На один день в Черногорию...

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

На один день в Черногорию...

Сообщение: #1

Сообщение Ksyusha_Z » 06 май 2009, 16:18

Привет Всем!
Хотела написать в теме про Хорватию (собственно там и велся диалог о поездке основной) но решила таки открыть тему отдельную.
По интересующему вопросу на форуме ничего конкретного не нашла. Есть отчеты, но не на один день и всю программу осилить конечно не успеем.

Собственно вопрос: как построить путешествие по Черногории на один день? В распоряжении часов 8-10 я так примерно прикинула... На автомобиле разумеется... Что СМОТРЕТЬ в первую очередь, что можно оставить на потом? Где останавливаться и купаться, что кушать, что пить?

Понимаю, что один день это безумно мало (сама против "посещения 22 стран за 3 дня" (с) ), но от соблазна видимо уйти не удастся... А ехать на бОльший срок не получается по обстоятельствам непреодолимой силы (маленькое дите оставим с бабушкой в Хорватии... спать без нас вечером не ляжет )

Ну а так как будем отдыхать на Макарской ривьере, туда-сюда ездить тоже смысла нет. Поэтому хочется получить основное представление о стране (не ругайте уж сильно, сама понимаю, что представление за 1 день не получишь...)

Ждем советов. Будем признательны. Порылась в инете - информации как построить непродолжительное путешествие - минимум, поэтому нужна помощь...
Ksyusha_Z
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 04.11.2008
Город: Химки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский
авто тур

Сообщение: #2

Сообщение Mykola » 06 май 2009, 16:36

Дороги в Черногории очень горные, так что много за день не проедешь. 300 км можно ехать целый день. Даже не знаю, что за день можно успеть
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4

Сообщение: #3

Сообщение kalin » 06 май 2009, 16:39

Скорее всего за день вы успеете посмотреть только Которскую бухту. Она очень живописная. На дальней от Хорватии оконечности городок Котор, туда - обязательно! Не пожалейте лишнего часа чтобы слазить наверх в крепость. Вид оттуда - обалдеть!
Там же, в Которе, определитесь, куда дальше. Если время еще остается, то до Будвы вам примерно минут 40 езды по берегу, там тоже можно погулять по симпатичному старому городу.
Или вместо Будвы - на материк, в Цетине, тоже около часа езды (может быть больше - дорога через гору и узкая, но красивая).
Подозреваю, что больше за день успеть нереально.
Проверьте, чтобы ваша а/м страховка была действительна в Черногории.
kalin
полноправный участник
 
Сообщения: 217
Регистрация: 24.05.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 53
Страны: 52
Пол: Женский

Re: На один день в Черногорию...

Сообщение: #4

Сообщение snoop » 06 май 2009, 16:40

Ksyusha_Z писал(а):Собственно вопрос: как построить путешествие по Черногории на один день? В распоряжении часов 8-10 я так примерно прикинула... так как будем отдыхать на Макарской ривьере, туда-сюда ездить тоже смысла нет.

Прикинули Вы плохо. И именно потому, что будете отдыхать в Макарске, то смысла ехать и нет. Только с ночёвкой. Или выезжать очень рано утром.
От Макарски до черногорской границы 190 километров. Это 4 часа в лучшем случае (дорога в одну полосу в каждую сторону, автобусы, фуры, населённые пункты, замедление на КПП при транзите через Неум).
Итого только до черногорской границы и обратно - 8 часов.

Готовы к такому? Тогда расскажу что-нибудь.
snoop
почетный путешественник
 
Сообщения: 4753
Регистрация: 29.10.2005
Город: город В
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 977 раз.
Возраст: 54
Страны: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Mykola » 06 май 2009, 16:59

Если уж до Черногории доедите, я бы ограничился Которской бухтой и Котором. Там очень душевно, спокойно и красиво. То что дальше по берегу - уже на так интересно (тем более, вы и в Хорватии это увидите), да и по времени... в курортных местах тянучки и пробки бывают каждый день, в той же Будве. С ветерком ее не проскочишь. По самому городу гулять...там толпы народу, парковаться проблема. А в Которе другое дело. И ресторанчиков там полно, и народу мало, и русских нет. Можно проезать вокруг бухты и замкнуть круг, переправившись на пароме. Особенно красивы маленькие городки вокруг бухты.
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4

Сообщение: #6

Сообщение Ksyusha_Z » 07 май 2009, 08:23

Прикинули Вы плохо. И именно потому, что будете отдыхать в Макарске, то смысла ехать и нет. Только с ночёвкой. Или выезжать очень рано утром


Все правильно. Так и есть. Не подумайте что не знаю расстояния и времени. Выезд 4-5 утра. 9-10 часов утра мы в Черногории. Все правильно? Возврат часов в 20-21. К ночи "дома". С вечера дите усыпает. Может проснуться ночью и будет переживать очень. Вот чего опасаемся. Водители мы с мужем "ненормальные", за рулем готовы проводить по много часов. Старшая дочь с нами солидарна, ездит с удовольствием, только бы возили Уф, вродеб оправдалась

Готовы к такому? Тогда расскажу что-нибудь.

Конечно готовы и рассчитываем на Вашу помощь.
Ksyusha_Z
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 04.11.2008
Город: Химки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение snoop » 07 май 2009, 14:19

Ну и славненько. Оправдания приняты.
Присоединяюсь к мнениям предыдущих ораторов по поводу самоограничения рамками Которского залива.

То есть надо двигаться от границы вдоль залива. Заехать в Герцег-Нови (машину может быть имеет смысл поставить в районе автостанции и прогуляться вниз пешком). Краткий осмотр Старого города, подъём обратно к машине.
Потом дальше вдоль залива, через километров 15-17, в местечке Каменари - паром (встаёте в правую дополнительную полосу с надписью Ferry-Trajekt и двигаетесь в порядке очереди). Билет на машину - 4 евро, лучше пассажиру выйти из и купить билет заранее (в будочке у въезда на паром), дабы не задерживать погрузку.
С парома съезжате (это посёлок Лепетани) не как все (направо), а налево, в сторону Котора и начинаете объезжать залив против часовой стрелки. Внимание: дорога Лепетани-Котор очень узкая и проложена буквально прямо у воды (она насыпная, до 19 века дома выходили прямо на воду), езжайте осторожно! Вскоре после Лепетани - самое узкое место залива с живописным видом на два островка.
Неспешно доезжаете до Котора (едете всегда вдоль воды), ставите машину на платную парковку рядом с портом (слева по ходу) или за углом после Старого города (справа по ходу). Гуляете по Старому городу. Если нет жестокой жары, то залезаете на крепостную стену, насколько хватит сил (не всем хватает долезть до крепости Св.Ивана на самом верху...).
Возвращаетесь в машину и едете опять вдоль залива, до городка Пераст. Перед Перастом осуществляете съезд по указателю влево с основной дороги вниз на набережную, типа той, что от Лепетани до Котора Осматриваете населённый пункт, по желанию нанимаете лодочку до тех самых островков посредине залива. Обратный выезд на шоссе - вперёд по ходу движения.
После Пераста - Рисан. Там ничего особенного, но... Где-то в середине городка есть малоприметный указатель направо, в горы, на Grahovo. Это маленькая узкая серпантинистая дорожка (наверху, после перевала она неожиданно превратится практически в магистраль, но вам туда не надо). Вам нужен сам перевал, или чуть не доезжая его. Это малоизвестное туристам место, но именно оттуда, а вовсе не с дороги Котор-Негуши-Цетине (по которой ездят все туристы), открывается самый красивый вид на Которский залив. Доедьте туда, не пожалеете. Только если это будет ближе к закату, то возьмите хотя бы небольшой штатив, чтобы не грустить о неполучившихся фотках
Ну, собственно, и всё. Потом опять вниз и по берегу домой...
Ах да, чуть не забыл. Купаться по дороге смысла нет. Ограничьтесь культурной программой.
snoop
почетный путешественник
 
Сообщения: 4753
Регистрация: 29.10.2005
Город: город В
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 977 раз.
Возраст: 54
Страны: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Ksyusha_Z » 07 май 2009, 15:07

snoop, спасибо Вам огромное!
Даже не знаю какими словами выразить свою благодарность!

Все распечатали, берем с собой как руководство к действию

Единственный вопрос напрашивается, где луче покушать? что попробовать из местных блюд? какого вина купить с собой и где?
Про
Купаться по дороге смысла нет. Ограничьтесь культурной программой.

я поняла Так и поступим.

Спасибо еще раз
Ksyusha_Z
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 04.11.2008
Город: Химки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение Ksyusha_Z » 08 май 2009, 10:02

Добрый день
Страсти по поводу Черногории не утихают, все больше загораемся и появился вот такой вопрос для обсуждения. Он для всех, но если меня читает snoop, я его особенно попрошу помочь нам еще разок

Появилась таки мысль остаться в Черногории на ночь и побыть там еще один день. Основываясь на том, что в первый день мы построим маршрут таким образом, как нам советовал snoop пару постов назад, где лучше ночевать в этом случае и как построить свой второй день? Стоит ли смотреть Негушей и Цетинье во второй день или лучше чему-то другому его посвятить?
Если есть какие-то контакты и ссылки на жилье, советы, будем только благодарны.
Извините что похожу сейчас на крокодила: "ему палец, он и руку откусит..." но советы Ваши очень помогают избежать всяких лишних потерь времени...
Ksyusha_Z
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 04.11.2008
Город: Химки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #10

Сообщение snoop » 11 май 2009, 22:29

С ночёвкой, говорите...
Можно было бы для удобства и уменьшения пробега закрутить маршрут вокруг залива в другую сторону, но тогда вид "над Рисаном" может не получиться (в первой половине дня солнце будет мешать).

Лучше будем менять весь план поездки. Два дня, но с меньшей напряжённостью.

Герцег-Нови игнорируете. После парома следуете, как все, направо, в сторону Тивата. Проезжаете (по трассе, не отклоняясь в центр) собственно Тиват, потом по правую руку будет аэропорт, после чего киломтеров 15 дорога пойдёт по равнине (от моря вас отделит гора справа). На большей части этого участка будьте очень внимательны, соблюдайте ограничение 50 км/ч, полиция бдит!
После расположенной слева лукойловской заправки дорога резко пойдёт вверх и справа внизу вы опять увидите море. Потом тоннель, и вы в Будве. На первом светофоре можете свернуть направо (потом на т-образном опять направо, потом всё время прямо, пока не упрётесь в пару платных парковок). Оставляете машину и идёте к морю смотреть на будванский Старый город (такая небольшая симпатичная пародия на Дубровник). В будванской марине есть ресторанчик "Маша" (надпись кириллицей, но это филиал одноимённого итальянского ресторана из Подгорицы). Там хлебните кофе с перцем, дабы взбодриться перед поездкой в горы.

Важно: в Будве и в Которе (и в Герцег-Нови если будете заезжать, то тоже обратите внимание) не ставьте машину в неположенных местах, пользуйтесь платными парковками (0.5-1 евро в час). Эвакуаторы зверствуют!!!

Потом возвращаетесь обратно на Адриатическое шоссе (можно в том же месте, на т-образном у почты, а можно проехать параллельно шоссе и морю чуть дальше), и продолжаете движение через Будву. Через город шоссе идёт четырьмя полосами с разделителем и заканчивается круговым движением. После круга дорога опять сужается, и метров через 100-150 вам налево, на Cetinje.
Пара смотровых площадок справа по ходу будут наверху, ближе к перевалу.
От Будвы до Цетине около 35 км. За 4 километра до Цетине по левой стороне - национальный ресторан "Конак" (ориентир - не доезжая ресторана метров 300 справа будет АЗС). Рекомендую там пообедать. Три блюда брать вряд ли стоит, лучше два (салат+горячее или суп+горячее). По-русски там более-менее говорят, но ключевые слова лучше знать:
- чорба - суп (не путать с хорватским "юха" - бульон с наполнителями; а также с общеюгославским "супа" - как правило, суп из пакета);
- ягнеча, телеча, рибля чорба - соответственно суп из ягнятины, телятины и рыбы;
- печенье - запечённое мясо, бывает "испод сача" (хорватский аналог "испод пеке") - томлёное в чугунке под углями, и "са ражня" - жареное на вертеле;
- ягнетина, телетина, прасетина, яретина - ягнятина, телятина, поросятина, козлятина (на мой вкус, последняя самая вкусная, но бывает редко).
С дороги хорошо взять рюмочку лозовой (виноградной) ракии и заесть её горячей чорбой. Приводит в чувство, снимает усталость. Закон позволяет (норма 0.5 промилле), главное - определиться, так сказать, с самопозволением.
Въезд в Цетине. После того, как дорога на Подгорицу уйдёт направо, вы продолжаете ехать прямо (то есть на Подгорицу не сворачиваете). Справа будет маленькая АЗС, и сразу дорога раздваивается (вы находитесь как бы на ножке буквы "Y", и вам налево, дорога пойдёт чуть вниз). Дальше - только интуиция и расспросы местных жителей, с указателями в столице Черногории (а именно Цетине с резиденцией президента - официальная столица, хотя парламент и правительство сидят в Подгорице) плоховато.
В помощь вот пара ссылок на кустарные карты: http://www.stankovic-apartments.com/mne ... e_mapa.jpg (получается, по ней вы въезжаете в город внизу по центру, а выезжаете в сторону Негушей - в правом верхнем углу) и http://www.freewebs.com/iii-3-2005/mapa_ct.jpg (здесь въезд справа по центру, от Будвы, выезд на Негуши - в левом верхнем углу, на Котор).
Машину ставить по второй карте на парковках (бесплатно) между объектами 13 и 18 (18 - это здание районной управы, суда и прочих органов). Что делать в городе: гулять по улицам: Новице Черовича, Негошева и Байя Пивлянина (в центральной части, где все они рядом друг с другом), наслаждаться тишиной и покоем уютного провинциального городка, пить кофе по-турецки (имеет три равнозначных названия "кувана кафа" или "црна кафа" или "турска кафа", при приготовлении вас спросят сколько сахара положить в процессе варки, скажите или "обично", или "без шечера", потом добавите сами). Можно посетить монастырь и/или бывший дворец короля Николы (объекты 5 и 12 на второй карте).
Из Цетине едете в Негуши. Это уже будет хороший серпантин, с возможностью разъезда, и то не везде, только двух легковушек. Встречные экскурсионные автобусы к этому времени уже пройдут, так что большого экстрима не будет. Там хороший асфальт, просто езжайте аккуратно, перед закрытыми поворотами сигнальте.
В Негушах надо пить медовину (3-градусная медовая бражка), кушать негушский пршут и негушский сыр и гулять по природе. Как дополнительное короткое развлечение – посещение одной из «сушар» - это домики, в которых сотнями коптятся-вялятся свиные ноги (то бишь пршут). В селе есть ещё и музей (родной дом Негоша, основателя прежней черногорской правящей династии), но он к вечеру будет, скорее всего, закрыт.
В Негушах есть три-четыре ресторанчика. Наименее засиженный туристами – Santa Montagna в дальней от Цетине части посёлка, на площади справа от дороги. Ночлег найдёте в селе без проблем, просто поспрашивайте местных жителей.

Рано утром (до 8 часов!) выезжаете из Негушей в сторону Котора. Заблудиться тяжело, это всё та же почти единственная дорога, по которой вы и приехали из Цетине. По пути вниз - фотографирование видов Которского залива. Очень важно (!!!) выехать рано, дабы не было встречных экскурсионных автобусов – разъезд с ними весьма непрост, вам придётся постоянно пятиться задним ходом до ближайшего «кармана» на дороге.
Съехали вниз, попали на развязку «Котор-Будва», вам направо, на Котор. Дорога будет несколько раз совершенно ненужным образом петлять, образуя контур буквы «М». По одной из версий, это был подарок короля Николы королеве Милене, а по другой – в Милену был тайно влюблён проектировщик дороги… Сверху эту «букву» хорошо видно.
Спускаетесь в Котор, на набережную. Т-образный перекрёсток, вам направо, к Старому городу. Платная парковка, осмотр города, потом вдоль залива в Пераст, кораблик, островки. Рисан, подъём в сторону Грахово, фотографирование видов. Обратно вниз, и домой, в Макарску.

Пообедать можно после Котора в ресторане «Dobrotski Dvori». Доброта – это вытянутый вдоль шоссе пригород Котора, если ехать в сторону Пераста. Как найти, точно вряд ли опишу… Это примерно в середине Доброты, рядом с церковью Св.Матфея, слева от дороги (со стороны воды то есть) сразу парковка…
Если перекусите в которском Старом городе, и чувство голода не будет вас сильно мучить, то можно не обедать, а произвести ранний ужин в посёлке Моринь (Morinj), в ресторане «Чатовича Млини». Он будет справа от дороги, в глубине (указатели присутствуют). Вкусно, красиво, но дороговато, я бы сказал, что цены как в Дубровнике. Сайт: http://www.catovicamlini.me. Моринь – самое влажное место в заливе, с буйной зелёной растительностью, находится посередине между Рисаном и Каменари.
Последний раз редактировалось snoop 13 май 2009, 09:19, всего редактировалось 1 раз.
snoop
почетный путешественник
 
Сообщения: 4753
Регистрация: 29.10.2005
Город: город В
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 977 раз.
Возраст: 54
Страны: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение Ksyusha_Z » 13 май 2009, 08:48

Snoop, спасибо Вам огромное!
Очень признательны. Даже не могли рассчитывать на такой подробнейший ответ и советы!!!
Спасибо от всей души!
Ksyusha_Z
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 04.11.2008
Город: Химки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение snoop » 13 май 2009, 16:08

Да, несколько полезных для самостоятельных туристов слов, типа, найти привычные продукты в магазине или сказать пару ласковых в ресторане (если хорватский вариант отличается от черногорского, то они даны через дробь: хорв/чрнг):

хлеб - крух / хлеб
огурец - краставац
капуста - купус
морковь - мрква / шаргарэпа
яблоко - ябука
груша - крушка
слива - шлива
виноград - грождьже
клубника - ягода
чай - чай*
мята - нана
ромашка - камилица
лесные ягоды - шумско воче
кофе - кава / кафа
помидор - райчица / парадайз
картофель - крумпир / кромпир
листовая свёкла (мангольд) - блитва**
кальмар - лигне
осьминог - хоботница
рыба - риба
дорада - орада
сибасс - бранцин
зубан - зубатац***
соль - сол / со
сыр - сир
молоко - млиеко
сливки - врхне / павлака
сметана - кисэло врхне / кисэла павлака
творог - биели сир (или домачи сир)
масло слив. - маслац
масло раст. - улье
мясо - мэсо
рис - рижа, пиринач
гречка - хэльда (в Хорватии редкость, в Черногории вообще нет)
кефир - отсутствует, заменяется питьевым йогуртом

* - "ч" твёрдое
** - типовой гарнир к рыбе - картошка с мангольдом
*** - местные ошибочно переводят на русский как "зубатка"

Ну и для контроля на границе названия документов:
паспорт - путовница / пасош
водит.удостов. - возачка дозвола
свид.о регистрации - промэтна дозвола / саобрачайна дозвола
snoop
почетный путешественник
 
Сообщения: 4753
Регистрация: 29.10.2005
Город: город В
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 977 раз.
Возраст: 54
Страны: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Ksyusha_Z » 14 май 2009, 09:03

Snoop, уже не знаем как Вас благодарить
столько полезной информации, позволяющей с'экономить силы и время!

Хотели спросить еще вот о чем. Насмотрелись фотографий Скадарского озера. Почитали кой-какие отзывы. Конечно красиво, как может не быть красивой такая природа... Но вот вопрос - стоит ли туда ехать? по километражу-то вроде не очень много получается (порядка 85-100 км??). Или туда люди едут в основном за отдыхом/рыбой/рыбалкой??? А не за впечатлениями?
Муж вроде бы забросил идею после Негушей ехать на Скадарское но вот не знаем есть ли в этом какой-нибудь смысл при такой насыщенной програме? Или это уже попытка "впихнуть невпихуемое" (с), как говорит одна из наших хороших знакомых? Как Вы считаете?
Ksyusha_Z
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 04.11.2008
Город: Химки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение snoop » 14 май 2009, 16:42

Ksyusha_Z писал(а): Хотели спросить еще вот о чем. Насмотрелись фотографий Скадарского озера. Почитали кой-какие отзывы. Конечно красиво, как может не быть красивой такая природа... Но вот вопрос - стоит ли туда ехать? по километражу-то вроде не очень много получается (порядка 85-100 км??). Или туда люди едут в основном за отдыхом/рыбой/рыбалкой??? А не за впечатлениями?
Муж вроде бы забросил идею после Негушей ехать на Скадарское но вот не знаем есть ли в этом какой-нибудь смысл при такой насыщенной програме?


У вас просто ничего не получится Понимаете, от Негушей до Скадарского озера реально очень далеко. Нужно либо:
а) вернуться в Цетине (40 км по узкой извилистой дороге в 1,5 полосы), проехать по шоссе в сторону Подгорицы километров 15 и дальше ещё километров 35 по узкой извилистой и местами разбитой дороге в одну полосу, почти без указателей;
б) спуститься в Котор (перепад высоты 800-900 метров), и потом проехать по загруженному приморскому шоссе, через Будву и всё будванское побережье, ну и потом свернуть в Сутоморе в тоннель на Подгорицу.
Вариант "а" у меня занял бы ориентировочно три часа, а может и чуть больше. Вариант "б" поменьше (2 с половиной). И я таки был в Черногории раз пятнадцать, ещё жил там полтора года, постоянно ездил на машине по горам и знаю дорогу
Поверьте мне, вы вместе с мужзем проклянёте всё...

Скадарское озеро надо смотреть отдельно, и не с северной болотистой стороны (а оно летом по сути своей и есть мегагигантское болотище), а с южной, скалистой. Там есть дорога на Улцинь вдоль берега, монастыри на островках и вообще красиво
snoop
почетный путешественник
 
Сообщения: 4753
Регистрация: 29.10.2005
Город: город В
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 977 раз.
Возраст: 54
Страны: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение Ksyusha_Z » 15 май 2009, 08:33

Все-таки хорошо что решили посоветоваться!
Спасибо Вам большое! Принят единогласно вариант двухденвный
Осталось только уговорить бабушку взять огонь на себя и отпустить нас с ночевкой!
Спасибо!
С уважением!
Оксана.
Ksyusha_Z
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 04.11.2008
Город: Химки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Маршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение



Включить мобильный стиль