
только-только прорастает осока

Так как Карелия нам еще не приелась, решил не мудрствовать долго и пройти нехоженный нами классический маршрут Сяпся-Вагатозеро-Шуя, маршрут этот от силы 1-ой категории, лишь порог Большой Толли на Шуе оценивается в тройку или четверку в зависимости от уровня воды.
Первоначально хотели выбрасываться в Матросах после порога Большой Толли, но очень уж мы быстро и спортивно пролетели за 3 дня то, что я планировал на 4, хотя никуда не спешили, долго ели и долго спали, поэтому было решено пройти всю Шую до самого моста в 10 км от Петрозаводска. Плыли мы одним экипажем, я и жена, так как попутчиков не нашлось – у всех были другие планы и в Карелию по холодной воде нам никого соблазнить не удалосью
Итак, заброска от Петрозаводска, такси до Эссойлы 630 рублей.
Чуть о такси. Как мы убедились еще в прошлый раз, нужно звонить по (+7 8142) 777-777, этот телефон видно с автовокзала под крышей одного из домов. Все таксисты у вокзала могут смело посылаться на х…й так как ломят в два раза дороже чем с вас возьмут в 777. Можно пытаться поймать попутку, но байдарочников они везут неохотно, да и подходят не все – в «классику» байда не влезет в багажник, а на коленях везти геморно.
До Эссойлы номрмальных автобусов нет вообще, только маршрутки, можно ли влезть в маршрутку с рюкзаками в человеческий рост я и на этот раз проверять не стал, хотя из спортивного интереса надо как-нибудь попробовать.
Еще. Несмотря на ежегодные толпы байдарочников ни в кассах автовокзала, ни девочки на телефоне в такси не поймут вас если вы скажете «нам нужен мост через Сяпсю на шоссе до Эссойлы». Это такой сервис по-русски, когда люди вообще не отдупляют нихера на своей работе. Поэтому всегда нужно знать ближайший к месту заброски и выброски населенный пункт. Мы стопудово слегка переплатили, так как к этому мосту есть населенные пункты гораздо ближе Эссойлы, но я по запару забыл дома записать их названия.
Таксист несется так, что мне на переднем сиденье даже стало ссыковато. Спидометра я не разглядывал, но GPS показывал уверенные 130 км/ч по убитой наглухо деревенской асфальтовой дороге. Про мост через Сяпсю он тоже ничего не слышал, поэтому я смотрел по GPS и предупредил его за пару минут чтобы он снизил скорость ибо мы выходим. Тут он вспомнил что да, за поворотом действительно будет мост.
Ну и мы наконец вылезаем на мосту через Сяпсю. Таксист получил 70р чаевых которые он в принципе заработал, ибо ехал быстро, мы остались живы и мозг он нам не ипал, – и тут мы увидели что он оказывается может улыбаться! Как мало надо человеку для счастья! Пожелал нам хорошего отдыха, помог вытащить байду из абгажника (хотя при погрузке отсиделся в кабине) и сказал что воду из Сяпси тут можно пить просто из реки. Обана! А мы то набрали на четыре дня 8х1,5 литра минералки! Впрочем пить из реки некипяченую воду мы так и не рискнули.
Места для сбора байды нет, только болото кругом, поэтому умудряюсь собрать на полметрах камней и песка у опоры моста на правом берегу. Под опорой на другом берегу местные ловят рыбу. Кстати рыбы там полно наверно, я снасти собрать не успел поэтому мы плыли без рыбалки, но пока плыли в верховьях Сяпси и в месте вытекания Шуи из Вагатозера рыбаков встречали довольно часто.
Верховье Сяпси очень живописно, кругом прорастает осока, через каждые полметра выскакивают табуны утят в сопровождении мамаши, летают два вида чаек. Погода была большей частью облачная, дождь шел кадую ночь, иногда и днем, но нам это настроение нисколько не портило – ведь не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда, а с этим у нас все нормал.




Пролетели всю Сяпсю за один неполный день, и так как ночевать на Вагатозере я не хотел, решили ставить лагерь не доплывая полтора километров до устья. Все нижнее течение Сяпси – сплошное болото

C трудом нашли место для стоянки. Место не ахти, но вряд ли там есть лучше, поэтому даю координаты:
61гр 46,1727 мин сев шир
33гр 15,1113 мин вост долг
В принципе можно поискать места получше на Вагатозере если есть время.
Из обещанных картой порогов Сяпси со звучными названиями «Горбункоски» и «Сорикоски» нами ни одного замечено не было, просто гладкая река, редкие почти незаметные шиверки, течение очень хорошее – 5-7 км/ч, и лишь слегка подгребая мы шли с уверенной скоростью 9-11 км/ч почти на всем её протяжении.
Еще фотка Сяпси, нижнее течение среди болота

Утром выспавшись на свежем болотном воздухе и плотно покушав, искупался (вода ледяная почти как в проруби) и поплыли дальше, в Вагатозеро.
Вот это – устье Сяпси

Берега Вагатозера – такое же болото как и низовье Сяпси, но пейзажи очень живописные.

Иногда попадаются песчаные бережки в полметра шириной и несколько метров длиной, на дальнем конце озера видно деревню. Так мы и идем до входа в Шую (считается что Шуя начинается гораздо раньше Вагатозера, она впадает в озера и вытекает из них много раз на своем протяжении, поэтому я не использую здесь слово «исток»).
Шуя – это уже не речка, а речища, полноводная и широкая. Течение на всем протяжении около 3-5 км/ч, берега не болотистые а высокие, отдаленно напоминают берега Суны. Не напрягаясь идем около 8 км/ч, любуемся видами.

Шиверки редки и мало впечатляют, с нетерпением жду знаменитых Кутижмских порогов, но это будет только на следующий день.
Где-то после обеда проплыли деревню Киндасово, это кстати место где можно если что сойти с маршрута.

Проплыли чуть дальше и остановились в офигительно удобном месте на ночевку. На всякий случай если кому пригодиться, вот координаты:
61гр 43,5810 мин сев.широты
33гр 31,0442 мин вост долг

Место было замечательно всем, там была куча готовых дров, как впрочем почти на всех стоянках в Карелии. У нас топора не было, и поэтому мы не могли продолжить традицию оставлять после себя дрова для слеюдущих путников, лишь старались сжигать не больше половины того, что находили заготовленным до нас. Ну и решил я хотя бы помочь родной природе и на утро сжечь огромную кучу мусора сразу за стоянкой – но увы, ночью был ливень и утром меня обломало копаться в куче сырого чужого мусора, ограничились тем что дотла сожгли свой. Чего и всем рекомендую делать – нельзя же бесконечно срать вокруг, скоро вообще нихуя не останется.
На следующий день я искупался теперь уже в Шуе, вода гораздо теплее чем в Сяпсе – видимо прогревается в Вагатозере, и мы вальяжно вышли, даже не одев спасжилеты – ибо не было прецедентов до этого что они нам могут понадобиться. И уже очень скоро увидали поворот направо и сужение реки. Я обрадовался – наконец-то будет скорость и может даже порожки, и действительно впереди что-то пенилось и вздымалось. Когда мы летели почти пулей между двух камней и врезались в валы воды высотой около 1,5 метра у меня промелькнула только одна мысль:
- Блять, нахера брали спасжилеты если они сейчас не на нас?!?!
Но все обошлось, первый самый мощный из Кутижмских порогов нас не перевернул, хотя и очень пытался. Хоть какая-то веселуха, почаще бы так. Проскочив порог, тут же одели спасжилеты. Далее было еще несколько таких же интересных местечек, но валы были значительно ниже. До этого я читал отчет об этой части Шуи, о том как суровеют лица байдарочников после преодоления Кутижмских порогов и т.п., хуйня это все, интересные быстрые шиверки, валы от 0,5 до 1,5 метров, технически ничего трудного – главное не дать валам себя повернуть параллельно им, а то может перевернуть, в целом ничего такого чтобы суроветь или тем паче седеть. Но я делаю скидку на то, что раньше люди ходили на «Тайменях», я это чудо Советского судостроения не видел, но по описаниям понял что это что-то страшное. Наша же Вуокса настоятельно требует реальных категорийных рек, и я с ней согласен – следующее 12 июня пойдем наверно на Кожу или что-нить в этом духе (желающие – пишите в личку).
К сожалению всякий раз на интересном пороге забываешь достать фотик, не до этого, поэтому таких фоток нет, даже от избытка эмоций забыли потом сфотать Большой Толли. Но есть фотка как выглядит просто течение Шуи вне порогов, тоже весьма неплохо смотрится

О том что мы приближаемся к Большому Толли говорило наличие многочисленных стоянок с такими же раздолбаями как мы, а также с организованными туриками которые платят бабки за катание на резиновом ледоходе по Шуе. Организованные турики большей частью пенсионеры, у которых видимо даже на реках нулевой категории сложности от адреналина сыпется песок из попы, здесь же они просто кончали от избытка эмоций. Сам Толли, так сказать, подкрался незаметно, хоть виден был издалека, все в лучших традициях Пиздеца (это пес такой на пяти лапах, если кто Пелевина не читал).
- Ух ты! Там впереди байдарки просто проваливаются и исчезают!
По этому возгласу жены я понял что мы кажись дошли до Большого Толли. Течение перед самым порогом жуткое, я затупил и вместо того чтобы выйти для просмотра на левый берег повернул на правый, где выходить было совершенно неудобно. Там мы прицепились руками к корням и пытались не улететь в порог, попутно пообщавшись с местными женщинами-байдарочницами стоявшими на берегу, которые сказали что сейчас вода на максимуме (то-то на Сяпсе ни одного порога не было – все затопило!) и что сейчас Толли очень опасен – может в бочке сломать нашу КНБ на раз-два. Нам рекомендовали сплавиться по языку слева, поэтому мы резко погребли против течения и на противоположный берег. Я вылез для просмотра, разглядел самый правильный путь и по нему и сплавились. Эмоций почти ноль – слишком было просто. Решили еще разок попробовать, вылезли на берег чтобы затащить байду выше порога, у меня был коварный план сплавитсья по бочке без предварительного уведомления жены. Однако ж как только мы вылезли из байды, то тут же начали мерзнуть – мокрые мы ехали весь день еще с первого Кутижмского порога, поэтому решили ну его нах это катание, решили плыть дальше, ночевать ниже Матросов и плыть на следующий день до моста через Шую. Посмотрели как жопу резинового плота с 14-ю пенсионерами засосало в самую большую бочку (вот там наверно анального песка в тот момент высыпалось в воду!!!), и, благодаря дружным гребкам гидов и пенсионеров на носу, они все-таки выгребли оттуда чудом не успев утопить тех, кто сидел сзади.
В какой-нибудь из следущих разов планируем пройти Кутижма-Шуя со стоянкой на Большом Толли на день, чисто покататься – прикольное это дело! Кутижма пролетается неспеша за один ходовой день, так что можно ехать на три дня – день на Кутижму, день на дневку и сбор грибов на Кутижме, и день на Толли.
Я спросил у тусовавшихся на берегу ребят есть ли что интересное ниже по течению, мне сказали что есть еще Маленький Толли, но его сейчас затопило, остались только валы. Ну а до моста до нашего вообще никто не плавал.
По пути до Малого Толли обогнали плот с пенсионерами – очень уж не хотелось плыть с ними пососедству, тошнит меня от такого огранизованного туризма, ничего не могу с собой поделать. Малый Толли дейвствительно был всего лишь несколькими небольшими валами (чуть больше полметра).
Мы уже стали порядком околевать, и начали искать место для на этот раз последней Карельской ночевки. Места уже были не такие пустынные как до этого, вдоль правого берега за лесом тут проходит трасса Петрозаводск-Питер-Москва, попадались отдельные бухательные тусовки с громкой музыкой, поэтому решили искать место на левом берегу. Место разглядели лишь чудом – оно было наверху, на холмике, к сожалению забыл поставить точку в ЖПС, так что извиняйте, место было релаьно офигенное.
Там мы и добили нашу единственную походную поллитруху.
После ужина, помня урок прошлой ночевки, сжег не дожидаясь ночного дождя весь наш и чужой мусор который как всегда на таких стоянках мерзкой кучей валялся чуть в стороне, ну и дрыхли до звонка будильника – хрен его знает какая там река дальше, я даже и трека не рисовал дальше Матросов, была только точка моста (61 гр 52,0302мин сев шир, 34 гр 8,9946 мин вост долг, точку случайно поставил проезжая этот мост на такси при заброске, просто на всякий случай – не надеялись что доплывем так далеко, поэтому она на десяток-другой метров дальше моста в сторону Эссойлы) до моста было около 20 км по прямой, а по реке это может быть и 30, а может быть и 50 км, поэтому вставать решили рано утром чтоб не профукать наш вечерний поезд.
Утром быстро перекусили и двинулись. Дальше по течению мы не нашли ничего особо примечательного, ну разве что возле деревни Виданы течение ускорилось чуть ли не до 10 км/ч, зато потом был большой широкий плес и далее охеренной длины петля со стоячей водой, где мы мучительно гребли даже уже сомневаясь в ту ли сторону вообще река течет. И перед самым мостом несложная шустрая шиверка, вот и мост, выкидываемся на левый берег – там удобный стапель, сушим байду, собираем – а такси ехать к нам не хочет, говорят нет у них сейчас свободных машин с таким багажником. Многочисленные попутки останавливаться не хотят, наш водила, у которого мы на Сяпсе взяли мобильник, говорит что сломался, так проходит 30-40-50 минут, наконец один добрый человек остановился и кинул нас до ж/д вокзала за 200 рублей (довез бы и за 100 наверно, просто я на радостях сразу влупил ему сам 200 и он не сопротивлялся). До поезда аж 3 часа, кинули багаж в камеру и пошли на Онежское озеро. Когда мы были на нем в прошлый раз почти 3 года назад у нас не было цифровика, поэтому тут мы оторвались по полной. Вот одна из фоток

Вот такой вот сплав, просто, но со вкусом (мне так кажется по крайней мере).
Всем спасибо.
П.С. На заметку байдарочникам:
1) Наш маршрут можно пройти спортивно за 2 дня, если грести хотя-бы по 8-10 часов в день. Мы же плыли по 4-5 часов в день. Выбрасываться можно, как я уже упоминал, из Киндасово и из Матросов, это если чувствуете что не успеваете до моста. Удачи, сто футов под килем!
2) Проводники Мурманского поезда иногда отличаются редким упорством в попытках заебать вас из-за байдаркиЯ, типа подавай им весовую и прочую хуйню. Байдарка провозится по правилам РЖД без всяких весовых, также как например и велосипед упакованный в чехол, поэтому посылайте таких проводников на хуй чтобы они не ипали мозги другим после вас. И вообще за те четыре раза которые я ездил до Петрозаводска на Мурманаском поезде мыло в сортире было всего один раз и милипиздрического размера, экономят блять на всём. Лучше берите фирменную "Карелию", чуть дороже, обратно она выезжает на час раньше чем проходной Мурманский.