Ахренительный отчёт!!! Я в Пекине раз 10 был по делам, и считал себя знатоком китайской кухни. Ни фига я не знаток , а жалкий дилетант по сравнению с автором.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Вечером захотелось мяса. Нашли в нете адрес бразильского ресторана «Рио», где подавались шашлыки и вино. Перевели адрес, поехали. Таксист привез на другой конец города, на огромную ресторанную улицу. То есть справа и слева одни рестораны, зазывалы, много дорогих машин. Рио мы не нашли, зато совершенно случайно, среди огромного количества красных китайских фонарей китайских ресторанов, обнаружили… русский ресторан «Трактир Пушкин»! Ну что-ж, судьба! Мы не против! Внутри не так модно, как в «Москве», но тоже недурно. Половина публики – соотечественники, видно, что не туристы, еще четверть – китайцы и смешанные компании, есть англоязычные товарищи. Меню обширное, музыка приятная, водка – в графинчиках, квас кончился.
Свекольник – не очень, но для разнообразия, да после жаркого дня – «Красной нитью с люрексом»
Соленые овощи подали в таком бочонке. На деле, огурчики скорее малосольные, капусточка – квеклая, но антураж не портят сие обстоятельства. Оливье с языком, заправили "Золотым майонезом", к водочке - самый раз!!!
Фирменное мясо «Трактир» - хорошие куски прожаренной свинины с сыром. На гарнир – картофельное пюре. Вкус Родины…
Говядина в сметане. Зачем то сверху, положили нарезанную ветчину, а вместо сметаны – белый мучной соус.
Зеленое пиво пробовали? Приятное, свежее послевкусие. Для лакировки водочки – самое оно!
Вообщем общая картинка неплохая, но до «Москвы» «Пушкину», как до Пекина раком. Впрочем, для путешественника, уставшего от лапши и риса, трактир отдушиной предстанет. Да и ценник в трактире, почти в половину меньше, чем в «Москве», хотя водка, стоит одинаково. К слову – вычитал в интернете, что ресторан «Москва», существует с 1954 года! Вероятно, в порядке обмена, у нас появился в те же годы, ресторан «Пекин», на Маяковке.
Добавлено спустя 35 минут 5 секунд: Очень интересным показался обед в ресторане своей же гостиницы. Заказали в меню «Рис с уткой и яйцами» . Утки – нет.
Выяснили, что это «Рис жаренный с утиными яйцами». Очень хорошо. Особливо, в сочетании с «Бараниной, жаренной с кинзой и черной фасолью», которая была подана на подушке из свежего лука и красного перца!
«Жаренная лапша с говядиной» - от Шеф-повара. Лучшие рекомендации! Не единого постороннего вкуса – лапша, говядина, соевый соус. Просто и бесподобно!!!
«Пельмени по-пекински» - нежнейшее рисовое тесто, хрустящая, ажурная корочка, много фарша и без капусты и имбиря, которыми так любят повсеместно начинять пельмени китайские пельменьщики. Здесь во всех ресторанах, любят строить персонал на улице. Перед ужином дают ценные указания, по обслуживанию дорогих клиентов. В оконцовке, официанты хором рапортую речевки, поют гимн ресторана, на месте шагают строем. Забавное зрелище.
Я примерил на себя шкуру китайского официанта. Имел успех.
Добавлено спустя 1 час 50 минут 25 секунд: - Почем медок, бабушка? - большие кувшины, милый взгляд. - Да ты сначала попробуй, милок! - глазки у бабушки озорные больно. Оказалось - самогонка с запахом меда и машинного масла.
"Только терпение, отделяет легкое пристрастие, от тяжелого алкоголизма"
С утра – за чаем съездили, вечером на пекинских акробатов. Шоу – великолепное! Рекомендую настоятельно!!
В сети «Конфу» , с Брюсом Ли, подают такой сет – рис со сладким фаршем, куриный бульон, из потрошков, бланшированная капустка, да рыбные тефтели в бульоне. Вроде как все само по себе ничего, но не гармонируют товарищи в организме.
Лучше рисочка, с говядиной и бараниной, да еще и с грибочками. Вид непритязательный, вкус – превосходный!
Салатиков китайских, с соевым соусом, кунжутным маслом да еще с черт знает с чем – это к рисочку.
Напоследок – пару супов острых, с яйцами черными, чтобы Сычуань не забывать. Ну и апофеоз дня, то, что понравилось даже больше утки пекинской – «Пельмени по-пекински»! Музыка! Туш! При тебе их слепит добрый китайский повар, в наличии до восьми начинок, можно по паре с каждой начинкой. Поджарит с корочкой, сверху ажурным покрывалом, салфеточка из теста. Тонкая, хрустящая! Пельмени открыты с двух сторон, берешь палочками пельмешку, макаешь в ароматный соевый соус и… сочная, горячая начинка разрывается у тебя во рту! Нежное, тонкое тесто тушит взрыв. Второй акт. Аплодисменты.
Ну вот и закончилось наше кулинарное путешествие по Поднебесной! Завтра раненько утречком самолет в сторону нашей Родины. Понятно, что мы не только ездили и жрали все, что не приколочено. Просто про достопримечательности – писано-переписано, и ничего нового я никому не сообщу. А вот пожрать вкусно – это я первый в очереди. И посрать смачно, я тоже не дурак. Но вот про эти человеческие радости, путешественники упоминают крайне редко, а зря! В нашем деле, эти вещи – наипервейшие! Так что следующее путешествие, будет носить название «Туалетный этюд по…» Вообщем, не судите строго, на фундаментальность не претендую, целью было – пустить слюну, как можно большему количеству читателей моего этюда в прямом эфире. Если сие удалось, я буду очень рад… Буду, так же, признателен любым комментариям. Всем пока - Ваш Д.К. Нет, не то… Всех Люблю - Ваш Э.Ю!
Занавес.
"Только терпение, отделяет легкое пристрастие, от тяжелого алкоголизма"
Тему еды и культуры - автор начал здорово, полезно и наглядно. Вкус словами конечно не передать, но фото и коментарии хороши. Хочется добавить кое-что от себя в эту вечную тему. Можно?
Оттого и отчет такой вкусный спасибо, очень здорово написано ...
Я вот поверила и прожжужала все уши знакомому, только что вернувшемуся из тех же мест ... он на меня смотрел как-то ... ну типа с какой елки я упала ... ибо по его словам "Да нечего там есть ... все одно и тоже" ...
Так что еще раз вам спасибо за позитив и умение рассказать о еде так, что она практически осязается всеми органами чувств читающего
dimok106 писал(а):Эх тема все вкуснее и вкуснее Из пожеланий - можно цену примерную указывать? А то с таким меню на еде экономить не хочется, а бюджет верстать надо
Ценник - обширный, смотря где, что и как. 4-5 ю за 12 пельмешек на улице 100- за 1 киллограм раков ресторане с 2 литрами пива 600 - за скромный обед с водочкой в "Москве"
"Только терпение, отделяет легкое пристрастие, от тяжелого алкоголизма"
Пиздец,не прощу Emil этого....Месяц сидел на диете,прочитав отчет о китайской кухне сорвался,мало того что сожрал весь холодильник так еще заказал в китайском инет- ресторане еды блюд шесть... НЕ ПРОЩУ..... P.S Один из лучших отчетов по данной тематике и с душой написан.