Песчаный трейл по Куршской косе

отзывы из экстремальных путешествий в поисках адреналина: рафтинг, альпинизм, кайтсерфинг, серфинг, виндсерфинг, парапланеризм в разных странах мира, спортивные путешествия

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Песчаный трейл по Куршской косе

Сообщение: #1

Сообщение ogorodnikov » 26 май 2021, 10:48

Мысль пробежать вдоль линии прибоя по Куршской косе возникла в прошлом году, но цель была — сбегать зимой, когда ледяной ветер и свинцовые волны Балтики. Начал искать информацию о подобных забегах — нет никакой информации: ни длины дистанции, ни даже внятного описания берега и условий, в которых предполагается бежать. Бегуны, что пробегали косу, бежали по дороге и тропам. Поделюсь своими впечатлениями, надеюсь, кому-либо пригодится информация.


Песчаный трейл по Куршской косе

Идея трейла была — пробежать соло всю косу по песку, не используя твердое покрытие. Куршская коса разделена границей на две части: российскую и литовскую, так что в нынешних условиях посетить можно только российскую часть. С помощью Google Maps, прикинул длину дистанции: 45-47 км, вся дистанция по карте выглядела беговой, как и оказалось.

Песчаный трейл по Куршской косе

К началу дистанции — к самому ближнему к границе поселку Морское от Зеленоградска Калининградской области можно доехать на маршрутке № 210, стоимость проезда на май 2021 — 135 рублей.
Куршская коса — национальный парк, выходить к морю можно только в специально оборудованных местах, часть территории парка ограничена к посещению. Перед забегом позвонил в дирекцию парка и уточнил, могу ли я пробежать всю косу. Меня заверили, что если не буду от моря отходить, то нарушений нет. Сбор в парк составляет 300 рублей с человека.
От Морского начинается сплошная линия пляжа, вся дистанция, за исключением двух километров мелкой гальки, песок.

Песчаный трейл по Куршской косе

Рыхлость песка явно зависит от погоды и удаленности от воды: уже в полуметре от линии прибоя нога вязнет. Первые двадцать километров усиленно оббегал волны и старался бежать по менее рыхлому песку, затем плюнул и бежал по сырому песку, смачиваемому волнами. Зимой этот фокус вряд ли удастся из-за температуры воды в море.

Песчаный трейл по Куршской косе

Общая длина дистанции в итоге составила чуть больше 42 километров, всю дистанцию можно пробежать исключительно вдоль моря, не сворачивая и не оббегая препятствия. Источников воды на дистанции нет, поэтому неплохо взять с собой запас, учитывая постоянный иссушающий ветер и повышенную из-за песка нагрузку. Я за забег съел 6 гелей и выпил почти 2 литра воды.

Песчаный трейл по Куршской косе

Тип кроссовок для этого трейла особо не важен вполне можно бежать в асфальтовых, однако стоит надеть беговые гамаши и использовать кроссовки с достаточно плотной верхней сеткой.
Ждем снятия ограничений и открытия границ, тогда можно будет пробежать еще около 40 км по литовской территории, что сделает трейл гораздо сложнее и интереснее.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
ogorodnikov
новичок
 
Сообщения: 36
Фото: 22
Регистрация: 18.07.2011
Город: Сыктывкар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 48
Страны: 54
Отчеты: 3
Пол: Мужской
отзывы о рафтинге



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиАдреналин. Экстрим. Спорт : поездки за адреналиномОтзывы: спортивные и экстремальные путешествия



Включить мобильный стиль