Маршрут по Европе - 21 день на машине.

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Маршрут по Европе - 21 день на машине.

Сообщение holy_on_fire » 06 апр 2012, 09:53

У меня одного создалось впечатление, что советы ТС-у нафиг не нужны? ))
holy_on_fire
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17

Сообщение radist-ekb » 06 апр 2012, 10:00

holy_on_fire писал(а) 06 апр 2012, 09:53:У меня одного создалось впечатление, что советы ТС-у нафиг не нужны? ))

Видимо да.... Почитайте всю тему. Дельные советы приняты с благодарностью.....
TOYOTA-PREVIA, 2001, 2,4 L, АКПП
Мечтаю прикупить автодом..
radist-ekb
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение vfhbyf » 06 апр 2012, 10:11

может стоит рассмотреть паром СПб-Стокгольм, который идет через Хельсинки? и в Хельсинки побываете( с 8.00 до 16.00) и 2 нормальных ночи на пароме? и с утра через день будете в Стокгольме?
vfhbyf
участник

Сообщение radist-ekb » 06 апр 2012, 10:20

vfhbyf писал(а) 06 апр 2012, 10:11:может стоит рассмотреть паром СПб-Стокгольм, который идет через Хельсинки? и в Хельсинки побываете( с 8.00 до 16.00) и 2 нормальных ночи на пароме? и с утра через день будете в Стокгольме?

Такой маршрут был у меня с самого начала. Но на нашем местном форуме и ещё на некоторых форумах мне настоятельно рекомендовали не плыть из Питера на пароме.... В следствии этого маршрут изменён был на Турку, но и эта точка была заменена на Хельсинки....
radist-ekb
участник

Сообщение vfhbyf » 06 апр 2012, 10:35

да? а мы вот именно так и собираемся в сентябре сделать, автопакет 167евро(но это мин. стоимость), каюты класса B, и переход границы планировать не надо, и по дорогам опять же трястись). и по Швеции с полным баком бензина по нашим ценам), правда с мая он уже 30,5 будет. думаю, достаточно разумно, тк 2 ночи, и в Хельсинки не надо искать место под парковку.
vfhbyf
участник

Сообщение Шабудёнок » 06 апр 2012, 11:27

Периодически езжу в Хельсинки на шопинг, абсолютно согласен с предыдущими высказываниями о том, что Хельсинки большая деревня и осмотр займет не более 5-ти часов. Да и граница с финами это лотерея. Ещё рекомендовал бы вам ехать через Брусничное, так как там есть пару очень симпатичных мест вдоль канала (лично нам очень нравится) да и крюк дай бог километров 20. Всё то расстояние что вы будете ехать до Торфяновки и далее до Хельсинки вы с таким же успехом проедете по трассе только уже на территории Финляндии, где дороги куда уж лучше. Ну и не смог не заметить тот факт, что на день вашего путешествия в среднем выходит по 467 км. Надеюсь что для вас это не является проблемой, лично я бы умер . Да и учтите тот факт, что трасса Москва-Питер это одна большая Попа, и неизвестно будут ли её ремонтировать так как идёт строительство платной дороги, а по словам друзей/коллег трасса сейчас находится в ужасающем состоянии.
С Уважением, и удачи вам.
Шабудёнок
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Slon74 » 06 апр 2012, 11:34

Есть проверенный "северный" маршрут.... Кто с наших краёв, тот поймёт про что я.... Там 2300 км....проверено.

Или увеличивайте время на пробег этого участка, или увеличивайте время на отдых после пробега именно этого участка ! Если, конечно, не водила-дальнобойщик. Знаю что говорю, как и "северный" маршрут.
Мысль - поступок - привычка - характер - судьба !
Slon74
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 29

Сообщение radist-ekb » 06 апр 2012, 11:39

Шабудёнок писал(а) 06 апр 2012, 11:27:Периодически езжу в Хельсинки на шопинг, абсолютно согласен с предыдущими высказываниями о том, что Хельсинки большая деревня и осмотр займет не более 5-ти часов. Да и граница с финами это лотерея. Ещё рекомендовал бы вам ехать через Брусничное, так как там есть пару очень симпатичных мест вдоль канала (лично нам очень нравится) да и крюк дай бог километров 20. Всё то расстояние что вы будете ехать до Торфяновки и далее до Хельсинки вы с таким же успехом проедете по трассе только уже на территории Финляндии, где дороги куда уж лучше. Ну и не смог не заметить тот факт, что на день вашего путешествия в среднем выходит по 467 км. Надеюсь что для вас это не является проблемой, лично я бы умер . Да и учтите тот факт, что трасса Москва-Питер это одна большая Попа, и неизвестно будут ли её ремонтировать так как идёт строительство платной дороги, а по словам друзей/коллег трасса сейчас находится в ужасающем состоянии.
С Уважением, и удачи вам.

Про Брусничное взял на заметку. Спасибо!
Средние пробеги да, не маленькие. Но думаю опыт позволит проехать в таком режиме....
Трассу Москва - Питер я проходить не буду.
radist-ekb
участник

Сообщение radist-ekb » 06 апр 2012, 11:41

Slon74 писал(а) 06 апр 2012, 11:34:Есть проверенный "северный" маршрут.... Кто с наших краёв, тот поймёт про что я.... Там 2300 км....проверено.

Или увеличивайте время на пробег этого участка, или увеличивайте время на отдых после пробега именно этого участка ! Если, конечно, не водила-дальнобойщик. Знаю что говорю, как и "северный" маршрут.

Время прохождения этого участка с остановкой в "Рубине" пройдено многими, у всех получилось, думаю и я смогу...
А после такого пробега будет больше суток в Питере для отдыха.
radist-ekb
участник

Сообщение nitro2005 » 06 апр 2012, 12:10

Не забудьте потом отчет написать :-)
На Мюнхен и Вену советую выделить по 2 дня, если один - то ПОЛНЫЙ (от рассвета до... полуночи, в ХОРОШЕМ выспавшемся состоянии).
И учитывайте погоду, может вообще все планы переигрывать придется.
А еще учитывайте время закрытия пунктов питания, поздний чек-ин в отелях и стоимость парковки в городской черте...
nitro2005
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение redgydohtur » 06 апр 2012, 14:31

Быть в Ч.Будуевице и не заехать в Ч.Крумлов преступление .ИМХО.
redgydohtur
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 1

Сообщение radist-ekb » 06 апр 2012, 19:55

nitro2005 писал(а) 06 апр 2012, 12:10:Не забудьте потом отчет написать :-)
На Мюнхен и Вену советую выделить по 2 дня, если один - то ПОЛНЫЙ (от рассвета до... полуночи, в ХОРОШЕМ выспавшемся состоянии).
И учитывайте погоду, может вообще все планы переигрывать придется.
А еще учитывайте время закрытия пунктов питания, поздний чек-ин в отелях и стоимость парковки в городской черте...

Отчёт обязательно будет....
За советы спасибо! Взял на заметку.
radist-ekb
участник

Сообщение radist-ekb » 06 апр 2012, 19:56

redgydohtur писал(а) 06 апр 2012, 14:31:Быть в Ч.Будуевице и не заехать в Ч.Крумлов преступление .ИМХО.

Записал..... Буду постараться не допустить преступления..... Спасибо!
radist-ekb
участник

Сообщение radist-ekb » 27 апр 2012, 05:53

Продолжаю подготовку к автопутешествию...
Вчера подал доки на визу в СВЦ. Сказали в течении 10 дней примерно будет готово...жду...
Прислали бронь на паром из Хельсинки...
radist-ekb
участник

Сообщение Shi-A-Shin » 27 апр 2012, 05:58

Процесс пошёл!!!
Или всё, или ничего...
Shi-A-Shin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 304 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение radist-ekb » 28 апр 2012, 06:36

Shi-A-Shin писал(а) 27 апр 2012, 05:58:Процесс пошёл!!!

Ага... Надеюсь с визой будет всё нормально.

Если с визой всё намано будет, сразу оплачу паром.
Кстати на паром с этими распечатками подходить? И сразу к парому подъезжать, или заранее съездить в порт и зарегиться заранее?
Я в Хельсинки 2 дня буду, так что время есть сгонять в порт.
radist-ekb
участник

Сообщение Shi-A-Shin » 28 апр 2012, 06:46

По парому -я не спец. Не довелось. За два дня в Хельсинки -уже и порт будет в радость.
Удачи!
Или всё, или ничего...
Shi-A-Shin

Сообщение alyonam » 28 апр 2012, 07:01

Я, конечно, далеко не первая, кто выразит сомнения, но надо все же рассматривать и такой аспект: многие из тех мест, которые вы будете проезжать, просто созданы для путешествия на автомобиле. Одна Бавария чего стоит, или долина Мозеля выше, да и Германия вообще. Прекрасные, интереснейшие места, но в маршрут заложен почему-то один Мюнхен, в который самолеты и из Екатеринбурга прекрасно летают (всегда можно банально на выходные слетать). Если уж затеваться на долгое путешествие, то - закладываться не на одни столицы и автобаны.
Подход "посмотреть одним глазком, а там разберемся" - он вполне имеет право на существование, сама так люблю. Но "одним глазком" в Баварии - это 2-3 дня, чтобы хоть понять, о чем речь. Один день - не даст вообще никакой информации и представления.

А по хорошему-то да, надо лететь самолетом до арендованной машины и (ну в крайнем случае "или") ограничивать маршрут каким-то одним регионом - например, Дания-Германия-Бенилюкс, или там Скандинавия. Когда у вас еще столько времени на июльскую Норвегию будет, тем более что все равно едете в Осло... Но раз такие советы не принимаются, то ок.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 63
Отчеты: 2

Сообщение radist-ekb » 28 апр 2012, 07:51

alyonam писал(а) 28 апр 2012, 07:01:Я, конечно, далеко не первая, кто выразит сомнения, но надо все же рассматривать и такой аспект: многие из тех мест, которые вы будете проезжать, просто созданы для путешествия на автомобиле. Одна Бавария чего стоит, или долина Мозеля выше, да и Германия вообще. Прекрасные, интереснейшие места, но в маршрут заложен почему-то один Мюнхен, в который самолеты и из Екатеринбурга прекрасно летают (всегда можно банально на выходные слетать). Если уж затеваться на долгое путешествие, то - закладываться не на одни столицы и автобаны.
Подход "посмотреть одним глазком, а там разберемся" - он вполне имеет право на существование, сама так люблю. Но "одним глазком" в Баварии - это 2-3 дня, чтобы хоть понять, о чем речь. Один день - не даст вообще никакой информации и представления.

А по хорошему-то да, надо лететь самолетом до арендованной машины и (ну в крайнем случае "или") ограничивать маршрут каким-то одним регионом - например, Дания-Германия-Бенилюкс, или там Скандинавия. Когда у вас еще столько времени на июльскую Норвегию будет, тем более что все равно едете в Осло... Но раз такие советы не принимаются, то ок.

Почему не принимаются? Принимаются и "мотаются усиленно на ус"....
Самолёт + аренда авто - это уже другой отдых. По точкам маршрута: скорее всего маршрут будет переработан (а может ещё не раз)...время пока позволяет. Галопом получается потому что первый раз, хочется попробовать и составить своё представление. Надеюсь, что это автопутешествие будет только первым шагом на длинном пути.... И дальнейшие путешествия будут более углублёнными....
Ну про "слетать в Мюнхен на выхи": как вспомнишь про подачу доков на визу, так и лететь не захочется ... Ну и не бюджетно всё на круг выйдет для семьи...
radist-ekb
участник

Сообщение alyonam » 28 апр 2012, 07:58

Попробовать у вас получится только пиво в Мюнхене, к сожалению, да и то не много из-за необходимости возвращаться в кемпинг не на автобусе( Хотя такси, конечно, никто не отменял.

Сорри за отвлеченный вопрос: а в чем "совсем другое путешествие" на арендованной машине? Палатки туда класть разрешается, в кемпингах останавливайтесь сколько угодно, на костре картошку печь вы и на своей машине не сможете из-за тайминга. Неужели просто сам факт привязанности вот конкретно к этому креслу, этим габаритам, этому звуку?
Это я так, просто интересуюсь.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 63
Отчеты: 2

Сообщение Amigo_SPb » 28 апр 2012, 08:10

Кстати на паром с этими распечатками подходить? И сразу к парому подъезжать, или заранее съездить в порт и зарегиться заранее?

Я пользуюсь паромами из Финляндии в Швецию и Германию по 4-5 раз в год. Так что опыт какой-никакой есть.
Заранее регистрировать ничего не нужно. Просто подъезжаете к терминалу и подаете в будку паспорта и распечатку. Главное, не перепутайте терминалы.
И еще несколько полезных советов.
Когда запаркуете на палубе автомобиль, поставьте его на ручник и первую передачу - иногда море бывает неспокойно, слегка болтает.
Покидая автомобильную палубу, двигайтесь к ближайшей лестнице, ведущей вверх к пассажирским палубам. Запомните свой выход. Для этого на дверях нарисованы разные зверюшки - орел, лисичка и т.д. Иначе на следующий день будуте, высунув язык, носиться по всему парому, отыскивая свое место парковки.
Не забудьте взять с собой в каюту все необходимое, потому что, когда паром тронется, доступ к автомобилям будет закрыт.
Amigo_SPb
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Сообщение Горыныч » 28 апр 2012, 08:26

alyonam писал(а) 28 апр 2012, 07:58:а в чем "совсем другое путешествие" на арендованной машине?

Вы сняли у меня вопрос с языка...
Понятно, что разница есть, но, не до такой степени, что "совсем другое"...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение radist-ekb » 28 апр 2012, 09:10

alyonam писал(а) 28 апр 2012, 07:58:Попробовать у вас получится только пиво в Мюнхене, к сожалению, да и то не много из-за необходимости возвращаться в кемпинг не на автобусе( Хотя такси, конечно, никто не отменял.

Сорри за отвлеченный вопрос: а в чем "совсем другое путешествие" на арендованной машине? Палатки туда класть разрешается, в кемпингах останавливайтесь сколько угодно, на костре картошку печь вы и на своей машине не сможете из-за тайминга. Неужели просто сам факт привязанности вот конкретно к этому креслу, этим габаритам, этому звуку?
Это я так, просто интересуюсь.

Горыныч писал(а) 28 апр 2012, 08:26:
alyonam писал(а) 28 апр 2012, 07:58:а в чем "совсем другое путешествие" на арендованной машине?

Вы сняли у меня вопрос с языка...
Понятно, что разница есть, но, не до такой степени, что "совсем другое"...

Друзья, это разные виды отдыха. На юг тоже можно на самолёте и поезде доехать, но есть люди, которые ездят туда на авто...... ;) В обоих случаях есть и + и -...
И глядя на то что должна везти машина, я с трудом представляю доставку "этого" до арендованной машины..... Т.е. необходимо будет отказываться от чего то. Ну и не зря же я брал Тойоту-Превию, что б самолётом лететь и арендовать машину......
Проедусь, посмотрю, оценю. Будет свой собственный опыт. Может и к вашему варианту прибегну как-нибудь... А может и автодом или караван покупать буду. Не знаю. Поживём увидим...
radist-ekb
участник

Сообщение radist-ekb » 28 апр 2012, 09:11

Amigo_SPb писал(а) 28 апр 2012, 08:10:

Я пользуюсь паромами из Финляндии в Швецию и Германию по 4-5 раз в год. Так что опыт какой-никакой есть.
Заранее регистрировать ничего не нужно. Просто подъезжаете к терминалу и подаете в будку паспорта и распечатку. Главное, не перепутайте терминалы.
И еще несколько полезных советов.
Когда запаркуете на палубе автомобиль, поставьте его на ручник и первую передачу - иногда море бывает неспокойно, слегка болтает.
Покидая автомобильную палубу, двигайтесь к ближайшей лестнице, ведущей вверх к пассажирским палубам. Запомните свой выход. Для этого на дверях нарисованы разные зверюшки - орел, лисичка и т.д. Иначе на следующий день будуте, высунув язык, носиться по всему парому, отыскивая свое место парковки.
Не забудьте взять с собой в каюту все необходимое, потому что, когда паром тронется, доступ к автомобилям будет закрыт.

Спасибо за совет. Всё записал и зарубил себе на носу....
radist-ekb
участник

Сообщение radist-ekb » 23 май 2012, 07:15

Уффф..... Одной проблемой меньше. Визу дали!!!!.... На 10 дней больше чем просил....
Теперь мона оплачивать паром, корректировать маршрут, закупать "всё самое необходимое" и ждать начала отпуска.....

Кстати ещё вопрос тут возник.... А каким сотовым оператором пользуетесь в Европе? Понятно что не "часами на телефоне висеть", но так что б позвонить...смс отправить..... Про мегафон что то сильно много негатива, суммы выставляют дикие.....
radist-ekb
участник

Сообщение radist-ekb » 28 май 2012, 12:24

По маршруту до Питера придётся вносить изменения. Автор "северного" маршрута приехал 2 недели назад.... На форуме Е1 отписался: "ехать лучше по м7
ранее я всем последние 4 года рекомендовал север - через вологду-киров или вологду - ярик - киров
жёстко убита вся костромская и вологодская волости
так что : питер - клин - дмитров - н.новгород ( объездная на казань ) , далее на ижевск , далее на чайковский , кукуштан и ебург "
Так что "северный путь" в этом году накрылся видимо.....
radist-ekb
участник

Сообщение Георги » 28 май 2012, 13:03

Гудлайн купите себе с тарифом "Европа" для начала. Ну а насчет "Клин-Питер" могу сказать только, что участок до Питера в 100 км ехал больше шести часов днем, в рабочий день, дней 10 назад. Со стороны Гатчины и Выборга (на Фтнляндию всего лишь мосты со светофорами, терпимо) тоже ремонт, на Мурманке мост собираются закрывать.
Георги
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 36

Сообщение Буковка » 28 май 2012, 13:21

Я не автолюбитель, поэтому наверное мне не понять, но... зачем такой геморой? Неужели реально экономия получается? Из Е-бурга летают даже прямые рейсы в ту же Германию, а вот там уже взять машину на прокат милое дело. Вы только неделю потратите на проезд по России. Если туда это ещё как-то прокатит: ну предвкушение путешествия и всё такое, то обратно... Сидеть три дня в машине... после этого неделю в санатории прохлаждаться нужно.
Если вы работающий человек, то хотябы просчитайте сколько дней отпуска Вы просто так выкинете на дорогу от Е-бурга до Хельсинки (что там делать, тоже вопрос...) и который Вы могли бы провести в прекрасных европейских городках.
ИМХО.
Буковка
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 24

Сообщение radist-ekb » 28 май 2012, 17:39

Георги писал(а) 28 май 2012, 13:03:Гудлайн купите себе с тарифом "Европа" для начала. Ну а насчет "Клин-Питер" могу сказать только, что участок до Питера в 100 км ехал больше шести часов днем, в рабочий день, дней 10 назад. Со стороны Гатчины и Выборга (на Фтнляндию всего лишь мосты со светофорами, терпимо) тоже ремонт, на Мурманке мост собираются закрывать.

Гудлайн ... тоже к нему склоняюсь. Многие советуют....
По пути следования спасибо за информацию!!!!
radist-ekb
участник

Сообщение radist-ekb » 28 май 2012, 17:41

Буковка писал(а) 28 май 2012, 13:21:Я не автолюбитель, поэтому наверное мне не понять, но... зачем такой геморой? Неужели реально экономия получается? Из Е-бурга летают даже прямые рейсы в ту же Германию, а вот там уже взять машину на прокат милое дело. Вы только неделю потратите на проезд по России. Если туда это ещё как-то прокатит: ну предвкушение путешествия и всё такое, то обратно... Сидеть три дня в машине... после этого неделю в санатории прохлаждаться нужно.
Если вы работающий человек, то хотябы просчитайте сколько дней отпуска Вы просто так выкинете на дорогу от Е-бурга до Хельсинки (что там делать, тоже вопрос...) и который Вы могли бы провести в прекрасных европейских городках.
ИМХО.

Хммм.... вроде выше уже столько "копий сломали"......
radist-ekb
участник

Сообщение radist-ekb » 12 июн 2012, 18:56

1,5 недели до старта. Начинается мелкий мандраж...... Но настраиваю себя на положительный результат нашей затеи......
radist-ekb
участник

Сообщение Shi-A-Shin » 12 июн 2012, 19:15

Навигатор в помощь!!!
Главное-спокойствие...
Не сторонник езды на свой машине , но земляку- удачи!
Или всё, или ничего...
Shi-A-Shin

Сообщение radist-ekb » 13 июн 2012, 06:03

Shi-A-Shin писал(а) 12 июн 2012, 19:15:Навигатор в помощь!!!
Главное-спокойствие...
Не сторонник езды на свой машине , но земляку- удачи!

Навигатор есть. Карты залиты самые свежие, какие нашёл на данный момент.
Спасибо за напутствие....
radist-ekb
участник

Сообщение radist-ekb » 14 июн 2012, 14:49

Сегодня получил зелёный стикер экологических зон Германии..... Шло чуть больше 2-х недель. Хорошо, что вовремя вспомнил и заказал..... Теперь я ещё больше укомплектован.....
radist-ekb
участник

Сообщение Rod » 14 июн 2012, 23:54

Shi-A-Shin писал(а) 12 июн 2012, 19:15:Не сторонник езды на свой машине , но земляку- удачи!

Согласен. Мы вот сейчас по Провансу и лазурному побережью 21 день на машине катаемся, а билет чехами(и при этом мы один день в Праге туда и и один день обратно пили пиво местного разлива)обратно вышел дешевле чем ехать на своей машине через всю Россию по раздолбанным дорогам, и главное время, лучше одну неделю провести на ЛБ Франции. И главное, во Франции, зная об особенностях национальной парковки, не жалко прокатную машину, уже получил царапину бампера, и вмятину порога, но у меня полная страховка, включая стекла и шины, потому не парюсь.
А так, удачи на дорогах земляку.
Rod
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 33

Сообщение radist-ekb » 15 июн 2012, 16:13

Спасибо за напутствие!
radist-ekb
участник

Сообщение radist-ekb » 27 июн 2012, 23:31

Всем привет! Мечта потихоньку сбывается..... Сейчас в Хельсинки. Через пару дней на паром до Стокгольма......
Границу в Торфяновке проошёл за 50 минут.... Не успел даже испугаться. У наших минут 15 все дела, а у финов остальное....
radist-ekb
участник

Сообщение radist-ekb » 21 июл 2012, 09:01

18.07 вернулся из автопутешествия..... Сейчас просматриваю и сортирую фото и видео из поездки. Потихоньку буду делать отчёт...
radist-ekb
участник

Сообщение radist-ekb » 03 апр 2014, 13:26

Отчёт пишется, но застрял на Финляндии...
Вложения
Маршрут по Европе - 21 день на машине.
Пройденный маршрут.
Пройденный маршрут.
radist-ekb
участник

Сообщение Shi-A-Shin » 04 апр 2014, 11:02

Не далеко "уехал"
Или всё, или ничего...
Shi-A-Shin

Сообщение Trolll » 04 апр 2014, 11:03

М-да. За два года-то
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Страны: 43

Сообщение Shi-A-Shin » 04 апр 2014, 11:04

Но ведь не бросил-пылит потихоньку
Или всё, или ничего...
Shi-A-Shin

Сообщение Trolll » 04 апр 2014, 11:06

Наверное с машиной проблемы. Часто толкать приходится
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Страны: 43

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль