Москва - Норвегия - Москва. Нужен совет по маршруту

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение mantula » 30 июл 2008, 17:25

Mike Weiss писал(а):
mantula писал(а):

За инфу про кемпинг огромное пасиб! Примем к сведению. А вот еще такой вопрос. В путеводителях пишут, что для рыбалки во внутренних водоемах и реках норвегии необходима лицензия. Так ли это? Что-то на форуме про это не проскакивало.
И еще вопрос - на что эту самую форель ловить-то? В смысле какую наживку брать?

Если будете ловить по месту проживания (в кемпинге, например) - то договоритесь с ресепцией.
Ловить в речках - на муху, нахлыст
или на блесну-вертушку (но - хуже в разы)
- хариус, форель....

Лицензия не нужна на морскую рыбалку.
mantula
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 65
Отчеты: 9

Сообщение Mike Weiss » 30 июл 2008, 18:06

"Турист Инфо" - прям так указатели на дороге будут? Здорово. А по-поводу языка троля - подъем только через фуникулер или есть альтернативные тропы? На форуме все обсуждают только путь через фуникулер

Еще раз всем спасибо за советы. Сижу, принимаю к сведению, рисую маршрут.

Про бронь кемпингов - меня больше беспокоил вопрос получения виз. Сижу, читаю, офигеваю. Некоторые, зачем то в пакет документов еще прикладывают справку о жилье, сканы кредитных карточек, еще всякой билиберды, не указанной в комплекте документов на официальном сайте норвегии в россии.
Mike Weiss
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Сообщение vag » 30 июл 2008, 19:41

Турист Инфо Москва - Норвегия - Москва. Нужен совет по маршруту - это такие дорожные знаки, которые вам укажут офис этого самого Tourist Information. Практически всегда эти офисы расположены в самом центре города и если в этом городе такой офис есть, то знаки ведущие к нему будут неприменно.

Помимо ступенек фуникулера есть еще тропа, которая начинается прямо за фуникулером (справа), потом идет вдоль него где-то на 1/3 пути, тропа проходит под фуникулером и переходит на его левую сторону и еще несколько левее. Тропа вполне приличная и чаще более приятная для восхождения чем монотонность ступенек (да простят меня любители экстрима ) . В Одде в турист инфо есть исчепывающая информация по этому аттрекшену и даже есть описания домиков на верху и телефоны для их бронирования...
Последний раз редактировалось vag 30 июл 2008, 23:04, всего редактировалось 1 раз.
vag
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Сообщение Mike Weiss » 30 июл 2008, 22:52

[quote="vag"][/quote]
Вот спасибо!
Mike Weiss
активный участник

Сообщение gr223 » 31 июл 2008, 17:36

mantula писал(а):
Mike Weiss писал(а):
mantula писал(а):

За инфу про кемпинг огромное пасиб! Примем к сведению. А вот еще такой вопрос. В путеводителях пишут, что для рыбалки во внутренних водоемах и реках норвегии необходима лицензия. Так ли это? Что-то на форуме про это не проскакивало.
И еще вопрос - на что эту самую форель ловить-то? В смысле какую наживку брать?

Если будете ловить по месту проживания (в кемпинге, например) - то договоритесь с ресепцией.
Ловить в речках - на муху, нахлыст
или на блесну-вертушку (но - хуже в разы)
- хариус, форель....

Лицензия не нужна на морскую рыбалку.

Хариус только на севере (куда товарисчи явно не едут). Так что форель и семга. На вертушку и на муху примерно равны шансы. Лицензию покупать обязательно - и местную (договариваться с владельцем) и государственную (можно через интернет).

Морская рыбалка не требует лицензий, но требует специфических снастей (для лова на глубине в 80-200 м).
gr223
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение mantula » 31 июл 2008, 19:10

Для морской рыбалки можно купить на месте набор : удилище, катушка, леска - примерно за 40 плюс/минус евро + пару блесен от 5 до 10 евро - грамм от 100 начиная...

Или на месте договоритесь о лодке и о комплекте для рыбалки. Так даже надежнее. Я , наример, вез свои снасти - но местные оказались адаптированы лучше и бесплатны для нас. Правда, ни фига не поймали из-за шторма....
mantula
почетный путешественник

Сообщение irina2240 » 01 авг 2008, 16:03

Про рыбалку в озерах.
Мы в прошлом году останавливались в кемпинге Олден Гитри (на берегу озера Олден), он ближайший к леднику Бриксдаль. Так вот там Fiskekort (досл. Рыбная карта, лицензия то есть) предлагалась прямо на ресепшн, стоила 50 НОК в сутки, лодка прилагалась бесплатно. Я спросила хозяйку, какую рыбу мы можем сейчас поймать, Laks? (лосось). Она смеется: Нет, только Forelle, и показывает размер сантиметров 15.
Мы поплавали там на лодке, естественно, ничего не поймали. Кто-то ловил и с берега, но тоже 0. Это ловля в озере.
А вот когда мы позже ехали по Атлантической дороге, остановились на стоянке около красивого моста, который все фотографируют. На мосту скопилось рыбаков немерянно, был как раз прилив. Так на наших глазах один немец вытаскивал рыбу каждые пять минут, это точно. И через минут 20 прошел мимо нас с полным пластмассовым ведром! Я не знаю, что это за рыба, несильно крупная, сантиметров 20.
Я поняла, что рыбачить лучше в океане или во фьордах, тем более, что бесплатно.
irina2240
новичок

Отчеты: 2

Сообщение Mike Weiss » 01 авг 2008, 17:15

Наконец-то определился с отпуском. Делаю визу с 9 по 20 августа.
Вчера сделал гринкард и медицину.
Гринкард стоил 19 евро на 15 дней, медицина - 0,8 евро в сутки на одного человека, включая ребенка. Итого на всю семью страховки обошлись в 1650 руб ориентировочно.
Вечером была заморочка - не смог понять, нужно на ребенка делать анкету или нет. У дочери (10 лет) свой заграничный паспорт. Сделал анкету, оказалось, нет цветных фото (ребенок ). Утром, в 5 утра поехал на работу, отсканировал паспорт жены с вклееной фоткой ребенка. Подправил в фотошопе, распечатал на цветном лазернике, приклеел к анкете. Оказалось, что до 14 лет можно ездить по паспорту родителей, главное что бы была вклеена фотография. А еще оказалось, что необходима ксерокопия свидетельства о рождении (выслал чуть позже по электронке).
В посольство приехал в 7.30 утра. На подачу документов был первым. Следующий человек за мной подъехал к 8-ми утра. А всего, на начало работы посольства в 10 утра на подачу было всего 6 человек. А вот на получение готовых виз к 10 утра собралось человек 30-35, причем первые из них появились еще до моего приезда в посольство.
Пока ждали открытия, поболтал с народом о разном. Многие, едут не в первый раз. В основном по турпутевкам. Большинство - из северных районов россии. На сколько я понял, сейчас какие-то заморочки с мурманском, поэтому север едет получать визы в москву.
По слухам - на фьорды хватает одного дня. Как сказала одна женщина - смотреть там нечего Все почему-то едут в Осло и Лилихамер. Просветили меня так же на тему, что продукты там дорогие, и питание надо брать с собой на все время поездки. Я спросил, что именно? Мне ответили - колбасу, сыр, хлеб, сало, шоколад, конфеты. Одна женщина с собой постоянно берет 10 банок икры и на что-то там меняет. Другая посоветовала набрать с собой побольше водки. Ее знакомый сменял там бутылку водки на автомобильный прицеп
Особо порадовали бабульки в шлепанцах, полуспущенных носках и в кофтах с дырками, по всей видимости от искр костров
Эти заходили в посольство с такими баулами, мама не горюй. Ужас какой-то. Как-то вот не могу себя представить, даже допустим если повезет с границей, ехать на авто с забитым багажником колбасой, сыром, икрой и водкой. Ну вот не могу и все.
В посольстве вс оказалось не так страшно (визу самостоятельно делаю первый раз). Девушка приняла все документы. Попросила на бумаге написать план маршрута по датам - у меня он был красиво распечатан на цветном лазерникев виде маршрута. Потом пожурила, что подаю на визы впритык. В пятницу должны быть готов а в субботу я уже должен быть в финке. Сказала, что бы я так больше не делал и приходил за паспортами в четверг Очень милая барышня, я даже не ожидал. еще спросила, почему брони на кемпинги половина сделана прошлой неделей. Я честно ответил, что отпуск переносился несколько раз, поэтому я начал бронирование заранее, и только вчера вечером руководство наконец-то подтвердило мой отпуск.
После этого, заехал в паромные компании, купил билет на дневной викинг турку-стокгольм. Автопакет на троих вышел в 108 евро.
Итого маршоут планирую такой -

Выезжаю в ночь с 7 на 8 с таким расчетом, что бы в торфяновку прибыть ближе к полуночи 9-ого числа (виза открывается 9-ого). Паром уходит в 8.45 утра, поэтому надеюсь, что 8-ми часов мне хватит что бы преодолеть расстояние от торфяновки до турку с учетом таможни. Я вот как-то себе плохо представляю автотаможню. Допустим, могу я приехать вторфяновку часиков в 9 вечера, допустим, пройти таможню а потом где-нибудь болтаться 3 часа в нейтральной полосе или так нельзя?

Потом паром. В 7 часов вечера в Стокгольме. Отъезжаем на максимальновозможное расстояние по 18 трассе и останаливаемся ночевать. Утром выдвигаемся в сторону Норвегии. Ищем кемпинг поближе к Къерагу. Останавливаемся на ночлег.

Утром подъем-спуск, едем в Люсефьорд, на паром и далее в сторону Прекестолена.

Останавливаемся в том районе. Потом день отдыха. Потом подъем на Прекестолен.

Следующий день отдыха посвящаем Ставангеру и движемся на север.

Останавливаемся в кемпинге. Далее пока легкий туман.

где-то здесь должен быть Троллтунга, Железная дорога Флом, ... ???
....

От тронхейма в Сторону Олесунда, Умеа-Вааса, и домой. Как-то так
Mike Weiss
активный участник

Сообщение mantula » 01 авг 2008, 17:59

Про нейтральную полосу - забудьте.
Переедете границы и там болтайтесь уже в Финляндии.
До Хельсинки 196 или 197 км от КПП финского + до Турку = примерно 3 часа кидайте до парома ехать от границы.

Погуляйте по Хельсинки часа 2, на Турку хватит и полчаса.

Продуктами запаситесь в Финляндии - дешевле будет.

В кемпингах - обществен. кухни - можно готовить, есть посуда,
Возьмите мешок углей для гриля в кемпингах. Жидкость для розжига.
Фонарик, средство от гнусов Вилки. ложки, ножики, белье постельное... Чайник электр. хорошо бы иметь.
mantula
почетный путешественник

Сообщение vag » 01 авг 2008, 19:13

Давайте попробуем пошагово..
С Россией думаю все просто - язык русский, дороги русские, деньги русские..
Доехали вы до погранперехода. Читаем подробные инструкции тут http://to-finland.ru/border.html , печатаем и изучаем
Поскольку вы в первой вот так... То рекомендую взять пумажку и по пунктам себе выписывать что нужно сделать и по мере "сделывания" ставить калочки.

Во первых - не забудте документы: Паспорта с визами, медстраховки, гринкарту на авто, права на авто (лучше, если ве сделаете еще и МВУ - хотя меня ни разу про него не спрашивали - я вообще НИ РАЗУ за многие годы не общался с полицией ни в одной из стран, даже как-то странно...), свидетельство о регистрации авто.
Во вторых - не забудте про деньги. Вам нужны будут наличных и желательно трех видов (Евры - Финка, SEK-Швеция, NOK - Норвегия). Конечно в большинстве случаев можно обойтись и кредиткой, но могут возникнуть исключения и тогда лучше, если вы заранее будете к ним готовы. Менять деньги в пути конечно можно, но для этого нужно чтобы был рабочий день, рабочее время (банки работают очень не долго), город где есть банк готовый поменять наличность, время на оперцию.. Можно менять в банкоматах - но только в той стране, деньги которой вам нужны (это логично). Подожреваю, что у вас будет не так много времени на все это, поэтому могу посоветовать поменять деньги дома (не на всю поездку, а на "всякий случай") и по возможности расплачиваться карточкой, но если ее не примут - заплатить наличными. Если по выезду из страны у вас оснутся наличны, тогда меняйте акцент и везде платите наличными (остатки в крайнем случае обратно поменяете дома или оставите на следующую поездку).. Просто из-за таких казалось бы мелочей могут возникнуть нервы, суета, сложности - а во вмеря отдыха все это ну совершенно ни к чему.
Касательно денег - попробуйте забыть про курсы и "а скоко это в рублях?" и пр. - приготовьтесь к тому что вы едите тратить.. В противном случае голова все время будет забита оценками дешево/дорого и невпускать в сознание прелесть от пребывания "там".. "Убытки" посчитаете дома после возвращения. Поскольку вы житель Мосвы, то цены "там" вас врядли у дивят. Поэтому постарайтесь расслабится и получать удовольствие..

Если вы планируете останавливаться в кемпингах в домиках с кухнями, то есть смысл брать с собой "ширпотреб" - макорны, крупу (рис, гречка) для гарниров, подсолнечное масло в небольшой емкости, соль, сахар (ну не покупать же киллограм сахара там?), чай/кофе, супруга у меня всегда еще берет любимые ножи (не всегда в кемпингах "правильные" ножи), сковородку и ковшик (ну любит она привычную для готовки посуду, хотя посудой домики с кухнями и укомплектованы, но не всегда есть то, что нравится/удобно).
Если есть термосумка - возьмите ее с собой и прихватите 2..3 генератора холода. Это позволит вам перевозить от кемпинга к кемпингу продукты типа сливочного масла, яиц, мяса, молока и пр. скоропортящихся продуктов. Вечером не забывайте бросить генераторы холода в морозилку в кемпинге, чтобы к утру они были готовые к использованию.
В магазинах вы легко можете покупать овощи (салаты и пр) и фрукты, сыр, колбасу (для утренних бутербродов и бутербродов на "язык тролля","къерарг","скалу проповедника"), сок и мясо (качество там очень хорошее - не пожалеете) или рыбу.. Если жарко - то вполне удобно можно купить четвертинку арбуза или дыни (так сказать - на один раз, чтобы потом не возить с собой остатки). В таком случае питание будет и "правильным" и вполне нормальным по цене. Хотя может и есть смысл разок другой заглянуть в "правильный ресторанчик" (не туристический) и отведать местной кухни. Практически на всех заправках продают сосиски гриль, чай, кофе - этого может быть достаточно чтобы "заморить червячка" в середине дня (нормальный завтрак и ужин вы видимо будете иметь в кемпинге). Таким образом - вопрос питания вас больше не будет отвлекать от дневных забот и вы всецело можете посвятить себя созерцанию красот Норвегии..
Только обязательно обратите внимание, что магазины в субботу и воскресенье практически не работают и не искушайте судьбу - покупайте продукты в рабочие дни (это будет и дешевле и выбор богаче) днем и планируйте их количество на выходные дни...

Чтобы не нервничать по поводу предстоящих ночевок, не поленитесь позвонить с утра (или лучше вечером предыдущего дня) в планируемый для визита кемпинг и забронировать там домик (кэбин/хуте) - это исключит нервные поиски "куда бы приткнуться" если вдруг кемпинг за кемпингом вам начнет отказывать в пристанище.. Если вы планируете спать в палатках - до тогда это не актуально - для палатки место найдется в любом кемпинге (или на природе). За бронирование по телефону денег не берут - обычно достаточно назвать свое имя и телефон, по которому с вами можно связаться. Не забудте про "Турист Инфо" и книжечки по аккомодейшену (размещению) - кемпингам, частному сектору, аппартаментам (это дешево, не смотря на "грозное" звучание)
vag
участник

Сообщение vag » 01 авг 2008, 20:05

Продолжу (после сытного ужина )..
Теперь по вещам..
Погода в Норвегии может меняться быстро и разительно, даже не смотря на "юг" вы можете попасть в +4С или не смотря на "север" в +30С.. Следовательно нужны теплые вещи, ветровки, не помешают и легкие вещи - шорты и футболки. Возьмите пару рюкзачков - если вы собираетесь покорять Къерарг - то свободные руки вам очень будут нужны, поэтому рюкзачек должен быть удобным. Возмите десяток больших греп-пакетиков - в них вы сможете прятать фотовидеотехнику в случае дождя (рюкзак все равно станет мокрым) и что-нибудь еще, что не любит сырости. Купите одноразовые крили - очень удобно. В магазинах полно сосисок для грилинья.
Не забудте про обувь - возьми запасной комплект (на случай если промочите ноги в горах) и обязательно удобную горную обувь (это вам не по асфальту гулять). Это или хорошие кроссовки или даже "хикинговую" обувь (с высоким бортами и поддержкой голени - это сможет спасти вас от растяжений и вывихов на скользких камнях в горах). Возмите (с запасом) пластырей - поверте, если начнете натирать ногу, а впереди у вас еще 3 часа "прогулки" по горам, то вам будет не до красот. Маленькая нашлепка пластыря (он не в машине на стоянке! на 1000 метров ниже вас, а у вас с собой в рюкзачке) еще до "критического натирания" напрочь избавит вас от неприятных ощущений и прогулка доставит вам истинное наслаждение.
Для гор не плохо бы иметь шапки вязаные (чтобы закрывали уши) -сильный ветер в купе с сырой и низкой температурой не лучший вариант "проветривать мозги".
По "сложногорности" я бы поставил Кьерарг на первое место, язык тролля на второе, а прекестолен на третье (там вообще практически "халява" - можно практически в домашних тапочках прогуляться).

.....

Фото/видео..
Думаю не стоит напоминать (а я напомню), что необходимо взять дополнительные аккумуляторы (на зарядку у вас будет мало времени), обязательно "избыток" кассет и флешек - снимать там очень даже есть чего !! и представте ваши ощущения когда в ответственный момент АКБ вам скажет, что заряда в ней нет или на флешках кончилось место!
Купите в автомобиль конвертор 12В-220В и возмите маленький "тройничек"и вы сможете заряжать мобильники/фотоаппараты/камеры в пути.
Если у вас нет "местных" телефонов - то положите побольше денег на свои - в поездке это может оказаться важным (там деньги утекают очень быстро и вы можете остаться без связи в самый непододящий момент). Баланс мобильника меняется "скачками", а не после каждого звонка - это может сыграть с вами злую шутку. Подготовьтесь к этому и не дайте с вами этому случится.

Может я говорю очевидные вещи, но если вы готовы "в мелочах", то уже ничего не испортит вам отдых "по крупному"
Последний раз редактировалось vag 01 авг 2008, 23:40, всего редактировалось 1 раз.
vag
участник

Сообщение Mike Weiss » 01 авг 2008, 23:18

2: All
Все записал, стараюсь принять к сведению. Спасибо!

Не до конца разобрался - ноутбук-фотоаппарат (зеркалка)-видеокамера - нужно декларировать или нет?
Mike Weiss
активный участник

Сообщение mantula » 02 авг 2008, 14:35

Mike Weiss писал(а):2: All
Все записал, стараюсь принять к сведению. Спасибо!

Не до конца разобрался - ноутбук-фотоаппарат (зеркалка)-видеокамера - нужно декларировать или нет?

Если шибко новые - советую записать в декларации, указав заводские номера обязательно !
mantula
почетный путешественник

Сообщение vag » 02 авг 2008, 21:36

Mike Weiss писал(а):Не до конца разобрался - ноутбук-фотоаппарат (зеркалка)-видеокамера - нужно декларировать или нет?

Ситуация простая - при возвращении домой у вас могут увидеть фотоаппарат/ноут/ или еще что-то дорогое. И вам необходимо будет или доказать, что эти вещи вы вывозили с собой из России или вас попросят уплатить пошлину .
Старые-потертые вещи обычно нареканий не вызывают.
Самый хороший "отмаз" - это наличие этих описанных вещей во въездной декларации(иногда таможенники посят указать по мимо модели еще и цвет и номер).
Далее делайте самостоятельные выводы - что вписывать, а что нет.
Лично я обычно вписываю ноут(ы), фото (у меня зеркалка-цифровик), КПК (один из трех), раньше вписывал камеру (она полупроф.) но теперь по ней уже видно что юзаная и вопросов у таможни не возникает.
vag
участник

Сообщение Mike Weiss » 04 авг 2008, 07:22

Тогда задекларирую. Пару лишних строчек в декларацию вписать не проблема. Обычно, когда ездишь по Турциям-Египтам, такой вопрос не поднимается. А здесь решил на всякий случай перестраховаться. Цена вопроса - 10 минут времени - переписать серийники девайсов и загнать в декларацию.

p.s. Вопрос знающим или разбирающимся:
Кто поднимался на Къераг, Прекестолен, Троллтунгу, плавал по Фьордам. У меня цифровая зеркалка Pentax-K10 со стандартным объективом 18-55. На сколько в горах необходим хороший тревел-зум объектив (28-200,250,300)? и поляризационный фильтр. Цена вопроса lля моего фотоаппарата - 600$. Соответственно стою перед вопросом - если брать объектив, тогда придется на эту сумму ужиматься в поездке, в связи с тем, что бюджет все-таки не резиновый. Либо, второй вариант, подкопить денег и в следующую поездку купить объектив и устроить себе шикарную фотосессию?
Поляризационник стоит намного дешевле - его я смогу осилить и в эту поездку. Нужен ли?
Спасибо.

p.p.s. "Славик, чет я очкую"...
В четверг с утра будут визы, в пятницу рано утром выезжаем. Я же ни разу не водил машину за территорией России :-( Как оно там, чего там...
Я же на пароме один раз тоько плавал, когда переплывал Волгу у Мышкина. А как каюту найти на пароме? Там такой-же рецепшн как и в обыкновенных гостиницах или другая система?

p.p.p.s. И еще вопрос до кучи: Мобильная связь. Какую выбрать, где купить? У меня более-менее ясные представления только о Tele2. Заскочить по дороге в Питер и там прикупить или посоветуете что-то другое?
Mike Weiss
активный участник

Сообщение vag » 04 авг 2008, 09:35

Mike Weiss писал(а):Тогда задекларирую. .. Цена вопроса - 10 минут времени
Разумное решение
p.s. Вопрос знающим или разбирающимся:
Кто поднимался на Къераг, Прекестолен, Троллтунгу, плавал по Фьордам. У меня цифровая зеркалка Pentax-K10 со стандартным объективом 18-55. На сколько в горах необходим хороший тревел-зум объектив (28-200,250,300)?
Тут что-то рекомендовать сложно. Все зависит от того, что вы хотите увидеть на своих фотографиях. Безусловно 55мм безумно мало для гор (зато 18мм при вашем кропе 1.5 полне подойтет для понарамных видов - это тоже не маловажно в услових узких фьердов и ограниченных мест для съемки). С другой стороны - масса туристов вполне обходятся обычными мыльницами с зумом -1.5х .. +2х = 3х и ничего..
Снимать там безусловно есть что и хороший телевик (200..500) даст массу преимуществ. Но вот цена.. Если речь идет об едином бюджете (объектив-поездка), то наверное все же стоит отдать предпочтение поездке. В конце концов вы едите туда, чтобы увидить это собственными глазами, а не через объектив камеры. А фотографий вы и так можете накачать из Интерната В рамках разумной достаточности думаю 28-200 вполне обойдется бюджетно, а если еще и 18-55 останется при вас, то 18-200 этого практически без ощущений ущемленности вам будет более чем достаточно. Тут еще важно качество оптики (разрешение/линеатура), ведь купив дешевую 500-ку с низким разрешением вы на фотографиях увидете замыленность контуров, дымчатость, и недай бог - цветные размылы. Возникнет резонный вопрос - а оно вам нужно? Ну а тратится на хороший телевик (если вы не проф.) думаю совершенно не разумно.
Возможно кто-то вам сможет дать на прокат объектив? Это было бы в вашем случае хорошим решением. Поищите сокамерников (в смысле - владельцев совместимых камер) - мир не без добрых людей.
и поляризационный фильтр.
а вот это нужно. Прорисовать облака - а они бывают такие прекрасные на этом синейшем и чистейшем небе или убрать блики с воды фьерда и увидеть его во всей красе. Это все стОит того, чтобы иметь полярофильтр (лучше качественный).
И купите еще обязвательно UV - вода, снег, лед вам не простят этой оплошности
p.p.s. "Славик, чет я очкую"...
В четверг с утра будут визы, в пятницу рано утром выезжаем. Я же ни разу не водил машину за территорией России :-( Как оно там, чего там...
Кто в армии был - тому в цирке не смешно.
А если серьезно - то поскольку вы ездите у нас, то "там" - для вас будет исключительно отдых за рулем. Там все как в учебнике про ПДД и знаки без абсурбных противоречий, и чистые светофоры, и идеальная разметка и "пешеход ВСЕГДА ПРАВ (даже если он совершенно не прав". Вот на последний пункт обратите САМОЕ СЕРЬЕЗНОЕ внимание - этому мы, к сожалению, не обучены. Вы должны стать на время телепатом и как только уловили мысли пешехода по поводу "а не перейти ли мне дорогу" вам не замедлительно следует его пропустить, причем сделать это очевидным способом (например, полностью остановившись за 5..7 метров от него. Снижение скорости за "пропустить пешехода" не канает).

По себе могу сказать - там я просто откровенно отдыхаю за рулем. Там вы не увидите всяких "подрезаний" и "опасных маневров" (точнее если и увидите - то это будет настолько не часто и по всей вероятности - эти маневры будут со стороны сотечественников (в том числе и на машинах с нерусскими номерами - арендованными) или немцев)

Я же на пароме один раз тоько плавал, когда переплывал Волгу у Мышкина. А как каюту найти на пароме? Там такой-же рецепшн как и в обыкновенных гостиницах или другая система?
Все совершенно по человечески - при регистрации машины вы получите на руки бумажные ключи от каюты с номером - на судне все очень четко прорисовано на каждом - проходе есть указатели. Не заблудетесь.
Помните, что машина официально вам будет не доступна во время движения парома (хотя я неоднократоно спускался на автомобильную палубу, особенно по первости) - поэтому все необходимые вам на пароме вещи подготовьте заранее, чтобы их можно было легко изъять из багажника в виде одной-двух сумок и не "вошкаться" там, судорожно перерывая весь багаж в поисках нужной вещи (флешки, АКБ, зубной щетки/бритвы, ветровки/свитера и пр.)

p.p.p.s. И еще вопрос до кучи: Мобильная связь. Какую выбрать, где купить? У меня более-менее ясные представления только о Tele2. Заскочить по дороге в Питер и там прикупить или посоветуете что-то другое?

Если много звонить не планируете - то используйте местную (вашу имеется в виду). Дороговато, но просто. "По пути в Питере.." не думаю что вы купите что-то лучше вашей домашней сети, тем более, что многие "гостевые" карточки не имеют роуминга за границей.
Если уж решите экономить на связи - купите там в Норвегии местный телефон (Лебара) и зарегистрируйте его - вот это истинно дешевая связь как там, так и при звонках от туда сюда.
Ознакомьтесь с этой темой
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=53233
vag
участник

Сообщение vag » 04 авг 2008, 10:38

Кстати, даже хмурым утром и то бывает так, что найдется повод чтобы остановиться и достать фотоаппарат..
Москва - Норвегия - Москва. Нужен совет по маршруту Москва - Норвегия - Москва. Нужен совет по маршруту Москва - Норвегия - Москва. Нужен совет по маршруту
Завораживающее зеркало горного озера... А живьем это куда как красивее..
vag
участник

Сообщение Светлан@ » 04 авг 2008, 11:14

У нас хороший фотик с объективом, и все равно норвежские фотки не передают и малой толики очарования местности. А фъорды нормально снимать можно только откуда-нибудь сверху, на мой взгляд.
По слухам - на фьорды хватает одного дня. Как сказала одна женщина - смотреть там нечего Все почему-то едут в Осло и Лилихамер.

Гм, наверно, в Осло и Лиллихамере лучше водкой и икрой торгуется.
А если серьезно, мы в 2006 сняли домик на берегу фъорда и жили там почти неделю. Катались на лодке, гуляли по берегам. Ну и окрестности объезжали. Как в сказке побывали.
Светлан@
путешественник

Отчеты: 3

Сообщение vag » 04 авг 2008, 11:42

Светлан@ писал(а):У нас хороший фотик с объективом

У всех фотики с объективами - шутка.
На самом деле вопрос у "Mike Weiss" сводится именно к ЗУМу, т.е. к возможности "приближать" или даже "сильно приближать" и возможности "отдалять". Т.е. автору интересно, если у него +двухкратный зум (т.е. увеличивает угол/размер в два раза, по отношению к видимому глазом ), то "достаточно" ли ему такого "приближения".

и все равно норвежские фотки не передают и малой толики очарования местности.

А вот это действительно (и прискорбно) именно так. Тут или надо быть хорошим художником-фотографом, чтобы правильно выбрать ракурс, с которого можно увидеть "глубину"(например) пространства или просто смирится с тем, что ваши фотографии не передадут и десятой толики того, что увидит ваш(и) глаз(а) и мозг. Однако даже таких фото вполне достаточно АВТОРУ съемки, чтобы они (фото) возбудили воспоминания и погрузили в приятное осознание того "как это выглядело на самом деле"..
"Чужим" людям, ваши фотки не смогут показать реальных прелестей и пространств.. Разве что если эти фотки вы будете сопровождать живописным и ярким описанием окружения/изображения.
vag
участник

Сообщение Mike Weiss » 04 авг 2008, 18:49

Коллеги, спасибо всем тем, кто отвечает и комментирует!
Mike Weiss
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Маршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль