
На неделе перед пасхой в соборы приводят группы детей: школников и кажется даже дошколят


Пасхальный обед – семейный праздник, а семьи в Южной Италии большие и дружные. В воскресенье днем мы в пиццерии оказались по соседству с большой семьей: на одном конце стола сидели старики, на другом молодежь, а дети перемещались между ними. Самые маленькие переходили с рук на руки, их все старались потискать, потрогать, даже молодые дяди (или старшие братья) – ну очень трогательно.

Понедельник после пасхи – тоже выходной день, “La Pasquetta”, в этот день встречаются с семьей и друзьями.
У нас в отеле в воскресенье вечером тоже был парадный обед с музыкой и выносом парадного блюда (Вам мэтр майора Томина не напоминает?)



А потом в баре были неаполитанские песни, которым все дружно подпевали и розыгрыш в лотерею огромных шоколадных яиц


Все это приятно, но ожидаемо.
Но есть на острове Искья обычай, с которым я раньше не встречалась: в пасхальную пятницу устраивать представление на тему Страстей Христовых – в масштабах целого города. Мы еще на недели видели объявление и подготовленные декорации в районе порта и возле белой церкви Соккорсо на мысу над морем


Ближе к вечеру в пятницу стали встречаться жители древней Иудеи.

А с наступлением темноты словно весь город принял участие в евангельских событиях: Иисус проповедовал на ступенях храма, шел с учениками по улицам, его встречали в воротах пальмовыми ветвями



Было хорошее освещение и хороший звук, и всегда можно было подобраться поближе. Возле порта люди сидели на веранде кафе, слушали трансляцию, смотрели на римскую конницу сопровождавшую Понтия Пилата и ждали, когда события переместятся сюда :
Беседа с первосвященником, Тайная вечеря, суд прокуратора, бичевание




И Сын человеческий понес свой крест по улицам маленького города Форио к своей Гологофе


Когда в финале вышли все участники, они смешались со зрителями, и для всех этот вечер был потрясением
