Вступление-отступление.
Люблю красные сухие вина. Полнотелые, с танинами и правильной кислотностью, со сложными ароматами, сменяющими друг друга по мере раскрытия вина. При этом с признательностью выслушиваю рекомендации и оценки своих друзей и знакомых, разбирающихся в этом деле.
Мысль испить из первоисточника зрела давно. Несколько лет назад в ЮАР, в окрестностях Кейптауна, обедали с коллегами в ресторане при винодельческом хозяйстве – понравилось.
Как раз в тот день горел кустарник в горах. Вид с ресторана на террасе был супер: равнина, ровные ряды виноградных лоз, а чуть подальше на склонах гор горит кустарник, дым валит. И над всем этим кружат пожарные самолёты и вертолёты, заливая огонь.
Из-за скромных вместительности желудка и пропускной способности печени в тот раз пришлось ограничиться всего двумя разновидностями местных вин. Белое в душу не запало. А вот 1,5 литра (магнум) пинотажа от Канонкоп помню до сих пор…
Основная часть.
Этим летом мы с женой, дочерью и родителями решили провести летний отпуск в маленьком баскском городке Сен-Жан-де-Люз. Ну и заодно, раз уж мы так и так в Аквитании, решили посетить хозяйства-шато, расположенные рядом с Бордо, столицей этой провинции.
В интернете была найдена фирма, специализирующаяся на организации винных туров по окрестностям Бордо, готовая предоставить в наше распоряжение минибус с англоязычным водителем, гидом и сомелье в одном лице. Обсудили цены, оговорили сроки, и через день в ящик упал мэйл с подробной программой тура.
1. Цена на услуги гида – договорная. (Он попросил не публиковать информацию в открытую на сайте).
2. Отели выбирали попроще: 110-130 евро за комнату за ночь. За такие деньги в летний сезон ничего особого примечательного не найти, так что воздержусь от рекомендаций.
3. Плотный обед в ресторане, если вино не считать, выходил порядка 30-40 евро на человека.
4. Название фирмы-оператора, ресторанов и прочее, что можно посчитать за скрытую рекламу, во избежание кривотолков, могу сбросить в личку.
На первый день было запланировано посещение Грав и Сотерн, на второй – Медок, на третий день – Помероль и Сан-Эмильён.
В назначенные день и час срок минибус подъехал к отелю, мы познакомились с гидом, его зовут Хенри
... и двинулись навстречу мечте. Погода была переменная: то лил дождь, то выглядывало солнце. И так все три дня. По большому счёту, дождь нас не напрягал особо, плохо только что на фотках небо серое…
Хенри оказался кладезем информации о регионе, вине и виноделии. Во время переездов из одного хозяйства в другое он много рассказывал.
А за окном минибуса пробегали пейзажи деревенской Франции.
Так как посещения различных шато идут по одной и той же программе, нет смысла повторять много раз одно и то же. Посему буду излагать не в хронологической последовательности, а просто поделюсь информацией, впечатлениями и своими субъективными выводами.
В среднем, визит в шато стоит 5-8 евро с человека и длится примерно час-полтора. За это время вы успеваете осмотреть следующее.
Ресепшэн с дисплеем производимых данным шато (или данной группой) вин
Виноградник
На земле лежат увядшие кисти незрелого винограда, срезанные дабы «ограничить рождаемость» и улучшить качество оставшихся на лозе гроздей
Винодельня с оборудованием
Вот здесь ягоды отделяются от стеблей и сортируются:
А в этих огромных цистернах происходит ферментация виноградного сока.
...в бетонных:
...в стальных:
Здесь вино набирает танинов из бочек
Посмотрим поближе на бочки:
Пустая новая бочка стОит порядка 500-700 Евро. Вкоруг днища видны тёмные обручи - из орехового дерева. Оказывается, чтобы насекомые не ели дуб бочки, им предлагают более "вкусный" с точки зрения короедов, орех. Заменить изъеденный ореховый обруч проще и дешевле, нежели допустить протечку вина из проеденной бочки.
Красный пояс вокруг бочки – декоративный, «нарисован» остатками вина, чтобы скрыть потёки, возникающие во время регулярной компенсации испаряющегося объёма. То есть, каждые 2 недели или около того, производится долив вина в бочку, чтобы минимизировать контактирующую с воздухом поверхность/зеркало вина. А чтобы потёки не оскорбляли взгляд эстета, поверх бочки тем же вином делают красивый пояс.
Здесь хранятся бутылки – без этикеток, которые наклеиваются перед отгрузкой вина торговцам-оптовикам
Вам также расскажут вам немного об истории и владельцах данного шато, о технологии выращивания и сбора винограда, технологии производства и о том, в какой пропорции смешаны различные сорта винограда. Сжато, по делу, доходчиво (на английском). На память предложат купить вина данного шато и сувениры: штопоры и магниты с логотипом шато.
В конце визита вам предложат попробовать 3-4 разновидности молодых вин (возраст вина на обычной дегустации - около 4 лет). Маркетинг работает: в половине посещённых шато на должности гида работали женщины молодые, харизматичные.
На дегустациях в шато существенная часть вина, выплёвывается в специальные вёдра. Никто не заставляет, конечно, но… напиваться молодым вином, зная, что впереди ещё 1-2 шато – тоже не с руки… Да и вина для дегустаций за 5-8 евро с носа дают такие, средненькие, мягко говоря. Как тетради в начальной школе – поучился азам, и выбросил. Так и тут – покатал во рту глоток вина и выплюнул.
Хотя, в принципе, для начального этапа обучения пойдёт. Стало понятно, хотя бы в общих чертах, что даёт увеличение доли мерло и уменьшение доли каберне совиньон в купаже: чем больше мерло, тем вино округлее и «фруктовее», женственнее.
Также можно понять - зачем технологи играют со старыми и новыми дубовыми бочками.
Сами шато, с архитектурной точки зрения, могут представлять собой как 1-2-3-х этажный домик с пристройками (где располагается производство) , так и реальный замок. Большинство из них выглядит замечательно – видны серьёзные вложения не только в начинку, но и в фасад хозяйств.
Знаменитый на весь мир Petrus не впечатляет фасадом, правда:
Во время оккупации Франции Германией этот шато выбрал себе важный немецкий офицер. Понимал красоту:
Это - шато "революционера". Храбрый владелец решил продавать производимое вино не мёрчантам (купцам-оптовикам), а сразу розничным сетям и конечным потребителям:
Цены на французские вина, в последние лет так 10-15 подросли весьма существенно. Марка «Бордо» стала приносить более высокий доход и часть прибавочной стоимости владельцы инвестируют в имидж, в витрину.
Или во что-нибудь для души. В павлинов, например
Почуяв выгоду, многие фирмы, далёкие, в нашем понятии, от виноделия, стали скупать шато, инвестировать и раскручивать производство вина. В числе новых владельцев - Рено (Renault), Шанель (Chanel), Акса (Axa), ЛВЭйчЭм (LVHM) и ряд других.
Вот несколько фотографий шато, принадлежащего Шанель
... бутылка справа – высотой около 4-х метров:
Поднялись цены на землю. Земля, пригодная для выращивания винограда и в хорошем месте, со слов гида, стоит около 1 млн евро за гектар. Хотя есть и более выдающиеся примеры. Одно хозяйство выкупило половину гектара виноградников у соседей за 3,5 млн евро!
Так плавно и незаметно мы подошли к вопросу – сколько стоит бутылка хорошего вина? Если бы ещё понятие «хорошее» было неким эталоном, то ответить было бы проще.
В одном из бистро в городе Бордо мы пили хорошее, на наш вкус, вино, название которого переводится на русский как «Оса» (насекомое). 29 евро за 0,75 литра (4-5 лет ему было, по-моему).
В достаточно раскрученном ресторане в деревне Сан-Эмильён бутылочка 6-7-летнего винца потянула на 60 Евро. Вот, кстати, официантка переливает наше вино в мой бокал. (Шутка, это - декантер).
Столешница в ресторане, сделанная из дощечек от ящичков, в которых отгружается продукция.
На фото - малая часть вин (по крайней мере, бутылок) из винной карты этого ресторана:
Интересный факт. Знаменитая на весь мир деревушка Сан-Эмильён расположена на известняковых холмах. Известняк добывали для строительства. Мало-помалу нарыли ходов общей протяжённостью около 200 км! Потом до народа дошло, что каменоломни, с их стабильной температурой и влажностью – очень подходят для выдержки вина. Ходы разгородили стенами и решётками – согласно границам шато на поверхности.
Фото Сан-Эмильёна.
Заключительная часть
В винном магазине ЭТС Мартен того же Сан-Эмильёна. Дегустационный стол при входе, для тех, видимо, кто на скорую руку хочет попробовать десяток вин и заказать доставку ящичка-другого:
Устав от приятных, но молодых вин, мы попросили «что-нибудь постарше 20 лет». За сумму, превышающую сотню евро, была извлечена и открыта при нас бутылка красного 25-летнего возраста - . Magdelaine 1986, 1er grand cru classé en Saint Emilion.
И вот это была настоящая дегустация
Йоахим
- молодой, но талантливый эксперт, убедившись, что это вино быстро не выдохнется, перелил вино в декантер. Дав ему немного подышать, вино разлили по бокалам.
Йоахим и Хенри комментировали оттенки запаха и вкуса. Причём эти самые оттенки ощутимо менялись на протяжении всей дегустации. Вино в декантере и бокалах жило, развивалось и… Умереть мы ему не дали.
Тур получился интересным: новый опыт, знания, вкусовые ощущения, прекрасные виды.
Единственно, 3 дня посещений шато – это многовато. Думаю, что можно было бы ограничиться посещением 1-2-х шато, а остальное время – сколько его ни есть – можно было бы посвятить образованию, под руководством местных товарищей.
До новых встреч, Бордо!
Эх, забуриться бы с хорошей компанией из 8-10 человек в подвал винного магазина где-нибудь в Сан-Эмильёне и учиться, учиться, учиться …