Морально готовились мы к этому походу достаточно задолго, так что спонтанным его не назовёшь. Спонтанным его можно было назвать в том лишь отношении, что мы не были точно уверены в том, как он будет проходить и тем более в том, каков будет его итог.Всё что мы имели – это три ночи в Грузии, рюкзаки на 30 литров, спальные мешки на +15, газовую горелку за 700 рублей, один баллон с газом и прочие туристические принадлежности.
В планах было приехать 23-го июня в Степанцминду поздно вечером и, после ночёвки, утром выйти в сторону Казбека, добраться до метеостанции, которая находится на высоте 3600 метров, там провести ночь, после которой вернуться в посёлок. Откуда путь лежал в Тбилиси, на который нам отводился вечер и следующий день. Сам посёлок располагается на высоте 1750 метров, то есть предполагался набор высоты без малого 2км.
Чем ближе был день нашего похода, тем больше в наши планы сеял сомнения прогноз погоды. Именно на предполагаемый первый день выпал самый печальный прогноз на всю последующую и предыдущие недели. При том, что на следующий день прогноз был благоприятнейший. Но ещё через день снова не идеальный, но лучше, чем в первый. Мольбы, безостановочные обновления нескольких сайтов, дискуссии друг с другом не помогали – становилось ясно, что планы нужно перекраивать. Было решено начать с Тбилиси, после которого на автобусе доехать до Степанцминды. А после похода - сразу в машину к нашим друзьям, которые не любят походы, и обратно в Россию. К слову, как оказалось, проезжали мы Степанцминду после долгой дороги из Сочи, длительного прохождения блокпоста в Северной Осетии и границы с Грузией только около 4 часов утра. Так что, видимо, всевышние силы нам подсказывали погодой, как нужно правильно поступить.
Славно проведя день и вечер в прекрасном городе Тбилиси, да так, что оставшихся лари хватало только на отель, ночь на метеостанции, маршрутку и немного еды, следующим утром мы выдвинулись в Степанцминду. Сделать это можно с автовокзала Дидубе, что располагается на одноимённой станции метро. Не успели мы подойти к автовокзалу, как меня чуть ли не за руку схватил местный координатор.
- Казбеги?
- Да.
- За мной.
Не люблю я такие ситуации после поездок в Египет, Тайланд и Камбоджу. Там на каждом шагу хищники, а ты чья-то жертва, из которой хотят пустить денежку любым оригинальным и не очень способом. Поэтому к таким излишне инициативным людям в незнакомых местах я отношусь очень неприятельски, хоть и вида не подаю. Я уже представлял как нас приведут к какому-нибудь странному человеку, который будет за 50 лари предлагать свои услуги перевозки, в конечном счёте снижая цену до 15. “Ага, вот и он” — подумал я, увидев низкорослого грузина в очках, который устремился к нам.
- Садись, дарагой, машина удобный, дорога красивый, остановимся, красивый фотография сдэлаешь, 20 лари!
20 лари? Всего? Звучит неплохо. Я обязательно это сделаю. Но не сегодня. Так как сегодня мы в режиме Ларисбережения. Виновато отказавшись от такого действительно справедливого предложения, мы всё также в сопровождении нашего координатора нашли свою битком набитую маршрутку. К слову, координатор решил эту непростую задачу в её поиске безвозмездно, где такое встретишь? Дилемма, подумалось было нам, ведь в маршрутке всего одно свободное место. Но только не для этой страны! Водитель ловким движением достал из под сиденья крошечную табуретку сантиметров двадцать высотой и поместил её в проходе. Количество посадочных мест увеличилось до двух.
Стоит ли говорить насколько живописна дорога Тбилиси – Степацминда? Да только за эту экскурсию-аттракцион можно заплатить 10 лари, не включая услугу транспортировки.
И вот мы на месте! Пейзажи завораживают. Ничего подобного видеть не доводилось. Казалось, что ты купил себе домой лучший 3D телевизор, надел очки, и смотришь какой-нибудь Дискавери.
Гестхауз нашли не без проблем, но при заселении были приняты с беспрецедентным радушием. Хозяйка проводила нас в свою комнату, а после пригласила за стол, где нас уже ждали рюмки, бутылка чачи и домашний вкусный пирог. И пусть это было, возможно, для того, чтобы нам легче было принять её приглашение на сытный ужин в домашней обстановке за 25 лари за человека. Так или иначе, это приятно и гостеприимство действительно чувствовалось. Но такую роскошь мы себе позволить уже не могли, поэтому пришлось отказаться.
Немного побродив по городку, я пришёл к выводу, что всё-таки придётся поменять некоторое количество рублей на лари по 32 рубля за 1 единицу (думаю можно найти и подешевле) - хотелось всё-таки по-человечески поесть перед сном, что мы сделали в одном из заведений вдоль шоссе. Там нам любезно включили матч сборной России по футболу и принесли прекрасный не до конца прогретый в микроволновке суп. По этому поводу хочется сказать, что сама Степацминда как населённый пункт оставил скорее негативное впечатление. Улочки, как будто бесцельно и неаккуратно перерыты, большинство домиков выглядят непрезентабельно, в заведениях ужасный сервис при не самых маленьких ценах. И это впечатление такого непритязательного человека, как я.
Ни капли не расстроенные поражением нашей сборной мы вернулись в гестхауз, во дворе которого обнаружили полыхающий костёр и людей вокруг него. Видимо, это ещё одна услуга от хозяев гестхауза – вот так они объединяют своих гостей, не давая заскучать по вечерам. В нашем случае гостями были немецкая пара, канадец и нидерландка. Такому интернационалу я был приятно удивлён. С помощью хозяина гестхауза мне удалось связаться с человеком на метеостанции – зовут его Леван. Леван озвучил цену за ночь на метеостанции – 35 лари. Хм, это снова не укладывается в наш бюджет, у нас едва наберётся по 20, о которых говорилось во всех отчётах. Видимо инфляция есть и высоко в горах, хотя мы склонялись к версии, что хозяин берёт свой процент. Ну ничего, либо поторгуемся, либо обоснуемся в палатке снаружи – да помогут нам наши мешки на +15.
Утро. На часах 7:30. Попросив у хозяйки дополнительный свитер, мы двинулись в путь. Погода была хорошая, но не солнечная, всё ещё чувствовался ночной холодок, поэтому одежды было одето немало. Одежда пошла долой по сумкам примерно через 30 минут ходьбы, когда вышло первое солнце и показало какое оно здесь горячее даже с самого утра.
К церкви Гергети решили подойти слева и не пожалели, нас ждала такая вот интересная небольшая крепость, возвышавшаяся над протекающим ручьём.
Здесь был сделан первый привал. В голове вырисовывались сцены из средневековья, где лучники, забравшись на эту крепость, контролируют всё ущелье, где сейчас располагается Степанцминда. А сзади прекрасное место для отступления в горы. А может это просто какая-нибудь импровизированная водонапорная башня? Почему нам не дали путеводители?
Тропинка представляет собой удобную для подъема песчанку, местами непростую с крупными камнями. Впереди могущественно возвышается Казбек. А справа, если задрать голову, можно увидеть церковь.
Через полчаса мы уже любовались невероятными видами на Степанцминду и на Казбек, открывающимся с места нашего следующего привала, неподалёку от стен церкви. Тут мы грелись на солнышке, ели чурчхелу, пили вкуснейшую воду из источника. В общем, просто осознавали, что жизнь – это хорошо.
Мы снова в пути, и от этих видов было решительно невозможно оторваться. Раз за разом, и каждый раз как в первый, слегка захватывало дух, стоило только обернуться и окинуть взглядом всё это великолепие.
Забравшись на холм, который казалось, распложен чуть ли не под 90-градусным углом, мы были встречены этими двумя прекрасными зверьками. Немного с ними пообщавшись, мы подумали, что это наши новые друзья на весь поход. Но, оказалось, что они сами по себе. Наверное рассчитывали, что мы дадим им поесть. Но-но! У самих мало.
Постепенно появлялись высокогорная странная растительность.
Поднявшись ещё чуть выше, мы присмотрели себе удобную площадку для привала. Тут же было решено сделать первое по-настоящему взрослое походное дело – приготовить еду на нашей горелке. В меню на обед была гречка, тушёнка и чай со сладким на десерт – отлично!
Всё было готово к готовке и упражнения с горелкой начались. Пьезоподжиг ни в какую не хотел работать и мы осознали первый наш промах – мы не взяли с собой ничего, чем можно развести огонь. Идти в поход без спичек и зажигалок - это совсем не то, чему нас учили в школе. По мере того, как долго мы ковырялись со злополучной искоркой, газ тратился в пустую и намечался промах номер два – у нас был всего один баллон. Ну ничего, можно попробовать попросить зажигалку у проходящих мимо туристов. Но, именно сейчас, все они исчезли из виду и первого человека мы увидели только минут через 40. Огонь добыт, вода греется, мы с облегчением выдохнули.
Радость была недолгой, первый же порыв ветра погасил наш огонь. И тут мы усвоили первый урок выживания в дикой природе: если хочешь приготовить поесть на газовой горелке – прячь её от ветра. Что мы и сделали. Через 20 минут наши миски были наполнены, и еда казалась такой вкусной, когда вокруг такая красота, даже несмотря на то, что мы забыли купить соль.
В итоге привал занял около полутора часа. Мы решили, что это время можно считать за период лёгкой акклиматизации. После обеда, подъём даётся гораздо легче, настроение улучшается, окружающие красоты становятся ещё красивее.
Только мы достигли зоны первых снегов - тучи стали сгущаться, ближайший холм затянуло туманом, заморосил холодный мелкий дождь. Пришлось приодеться и спрятать фототехнику.
На самом деле дождь был не таким уж и неприятным, в какой-то степени даже бодрящим. Тем не менее, он застал нас в самый тяжёлый участок для подъёма за сегодня, с витиеватыми тропинками и неудобными переступами. Закончился он так же внезапно, как и начался. Снова выглянуло солнце, освещая всё вокруг как будто с удвоенной яркостью. Нам предстояла финальная часть этого тяжёлого подъема – снежная.
Снег оказался неприятным – скользким и местами проваливался. После снежной части всё-таки оставалось сделать ещё один рывок на вершину этого холма, на котором виднелась небольшая постройка с крестом на ней. Постройкой оказался импровизированный алтарь, к которому щедрые люди складывают денежки.
Символично, что такое священное место как будто разделяет мир на две части. По одну сторону всё зелено, ярко и красиво. Поднимаясь на этот холм и пересекая границу, как бы очерченную этим алтарём, ты попадаешь в другой мир. Серый, немного зловещий и совершенно точно не менее красивый.
Мы сделали привал, и я с 5 минут, не отрываясь, смотрел на это внеземное великолепие. Мне действительно казалось, что я прибыл на какую-то другую планету. Разглядывая развергнувшуюся трещину, я пытался догадаться, движения ли земной коры или какие-то природные катаклизмы могли послужить причиной образования. Хотелось бы за этим понаблюдать за этим процессом. Пейзажи по другим сторонам обзора были не менее впечатляющи.
А вот и долгожданный спуск. Существенно похолодало, пришлось надеть шапку. Предположительное время пути до метеостанции составляло 2,5-3 часа и нужно было поторопиться, несмотря на появившуюся небольшую усталость в ногах. Немного спустившись, мы обнаружили место, до которого ходят несчастные кони-вещеносцы в это время года.
Тропа после спуска пошла вдоль шумного ручья. Палаточный лагерь вдалеке по другую сторону от него как бы намекал, что этот ручей необходимо пересечь.
Для того чтобы это сделать, кто-то заботливо оборудовал такой вот мост. Я ему не доверился и решил переползти по камушкам, мой коллега с успехом его преодолел.
Пока я искал удобное место для того, чтобы преодолеть ручей и в раскаряку его преодолевал, нас снова окутал туман. Это произошло так стремительно, и он был такой густой, что стало понятно – это надолго. Кроме того, сквозь туман начал снова моросить мелкий дождик, и тут приятных ощущений он уже не вызывал. Преодолев ручей, я поднялся на холм, и вышел как раз к тому палаточному лагерю, что виднелся вдалеке. Тут уже мой напарник вёл беседу с серьёзно экипированным альпинистом, к которой я охотно присоединился.
- Не надо вам сейчас на метеостанцию идти, - сразу обратился ко мне альпинист с сильным кавказским акцентом, - посмотри какая погода.
Первым делом я всерьёз не воспринял эти опасения, потому что последние полчаса пути мне казалось, что осталось совсем немного до ледника, а там и до метеостанции рукой подать. Поэтому рефлекторно первым делом я отверг все сомнения, и пытался даже сообразить, как нам в условиях видимости 10 метров найти ледник. Так же меня смущало то, что на часах было примерно 16 часов, а всё что мы имели из провианта, это немного сладостей и блюдо на завтрак. Кроме того, мне казалось, что спать в каких-никаких, но четырёх стенах, будет комфортнее и теплее. А памятуя о своём спальнике на +15, я задумался, не чревато ли спать в такую погоду на улице в таких условиях, и вообще получится ли поспать.
- Вы и метеостанцию то не найдёте в таком тумане, - оторвал меня от размышлений наш собеседник, - замёрзнете, горняшка хватит. У вас ещё и кошек нет? Так как же вы на ледник собрались забираться? - я чувствовал себя как провинившийся на перемене школьник и глупо улыбался.
- Ставьте здесь палатку, ночуйте, а завтра поутру спокойно сходите до метеостанции и без кошек, пока ледник подмёрзший.
- А сколько здесь ночью градусов? – спросил я. Предстоящая холодная и голодная ночь не выходила из головы.
- Умереть мы вам не дадим, - с улыбкой ответил наш новый друг, и пригласил нас к импровизированному столу, у которого сидели уже два его напарника и ребята из соседней палатки.
Вот так мы скооперировались со случайными спутниками, которые спасли наш поход. Не знаю, что бы мы делали, если б их не встретили. Наверное, мы всё-таки испугались бы тумана, и расположились бы где-нибудь неподалёку от ледника. Нам бы предстояло лежать в палатке весь вечер и думать о еде и о том, как прожить до утра. Не говоря уж о том, что в новой компании мы провели просто замечательный вечер.
Ребята, в том числе тот, который нас пригласил, оказались матёрыми альпинистами из Азербайджана. Приехали, как я понял, в составе большой группы, но те решили идти до метеостанции, а они втроём остались тут на ночлег. Два других, что из соседней палатки, из Белоруссии. Доехали до Грузии автостопом. За вечер мы выслушали столько интересных историй из жизни альпинистов и просто интересных людей, что мне бы хватило на всю жизнь, а они, наверное, и десятой части не рассказали.
С приходом темноты погода улучшилась, и мы ещё успели увидеть потрясающие вечерние пейзажи. Особенно радовали облака, на которые ты как бы смотришь сверху. Ничего подобного мне раньше даже не снилось.
Часов в 11 вечера, небо стало совсем чистым и перед сном нам довелось увидеть ещё и потрясающее звёздное небо. Ночью спалось хорошо, было прохладно, но терпимо. Несколько слоёв одежды оказались достаточным условием для комфортного сна. Единственное что меня беспокоило, так это то, что сводило ноги всю ночь, стоило только их немного согнуть. Не знаю с чем это связано. Вроде и нагрузка была не такая уж и большая, и тело вроде как к ним привыкшее.
Честно сказать, первые мысли, когда я открыл глаза, были о том, как бы побыстрее спуститься вниз, доехать до кровати и завалиться спать. Но они улетучились, стоило только выйти из палатки. На часах было 6 утра, и погода стояла прекрасная. Светило яркое солнце, несмотря на то, что над нами собрались лёгкие тучи.
При готовке завтрака мы учли прошлый опыт и избежали ошибок с помощью вот такой конструкции. Тем не менее, это был самый невкусный завтрак в моей жизни.
Мы прикинули, сколько у нас есть времени, и поняли, что до метеостанции нам не дойти. Хотя это осознание далось не без труда, так как и желание, и силы были. Было решено собрать вещи, прогуляться до ледника налегке, хотя бы посмотреть на метеостанцию издалека и пойти обратно. Я продолжал сходить с ума от этого марсоподобного пейзажа.
Галочку в своём блокноте «что надо сделать в жизни» напротив «постоять на вершине водопада» я поставил.
Ну вот мы и дошли до конечной точки нашего похода. Тропа уходила по леднику в неизвестность, мы немного потоптались и пришли к выводу, что снег удобный и достаточно рыхлый, по крайней мере в начале ледника. Наверное и без кошек можно забраться. Ботинки так и чесались, чтобы пойти вверх не останавливаясь, но время было неумолимо. Нужно было возвращаться.
Тепло попрощавшись с нашими друзьями, мы двинулись в обратный путь. В поисках острых ощущений, я всё-таки решил перейти ручей через тот мостик, что оказалось достаточно лёгкой задачей.(ОСТОРОЖНО, ЗВУК!)
В одном из снежных участков, я почувствовал, что значит провалиться под снег. Хоть и оказался в ловушке только по бедро – чуть не зачерпнул ботинком воду из подснежного ручья.
Всё ниже и ниже, солнце печёт всё сильнее и сильнее. Чувствуется, как краснеет лицо. Мимо, спотыкаясь, проходили отработавшее своё лошадки. В поле зрения начала появляться Степанцминда.
У церкви мы было хотели набрать в дорогу горной воды, но что-то уже не было настроения идти в подъём. Хотелось скорее спрятаться в тенёк, да и время поджимало.
Кстати говоря, спуск оказался делом нелёгким, как это представлялось. Если поднимаясь, тебе надо усердно работать, то спускаясь, тебе надо быть сосредоточенным и не торопиться, хотя очень хочется. В Степанцминде мы были через 3 часа 25 минут после старта от нашего лагеря, правда 20 минут из них мы потратили на бычка, который не давал нам спокойно пройти по тропинке. Вот мы и спустились, красные как помидоры (или как настоящие тру-альпинисты), уставшие и пыльные. Хозяйка гестхауза добродушно впустила нас и разрешила нам помыться, отказавшись от денег – за что ей огромное спасибо. А через час мы уже передавали в окошко наши паспорта на российской границе.
Послесловие
Для меня это был удивительный опыт.
Пустяковое дело по своей сути. Но после того как мы спустились обратно, я окинул прощальным взглядом возвышающийся Казбек, я осознал, какую дозу впечатлений я получил и что эти впечатления на всю жизнь. Я не был точно уверен, захочется ли мне снова чего-то подобного или может даже чего-нибудь поинтереснее. Но уже спустя неделю всё стало ясно. Уже обдумываю новые интересные маршруты.
Спасибо за внимание!