С ночёвкой, говорите...
Можно было бы для удобства и уменьшения пробега закрутить маршрут вокруг залива в другую сторону, но тогда вид "над Рисаном" может не получиться (в первой половине дня солнце будет мешать).
Лучше будем менять весь план поездки. Два дня, но с меньшей напряжённостью.
Герцег-Нови игнорируете. После парома следуете, как все, направо, в сторону Тивата. Проезжаете (по трассе, не отклоняясь в центр) собственно Тиват, потом по правую руку будет аэропорт, после чего киломтеров 15 дорога пойдёт по равнине (от моря вас отделит гора справа). На большей части этого участка будьте очень внимательны, соблюдайте ограничение 50 км/ч, полиция бдит!
После расположенной слева лукойловской заправки дорога резко пойдёт вверх и справа внизу вы опять увидите море. Потом тоннель, и вы в Будве. На первом светофоре можете свернуть направо (потом на т-образном опять направо, потом всё время прямо, пока не упрётесь в пару платных парковок). Оставляете машину и идёте к морю смотреть на будванский Старый город (такая небольшая симпатичная пародия на Дубровник). В будванской марине есть ресторанчик "Маша" (надпись кириллицей, но это филиал одноимённого
итальянского ресторана из Подгорицы). Там хлебните кофе с перцем, дабы взбодриться перед поездкой в горы.
Важно: в Будве и в Которе (и в Герцег-Нови если будете заезжать, то тоже обратите внимание) не ставьте машину в неположенных местах, пользуйтесь платными парковками (0.5-1 евро в час). Эвакуаторы зверствуют!!!
Потом возвращаетесь обратно на Адриатическое шоссе (можно в том же месте, на т-образном у почты, а можно проехать параллельно шоссе и морю чуть дальше), и продолжаете движение через Будву. Через город шоссе идёт четырьмя полосами с разделителем и заканчивается круговым движением. После круга дорога опять сужается, и метров через 100-150 вам налево, на Cetinje.
Пара смотровых площадок справа по ходу будут наверху, ближе к перевалу.
От Будвы до Цетине около 35 км. За 4 километра до Цетине по левой стороне - национальный ресторан "К
онак" (ориентир - не доезжая ресторана метров 300 справа будет АЗС). Рекомендую там пообедать. Три блюда брать вряд ли стоит, лучше два (салат+горячее или суп+горячее). По-русски там более-менее говорят, но ключевые слова лучше знать:
- ч
орба - суп (не путать с хорватским "
юха" - бульон с наполнителями; а также с общеюгославским "с
упа" - как правило, суп из пакета);
- ягнеча, телеча, рибля чорба - соответственно суп из ягнятины, телятины и рыбы;
- печенье - запечённое мясо, бывает "
испод с
ача" (хорватский аналог "
испод п
еке") - томлёное в чугунке под углями, и "са р
ажня" - жареное на вертеле;
- ягнетина, телетина, прасетина, яретина - ягнятина, телятина, поросятина, козлятина (на мой вкус, последняя самая вкусная, но бывает редко).
С дороги хорошо взять рюмочку лозовой (виноградной) ракии и заесть её горячей чорбой. Приводит в чувство, снимает усталость. Закон позволяет (норма 0.5 промилле), главное - определиться, так сказать, с самопозволением.
Въезд в Цетине. После того, как дорога на Подгорицу уйдёт направо, вы продолжаете ехать прямо (то есть на Подгорицу не сворачиваете). Справа будет маленькая АЗС, и сразу дорога раздваивается (вы находитесь как бы на ножке буквы "Y", и вам налево, дорога пойдёт чуть вниз). Дальше - только интуиция и расспросы местных жителей, с указателями в столице Черногории (а именно Цетине с резиденцией президента - официальная столица, хотя парламент и правительство сидят в Подгорице) плоховато.
В помощь вот пара ссылок на кустарные карты:
http://www.stankovic-apartments.com/mne ... e_mapa.jpg (получается, по ней вы въезжаете в город внизу по центру, а выезжаете в сторону Негушей - в правом верхнем углу) и
http://www.freewebs.com/iii-3-2005/mapa_ct.jpg (здесь въезд справа по центру, от Будвы, выезд на Негуши - в левом верхнем углу, на Котор).
Машину ставить по второй карте на парковках (бесплатно) между объектами 13 и 18 (18 - это здание районной управы, суда и прочих органов). Что делать в городе: гулять по улицам: Новице Черовича, Негошева и Байя Пивлянина (в центральной части, где все они рядом друг с другом), наслаждаться тишиной и покоем уютного провинциального городка, пить кофе по-турецки (имеет три равнозначных названия "к
увана кафа" или "ц
рна кафа" или "т
урска кафа", при приготовлении вас спросят сколько сахара положить в процессе варки, скажите или "
обично", или "без ш
ечера", потом добавите сами). Можно посетить монастырь и/или бывший дворец короля Николы (объекты 5 и 12 на второй карте).
Из Цетине едете в Негуши. Это уже будет хороший серпантин, с возможностью разъезда, и то не везде, только двух легковушек. Встречные экскурсионные автобусы к этому времени уже пройдут, так что большого экстрима не будет. Там хороший асфальт, просто езжайте аккуратно, перед закрытыми поворотами сигнальте.
В Негушах надо пить медовину (3-градусная медовая бражка), кушать негушский пршут и негушский сыр и гулять по природе. Как дополнительное короткое развлечение – посещение одной из «сушар» - это домики, в которых сотнями коптятся-вялятся свиные ноги (то бишь пршут). В селе есть ещё и музей (родной дом Негоша, основателя прежней черногорской правящей династии), но он к вечеру будет, скорее всего, закрыт.
В Негушах есть три-четыре ресторанчика. Наименее засиженный туристами – Santa Montagna в дальней от Цетине части посёлка, на площади справа от дороги. Ночлег найдёте в селе без проблем, просто поспрашивайте местных жителей.
Рано утром (до 8 часов!) выезжаете из Негушей в сторону Котора. Заблудиться тяжело, это всё та же почти единственная дорога, по которой вы и приехали из Цетине. По пути вниз - фотографирование видов Которского залива. Очень важно (!!!) выехать рано, дабы не было встречных экскурсионных автобусов – разъезд с ними весьма непрост, вам придётся постоянно пятиться задним ходом до ближайшего «кармана» на дороге.
Съехали вниз, попали на развязку «Котор-Будва», вам направо, на Котор. Дорога будет несколько раз совершенно ненужным образом петлять, образуя контур буквы «М». По одной из версий, это был подарок короля Николы королеве Милене, а по другой – в Милену был тайно влюблён проектировщик дороги… Сверху эту «букву» хорошо видно.
Спускаетесь в Котор, на набережную. Т-образный перекрёсток, вам направо, к Старому городу. Платная парковка, осмотр города, потом вдоль залива в Пераст, кораблик, островки. Рисан, подъём в сторону Грахово, фотографирование видов. Обратно вниз, и домой, в Макарску.
Пообедать можно после Котора в ресторане «Dobrotski Dvori». Доброта – это вытянутый вдоль шоссе пригород Котора, если ехать в сторону Пераста. Как найти, точно вряд ли опишу… Это примерно в середине Добр
оты, рядом с церковью Св.Матфея, слева от дороги (со стороны воды то есть) сразу парковка…
Если перекусите в которском Старом городе, и чувство голода не будет вас сильно мучить, то можно не обедать, а произвести ранний ужин в посёлке Моринь (Morinj), в ресторане «Чатовича Млини». Он будет справа от дороги, в глубине (указатели присутствуют). Вкусно, красиво, но дороговато, я бы сказал, что цены как в Дубровнике. Сайт:
http://www.catovicamlini.me. Моринь – самое влажное место в заливе, с буйной зелёной растительностью, находится посередине между Рисаном и Каменари.