Горный Алтай: поход к подножью Белухи + Мультинские озера

отзывы из экстремальных путешествий в поисках адреналина: рафтинг, альпинизм, кайтсерфинг, серфинг, виндсерфинг, парапланеризм в разных странах мира, спортивные путешествия

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Горный Алтай: поход к подножью Белухи + Мультинские озера

Сообщение: #1

Сообщение fistawka » 23 окт 2009, 16:22

Горы я полюбила после того, как увидела Баварские Альпы, когда ездила в Нойшванштайн. В последующие отпуска я всегда старалась посещать горы. Летом 2008 года я в очередной раз мечтала о поездке в Норвегию и как я буду ходить по фьордам, но попутчиков не нашлось, да и денег накоплено было недостаточно. Тут на одном из сайтов я увидела рекламу, где девушка рекламировала Горный Алтай и походы. Я посмотрела фотографии и поняла, что некоторые долины похожи на Норвегию, а, проштудировав интернет, я узнала, что 1 августа намечается 100% солнечное затмение, которое будет видно только в Сибири, Казахстане, Монголии. Решила, что поход надо совместить с затмением. Я уже видела частичное затмение на юге, мне очень понравилось и хотелось повторения эмоций. В связи с тем, что зрение мое не 100% и с тем, что доктора запрещают мне таскать тяжести, я искала тур, где вещи будут нести лошади. Из всех моих знакомых на поход в горы согласилась только подруга. Я никогда не была в походе, а она была, но только в Подмосковье, также у нас не было GPS навигатора и опыта его использования. В интернете периодически встречались истории встречи с медведями в горах и также иногда попадались отзывы, что местный народ иногда не сильно дружелюбен. В связи с этим мы решили найти местную фирму, которая организовала бы нам поход в группе с проводниками. Оплатили 10%, купили билет на поезд до Барнаула на конец июля. В путь.
225-vi.jpg

В Барнаул мы приехали около 6 утра, трансфер должен быть в 8 утра. Подруга не рискнула пойти исследовать город так рано и мы просидели на своих туристических ковриках на площади у вокзала, параллельно завтракав. Принять душ на вокзале не удалось, так как не было горячей воды. В 8 утра подъехал большой автобус Экарус и мы туда погрузились. На наш маршрут оказалось достаточно много народу + в нашем автобусе еще ехали те, кто потом шел в поход на Шавлинские озера. Через несколько часов мы приехали на базу турфирмы в Барангол. Там мы познакомились с гидами, оплатили деньги, получили страховые полиса. У кого не было палатки, спальника и «пенки», можно было взять там бесплатно. Палатки там были 3хместные и достаточно тяжелые, спальники тоже, поэтому с подругой мы заранее закупили облегченные версии. В итоге оказалось очень много желающих сходить к Белухе и посмотреть там солнечное затмение – 2 группы. Нас рассадили по 2 ГАЗ-66, предварительно закрепив все рюкзаки на крыше. Выехали около 3х дня. До места ночевки ехать около 500 км, больше половины по неасфальтированной дороге. Наша группа была достаточно молодая и веселая, также в нашей группе была молодая пара из Латвии и немец 30 лет. Была гитара, половину дороги мы пели песни. Около 7 вечера была остановка и мы все вместе устроили ужин у обочины. Еда входила в стоимость похода.
244-vi.jpg

Заехали на пропускной пункт, собрали паспорта и выписали групповой пропуск на пребывание в заповедном крае. Иностранцев заставили регистрировать еще в дополнительном месте, куда мы прибыли около 12 ночи. О чем-то долго спорили пограничники и наши гиды, но в итоге выдали иностранцам разрешение. Народ уже стал спрашивать, скоро ли мы приедем. Скоро. Около часа ночи мы въехали в Тюнгур и всем сказали выйти из машины, нужно было перейти большой висячий мост через реку. Фонари и теплая одежда остались в рюкзаках наверху, так как мы не думали, что приедем в ночи. Перешли мост – фонари в сотовых телефонах помогли. Поехали дальше, на заправку. На заправке не было никого, кроме огромного количества кишащих мотыльков. Как фильм ужасов. Наш водитель смело пошел в темноту, хрустя бабочками. На фото плохо видно, но все светло-коричневое – это мотыльки. Вернулся он, почесываясь. На самом деле мотыльки большие и своими лапами как бы кусаются. Если по ним щелкнуть пальцем, их крылья сразу же превращаются в прах.
245-vi.jpg

Около 2х ночи нам объявили, что мы прибыли на первое место ночевки. Машины уехали, мы перешли через мост и устроились ночевать. Когда я покупала палатку, мне не показали, как ее собирать. Хорошо, что я дома научилась, потому что в 2 часа ночи ни у кого не было бы желания меня учить, как ее собирать. В 3 часа все улеглись. Спали под шум горной реки. Успокаивает. Мыть голову уже не было сил. Под утро увидели, где мы спали- возле реки Кучерла.
247-vi.jpg

мост и дорога, по которой мы приехали
248-vi.jpg

Подняли нас около 7-8 утра. На завтрак была геркулесовая каша и печенье. По своей тупости я съела немного, о чем после пожалела. Выдвинулись наши 2 группы вместе и я поняла, что путешествовать мы будем вместе, а, значит, нас будет около 30 человек.
Выдвинулись в поход. Лошади еще не подошли, спальники, палатки и коллективную еду оставили нести им. Один гид остался дожидаться конюхов. В итоге личные вещи пришлось всем тащить самостоятельно. У меня рюкзак был около 8 кг. В начале надо идти по полю. Некоторые туристы доезжают сюда на машинах еще на 8 км, а только потом идут пешком.
252-vi.jpg

Когда поле закончилось, мы вновь подошли к реке Кучерла. Тут устроили первый привал. Я воспользовалась этим и сполоснулась в горной реке. Какое блаженство! Погода была достаточно жаркая – около 27 градусов по ощущениям. Набрали воды в бутылку прямо из реки – вода там чистейшая. Пошли дальше, по траверсу вдоль реки. Постоянно хотелось пить, что я и делала. Также периодически поливала себя водой из бутылки. Тропинка то поднималась вверх, то спускалась к реке. Такое впечатление, что тот, кто ее прокладывал, то хотел посмотреть сверху на реку, то спускался попить.
257-vi.jpg

258-vi.jpg

260-vi.jpg

Белуху еще не видно.
Около часа дня был небольшой перекус- орехи и сухофрукты, чтобы набраться сил перед крутым подъемом в гору. Около часа или больше по песку ползли наверх, хватаясь за корни. В первый день я не рассчитала силы – несла в одной руке фотоаппарат, в другой – бутылку с водой, много пила и выливала на себя много воды. Легче от жары не становилось, а силы таяли. Время 3 дня, а мы еще не дошли до предполагаемого места обеда. Около 5 дня я доплелась до места обеда. Сил не было – я могла или сидеть, или лежать, на корточках сидеть вообще не могла. У многих состояние было похожим. Гиды заявили, что в этот день мы по расписанию еще должны преодолеть еще одну такую же крутую гору, потом небольшой спуск, потом среднюю гору, потом еще спуск и заночевать. Народ был против. Решили преодолеть расстояние до Белухи не за 2, а за 3 дня. Пришлось оплачивать дополнительный день работы коней. В первый день мы прошли 17 км. Было желание на все плюнуть и вернуться обратно в Тюнгур, но моя подруга заявила, что подписала за нас какую-то бумагу, где мы обещали не покидать поход. Да и Белуху хотелось увидеть и солнечное затмение рядом с ней, а не сидя в селе. Провела ревизию рюкзака на поиск ненужных вещей. Полкило семечек скормила местным птицам. Больше лишнего не оказалось. В связи с тем, что днем я пила много холодной воды, ночью сильно разболелось горло. Решила на следующий день сменить тактику по потреблению воды – пила чай. Вечером пришли кони с нашими вещами.

второй день похода. Разрешили спать до 9 утра. Пошли преодолевать ту часть, которую вчера не осилили. На сей раз крутой подъем в гору шел по лесу, по корням, было полегче, так как солнце палило не сильно, благодаря деревьям. Итак крутая гора, потом небольшой спуск- уже появляются карликовые березы, потом средняя гора и тут я увидела картину, похожую на норвежский пейзаж – Кучерлинская долина. Усталость позабыта. Быстрее фотографироваться.
270-vi.jpg

потом небольшой отдых и осмотр окрестностей.
я посчитала это наскальными рисунками, но вроде бы это как ржавчина.
268-vi.jpg

пушистики - пушица
269-vi.jpg

долина реки Кучерла
273-vi.jpg

274-vi.jpg

есть туры, которые с этой смотровой точки спускаются вниз. Идут вдоль Кучерлы и приходят к Кучерлинскому озеру. Мы же идем по холмам слева. На сегодняшний день надо перевалить 3 холма и заночевать на третьем, то есть спуститься 3 раза и подняться 4 раза. Хорошо, что мы вчера заночевали не там, где планировалось, иначе бы на эту площадку пришли в темноте и не увидели бы такой красоты.
Пришли к месту ночевки – пришлось ночевать над оврагом.
279-vi.jpg

воды хорошей в окрестностях не было, пришлось выцеживать верхний слой, но все равно вода была с илом.
День третий. Сегодня предстоит 3 больших перевала, потом спуск в долину к Белухе и сегодня день затмения, поэтому к 5 вечера надо прийти хотя бы в долину.
Подъемы особо не фотографировала. Идти часто надо по курумнику- камни, нападавшие с гор.
297-vi.jpg

И вот в обед мы на Каратюреке – перевал 3060 м, с которого уже видно Белуху и долину Аккем. Ура! Моя личная победа над собой.
281-vi.jpg

282-vi.jpg

284-vi.jpg

291-vi.jpg

298-vi.jpg

Теперь предстоит нескончаемый спуск вниз. Многие убежали вперед меня, чтобы успеть в долину Ярлу. Я не могла торопиться и решила встретить солнечное затмение возле домиков работников метеорологической станции. Возле озера Аккем живут постоянно только они, сотрудники МЧС (у них еще есть вертолет, на котором можно лететь с Тюнгура сразу в долину Аккем, если позволяют деньги) и местные егеря- проверяют иногда пропуска в заповедник. На небе было среднее количество туч и поэтому темнело незаметно. Многие боялись, что из-за тучи затмение мы не увидим. Перед тем, как затмение окончательно наступило, туча как раз скрылась- повезло!
299-vi.jpg

300-vi.jpg

Те, кто ходил в долину Ярлу, сказали, что у них было видно хуже.
Ура! 2 дня ночуем в одном и том же месте.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
почему-то некоторые фото вставились другим размером
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось fistawka 27 окт 2009, 10:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
fistawka
участник
 
Сообщения: 124
Регистрация: 07.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский
отзывы о виндсерфинге

Re: поход к подножью Белухи + Мультинские озера(еще не закончен)

Сообщение: #2

Сообщение fistawka » 26 окт 2009, 11:41

302-vi.jpg

304-vi.jpg

каменная лягушка
308-vi.jpg

309-vi.jpg

на следующий день предстоял выбор – или идти к леднику у подножья горы или в долину 7 озер. Я выбрала ледник. Как здорово без рюкзака ходить!
314-vi.jpg

супермост, по которому предстоит пройти по очереди
315-vi.jpg

Вообще в тех местах много мостиков, которые держатся еле-еле. Один раз мы скакали по скользким камням среди реки, держась за натянутую веревку. Соскользнуть не хотелось бы.
сразу после моста начинаются валуны – нужно то идти между ними, то карабкаться наверх, то спускать с них, а то и прыгать с валуна на валун.
Вдали видна церковь, говорят ее спустили на вертолете. Священника внутри нет.
319-vi.jpg

321-vi.jpg

323-vi.jpg

часа через 4 мы доскакали по камням и валунам до ледника. Ледник достаточно высокий, раза в 3 выше меня. С него периодически срываются льдины. Цвет у него грязноватый.
325-vi.jpg

326-vi.jpg

327-vi.jpg

вечерний Аккем
333-vi.jpg

На самом деле нет ничего лучше, чем с утра продрать глаза, вылезти из палатки и оказаться возле такого красивого озера, как на фото. Конечно накануне было очень холодно и хотелось послать все и свалить поскорее на базу, но до нее 50 км. В итоге все трудности забываются и остается только хорошее и вот ты уже смотришь, что ты не успел посетить или мечтаешь о новых горах.

На следующий день уже надо было возвращаться обратно. Обратно мы шли другой дорогой – по лесу вдоль Аккема. Лошади не могли идти по корням леса и с этого дня оставшуюся еду и свои вещи, в том числе палатку и спальник, надо было тащить на себе ( Еще я совершила глупость – особо не мазалась кремом для загара и поэтому руки, ноги и лицо ужасно покраснели, хотя потом я и ходила с длинными рукавами и штанами. Зато у меня были очки, которые не пропускали ультрафиолет. В общем, выглядела я живописно и еще губы опухли и улыбаться получалось плохо, чтобы уголки не потрескались. Хорошо, что была гигиеническая помада. Кстати в горах всем совершенно было не до макияжа.
все меня жалели, в том числе незнакомые туристы:
335-vi.jpg

Ноги я не фотографировала, но заживали они потом полгода. Не повторяйте моих ошибок
На обратном пути нам встретилось много бурундуков
337-vi.jpg

Много дублей я не делала, чтобы не сажать аккумулятор, так как заряжать его было негде.

Добавлено спустя 1 час 19 минут 14 секунд:
338-vi.jpg

- по этому мосту мы не пошли, а пошли слева вдоль горы по камням
2 дня мы шли по дремучему лесу, я всегда хотела побывать в таком лесу. Дорога шла то вверх, то вниз. За все время похода в голове крутились следующие песни: «Вперед, гардемарины, куда вас к черту, сударь, занесло», «Я выдержу, я смогу». После мне посоветовали думать и идти как зомби – то есть от всего абстрагироваться и просто передвигать ноги и размахивать руками. но в таком случае не смотришь по сторонам и не думаешь о красоте природы. Также когда дорога идет резко в гору помогает фраза «Я луноход ТТ1» и просто медленно переставляешь ноги, стараясь идти без остановок, так как чем больше отдыхаешь, тем быстрее потом устаешь. Кстати, наверное нет такого луноходаТТ1, но в тот момент в голове мысли были именно про луноход такой марки.
Лес на обратном пути
339-vi.jpg

Заночевали мы на бугре в лесу. Места для палаток было не слишком удобные – много муравьев (хорошо, что у палатки двойное дно), наклон под 45 градусов (я постоянно сползала на скользком спальнике вниз и боялась перевернуть палатку, зато ноги отдыхают, так как как будто ты их свесила), спали на корнях – массаж, однако.
В середине второго дня спустились с гор в поле
340-vi.jpg

наконец-то, более менее нормальный мост через Аккем
348-vi.jpg

Перейдя мост, мы увидели один дом – в нем можно было купить поесть. Ура! Творог и минеральная вода – что может быть вкуснее после похода? Только в такие моменты понимаешь вкус еды. В Москве ты не задумываешься об этом, а там сидя за деревянным столом, я ловила кайф от простой еды. Единственно рот сильно не открывался, чтобы уголки губ не потрескались и поэтому ложка была великовата. В походе очень хотелось фруктов, молока и пива. Вообще в походе я поняла, что, когда я в городе, я куда-то спешу- это надо увидеть, сходить в кинотеатр, посмотреть вот эту передачу по телевизору, обязательно проверить почту в интернете и тп, В горах стало ясно, что в городе тебе навязывают какие-то новинки моды, кино, выставок и др вещи, понимаешь, что это все тебе навязывает реклама и что по большому счету в горах тебе наплевать на все это.
Остальное напишу позже.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
fistawka
участник
 
Сообщения: 124
Регистрация: 07.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: поход к подножью Белухи + Мультинские озера(еще не закончен)

Сообщение: #3

Сообщение tat_ » 26 окт 2009, 16:07

Была в то же время в том же месте

Лошади не могли идти по корням леса и с этого дня оставшуюся еду и свои вещи, в том числе палатку и спальник, надо было тащить на себе

Вот это тур?! И почему заранее об этом огранизаторы не предупредили? Или вы сами перед началом поездки в детали маршрута не лезли?

После несчастного случая с туристкой навернувшейся в реку с лошади, местные коней по долине р. Аккем не водят. По Аккему спускаются-поднимаются только пешие группы. Круговой "лошадиный маршрут" проходит не по Аккему, а по Ороктойской тропе. Это на 1 день хода больше
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 106
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: поход к подножью Белухи + Мультинские озера(еще не закончен)

Сообщение: #4

Сообщение fistawka » 26 окт 2009, 16:18

Нет, я знала, что лошади только на половине маршрута. Ехать на лошади без тренировки я наверное тоже бы не смогла, поэтому нашла тур, где идти пешком, но хотя бы часть пути часть вещей несут лошади, думала, что потом втянусь в поход и дотащу как-нибудь вещи 2 дня сама, да и еды к тому времени уже было поменьше нести.
Аватара пользователя
fistawka
участник
 
Сообщения: 124
Регистрация: 07.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: поход к подножью Белухи + Мультинские озера(еще не закончен)

Сообщение: #5

Сообщение tat_ » 26 окт 2009, 16:28

Ну да, сама силы не расчитала получается

По Ороктойской тропе ходят не только конные группы, но и пешие с конным сопровождением.
Маршрут считается несложным. В этом году нам попалась группа зарубежных пенсионеров топающих с гидом налегке и в сопроводжении коновода с гружеными конями.
Предложения по коммерческим маршрутам просто разные бывают. Выбор большой
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 106
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: поход к подножью Белухи + Мультинские озера(еще не закончен)

Сообщение: #6

Сообщение fistawka » 26 окт 2009, 16:39

Да, кроме себя и своей физподготовки я никого не виню Просто пишу свои ощущения. Зато есть повод развиваться дальше. Видимо и правда не все предложения я поискала. Единственно, для меня было открытием, что я могу протануцевать всю ночь на дискотеке и не устать, а в горах с рюкзаком уставала быстро, но с каждым днем было все лучше и лучше и домой я приехала уже с накачанными ногами.
Аватара пользователя
fistawka
участник
 
Сообщения: 124
Регистрация: 07.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: поход к подножью Белухи + Мультинские озера(еще не закончен)

Сообщение: #7

Сообщение tat_ » 26 окт 2009, 17:10

Всем нам есть куда расти-развиваться
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 106
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: поход к подножью Белухи + Мультинские озера(еще не закончен)

Сообщение: #8

Сообщение fistawka » 27 окт 2009, 10:02

Кстати в последний день у меня открылось второе дыхание и я пришла в середине группы, а не в конце. Подождали всю группу, перекусили, сделали групповую фотографию на память и в заключительный путь. Кстати за весь поход нам повезло – ни разу не было дождя. Оказалось, нам надо пройти еще около 8 км. Немного стал накрапывать дождь, но настроение он не испортил. Чтобы немного сократить поход, была предусмотрена переправа через реку на другую сторону на рафте. На другую сторону переплывали недалеко от впадения Аккема в Катунь. Рафт был один, поэтому переправлялись на другую сторону в несколько заходов. Течение было достаточно сильным, а вода ледяной. Сказали, что в предыдущий день мужчина на коне пытался тут же переплыть. Коня нашли мертвым, мужчину нет.
На той стороне нас ждал ГАЗ66, но он был один, так как вторая машина сломалась. Сказали, что сегодня все поедут на одной машине. Нас около 30 человек +3 гида +2 человека владельца рафта+рафт. Напомню, что туда мы ехали на двух ГАЗ66. Погрузили все рюкзаки наверх и туда же легли 2 рафтмена. Часть рюкзаков не влезло, утрамбовали вовнутрь, туда же покидали спальники и коврики. Люди сели в 2 ряда. Поехали еле-еле, дорога с ухабами, с одной стороны небольшие горы, с другой- обрыв достаточно большой и река. Ехать километров 15. Переваливаясь с кочки на кочку поехали, машина скрипела, перегрузка была недетской. На одной из кочек машину страшно покачнуло, но мы выпрямили. У 8 человек сдали нервы и они вышли. Договорились, что они пойдут пешком, а потом за ними подъедет эта же машина, как отвезет нас на место ночевки. Смеркалось, мы ехали медленно и пели песни, но все были на нервах. По команде все наклонялись, то направо, то налево. Дорога узкая. На одной из кочек мы наклонились больше чем обычно в сторону оврага, быстро на другую сторону и тоже чуть не завалились. Выпрямились. Тут у многих случилась истерика и весь второй ряд людей вышел. Я сидела возле окна надо оврагом на втором ряду и тоже вышла, так как реально было страшно. Машина уехала с нашими вещами, а мы налегке пошли. Человек 10. Шли часа 2, было темно и пошел дождь, потом за нами приехала машина. Мы в нее сели и поехали назад за первой группой, забрали их и поехали к месту стоянки. Под дождем собрали палатку и легли спать. Утром увидели, что мы в красивейшем березовом лесу, рядом было поле.
Какая-то зверюшка прибежала утром. Мусорка не наша, но мы потом сожгли этот мусор тоже. Вообще в течение похода везде было очень чисто, люди там стараются не мусорить.
356-vi.jpg

В поле росло дерево, по-моему фото получилось в японском стиле
357-vi.jpg

Приехала вторая машина ГАЗ66, поехали обратно в сторону Барангола. Мы с подругой попросили высадить нас возле поворота на Мульту, так как я заранее заказала 4 дня на одной из баз в селе Маральник, чтобы оттуда сходить на Мультинские озера. Попрощались с нашей группой, и для нас настала вторая часть нашего отпуска.
Базу я забронировала по icq, потом созвонилась с ними и нас забрали с этого поворота на Мульту. Заахали в магазин. Магазин! Ура! Там было большое зеркало и я поняла, что выгляжу я еще живописнее – похожа на чертенка. На базе первый день мы просто отдыхали, ели апельсины из магазина, это было очень вкусно после похода. База представляет собой большую усадьбу с гостевыми домиками из дерева, хозяева очень гостеприимные и дружелюбные, сад очень красивый. Есть баня. У хозяйки можно заказывать еду. Красотища. Из огорода есть выход к реке Мульте. На горах рядом живут маралы, но мы их не увидели.
Мост через реку. Мне вообще пейзаж напомнил прерии, хотя я в нх не была, но ощущение какого-то американского пейзажа, правда фотографировала на ходу
358-vi.jpg

село Маральник
359-vi.jpg


Добавлено спустя 11 минут 59 секунд:
На утро следующего дня была возможность поехать к Нижнему Мультинскому озеру на лошадях, но мы проспали. В селе Маральник тоже был небольшой магазин, но в тот день он был закрыт и мы пошли в село Мульта за едой. Идти 10 км в одну сторону, по бокам дороги много дикой малины и сама дорога несложная. Весь день потратили на поход в магазин, с остановками в лесу и у реки. На следующий день решили не тратить деньги на проезд на ГАЗ66 к Нижнему Мультинскому озеру, а пойти пешком. Хозяйка объяснила нам, как идти. Дорогу для машин (но не все машины там проедут) отчетливо видно, потом идет тропинка для пешеходов, по которой можно сократить путь. Пару раз мы не знали куда идти, но потом сориентировались. Дорога легче, чем дорога от/до Белухи. Сначала по лесу, потом в горку вдоль заповедника с маралами, по траверсу горы, потом с горы по полю, потом пару раз через реку вброд, еще по лесу, потом вниз достаточно много и вот вы у Нижнего Мультинского. Идти 18 км. Красотища! Около часа посидели у озера, немного в нем походили.
365-vi.jpg

376-vi.jpg

Пошли дальше вдоль озера до следующего-Среднего Мультинского. Идти вдоль озера по корням деревьев около 40 минут быстрым шагом. Шли мы налегке. Возле Среднего Мультинского есть перешеек-Шумы- здесь среднее озеро перетекает в нижнее. Вода постоянно шумит, нужно по камням перепрыгивать. Мы немного упрыгали не в ту сторону, мужчина пришел нам на помощь, так как в какой-то момент мы поняли, что расстояние между камнями больше, чем для комфортного перепрыгивания . Добрый мужчина замочил свои ботинки, чтобы помочь нам не замочиться. Вообще на Алтае в походе нам встречались только дружелюбные люди, очень приятно.
378-vi.jpg

380-vi.jpg

382-vi.jpg

383-vi.jpg

Уселись мы на одном из камней, смотришь и не веришь своим глазам, такого я никогда не видела. Как будто меня взяли и перенесли внутрь монитора с красивой заставкой. Смотришь и не веришь тому, что видишь. Очень красиво. Теперь я мечтаю туда вернуться. Просидели мы на камне 2 часа, которые пролетели очень быстро, так как там можно смотреть на эту красоту и ни о чем не думать.
384-vi.jpg

385-vi.jpg

390-vi.jpg

399-vi.jpg

400-vi.jpg

К сожалению, пора было возвращаться, так как шли мы без палатки. Пошли обратно, немного посидели на Нижнем и ушли.
401-vi.jpg

402-vi.jpg

В какой-то момент мы увидели тропу и думали, что она тоже поможет нам сократить путь. Шли по ней, но она не привела, куда надо и кончилась по середине глухого леса, как будто кто-то ходил по этой тропе постоянно, чтобы что-то закапывать в лесу и потом возвращался обратно. Пошли обратно в течение часа. Ух, не заблудились – нашли предыдущую тропу, а то уже лезли мысли в голову о медведях.
Один из пешеходных мостов
403-vi.jpg

Вернулись около 10 вечера, хозяйка уже стала переживать, а наш сотовый почти не ловил. Получается, в тот день мы прошли около 40-50 км. Устали средне, так как особо резких подъемов там не было. На следующий день сидели возле реки Мульты и наслаждались красотой местности. Через день уехали на рейсовом автобусе из Мульты.
Заплатив за себя и багаж, мы сели в автобус до Барнаула, по расписанию он должен был приехать туда в 8 вечера. Мы предвкушали, как оставшиеся 2 часа до поезда мы проведем, изучая Барнаул и покупая сувениры. Не тут то было. Мы доехали до КПП приграничной зоны и тут у всех стали собирать пропуска. А у нас его нет, ведь он оформлялся на группу при въезде. Нам его не отдали, даже копии. Если честно, то я думала, что при въезде у нас собирали паспорта, чтобы переписать фамилии и заказать пропуск на въезд и все, чтобы потом, если кто в горах потеряется, знать кого искать . Оказывается, там выписывается пропуск с перечнем, кто, куда и на сколько едет в приграничную зону. Нам сказали выйти и объяснить ситуацию. Мы предложили поискать пропуск, зная дату оформления. Они сказали, раз вся группа уже выехала, то значит пропуск уже закончился и мы являемся «нелегалами»: без пропуска, отклонившиеся от маршрута и во время не приехавшие обратно. Сказали выгружаться из автобуса, тк это надолго - будем писать объяснительную, ждать офицера, а он приедет из села, до которого пару десятков км, составлять протокол. В общем, наши вещи достали из багажника, водитель отдал часть денег за проезд и автобус уехал. Следующий автобус только завтра. Время 9 утра, а поезд у нас в 10 вечера, но до него еще 600 км. Причем половина по бездорожью. Стали писать объяснительную, ждать офицера. В это время приехала Тюнгурская маршрутка и в ней оказались 2 чеха вообще без пропуска. Они приехали на фестиваль в Огундай, потом ушли в горы и вообще им КПП на пути не встретился. Да они и не знали, что им нужно пропуск получить. Спустившись с гор, они сели в маршрутку, а она их вместе с остальными пассажирами привезла прямо в лапы пограничников. У них был шок. Маршрутка уехала, оставив с нами чехов. Мы были их переводчиками с английского. Через 2,5 часа приехал офицер. Составил протокол и сказал, что каждый должен будет оплатить штраф 500 руб через банк. Время у нас уже поджимало. Мы напрашивались в каждую машину, но многие ехали не спеша или не туда. Маршрутки проезжали битом, причем водители говорили неутешительные новости, что маршрутка уже приедет на час позже отправления нашего поезда. Минут через 40 нам повезло- нас согласился подвезти мужчина из Новосибирска, правда только до Маймы, это возле Горно-Алтайска, а оттуда еще 250 км до Барнаула. Мы поехали с ним, а чехи остались. Нам повезло- мужчина ехал достаточно быстро, всю дорогу он рассказывал нам про экзотерику, послегробовую жизнь, про добро и зло , конец света и прочими похожими вещами хотя я такими вещами не увлекаюсь, но было достаточно интересно его слушать, да и время пролетело незаметно. Поблагодарили и оставили денег на бензин, хотя он и отказывался. Он нам очень помог.
Высадив нас в Майме, он уехал. Мы опять стали голосовать, в итоге нам повезло– приехал рейсовый автобус Горно-Алтайск- Барнаул. В него мы и погрузились. В общем, на поезд мы успели впритык, все закончилось хорошо ) Алтай мы запомним надолго!

P.S. По приезду мы оплатили штраф и отослали копию квитанции пограничникам.
P.P.S.в августе этого года, то есть через год после поездки, пришло уведомление от судебных приставов, что заведено административное дело, что мы не оплатили штраф. Пришлось идти к приставам доказывать, что все оплачено. Алтай снова напомнил о себе.

Думаю, когда-нибудь я еще раз приеду на Мультинские озера, но с посещением также Верхнего и Поперечных озер.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
fistawka
участник
 
Сообщения: 124
Регистрация: 07.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиАдреналин. Экстрим. Спорт : поездки за адреналиномОтзывы: спортивные и экстремальные путешествия



Включить мобильный стиль