неудобна и могла осуществляться только с торцевой платформы, что отнимало очень много времени; - особенностью конструкции вагонов был низкий пол в центральной части кузова, а расстояние между бортами лишь на несколько сантиметров превышало ширину кабины тягача. Понятно, что идеально ровно ехать тягач не может, поэтому при погрузке/выгрузке тягач то и дело касался одного из бортов, обдирая и сам борт и кабину машины (а проехать, так или иначе надо через весь состав); - находиться во время перевозки в автомобиле шоферам не разрешалось, соответственно, в состав поезда необходимо было ставить несколько пассажирских вагонов, а значит при погрузке/выгрузке делить состав не менее, чем на три части, высаживать шоферов, несущих ответственность за сохранность груза вдалеке от вагонов + простои и дополнительная маневровая работа (которая кем-то оплачиваться же должна). - сквозная схема погрузки не предполагала выгрузку автопоездов задним ходом, соответственно существенно ограничивался перечень станций способных осуществлять погрузку/выгрузку таких вагонов. В итоге, мультимодальная перевозка превратилась во что-то сильно-сильно узкоспециализированное и после нескольких рейсов вагоны передали под обычные контейнерные перевозки. а вот как у них: вагон первый
Тягач с прицепом ставится на вагон, кузов которого может поворачиваться. Тягач без проблем съезжает с каждого вагона в отдельности.
вот как выглядят подвижная и неподвижная части кузова вагона
а здесь виден кусочек рампы, по которой автомобиль может съехать с вагона
тележка вагона
вагон второй
Здесь наглядно изображен процесс погрузки/выгрузки
вид на повернутый кузов вагона
Привод механизма поворота вагона
тележка и неподвижная часть кузова
обратите внимание на выдвижное седло для крепления полуприцепа
bratezleha писал(а) 09 июн 2015, 14:33:Если не ошибаюсь (Makus, ежели что может быть поправит) в Штатах грузы можно погрузить в специальный полуприцеп, который тягач довезет до станции. На станции тягач отцепится, под прицеп подкатят тележку и поставят его на рельсы, сцепят между собой несколько таких уже не прицепов, а вагонов, прицепят локомотив и вперед.
Такая технология называется Roadrailer, с одной стороны процесс перехода автоприцепа (трейлера) на железную дорогу сильно упрощается, с другой стороны сам прицеп становится сильно дороже, так как помимо наличия либо сцепного устройства, либо места под него, конструкция прицепа должна подразумевать нечто сходное с хребтовой балкой вагона, чтобы в составе прицепы просто не разорвало бы. Технология изначально пользовалась популярностью, особенно на рубеже 70-80-х, сейчас полагаю, что сходит на нет. Главный владелец такого подвижного состава компания Triple Crown Services Company, входящая в состав Norfolk Southern Railway (одной из 8 железных дорог Класса I США), у них более 4000 таких прицепов (не все на ходу). Для сравнения по всему миру другие компании используют менее 300 подобных прицепов.
Выглядят Roadrailer так
IMG_7723.JPG
Из других вариантов перевозки трейлеров - собственно погрузка трейлеров на вагоны - чрезвычайно распространена в США, тягачи (и водители) не едут с трейлерами, на местах выгрузки поезд ждут местные седельники.
Другой вариант - Rolling highway, когда на платформу грузиться и прицеп, и тягач. Такие перевозки распространены прежде всего в Европе в местах, где необходимо преодолеть достаточно узкую, но серьезную преграду, например Автошаттлы в Евротоннеле под Ла-Маншем, перевозки между Швейцарией и Италией через альпийские тоннели (Готтард и Симплон), а также Австрии, где по соображениям охраны окружающей среды перевозки через узкую часть страны между странами севернее и Италией автотраками практически запрещены и осуществляются методом Rolling highway. Есть и другие примеры (даже одно время были через Волгу у нас на линии Бологое - Ярославль). Но такие перевозки относительно дороги и осуществляются на короткие расстояния и подразумевают включение в состав поезда вагона(ов) для перевозки водителей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Теперь о других вагонах, и их составляющих. Тележка грузового вагона. Это не наша 18-100, по большому счету, разработанная в 30-х годах прошлого года и эксплуатирующаяся до настоящего времени. Что тут понаворочено!!!...
Траверсы, на которые навешиваются тормозные башмаки
Скользун
Трубки, к которым подключается тормозная магистраль вагона
Колесо. Очень бы хотелось понять, что это за штуки по внутренней поверхности обода - может быть кто-нибудь знает для чего они?
Вагон-самосвал. В отличие от наших думпкаров выгрузка производится только на одну сторону, что, с моей точки зрения, не очень удобно - вагоны могут эксплуатироваться на ограниченном полигоне.
Тележка вагона
Узел крепления кузова вагона к раме
Воздухораспределитель - самый главный прибор, отвечающий за работу тормозного оборудования вагона.
bratezleha писал(а) 10 июн 2015, 09:29:Колесо. Очень бы хотелось понять, что это за штуки по внутренней поверхности обода - может быть кто-нибудь знает для чего они?
Могу предположить, что это система балансировки колеса в сборе.