Не могу согласиться со всеми высказываниями...
Финики очень часто идут на принцип. Да, на номерах написано RUS. Но это мелко. Должно быть крупно. Всегда можно купить прямо у них на границе (10 евро штука). Могут заставить приобрести. всем проще, если вы в страховаой компании возьмете бесплатно и просто положите под стекло. Не приклеевая.
Далее. 1-2 раза в неделю езжу туда-сюда. Вас обязаны пропустить без очереди с детьми (не помнб возрастные ограничения). А также с наличием билетов на самолет/паром/поезд. Пропуском также является ден-знак от 500 руб/20 евро. Только осторожно с меньшими суммами, могут и обидеться. Лучше сначала подойти, спросить...
Дорога через Светогорск. Я перестала там ездить. Дорога узкая, постоянно идут фуры. Постоянно кто-то в кювете. Дорога петляет, кто-то постоянно вылетает на поворотах на встречку. Приятного мало. Много ям (критичных для резины). Сама однажды меняла в гордом одиночестве в полной темноте колесо при минус 10 на улице. Мало приятного. Местами связь пропадает. С детьми - я бы рискнула только в светлое время суток.
А что касается очередей - там действительно бывает меньше народу. Но на НГ, боюсь, везде все одинаково.
На самом деле настоятельно рекомендую всем, у кого самолет/паром из Хельсинки - поезжайте на поезде. Гарантировано доедете. Расписание -
www.vr.fi
Pietari-Helsinki
Или имейте при себе билеты, чтобы предъявить погранцам.
Всех с НГ! Если есть еще текущие вопросы про Финляндию - спрашивайте.