Дровяная печь для дачи

Все о строительстве за городом. Дача и все вопросы связанные и содержанием летнего дома. Загородный дом коттедж: строительство, ремонт, отопление, обслуживание; сад и огород на участке; Ландшафтный дизайн: малые формы, саженцы, рассада

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Дровяная печь для дачи

Сообщение Fiora » 10 ноя 2008, 13:17

Есть ли у кого печи "Профессор Бутаков"? Просьба поделиться мнением о них.

Объясню свой интерес: классическая печь, собранная из кирпича - здорово, долго держит тепло, но хорошего печника днем с огнем не сыщешь, под нее нужен фундамент + недешево.
Просто металлическая печь быстро остывает, т.е. топить ее надо постоянно.
Бутаков заинтересовал именно возможностью закинуть дровишек на ночь, и она будет пыхтеть 8 часов, как обещали нам в магазине.
У кого есть опыт, так ли это, какие минусы у печки....?
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 3
Похожие темы

Сообщение Светлан@ » 10 ноя 2008, 17:58

Могу сказать про печи Булерьян - приблизительный аналог Бутакова.
Знаю двоих человек, которые пользуются печами Булерьян, все довольны. Недостаток - печки, конечно, не очень нарядные, вид у них такой... технический. Но рабочие качества хорошие, КПД довольно высокий.

Можно посоветовать еще рассмотреть, как вариант, мет. печи Thorma (Германия - Словакия). Многие из них очень симпатичные, есть модели, которые держат тепло за счет того, что топка выложена внутри шамотным кирпичем, а снаружи теплоемкая отделка керамикой или горшечным камнем. Но эти печи не длительного горения.
Светлан@
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Fiora » 10 ноя 2008, 19:08

Светлан@ писал(а):Могу сказать про печи Булерьян - приблизительный аналог Бутакова.
Знаю двоих человек, которые пользуются печами Булерьян, все довольны. Недостаток - печки, конечно, не очень нарядные, вид у них такой... технический. Но рабочие качества хорошие, КПД довольно высокий.

Можно посоветовать еще рассмотреть, как вариант, мет. печи Thorma (Германия - Словакия). Многие из них очень симпатичные, есть модели, которые держат тепло за счет того, что топка выложена внутри шамотным кирпичем, а снаружи теплоемкая отделка керамикой или горшечным камнем. Но эти печи не длительного горения.

Светлана, спасибо. Посмотрела Булерьян, действительно, невзрачные. Бутаков намного симпатичнее.
Не знаю Торма, но внешний вид подсказывает, что кпд Бутакова должен быть выше.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Lomantin » 10 янв 2009, 16:50

Пользую Бутакова в данный мометнт по полной программе... Вариант "Студент со стеклом".

Докладываю:

Брал 2 месяца назад в интернете ..
Расчитана типа на 150 м3 ... Но это гон... Вернее в режиме домны со скрипом отопит,в режиме тления нет...
Если греть 100 М3 Дрова жрет ,только загружай. (если за бортом -10..)
8 часов тления добиться ни разу не удалось... Максимум 3 часа.. Однако чем дольше горит,тем ессно слабее грееет..
85% КПД это наглое вранье... Кто его считал и как? Это далеко не русская печь...Тут 40% (не меньше) тепла улетает в трубу,а не аккамулируется в массе кирпича..
Сложно выбрать нужный режим (либо все бытсро сгорает,либо затухает)
Охлаждается так же быстро, как и нагревает,что не может быть иначе...
Стекло надо периодически оттирать от сажи так как обдув стекла не предусмотрен.
Хотя без стекла сложно определить горит она или уже нет.

Короче это не альтернатива каменной печи,которая греет своей массой 2мя-3мя протопами в сутки.
Это не что иное как очень хорошая буржуйка!
Если уж решите использовать Бутакова (по мне он посимпотичней Булерьина будет),то все, что про нее написано и втирают в магазинах делите на 2, не ошибетесь... Ну в смысле обогреваемого обьема,времени горения, КПД и прочих достоинств...

Использую как временную для ремонтных работ и постройки каменной,что и вам советую.

А какой у вас дом, обьем помещения,какие окна и какого рода утепление стен и пола и крыши?
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Fiora » 10 янв 2009, 22:44

Lomantin писал(а):Пользую Бутакова в данный мометнт по полной программе... Вариант "Студент со стеклом".

Докладываю:

Брал 2 месяца назад в интернете ..
Расчитана типа на 150 м3 ... Но это гон... Вернее в режиме домны со скрипом отопит,в режиме тления нет...
Если греть 100 М3 Дрова жрет ,только загружай. (если за бортом -10..)
8 часов тления добиться ни разу не удалось... Максимум 3 часа.. Однако чем дольше горит,тем ессно слабее грееет..
85% КПД это наглое вранье... Кто его считал и как? Это далеко не русская печь...Тут 40% (не меньше) тепла улетает в трубу,а не аккамулируется в массе кирпича..
Сложно выбрать нужный режим (либо все бытсро сгорает,либо затухает)
Охлаждается так же быстро, как и нагревает,что не может быть иначе...
Стекло надо периодически оттирать от сажи так как обдув стекла не предусмотрен.
Хотя без стекла сложно определить горит она или уже нет.

Короче это не альтернатива каменной печи,которая греет своей массой 2мя-3мя протопами в сутки.
Это не что иное как очень хорошая буржуйка!
Если уж решите использовать Бутакова (по мне он посимпотичней Булерьина будет),то все, что про нее написано и втирают в магазинах делите на 2, не ошибетесь... Ну в смысле обогреваемого обьема,времени горения, КПД и прочих достоинств...

Использую как временную для ремонтных работ и постройки каменной,что и вам советую.

А какой у вас дом, обьем помещения,какие окна и какого рода утепление стен и пола и крыши?
спасибо за такое подробное объяснение. В очередной раз убедилась, что чудес не бывает
Обогревать предполагается всего две жилые комнаты, остальную часть дома держим в холоде. Объем небольшой совсем - 2 комнаты на 2-х этажах, каждая по 25 кв.м.примерно. Первый этаж - кирпич, второй дерево. Пол переделаем и утеплим весной и потолок на 2-м этаже, в этом смысле...с мостиками холода ведем жестокую борьбу
Кирпичную классическую наверное в любом случае ставить не будем, т.к. отопление нужно лишь в мае, в кое-какие холодные вечера в июне, ну и в сентябре. Все. Зимой на дачу не ездим.

Вот в дом своей мечты из бруса лиственницы конечно будем ставить классическую кирпичную, а пока увы
Я правильно понимаю, что среди так называемых "буржуек" Бутаков наиболее эффективный?
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Lomantin » 10 янв 2009, 23:11

Сигарилка писал(а):Кирпичную классическую наверное в любом случае ставить не будем, т.к. отопление нужно лишь в мае, в кое-какие холодные вечера в июне, ну и в сентябре. Все. Зимой на дачу не ездим.
Тогда это, наверное, правильный выбор.
Второй этаж будет грется от первого и трубой...
И все же советую брать "Инженера". Он чуток помассивнее с большей топкой..Тогда на тлеющем режиме самое оно будет..И загрузка дров реже и температура стабильнее, да и зимой жизнь обеспечит если что...
Я правильно понимаю, что среди так называемых "буржуек" Бутаков наиболее эффективный?
Я других не пользовал,но почти уверен что они равны. Плюс минус 5 копеек. Волшебных точно не существует
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Fiora » 10 янв 2009, 23:15

Lomantin писал(а):
Сигарилка писал(а):Кирпичную классическую наверное в любом случае ставить не будем, т.к. отопление нужно лишь в мае, в кое-какие холодные вечера в июне, ну и в сентябре. Все. Зимой на дачу не ездим.
Тогда это, наверное, правильный выбор.
Второй этаж будет грется от первого и трубой...
И все же советую брать "Инженера". Он чуток помассивнее с большей топкой..Тогда на тлеющем режиме самое оно будет..И загрузка дров реже и температура стабильнее, да и зимой жизнь обеспечит если что...
Я других не пользовал,но почти уверен что они равны. Плюс минус 5 копеек. Волшебных точно не существует

спасибо за совет , для меня приницпиальным вопросом была редкая загрузка дров, чтобы посреди ночи не вставать. Мы-то нормально под одеялом перенесем, а вот пес наш этой весной подмерзал крепко и ломился на кровать
ближе к весне прикупим вместе с установкой.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Lomantin » 11 янв 2009, 00:13

Сигарилка писал(а): для меня приницпиальным вопросом была редкая загрузка дров, чтобы посреди ночи не вставать. Мы-то нормально под одеялом перенесем,
Еще раз повторюсь берите вдвое или втрое мощнее заявленного,тогда будет нужная мощность и вставать не придется. Иначе будет два режима,-жарко и холодно
а вот пес наш этой весной подмерзал крепко и ломился на кровать
Ну и грелись бы об него
А чё ёё ставить то? Принес да поставил
А трубу любой Джумшут смонтирует за пару тыщ...
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Fiora » 11 янв 2009, 15:29

Lomantin писал(а):
Сигарилка писал(а): для меня приницпиальным вопросом была редкая загрузка дров, чтобы посреди ночи не вставать. Мы-то нормально под одеялом перенесем,
Еще раз повторюсь берите вдвое или втрое мощнее заявленного,тогда будет нужная мощность и вставать не придется. Иначе будет два режима,-жарко и холодно
а вот пес наш этой весной подмерзал крепко и ломился на кровать
Ну и грелись бы об него
так он это...того....грязный, как черт на даче-то, норы роет целыми днями
на кровати его присутствие крайне нежелательно.

А чё ёё ставить то? Принес да поставил
А трубу любой Джумшут смонтирует за пару тыщ...
неее, мы красиво хотим поставить, вокруг все оформить и пр.бла-бла-бла , с джумшутами связываться себе дороже, мы их используем только на работы "бери больше\кидай дальше". Просто осенью покупали печку для русской бани с установкой и прочими работами в бане, остались ооочень довольны, нам и мини-фундамент выложили, и угол из термостойких кирпичей выложили очень качественно и пр.пр.пр. и все за очень адекватные деньги и в кратчайшие сроки, рабочих даже подгонять не приходилось, работали до поздней ночи, за полтора дня все сделали. просто это не московский был магазин и рабочие владимирские, вот и адекват в качестве работы и ценах получился
Плюс уже один бутаков ("профессор") в рабочем цехе нам установили, если по уму, со всеми противопожарными нормами, джумшуты не сделают, придется следить за каждым их движением и в итоге себе дороже выйдет.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Lomantin » 13 янв 2009, 20:44

Сигарилка писал(а):Плюс уже один бутаков ("профессор") в рабочем цехе нам установили,

Ну значит опыт уже есть..
если по уму, со всеми противопожарными нормами, джумшуты не сделают, придется следить за каждым их движением и в итоге себе дороже выйдет.
Конечно... Тут только отвернись
Если стоять над ними некогда или влом,то надо платить
Я к тому что установщики(всего что можно) берут втрое дороже,чем это стоит по трудозатратам..
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Fiora » 13 янв 2009, 22:15

Lomantin писал(а):
Сигарилка писал(а):Плюс уже один бутаков ("профессор") в рабочем цехе нам установили,

Ну значит опыт уже есть..
ну да, правда к дачной печке немного другие требования. Там-то рабочие топят, пока работают, цех закрывается, ангар остывает и фиг с ним. Да и температура нужна в ангаре другая.
если по уму, со всеми противопожарными нормами, джумшуты не сделают, придется следить за каждым их движением и в итоге себе дороже выйдет.
Конечно... Тут только отвернись
Если стоять над ними некогда или влом,то надо платить
Я к тому что установщики(всего что можно) берут втрое дороже,чем это стоит по трудозатратам..
неет, в том-то и дело, что цены адекватные, я же говорю, это не московский магазин с московскими услугами , а Владимирский.
Во всяком случае по опыту банной печки, установка мастерами со стороны выходила дороже + не известен результат, а здесь гарантия полная, т.к. их печь и их же установка + дешевле
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Lomantin » 29 янв 2009, 18:40

Построил и испытал каменную печь. Где-то 800 кирпичей. Применил в качестве топочной дверцы каминную со стеклом 50*50 см

Хочу доложить следующее. Есть и плюсы и минусы.

Нагревает помещение со скоростью 2-3 градуса в час,при очень солидном стартовым расходе дров (домна! топить можно прям пнями,только подбрасывай). Далее нужно 2-4 небольших протопа в сутки (это при -3-5)
Профессор давал 20 за час...

Помещение остывает со скоростью 0,4 градуса в час,при температуре за бортом -2-3.
При профессоре помещение остывало со скоростью 10 градуов в час...

Отсюда вывод. Для поездки на 1-2 дня топить большую печь нерентабельно (слишком большой разгонный расход дров),тут лучше был профессор. Если на дольший срок,то безусловно каменная печь комфортней,уютней и действительно имеет место иное,качество тепла.
Фотку выложу позже
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Fiora » 30 янв 2009, 12:56

Lomantin писал(а):Фотку выложу позже
любопытно очень
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Светлан@ » 30 янв 2009, 13:36

Я вам один умный вещь скажу: для кирпичной печи топка при минусовых температурах сильно во вред. Не говоря уже о том, что кирпичная печь долго прогревается. Поэтому, если постоянно ездить по выходным на дачу с ночевкой, имеет смысл держать дом на электрообогреве хотя бы до +5.
Светлан@
путешественник

Сообщение Lomantin » 30 янв 2009, 21:25

Светлан@ писал(а):Я вам один умный вещь скажу: для кирпичной печи топка при минусовых температурах сильно во вред. Не говоря уже о том, что кирпичная печь долго прогревается. Поэтому, если постоянно ездить по выходным на дачу с ночевкой, имеет смысл держать дом на электрообогреве хотя бы до +5.
При -2,-3 дом не вымерзает и так . Если будет сильно минусее,то держать его в + 1+3 будет стоить 5 квт*24часа *2,3 рубля*5 дней= 1380 руб в неделю.
Кучеряво,однако
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Lomantin » 09 фев 2009, 20:18

Дровяная печь для дачи
Дровяная печь для дачи
Дровяная печь для дачи
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Fiora » 09 фев 2009, 23:01

ого, выглядит внушительно а отделку чем-нибудь планируете? ну там...изразцами, например?
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Lomantin » 09 фев 2009, 23:48

Сигарилка писал(а):ого, выглядит внушительно а отделку чем-нибудь планируете? ну там...изразцами, например?
Планитую искуственным камнем в сочетании с иск гранитом... Конкретно как пока не определился и чё та начались напряги с лаве
Изразцы мне как-то не нравятся.. Упаднический стиль,эпоха Керенского (с) О.Бендер..
Если вдруг, кто наткнется на достойный вариант отделки помогите плз с выбором..
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Fiora » 10 фев 2009, 00:28

Lomantin писал(а):Изразцы мне как-то не нравятся.. Упаднический стиль,эпоха Керенского (с) О.Бендер..
Если вдруг, кто наткнется на достойный вариант отделки помогите плз с выбором..

видимо мне эта эпоха Керенского по душе
я люблю изразцы, большие керамические панно на каминах\печах, я вообще по части декораторских штучек настоящий Плюшкин
главное, поймать границу и не превратить жилище в "мещанину" -"шоб бохАто былО"

Вариант с отделками кинула в личку

ЗЫ изразцы ведь не обязательно глазурованные, есть терракотовые, шершавенькие, а-ля глина\камень.....и пр.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Ushakov » 12 фев 2009, 05:59

Сигарилка писал(а):[

Вариант с отделками кинула в личку

.

А мне можно?
Когда не останется сил
до цели к себе нас зовущей
Мы повторяем, мы говорим
Дорогу осилит идущий.
Ushakov
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Светлан@ » 13 фев 2009, 22:34

Любая отделка будет уменьшать теплоотдачу. Я бы просто почистила швы и оставила голый корпич. Или покрасить белой краской.
Или шубка + белая краска.

Дровяная печь для дачи
Светлан@
путешественник

Сообщение Haskel » 14 фев 2009, 15:41

На такой кирпич можно, лак по кирпичу смотреться будет нормально, и стоит он копеейки..........
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 59

Сообщение Haskel » 14 фев 2009, 15:57

Дровяная печь для дачи
Мне этот сделали Джумжуты из Мари Эл за 6 тыс. руб. работает, не коптит....
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 59

Сообщение Lomantin » 16 фев 2009, 18:41

Светлан@ писал(а):Любая отделка будет уменьшать теплоотдачу.
Не согласен. Если облепить камнем,то общая масса возрастет на 150 кг только и всего. Тепло вникуда полюбому не исчезнет.. Кстати если камень не плоский ,а как бы слоистый,то площадь разогретой поверхности заметно возрастет.
А вот шубка боюсь потрескается
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Светлан@ » 19 фев 2009, 13:14

[quote="LomantinНе согласен. Если облепить камнем,то общая масса возрастет на 150 кг только и всего. [/quote]
Ну и напрасно. У искуственного камня камня теплопроводность наверняка ниже, чем у кирпича.
Светлан@
путешественник

Сообщение Светлан@ » 19 фев 2009, 13:15

Lomantin писал(а):Не согласен. Если облепить камнем,то общая масса возрастет на 150 кг только и всего.

Ну и напрасно. У искуственного камня камня теплопроводность наверняка ниже, чем у кирпича.
Светлан@
путешественник

Сообщение Lomantin » 23 фев 2009, 18:54

Светлан@ писал(а):
Lomantin писал(а):Не согласен. Если облепить камнем,то общая масса возрастет на 150 кг только и всего.

Во первых это +- 1-2%,а во вторых куда вы полагаете, денется тепло которое хуже проводится? Исчезнет? Или печь никогда не охладится?
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Светлан@ » 28 фев 2009, 00:40

Lomantin писал(а):Во первых это +- 1-2%,а во вторых куда вы полагаете, денется тепло которое хуже проводится?

1. Вылетит в трубу.
2. Перегреет кирпич, из которого сложена печь.
Светлан@
путешественник

Сообщение Lomantin » 28 фев 2009, 11:40

Светлан@ писал(а): 1. Вылетит в трубу.

На это есть заслонка
2. Перегреет кирпич, из которого сложена печь.

Помоему имеем двойной запас
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Test_Pilot » 02 апр 2009, 15:22

Сигарилка писал(а):Есть ли у кого печи "Профессор Бутаков"? Просьба поделиться мнением о них.

У меня два бокса отапливаются печами такого типа. Намучался - теперь про них знаю всё, практически. Согласен с Lomantinom смело делите заявленную площадь отопления на 2, лучше на 3.
Хорошо читайте инструкцию. Я вот не читал внимательно, Lomantin, похоже тоже, а там написано, как топить, чем топить, какие требования к размеру и качеству топлива (дров или угля). Когда делаешь всё как надо и топишь чем надо - горит и греет мама не горюй. У меня печи с глухими дверками, но действительно понятно как и писали люди, когда горит. Если печь нормально перешла в режим тления, следить за ней несколько часов не требуется.
Реальные плюсы:
- Не требует постоянного подкидывания
- Вес и габариты
- Из-за особенностей конструкции печь такого типа перемешивает воздух в помещении - холодный подтягивается снизу, проходит через печь нагреваясь и поднимается вверх. Стационарная печь, и те красивые "пустышки", что на снимках (на всех) такого эффекта перемешивания воздуха в помещении, а значит и скорость прогрева его, не имеют. Есть конструкции на основе дедовских разновидностей печей, которые даже полы подогревают, но это не они.
- при правильной эксплуатации достаточно экономична, но это всё относительно.
У меня одна из печей плохо работала. Бился месяц, но "дошёл". Оказалось, что в силу конструкции перекрытия трубу поднимали с отводом в сторону (примерно метр), оказывается надо, что бы труба которая идёт выше отвода (колена) должна превышать его длину в три раза, для сохранения тяги. То есть отвод в сторону на один метр, требует, что бы за ним труба шла вверх минимум три метра.
Короче советую для дачи эту печь использовать смело.
Что касается кирпичных печей, то наверное, по сравнению с выше упомянутыми Форумчанами конструкциями, я наверное ас. Сложил уже наверное 5-6 печей и каминов + отремонтировал ещё столько же друзьям. Просто в силу профессии я очень внимателен и сообразителен, а главное решителен (гадом буду не вру ) Первый раз, обложился книгами, предварительно развалив печь с очагом у бабушки своей, вздохнул и решив, что не боги горшки обжигают, взял и сложил новую печь из трёх книжек, т.к. в каждой нашёл неустраивающие меня нюансы. Бля, пол деревни ходило посмотреть и пощупать, бабка -то раззвонила, какой внучёк молодчик. Теперь я уже могу к конкретному углу и размеру сам рассчитать и нарисовать. Кусок хлеба на старость.
Обращайтесь. Я ещё и на вертолёте могу, взлечу точно...
Орлы рождаются только в горах
Test_Pilot
полноправный участник

Отчеты: 1

Сообщение Fiora » 02 апр 2009, 16:52

Тест Пилот, спасибо. "Студент" Бутакова куплен и дожидается установки вместе с укладкой полов в этой комнате.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Test_Pilot » 02 апр 2009, 17:43

Вот и славно. Думаю, что не прогадаете. Внимательно ознакомтесь по дровам, что б соответствовали инстукции и соблюдайте правила закладки и розжига. Уверен.Всё получиться. Удачи.
Test_Pilot
полноправный участник

Сообщение Fiora » 02 апр 2009, 18:49

Test_Pilot писал(а):Вот и славно. Думаю, что не прогадаете. Внимательно ознакомтесь по дровам, что б соответствовали инстукции и соблюдайте правила закладки и розжига. Уверен.Всё получиться. Удачи.
у нас дрова понтовые, долгоиграющие...лиственницу жжем на банной печке опробовали, отличные дровишки думаю Бутакову понравятся
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Test_Pilot » 02 апр 2009, 21:51

Тоже приходилось лиственницой топить, горят как и простые, это ж только инструменту от листвянки плохо. Глвное, что эти печи чем мельче размером, тем капризнее к качеству топлива, т.е. сухое должно быть. Я поначалу тоже маялся, плохо выходит на режим, но выход нашёл. Всё это конечно не сам - рабочие, но мозги как хозяин и директор тоже прикладывал. Так вот. У моих печей ниже дверцы выдвижной ящичек, типа зольник и поддувало. По инструкции он должен быть закрыт, но одна печь не хотела гореть нормально, из-за сыроватых дровишек или угля, уже не помню, но рабочие чуть с места тронули ящичек, как бы выдвинули и пошло, пошло!!! Так, что если сразу что то не так пробуйте варианты. Или переспросите. Я ещё пользователей знаю, те похлеще спецы, т.к. один уже что то с жиклёрами мудрил, не то растачивал, не то совсем убрал, или другие делал. Пояснит, если заинтересуемся. Не стесняйтесь, спрашивайте, всё разузнаем, с описанием процесса и инструктажем. Кстати, а что не рассмотрели отопление газом? У меня на горнолыжной базе (не вся моя, только доля), в моём помещении я поставил миниатюрный газовый котёл + радиаторы + тосол автомобильный. Помещение 55 квадратов, разделённое на три раздельных помещения. Запускается на два-три дня в неделю, был перерыв в две недели. На сезон ушло три баллона 40 литровых, т.е менее 1000 рублей на заправку газом. На прогрев (на "максимале" уходит примерно 3-4 часа, может 5, и ты в майке), потом режим "эконом" и пофигу как там за бортом. конечно всё оборудование подороже печки будет, зато через тройничёк плиточку, вот уже и чаёк пожалуйста...
Test_Pilot
полноправный участник

Сообщение Fiora » 02 апр 2009, 22:35

Test_Pilot писал(а):Тоже приходилось лиственницой топить, горят как и простые, это ж только инструменту от листвянки плохо.
теплоотдача выше.

думаю, остальные вопросы по печке возникнут после установки в процессе пользования. Газ не рассматриваем, т.к. газа на даче нет, а баллоны не хотим. Зимой туда не ездим, печь нужна только весной и осенью.
В цеху большой бутаков стоит с осени, у нас своих отходов дровяных полно, поэтому отопление и сушка на "бесплатном" для нас топливе. Но там Бутаков рабочие пользуют на полную катушку, не заморачиваясь тлеющим режимом. А на даче меня именно он интересует.
Я спрошу...попозже.
А за советы большое спасибо.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Test_Pilot » 03 апр 2009, 01:06

Понял, о,кей.
Test_Pilot
полноправный участник

Сообщение Lomantin » 03 апр 2009, 10:07

Сигарилка писал(а): "Студент" Бутакова куплен и дожидается установки вместе с укладкой полов в этой комнате.
Иженера надо было брать!!! Говорил же.. Эх...
Студент больше 4х часов на одной закладке не работает...
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Test_Pilot » 03 апр 2009, 11:02

Да не волнуйся, разберуться. В крайнем случае методом НЕнаучного тыка. Вот я у себя на даче печь (обычную с очагом и 5 колодцев в стене) топлю, ни дыминки, жарища и дров экономия. Жена спалит две охапки дров, полная дача дыма (сначала) и еле еле разогревает колодцы. Хотя я на вьюшке риску царапнул, до куда задвигать когда хорошо загориться - будет гореть медленно, но уверенно и жар не в трубу улетать быдет, а колодцы успевать прогревать... Оказалось не с той стороны царапнул, что бы риску увидеть ей надо на табурет встать, цыпочек не хватает. Дак зачем табуретки марать? Проще гори как хоти, дрова есть...
Тут тоже надо подбирать, спецы вообще всё изменяют и заслонку и жиклёры, да и так нормально. Не парься.
Чё там с лесенкой -то? Получается. Мы тут уже все волнуемся.
А. А чего у тебя печь, или это камин, имеет верх такой могучий?
Выше топки, там просто труба или секреты в колодцах?
Test_Pilot
полноправный участник

Сообщение Fiora » 03 апр 2009, 11:31

Lomantin писал(а):
Сигарилка писал(а): "Студент" Бутакова куплен и дожидается установки вместе с укладкой полов в этой комнате.
Студент больше 4х часов на одной закладке не работает...

да мы считали-считали кубатуру отапливаемого помещения, (не весь дом, а только спальные места), подумали, что с инженером сдохнуть от жары можно. 4 часа, конечно, плохо, ночью вставать и подкидывать мало желания.В принципе печка еще не на даче, оплачена и лежит у продавцов на складе, можно и поменять
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Lomantin » 03 апр 2009, 21:43

Сигарилка писал(а):да мы считали-считали кубатуру отапливаемого помещения, (не весь дом, а только спальные места), подумали, что с инженером сдохнуть от жары можно. 4 часа, конечно, плохо, ночью вставать и подкидывать мало желания.В принципе печка еще не на даче, оплачена и лежит у продавцов на складе, можно и поменять
Когда ее придушить,чтоб тлела (долго!), то она не такая уж жаркая... Температура корпуса становится в районе 100 градусов (горячая,но обслюнявленный палец не очень шипит при касании Ну не осткакивает...Холоднее утюга вобщем..
То есть от жары не сдохните...На крайняк открыть форточку,это кайфно!
Просто подкидывать будет не надо..!!!
И как правильно сказал Тест пилот,все заявленное надо делить как минимум на 2..А чтоб наверняка и комфортно то на 3!

2 Тест пилот
А чего у тебя печь, или это камин, имеет верх такой могучий?
Выше топки, там просто труба или секреты в колодцах
Это печь такая. Там внутри пусто... То есть внутри этой тумбы горит костер окруженный тремя стенками по верикали 80 см (без потолка)...Далее все полость.. А вход в трубу расположен не наверху печи, а внизу ( чуть выше уровня низа топки) То есть тепло от костра поднимается вверх и выдавливает дым вниз,где он засасывается трубой вверх... Имеет массу 2,5 тонны!
Работает сепергуд!
Основной плюс! Можно топить пнями лишь бы пролезли в створ 50*50. То есть энергию , сэкономленную на колке дров, можно применить по назначению!
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Test_Pilot » 04 апр 2009, 14:54

Друже Lomantin, если не трудно, нарисуй хотя бы от руки, принцип действия. А то не очень понял, то есть там две топки, точнее топка и типа камин (где костёр). Мне интересно. Я уже знаю штук двадцать вариантов отопления, может просто ракурс такой, что не понял. Когда вход в трубу ниже свода печи, это мне знакомо. Сделано для уменьшения "реактивного" усиления тяги при сильном огне. Т.е. чем сильнее горит, тем сильнее тяга. Вот против этого. Чтобы тяга (читай скорость истечения горячих газов) была всегда "costanta", то бишь неизменна. Но всё равно у печей такого типа, да и почти любого другого, тепло (нагрев кладки) начинается выше топки. То есть нагревается сама печь и соответственно воздух вокруг с высоты топки. В результате верх комнаты нагрет, а низ холоден. Чтобы нагреть низ (пол и чуть выше) нужна либо другая конструкция, либо приспособления для перемешивания воздуха в помещении. Наши предки умели направлять потоки воздуха при отоплении помещения применением печей особых конструкций и т.д. и т.п.
Test_Pilot
полноправный участник

Сообщение Lomantin » 05 апр 2009, 21:02

Test_Pilot писал(а):То есть нагревается сама печь и соответственно воздух вокруг с высоты топки. В результате верх комнаты нагрет, а низ холоден. Чтобы нагреть низ (пол и чуть выше) нужна либо другая конструкция, либо приспособления для перемешивания воздуха в помещении.

У меня вроде все пермешивается... Ну все относительно конечно... Не система "теплые полы" но мен устраивает вполне...

Как-то так..
Дровяная печь для дачи
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Fiora » 06 апр 2009, 11:36

Lomantin писал(а):
поменяли на инженера осталось договориться с мастерами на установку.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Lomantin » 06 апр 2009, 12:52

Сигарилка писал(а): осталось договориться с мастерами на установку.
А тебя камина нет в комнате, куда будете устанавливать?
Я вот воткнул его трубу в каминную трубу,без каких либо затрат
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Fiora » 06 апр 2009, 13:23

Lomantin писал(а):
неее, у нас простая небольшая дачка, камин только электрический, возле него пес сохнет на втором этаже вот сейчас на первом поставим инженер и вопрос с отоплением, надеюсь, решим.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Test_Pilot » 06 апр 2009, 15:17

Сигарилка писал(а):
Lomantin писал(а):
неее, у нас простая небольшая дачка, камин только электрический, возле него пес сохнет на втором этаже вот сейчас на первом поставим инженер и вопрос с отоплением, надеюсь, решим.

Внимание! Помните, что я Вам советовал? Любой изгиб (колено) в дыиоходе, требует 3-х кратного превышения длины дымохода (читай-трубы) после колена, от размера "ухода" в сторону. Иначе работать не будет или плохо будет работать. Голову сломаешь и не поймёшь, а я сталкивался. Учитесь на чужих ошибках.
Test_Pilot
полноправный участник

Сообщение Test_Pilot » 06 апр 2009, 15:35

Lomantin писал(а):У меня вроде все пермешивается... Ну все относительно конечно... Не система "теплые полы" но мен устраивает вполне... Как-то так..

Всё ясно. Это бесканальная конвективная печь. Должен сказать, что они имеют очень большой КПД. Порядка 93%. Но должен и огорчить, для отопления простого помещения, вещь беспантовая, т.к. КПД меряют по отдаче тепла от газов к стенкам печи, а не нагрев помещения. Приведу цитату из имеющихся у меня данных.
Однако, несмотря на простоту конструкции и высокую теплоотдачу, такие печи в современном строительстве применяют редко. Вызвано это тем, что колпаковые печи в верхней части перегреваются, а в нижней остаются относительно холодными; это создает большой перепад температур по высоте отапливаемого помещения. Чрезмерно нагретый комнатный воздух застаивается под потолком, увеличивая теплопотери здания, что в итоге приводит к неоправданному перерасходу топлива.

Основное преимущество бесканальных конвективных систем печей — незначительное внутреннее сопротивление потоку газовой среды. Поэтому колпак печей может быть сконструирован в виде одной большой камеры, нескольких объединенных между собой камер или одной камеры с перегородками, увеличивающими теплоаккумулирующую способность конвективных поверхностей. Однако во всех случаях вход газов в колпак и выход их в дымовую трубу осуществляются с низу конвективной части печи. Это делает возможным выпустить в дымовую трубу более холодные газы, не опасаясь уменьшения тяги.

Такими печами хорошо отапливать дом из цокольного этажа, "выпустив при этом часть кладки, т.е. верх печи, на первый этаж. Получиться и полы и помещение первого этажа обогреты с самого низа. Но и там, в цоколе, необходимо, что бы поддувало находилось не ниже "уровня земли". А так - голове жарко а ноги мёрзнут... Лучше бы "голландскую систему" применить, если не пользуетесь очагом, т.е. его нет, то лучше "голландки" нет. Все дворцы ими отапливали и особняки. А в городе топливо экономили даже богатые. Нах велосипед изобретать? Ну, хозяин-барин....
Test_Pilot
полноправный участник

Сообщение Lomantin » 06 апр 2009, 18:48

Не буду спорить с цитатами,потому, что меня она устраивает вполне. Ног не отморозил.Зимой было комфортно..Все понтово,не взирая на цитаты:-)
Верх печи не перегревается ибо печной потолок состоит из 4х или более рядов кирпичей. Греется вся более менее равномерно. Ниже топки она ессно не греется. Снующие туда-сюда люди и открывания закрывания дверей создают необходимое перемешивание.
Спальные места все равно на втором этаже,где имеем нагретые плиты перекрытия этой печью в районе +12-+13....

За ночь при -10 -15 за бортом,температура внутри 35 метрового пространства где печь падает с 25 до 19... Замеры производил на 1,7 метра от пола

Относительно колен при монтаже Бутакова, на днях зафотаю ,покажу, как сделал.
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Fiora » 06 апр 2009, 19:47

Test_Pilot писал(а):Внимание! Помните, что я Вам советовал? Любой изгиб (колено) в дыиоходе, требует 3-х кратного превышения длины дымохода (читай-трубы) после колена, от размера "ухода" в сторону. Иначе работать не будет или плохо будет работать. Голову сломаешь и не поймёшь, а я сталкивался. Учитесь на чужих ошибках.
спасибо
будем контролировать мастеров по установке, зная эту тонкость

Lomantin писал(а):Относительно колен при монтаже Бутакова, на днях зафотаю ,покажу, как сделал.
ой, ну очень любопытно, жду
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Test_Pilot » 06 апр 2009, 21:03

lomantin писал(а):Не буду спорить с цитатами,потому, что меня она устраивает вполне. Ног не отморозил

Раньше, в старь, при установке таких печей ещё делали верх до потолочного перекрытия и даже между потолком и полом следующего этажа, тогда там вообще кайф. А воздух перемешивали так. Это не про эту печь, а вообще про печное отопление. Воздух "подсасывается" в печь из поддувала, так его, поддувало, делали ниже пола. А сам пол сделан с зазором вдоль стен (зазор прячется за плинтус). Воздух быстрее остывает у стен и опускается ниже пола и движется в сторону тяги, т.е. к печи. Ещё играет роль высота порога у входной двери. Сейчас точно не помню как влияет, книги не под рукой, но и не особенно важно. Помню, что чем ниже топка, тем лучше для тепла. Вот и всё перемешивание.
Test_Pilot
полноправный участник

След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоКвартира, дом, дача. Домашние животныеДача или загородный дом. Строительство, ремонт, сад-огород

Включить мобильный стиль