Rezoner писал(а):Что происходило. что происходило... Жили мы там. На Холодной Горе, между прочим. Была улица Свердлова, сейчас - Полтавський шлях.
о!!! ну надо же! как всегда, пальцем в небо ткнула и наугад попала
у вас столько фотографий интересных! а мне в этом плане совсем не повезло, потом вспоминаешь, что нужно было сфотографировать, или, что кто-то снимал, а я забыла фотографии попросить...
Спасибо маме, она мне подарила толстый альбом с картонными страницами и карманами, куда фото вставлялись - эти и сохранились. А те, что кучей лежат в коробках на антресолях, долго разбирать... Когда папе по какому-то случаю на работе подарили ФЭД, я была в 8 классе. Перехватила фотоаппарат, и извела очень много чёрно-белой плёнки и фотобумаги (реактивы, бачок для проявления - всё было. Портативный увеличитель мне подарили к окончанию школы). А вот ещё парочка ранних снимков: Харьков, в парке Горького (такой ведь был чуть не в каждом городе...) в 1962 году
А вот 1 сентября 1960 года, во дворе школы перед линейкой.. В руках у нас - мешки со сменной обувью. Приличные ученики - в форме, а язык мне показывает, конечно, хулиган...
Хорошие фото, особенно последнее понравилось. Я тоже в детстве увлекался фотографией. Сначала была "Смена-9", украли. Потом "Смена-8М", а после 9 класса я, через маму друга, устроился на практику на лимонадный завод. Ох и напился я тогда лимонада и с двойным и с тройным сиропом! Мне там понравилось и за месяц я продвинулся по служебной лестнице от мойщика бутылок до укупорщика. Работа была сдельная и по итогам месяца мне выплатили около 100 рублей, вполне серьезные деньги. И я купил на них "Зенит-Е". Дефицит был, между прочим. С "Гелиосом" мне не достался, только с "Индустаром". Впоследствии его тоже украли, в Аджарии, но это уже другая история...
Col. Nemo писал(а):Хорошие фото, особенно последнее понравилось. Я тоже в детстве увлекался фотографией. Сначала была "Смена-9", украли. Потом "Смена-8М", а после 9 класса я, через маму друга, устроился на практику на лимонадный завод. Ох и напился я тогда лимонада и с двойным и с тройным сиропом! Мне там понравилось и за месяц я продвинулся по служебной лестнице от мойщика бутылок до укупорщика. Работа была сдельная и по итогам месяца мне выплатили около 100 рублей, вполне серьезные деньги. И я купил на них "Зенит-Е". Дефицит был, между прочим. С "Гелиосом" мне не достался, только с "Индустаром". Впоследствии его тоже украли, в Аджарии, но это уже другая история...
..но фоты то не украли?..выкладывайте -ждем (эх жаль не могу сам ничего показать -все старые фото у родителей)
Вот смотрю разные фотографии тех лет и лишний раз убеждаюсь, что как-то все мы одинаковые, что ли. Т.е. одинаковые по достатку, одежде, еде. Разве не были счастливые? Сейчас смотришь и жаль детей, которые не понимают почему мама не может одеть его так же как соседа по парте... Прямо трагедии разыгрываются в детских мозгах. Может задумка с одинаковой формой, не "оболванивание", а наоборот разумное решение. А мы были счастливы. Я помню.
Несомненно. Были, конечно, всякого рода неприятности, но в в общем, были счастливы. И была твердая уверенность, что дальше будет ещё лучше. Азовское море, 80й год. "Юноша с лилиями" в роли негра:
Камчатка, 84г. После рыбалки. Снято при магниевой вспышке.
Иногда возникает навязчивое желание купить мотоцикл...
И пара старых фото. Брат бабушки, 30-е годы. Лихой был рубака!
Папа с мамой, 59 год, Харьков. Неизвестный фотограф оказался мастером своего дела. Качественное фото, и отлично сохранилось (а ему 50 лет как раз в декабре).
Последний раз редактировалось Col. Nemo 01 дек 2009, 12:56, всего редактировалось 1 раз.
Ваш друг - просто модель! Такие перевоплощения: и индеец, и негр )) Кем он вырос? кем стал: индейцем или негром? Очень понравился брат бабушки! Такая устремлённость в глазах! Человек - как собранная пружина, готовая в любую секунду отреагировать! Очень много эмоций вызывает! А кем он был? Есть истории про него?
tutovka писал(а):Ваш друг - просто модель! Такие перевоплощения: и индеец, и негр )) Кем он вырос? кем стал: индейцем или негром?
Стал, как и я, военным пенсионером. Он учился в параллельном классе (напомню, это было в секретном г. Приозёрске на Балхаше (Казахстан), потом мы учились, в одной учебной группе в Киеве. Он женился на девушке, которая сидела со мной за одной партой в школе. А сейчас живет в соседнем доме. Так вот прихотливый расклад иногда случается... Мой сынишка сфотографировал его года три назад (снизу вверх, поэтому такие чуднЫе пропорции)
Клёвая тема! Спасибо огромное!!! Я тоже с большой теплотой вспоминаю СССР - классная была жизнь! Вот доеду до родителей, тоже выложу кое-что - из Крайнего Севера, с подводными лодками... Помню, в школу там полярной ночью по верёвке ходил, чтоб бураном не унесло - военно-морская база, где мы жили, называлась неофициально Остров Летающих Собак!
Я за прошедшее время отсканировала несколько старых фото. Но для многих они будут дальней историей, примерно как Куликовская битва.
Первомайская демонстрация в части желдорвойск в Усть-Бухтарме в 1951 году
А это послевоенный снимок двух бойцов роты угольщиц Ленинградской дороги жизни. Обе с медалями за оборону Ленинграда, мама ещё и с орденом Красной Звезды. А рядом - её подруга Валя Булла, дочь очень известного Петербуржского фотографа. Его студия была на Невском, на 6 или 7 этаже.
А еще рулит армия и флот... Кстати, интересно - почему? Значит ли это, что преимущественно дети военных в основном тепло и с ностальгией вспоминают СССР, в отличие от всех остальных? Или же просто в нашей статистической выборке - активно путешествующих - больше именно детей бывших военных, которые с детства вкусили дальних странствий по всяким экзотическим в то время местам типа Чехословакии, Кубы и Заполярья? На самом деле армия в СССР составляла не больше 2% населения страны, ну пусть 10% с членами семей... Тут же явно больший процент откликнувшихся...
Я тоже обратила на это внимание! Наверное, это действительно так! Лично у меня до сих пор ощущение, что я временно живу в Молдове и меня обязательно ждёт очередной переезд. А муж мой коренной Кишинёвец уже не в первом поколении и для него переезд сродни фантастике. И о путешествиях он не мечтал, это я его заразила )))
El Baklan писал(а):А еще рулит армия и флот... Кстати, интересно - почему? Значит ли это, что преимущественно дети военных в основном тепло и с ностальгией вспоминают СССР, в отличие от всех остальных? Или же просто в нашей статистической выборке - активно путешествующих - больше именно детей бывших военных, которые с детства вкусили дальних странствий по всяким экзотическим в то время местам типа Чехословакии, Кубы и Заполярья? На самом деле армия в СССР составляла не больше 2% населения страны, ну пусть 10% с членами семей... Тут же явно больший процент откликнувшихся...
Скорее всего у детей военных, с их переездами по стране гораздо больше ярких воспоминаний и есть что показать и рассказать. Я например из обычной семьи, но мечта путешествовать, а скорее посмотреть как живут люди за "железным занавесом" была с раннего детства. Особенно как посмотришь "Клуб кинопутешественников" или "Международную панораму"
Алекс, это точно! "Клуб путешественников", "В мире животных", "Международная панорама" - я выросла на них! Замирала у телевизора с пятилетнего возвраста! Сенкевич для меня стал особым человеком! Когда меня маленькую спрашивали кем я хочу стать, я отвечала: "Юрием Сенкевичем!". Когда он умер я плакала.
А с 1 по 3 класс почти все были октябрятами. Некоторых "нестандартных" детей в воспитательных целях в октябрята принимали не сразу, и они сильно переживали. Пять октябрят составляли звездочку. 1972 год, 2 класс, наша октябрятская звездочка:
Значок октябренка:
В четвертом классе принимали в пионеры, в восьмом - в комсомол. Далее в коммунисты. (Ну, типа в модераторы )
lexxx писал(а):поменял бы легко весь трип экспириенс и все 28 стран на год жизни в СССР
Это шутка? При всём моём ностальгическом настроении о тех годах, я на такой шаг вряд ли решился. За год жизни в СССР, познав сегодняшнее разнообразие - извиняюсь, можно просто офуеть
lexxx писал(а):поменял бы легко весь трип экспириенс и все 28 стран на год жизни в СССР
А где Вы жили в свои 8 - 12 лет, когда окружающий мир уже хорошо запоминается? Школьную форму синего цвета не носили? В хоровой студии в ближайшем Доме Культуры не пели? В спортивной секции (футбол, биатлон или шахматы) - не занимались? И в поход с классом не ходили? И компьютерный клуб обошли стороной (как назывались первые отечественные школьные образцы - Агат, что ли?) И мама Вам не варила джинсы или джинсовую курточку для приобретения модного вытертого вида?
Тоже обнаружил фото из далёкого школьного, вроде бы 1972 год ... Парты сдвинуты, чтобы все в кадр попали. На стене наглядная агитация: Правила для октябрят, Ленин всегда живой, Ленин друг детей
А где Вы жили в свои 8 - 12 лет, когда окружающий мир уже хорошо запоминается? Школьную форму синего цвета не носили? В хоровой студии в ближайшем Доме Культуры не пели? В спортивной секции (футбол, биатлон или шахматы) - не занимались? И в поход с классом не ходили? И компьютерный клуб обошли стороной (как назывались первые отечественные школьные образцы - Агат, что ли?) И мама Вам не варила джинсы или джинсовую курточку для приобретения модного вытертого вида?
жил в Москве. Школьную форму носил и галстук с гордостью. Волейболом в секции занимался. На картошку ездил. В пионерлагере был дважды. В комп. клубе зависал регулярно и в видеосалонах (но это то к сути не имеет отношения - это ростки буржуйской гидры)
17 -27 октября Япония 7-11 января концерт Lindemann Ташкент
tutovka писал(а):а я не сохранила значёк, очень жалею! у меня был крутой такой: из прозрачной красной пластмассы, а внутри фтография юного Ленина
у нас такие значки были только у "привилегированных" личностей))) штук 6 на 4 класса)) а я носила простой железный. а еще помню, как очень обижалась, когда в конце второго класса несколько отличников было разрешено принимать в пионеры, а меня не хотели - потому что была самая младшая. сколько я тогда плакала...
В мире столько мест, где я еще ни разу не был... (с)
В СССР у меня было две жизни - одна (осенью, зимой и летом) обычная в убогом и сером Ленинграде того времени, а вторая (летом) - на даче секретаря ЦК КПБ (моего дяди) в Дроздах под Минском и собственно в Минске, а также в санатории "Боровое" Докшицкого района Витебской области. В Дрозды вернуться хотел бы, в Ленинград - ни за что. Уж я точно знаю какая была разница между жизнью простого народа и жизнью партийной элиты. Но, кстати говоря, в Белоруссии тогда все люди жили на порядок лучше, чем в Ленинграде. Ленинград по сравнению с Минском был отстойной серой грязной громадой. Думаю, что наибольшее количество счастливых моментов в моей жизни связано именно с детством в Белоруссии. То есть могу сказать так: спасибо КПБ (а правильнее - родному белорусскому народу) за мое счастливое детство! Возвращение в конце августа из Минска в Ленинград было для меня всегда не особо приятным событием. До сих пор помню многих своих настоящих друзей той поры - белорусов и белорусок Но понимаю, что то время, как и мое детство, ушли безвозвратно. Как говорил Э.М. Ремарк: "Никогда не возвращайтесь туда, где Вам было хорошо..." Поэтому я не был в Белоруссии уже около восемнадцати лет...
Последний раз редактировалось Loquito 27 янв 2010, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito писал(а):- одна (осенью, зимой и летом) обычная в убогом и сером Ленинграде того времени... Ленинград по сравнению с Минском был отстойной серой грязной громадой.
Как интересно! Для меня Ленинград в 70-е годы прошлого века - лучший город земли, где можно бродить по улицам, уставая от впечатлений, как в музее. До смешного. Помню, на Невском меня (студентку-второкурсницу) остановил молодой человек с вопросом, как пройти в библиотеку. (Наверно, это был вопрос из серии "что такое нофелет") И я на полном серьёзе объяснила ему, что рядом библиотека им. Некрасова, а за углом, на . - общие залы Публичной библиотеки (тогда они там были. в усадьбе Шереметевых). Может, потому, что маршруты мои от дома до института пролегали по центру - от Смольного до Техноложки..
Loquito писал(а):- одна (осенью, зимой и летом) обычная в убогом и сером Ленинграде того времени... Ленинград по сравнению с Минском был отстойной серой грязной громадой.
Как интересно! Для меня Ленинград в 70-е годы прошлого века - лучший город земли, где можно бродить по улицам, уставая от впечатлений, как в музее.
Как ни странно, но именно такое впечатление у меня осталось от Ленинграда 80-х...Сейчас, по моему мнению, Санкт-Петербург несравнимо приятнее. Ну а люди Ленинграда в серой одежде того времени - вообще ужас. В Минске одевались куда лучше. Сорри, вот такая моя личная правда...
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
а мне запомнился Ленинград вообще несколько другим - это были радужные проспекты моего детства, которое по летам я проводила у тётушки, жившей в самом центре, в окружении коренных петербужцев, которые любили потчивать меня, дитё малое, всякими байками про город, помню задушевную булоЧную, пекарню, баню в переулках за домом Кшесинской, мечеть недалеко от дома...Петропаловка, пляж, как я боялась прыгнуть с моста в реку и так и не осмелилась этого сделать, куча всяких приятных воспоминаний... И помню подворотни и дворы-колодцы, где можно было увидеть нарика, колющего в вену герыч, или ловящего кайф там же у пристенка, или сидящего в подъезде с пакетом на голове, помню как ночью были слышны 2 выстрела и потом весь двор обсуждал, кого же пришили у нас во вдоре, помню тётю, когда ей позвонил друг сына и сказал, что её сына (т.е. моего брата двоюродного) порезали, но всё ОК. Ну в общем, многоликий он такой, Ленинград. Сейчас, конечно, всё изменилось. Так и не дошли у меня руки залить своих фоток.
tutovka руки на месте, альбом с советскими фото в Питере у мамы. Там много фоток про покорение гезовой целины Севера, она ж у меня ветеран Севера, 32 года прожила в Надыме. Конечно фоток с белыми медведЯми нет, Матильду мне не переплюнуть Постараюсь завтра разбавить ностальгическую палитру старым Грозным (муж у меня из тех краёв).
О! это ни чуть не хуже, даже интересно! Я, кстати, буду в феврале в Питере, могла бы съездить к маме, фотки забрать и заодно встречу бы организовали сорри за офф
Вот мой вклад в общую тему воспоминаний: 1) раньше коренные народы Севера катались на оленях,ну в принципе, я ещё помню, когда у нас по городу упряжки ездили (не в качестве маршруток, конечно ), просто когда ненцы из стойбища к городской родне приезжали, то вдоль дома во вдоре нарты в 2 ряда стояли. А теперь цивилизация, 21 век, ёпт... Эта фота, короче, в противовес диксинским фотам 2) на оленях и в мАлицах теперь только по праздникам 3) а вот обещанный Грозный Обратите внимание на дорогу, на вид она хоть и без разметки, но выглядит как КАЧЕСТВЕННАЯ А вот это родная улица, где родился и рос мой муж, сделана с их балкона. Сейчас полностью разрушена. Маленький тихий уголок счастливого детства. "Фонтаны были голубые И розы красные цвели..."
А вот немного тематических фото: 1) "перемена" между лекциями (заметьте, щас все сразу на лестницу покурить, а тогда - заботливые уже жёны вызали носочки своим будущим деткам Идиллия!! ) 2) субботник 3) спортивный альпинизм 4) советский лазарет на советском же курорте (Лазаревка, поликлиника). Бр-р-р, на вид как каземат какой-то.
andruhenc ну я не полноценный житель советсткого союза, только первые 7 лет жизни захватила и то они пришлись на агонию системы, талоны и пр., но у меня складывается впечатление, что "позитивных" моментов было очень много, особенно в эпоху "застоя".
Вчера, на ночь глядя посмотрел по дуроящику фильм кооперативных времён "Наш человек в Сан-Ремо". Вот где трэш, конец 80-х, народ в жутком прикиде, звучит попса тех времён: "Мираж", Сергей Минаев, Владимир Маркин. Правда, каким-то образом в эту компанию попал "Мегаполис" Олега Нестерова . А Лисовский, в те время не был ещё специалистом по разведению кур, а выступал в роли музыкального продюсера. Вспомнились те времена, гастроли по СССР, вот где был чёс. Приезжаешь в какой нибудь город, народ голодный до зрелищ, всегда аншлаг, не то что теперь. Фото обнаружил, поездка на первый фестиваль "Голос Азии", проходил в Алма-Ате и на катке "Медео" в августе 89 года. Бригада С тогда разделилась на два коллектива, тот где рулил Гарик был ещё без музыкантов, только басиста Тимура Мартузаева взяли с собой, а остальные обслуга (директор, администратор, техники, костюмер). Это наверное единственный раз, когда нашей команде пришлось выступать под "фанеру". На сцену, помимо Гарика и Тимура, вылезали остальные и изображали игру на музыкальных инструментах Было конечно несколько стыдно, но с другой стороны, жили в отличных условиях, заплатили хорошо, вино покупалось ящиками, а девушки просто ломились в номера. Скажем так, о поездке остались замечательные воспоминания
Отличная история Я помню, как у нас на стадионе выступала команда во главе с Пугачёвой. Я тогда впервые увидела их всех на живом концерте. Надо сказать, больше всех понравился Пресняков. Народ с ума сходил на трибунах. Порвали декоративные флаги зачем-то, делали себе повязки на лоб. Как говорил Маменко:"толпа неистовствовала" Милиции было немеряно! Ходили дважды. Билеты не покупали, перелезли через забор....
tutovka, между прочим мы и в Кишинёве были на гастролях, кажется в мае 88. Выступали в Легкоатлетическом манеже, а публика была очень дисциплинированная - на сцену никто не лез и предметы в музыкантов не бросал Вообще тот выезд был смешной. Обычно бывают связки по городам. Так вот, в начале оказались на каком-то рок-фестивале в Одессе, отработали один концерт и на следующий день вылетели в Ригу. Прилетаем, а тут от ворот поворот - устроитель концертов скрылся с деньгами. Жить негде, но самое смешное, что после Риги нам надо было в Кишинёв отправляться. Кое как переночевали (помогли ребята из местного рок-клуба), а на следующий день на поезде, с пересадкой отправились в Кишинёв. Но всё-таки успели, не смотря на то что крюк сделали. А у Вас в городе вольница, когда увидели сколько вино стоит, да и продаётся везде, да очередей нет - тут праздник и начался
El Baklan писал(а):А еще рулит армия и флот... Кстати, интересно - почему? ... Я например из обычной семьи, но мечта путешествовать, а скорее посмотреть как живут люди за "железным занавесом" была с раннего детства. Особенно как посмотришь "Клуб кинопутешественников" или "Международную панораму"
..я вот был не из семьи военного-но путешествовал много...в основном по Сибири, Алтаю, Седней Азии..мой отец был мостостроителем-романтиком.. сам вызвался после института уехать в Тайгу с беременной женой(моей мамой) Почти каждое лето я ездил на поезде к бабушке, тетке и сестрам в Москву: мороженое,глазированные сырки, зефир в шоколаде, фанта..жУвачки...метро, ВДНХ, Детский Мир.. Жаль все мои фотки у родителей...тут в Дубае почти ничего нет..пару школьных только
Я вспомнила, что впервые попробовала сырок в шоколаде в Таллине. Для меня Эстония была почти заграницей: американские горки, творожок в шоколаде, жвачки!, непривычная архитектура, какие-то необычные мелки для рисования и много всяких буржуазных штучек))) для маленького ребёнка это было очень впечатлительно!
tutovka писал(а):...впервые попробовала сырок в шоколаде в Таллине. Для меня Эстония была почти заграницей: американские горки, творожок в шоколаде, жвачки!, непривычная архитектура, какие-то необычные мелки для рисования и много всяких буржуазных штучек)))...
А у меня бабушка с дедушкой жили в Таллине (оккупировали, как сейчас принято говорить) - и я каждое лето с Севера прилетал туда к ним на несколько месяцев! Вот где был взрыв мозга! - после полярной ночи и продуваемого всеми ветрами посёлка в две улицы попасть в бескрайний солнечный рай, где сырки в шоколаде и гриль-курица (помнится, я по ней с ума сходил) были скучной прозой жизни, а не предметом несбыточных фантазий! А у нас там была еще дача, совсем рядом с городом - а там копчёная рыба, грибы, ягоды, клубника в огороде! Неудивительно, что Таллин(н) до сих пор один из моих самых любимых городов на свете... Благо, я там бываю несколько раз в год - там до сих пор живут мои родители, военные пенсионеры РФ (пятая колонна, как теперь принято говорить). Обещанные фотки с Севера (привезенные из Таллинна):
Главная и единственная достопримечательность посёлка Островной ака Гремиха ака Мурманск-143 ака Иоканьга (чтоб Враг запутался!) - подводная лодка С-51. Внутри можно было лазить! Она стояла совсем рядом со школой и внутри её корпуса я провёл пол-детства, как и положено сыну подводника Единственная фотка моего отца, одетого в штатское - в то время форму почти не снимали, "служили как бобики"! Сам я насуплен, как и положено суровым северным мужикам... К тому же, мне доверили мамину сумку!
А тут я приветствую Первомай в посёлке Западная Лица (оцените глубину снега на сопках!). Отец в его привычной для меня ипостаси. По рассказам, в детстве я его видел настолько редко, что успевал забыть, как он выглядит - и каждый раз дико пугался, ревел и забивался под кровать!
Ух ты, папа - подводник!!! бедный ребёнок))) мой тоже был вечно то на учениях, то на испытаниях, то на дежурствах, папа дома, особенно на выходные - это был настоящий праздник!
tutovka писал(а):...папа дома, особенно на выходные - это был настоящий праздник!
Специфика подплава - боевые службы, они же автономки, когда лодка уходит месяца на три куда-нибудь к берегам Кубы или вообще вокруг Африки в модный нынче (и тогда тоже) Аденский Залив. Обычно этому выходу предшествует еще месяцок подготовки с проживанием личного состава на борту, да и по приходу не сразу "с корабля на бал" отпускают... Так что папу я видел пару раз в году порою. Немудрено забыть, в три-то годика! Кстати, молодых жен подводников эти "маленькие нюансы" тоже накрывали сполна! Муж-то, конечно, "военный, красивый-здоровенный", да вот где он? На траверзе Острова Святой Елены, в двухстах метрах под поверхностью океана? А если любовь, как у моей мамы? Замучаешься ждать... И ведь ещё не все и не всегда возвращались - многоцелевая "охотничья" лодка моего отца в первую же его автономку около Шотландии протаранила американский стратегический ракетоносец... Было это до моего рождения - и я вполне мог бы вообще не появиться на свет... А обе улицы нашего военного городка были названы в честь офицеров, геройски погибших во время аварии на лодке К-8 в самый разгар Холодной Войны - и даже дети знали историю их гибели...
Конечно, полно было и позитивных моментов - особенно у таких карапузов, как я! Больше всего мне нравилось, когда приносили офицерский паёк - ведь там была сгущенка! Да и вообще, мне-то все бытовые трудности были нипочём - а вот мама моя жалуется, что на проклятом Севере всю молодость свою угробила. А на этой фотке за мной приехала моя тётка, чтобы забрать меня в Таллин, где есть глазированные сырки! И мы стоим на прощание у гарнизонного ДОФа с надписью "Чего-то там ВОПЛОТИМ В ЖИЗНЬ!" Дороги от нас до Большой Земли не было. Вообще! Самолёты тоже не летали. Надо было полтора суток плыть до Мурманска на теплоходе, который ходил раз в три дня, если не было шторма. А шторма бывали часто, очень часто - не зря нашу военно-морскую базу называли "Островом Летающих Собак"! Так что путь мне предстоял еще до-о-олгий!
Последний раз редактировалось El Baklan 08 май 2010, 22:39, всего редактировалось 1 раз.