В Хорватию на автомобиле 2016

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: В Хорватию на автомобиле 2015г.

Сообщение tony8744 » 13 апр 2016, 20:51

Уважаемые форумчане!
Если уж тут плавно перешли от обсуждения Хорватии 2015 к Хорватии 2016 дабы не плодить темы попрошу помощи и по моему планируемому маршруту. Пока расклад выглядит так: Едем втроем : я , супруга и ребенок 10 лет. Водитель по факту один
1 день. Москва - Брест. Ночевка в Бресте (По букингу предложений в Бресте много больше, чем сразу за границей в Польше)
2 день.Брест - Люблин (Польша). ночевка в Люблине или окресностях
3 день. Люблин - Попрад (Словакия). Ночевка в Попраде или окресностях
4 день. Гуляем в окресностях Попрада - Град, пещеры, Словацкий Рай.
5 день. Попрад -Загреб. Ночевка в Загребе
6 день Загреб - Пливицкие озера. Первую половину дня в Загребе или окресностях и к вечеру на озера с ночевкой
7 день. Озера. Ночевка в том же месте, что и в 6 день.
8 день. Переезд в Шебеник, где уже забронированы апарты. Ночевка в них.
9 - 16 день . Живем в Шебенике, катаемся по Хорватии
17 день. Шебеник - Сараево . Ночевка в Сараево
18 день. Сараево - Белград. Ночевка в Белграде
19 день. Белград - Эгер (Венгрия). Ночевка в Венгрии
20 день. Эгер - Что то в Польше ????
21 день. Что то в Польше - Брест. Ночевка в Бресте
22 день. Брест - Москва
Вопросы у меня следующие :
1. Адекватен ли выбор Люблина как место второй ночевки? Идея в том, чтобы сделать не очень длинный перегон после Бреста да и Люблин посмотреть. Судя по описанию довольно красивый город. Профильный Польский раздел форума как то не очень помог определиться...
2.Место ночевки на Пливицких озерах. Никак не могу решить - искать что то в непосредственной близости или как некотороые советуют остановитьтся в г.Слуни
3.Самый основной вопрос - адекватность выбора пути обратно. Для себя решил, что Сараево и Белград посетить стоит, т.к. специально в Боснию и Сербию вряд ли поеду, а по пути самое то...Но как там дороги, обстановка и насколько эти города реально стоят посещения - все еще под вопросом. И как лучше спланировать маршрут и ночевки после Белграда? Может стоит добавить одну ночь в Сербии и перед Белградом посетить деревню Кустурицы и окрестности , а потом с одной ночевкой доехать до Бреста? Вопрос тогда - где лучше заночевать, чтобы перегоны до ночевки и после ночевки были примерно равномерны ?
Т.е. вопрос №3 самый актуальный. Буду премного благлдарен за советы!
tony8744
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 50
Отчеты: 5

Сообщение JayJay » 13 апр 2016, 21:23

1.Решать, конечно, Вам, но я предпочитаю Польшу проскочить быстрее. Поэтому первая ночевка на территории Польши (дешевле, чем в Бресте получается), а вторая ночевка уже за пределами Польши. Но, повторюсь, решать Вам.
2. Если Вы на машине, то ночуйте где угодно. Ночуя прямо на озерах Вы переплачиваете за место, а смысла в этой переплате нет никакого. Но утром постарайтесь приехать на озера пораньше. В идеале, до 9 утра. Потом будут проблемы с парковкой.
3. На обратном пути не советую ехать одним броском от Бреста до Москвы. Вторая половина дня по России дается тяжело, плюс пробки перед Москвой. Я предпочитаю ночевать в Минске и потом спокойно доезжаю до Москвы без напряга. Это замечание касается только дороги назад. Путь туда дается легче, в особенности, если выехали очень рано утром.
JayJay
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 32

Сообщение Виконт.м » 13 апр 2016, 22:36

ldk82 писал(а) 13 апр 2016, 19:46:С визами путаница какая-то. К Полякам зашел - пишут, что нужно подтверждение от отелей с печатями и оплатой. У кого визу делать и какую, однократная пойдет или двухкратная или мультивиза, не пойму что-то?

В Хорватию на машине действительно есть некая засада с визами. Т.е. если есть Шенген (как минимум двукратный), то нет проблем, с ним едете. А вот если получать нужно...
Получается что или нужно 2 визы - хорватская + шенгенский транзит, либо лукавить и каким-то образом получать любой шенгенский мульт.
Во втором случае итальянцы удобны...
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 2

Сообщение ldk82 » 13 апр 2016, 22:39

А если Венгерский шенген попробовать? У меня по дороге в Хорватию запланировано посещение Будапешта с двумя ночевками.
ldk82
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение MarinaByk » 13 апр 2016, 22:44

Однозначно ночевать в Бресте не надо, если только Боестскую крепость посетить...
Были в прошлом году в Сараево, по мне там вообще делать нечего, есть центральная улица-базар + мечети... Мы съездили туда одним днём из Брелы, также посетили Мостар, туда стоит съездить на мой взгляд. Самое большое впечатление - баранаы, жареные на вертелах (в ресторанах между Сараево и Мостаром). Вкуснота необыкновенная и не дорого.
На Плитвицы, Вам уже написали, ехать с самого утра, потом будете с толпами китайцев на узких мостиках расходиться!
Последний раз редактировалось MarinaByk 13 апр 2016, 22:47, всего редактировалось 2 раз(а).
MarinaByk
путешественник

Благодарил (а): 216 раз.
Страны: 42

Сообщение Виконт.м » 13 апр 2016, 22:45

tony8744 писал(а) 13 апр 2016, 20:51:6 день Загреб - Пливицкие озера. Первую половину дня в Загребе или окресностях и к вечеру на озера с ночевкой
7 день. Озера. Ночевка в том же месте, что и в 6 день.
8 день. Переезд в Шебеник, где уже забронированы апарты. Ночевка в них.
9 - 16 день . Живем в Шебенике, катаемся по Хорватии

Я за хорватскую часть...
2 ночи на озерах легко можно разбить на 2 места - одна ночь в Слуне, в него все-равно нужно обязательно заехать, вторую можно в ближайшей деревушке - Растоваче или чуть подальше. Все это можно заранее не бронировать, на месте найдете, по приезжать тогда не затемно, часов не позже 17 -18, иначе все уже разобрано будет
Удобен ли вам Шибеник для отдыха? Что за место нашли? Или Шибеник - образно, просто рядом с ним? Город-то хорош, но для отдыха не знаю... Может лучше не так далекие от него Примоштен или Водице/Трибунь?
Виконт.м
путешественник

Сообщение Виконт.м » 13 апр 2016, 22:49

ldk82 писал(а) 13 апр 2016, 22:39:А если Венгерский шенген попробовать? У меня по дороге в Хорватию запланировано посещение Будапешта с двумя ночевками.

Сам в эту сторону думал... Но дело в том, что с Венгрией без отмены отелей не обойтись (иначе могут послать за хорватской визой). А я не знаю как они к этим отменам относятся... Итальянцы вроде не парятся...
Виконт.м
путешественник

Сообщение MarinaByk » 13 апр 2016, 22:54

Давно было, ещё в 2010, тогда Хорватия безвизовая была. Делала я двукратный венгерский шенген, бронировала для визы, потом отменяла, бронировала как надо, никаких проблем... Много раз бронировала отели для визы, в том числе для хорватской в прошлом году, ни разу проблем не было!
MarinaByk
путешественник

Сообщение ldk82 » 13 апр 2016, 23:05

Да тут в соседних ветках проскакивали отзывы, что кому то из-за таких вещей пожизненно блокировали въезд в шенген.
ldk82
новичок

Сообщение ldk82 » 13 апр 2016, 23:09

Виконт.м писал(а) 13 апр 2016, 22:49:
ldk82 писал(а) 13 апр 2016, 22:39:А если Венгерский шенген попробовать? У меня по дороге в Хорватию запланировано посещение Будапешта с двумя ночевками.

Сам в эту сторону думал... Но дело в том, что с Венгрией без отмены отелей не обойтись (иначе могут послать за хорватской визой). А я не знаю как они к этим отменам относятся... Итальянцы вроде не парятся...

С итальянцами надо маршрут полностью менять или с Хорватии на кораблике в Венецию одним днем сплавать без ночевки, что тоже муторно, да и Итальянцы могут обидеться.

Я в Хорватию планировал через Польшу-Словакию-Венгрию.
ldk82
новичок

Сообщение JayJay » 13 апр 2016, 23:16

Блин, ну кто распространяет эти слухи про блокирование шенгенской визы пожизненно? Я уже говорил и повторю - не существует механизмов проверки в какой именно из стран внутри шенгенской зоны Вы провели определенное количество времени. По итальянской визе Вы можете въехать в Хорватию через Италию (Австрия, Италия, Словения, Хорватия) при этом НИКТО не сможет проверить были Вы фактически в Италии или нет, потому что между Австрией и Италией, а далее между Италией и Словенией границ нет, штампы в паспорт никто не ставит, а иначе как по штампам проверить пребывание в конкретной стране шенгенской зоны попросту невозможно.
JayJay
активный участник

Сообщение Виконт.м » 13 апр 2016, 23:19

MarinaByk писал(а) 13 апр 2016, 22:54:Делала я двукратный венгерский шенген, бронировала для визы, потом отменяла, бронировала как надо, никаких проблем...

Бронировали и отменяли Венгрию? У самого с ними опыта нет, а по рассказам 50/50 говорят, но вроде не зверствуют...
ldk82 писал(а) 13 апр 2016, 23:09:С итальянцами надо маршрут полностью менять или с Хорватии на кораблике в Венецию одним днем сплавать без ночевки, что тоже муторно, да и Итальянцы могут обидеться.

Можно и не менять. Просто максимум ночей показать в Италии, а ехать можно как угодно, а итальянские отели отменять. Опять же своего опыта нет, но все говорят что именно итальянцы брони отелей не отслеживают. А штампиков их при поездке на машине по определению не может быть, т.к. въезжаешь и выезжаешь через другие страны Шенгена.
К тому же от Ровиня до Венеции чуть больше 200км... Можно и скататься, и даже на ночь...
Вот и Джей подтверждает. Правда речь идет не о проверке где ехал и жил, а об отмене брони отелей, но и тут итальянцы вроде не замечены в проверках. Они на другом туристические деньги отбивают
Виконт.м
путешественник

Сообщение ldk82 » 13 апр 2016, 23:26

Буду думать, Итальянскую или Венгерскую. В Италию не охота ехать, времени мало, две недели расписаны поминутно). А Италия полноценно в следующий раз. Но как я понял, мне все равно ничего не мешает сделать Итальянскую, даже если меня там не будет, хотя выехать из Хорватии в сторону Вены (планируется ночевка на обратном пути) через Италию вполне возможно для штампика.
Последний раз редактировалось ldk82 13 апр 2016, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
ldk82
новичок

Сообщение Shixo » 13 апр 2016, 23:27

tony8744 писал(а) 13 апр 2016, 20:51:Вопросы у меня следующие :
1. Адекватен ли выбор Люблина как место второй ночевки? Идея в том, чтобы сделать не очень длинный перегон после Бреста да и Люблин посмотреть. Судя по описанию довольно красивый город. Профильный Польский раздел форума как то не очень помог определиться...
2.Место ночевки на Пливицких озерах. Никак не могу решить - искать что то в непосредственной близости или как некотороые советуют остановитьтся в г.Слуни
3.Самый основной вопрос - адекватность выбора пути обратно. Для себя решил, что Сараево и Белград посетить стоит, т.к. специально в Боснию и Сербию вряд ли поеду, а по пути самое то...Но как там дороги, обстановка и насколько эти города реально стоят посещения - все еще под вопросом. И как лучше спланировать маршрут и ночевки после Белграда? Может стоит добавить одну ночь в Сербии и перед Белградом посетить деревню Кустурицы и окрестности , а потом с одной ночевкой доехать до Бреста? Вопрос тогда - где лучше заночевать, чтобы перегоны до ночевки и после ночевки были примерно равномерны ?
Т.е. вопрос №3 самый актуальный. Буду премного благлдарен за советы!

Из своего опыта: первую ночевку делать в Польше. Даже без букинской брони, мы в июле 2014 во Влодаве по Гармину нашли отель, где прекрасно переночевали и на следующий день Польшу пролетели на-ура. ИМХО делать в Люблине нечего, тем более ночевать. Лучше это время потратить на более интересные места. Например- Будапешт. Вот где ходишь с открытым ртом. Да и перегон Польша- Будапешт (через Словакию) не такой уж и большой, 780 км.
От Будапешта до плитвицких всего ничего- 470 км. Мы, например, тоже рассчитываем посвятить в этом году плитвицким целый день и две ночевки. Первую ночь забуковали за 50 км от озер ( Veljun), вторую- 30 км после них (Korenica). Так дешевле. Про Сербию и Сараево ничего не скажу, не интересно. Мы обратно решили возвращаться через австрийские Альпы, Прагу и Краков.
Shixo
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение JayJay » 13 апр 2016, 23:35

ldk82 писал(а) 13 апр 2016, 23:26:как я понял, мне все равно ничего не мешает сделать Итальянскую, даже если меня там не будет, хотя выехать из Хорватии в сторону Вены (планируется ночевка на обратном пути) через Италию вполне возможно для штампика.

Да что ж Вы так этим штампиком заморачиваетесь? Вы вообще можете не быть в Италии, но при этом утверждать, что там были: въехали из Австрии и потом выехали через Австрию. И это никто и никак не сможет проверить, следовательно доказать, что Вы там не были тоже никто не сможет.
JayJay
активный участник

Сообщение tony8744 » 13 апр 2016, 23:39

Спасибо всем откликнувшимся!
Виконт.м писал(а) 13 апр 2016, 22:45:Я за хорватскую часть...2 ночи на озерах легко можно разбить на 2 места - одна ночь в Слуне, в него все-равно нужно обязательно заехать, вторую можно в ближайшей деревушке - Растоваче или чуть подальше. Все это можно заранее не бронировать, на месте найдете, по приезжать тогда не затемно, часов не позже 17 -18, иначе все уже разобрано будет

Да, так наверное и сделаем..Хотя постараюсь заранее забронировать, если будут предложения приличные...
Виконт.м писал(а) 13 апр 2016, 22:45:Удобен ли вам Шибеник для отдыха? Что за место нашли? Или Шибеник - образно, просто рядом с ним? Город-то хорош, но для отдыха не знаю... Может лучше не так далекие от него Примоштен или Водице/Трибунь

Ну Шибеник это как ориентир.Сами апарты в некой Грибаштице находятся. Убили три дня на поиски и вроде как и по отзывам и картинкам вполне ничего. Хотя нам не столь уж принципиально, все равно основную часть дня мы в разъездах предпочитаем быть..То на пляж какой нибудь далекий поехать то в город..А дом - только переночевать дя и завтрак-ужин сготовить....
MarinaByk писал(а) 13 апр 2016, 22:44:Однозначно ночевать в Бресте не надо, если только Боестскую крепость посетить...

Ну Брест мне просто нравится..Как раз бензин у меня заканчивается в первый день там. Спокойно ночуем, с утра пораньше граница и далее. А кататься впотьмах в районе Влодова как то не очень.Ну это только мое мнение. А вот как раз на след.день и перегон покороче запланировал. Уж больно коллеги мои поляки Люблин мне нахваливали. Один даже программу расписал - что там и в окресностях посетить, дня за три не осилить. Это перебор, конечно....
MarinaByk писал(а) 13 апр 2016, 22:44:Были в прошлом году в Сараево, по мне там вообще делать нечего, есть центральная улица-базар + мечети... Мы съездили туда одним днём из Брелы, также посетили Мостар, туда стоит съездить на мой взгляд

Мостар однозначно в планах, хотели туда одним днем смотаться из Хорватии плюс еще по окресностям..По поводу маршрута через Сараево еще буду думать...
JayJay писал(а) 13 апр 2016, 21:23:На обратном пути не советую ехать одним броском от Бреста до Москвы. Вторая половина дня по России дается тяжело, плюс пробки перед Москвой.

У меня как то наоборот получается. Видимо домой тянет. В прошлый раз из Варшавы до Москвы одним броском. И все хорошо, ехал и ехал...Тут как раз в Москве планирую быть вечером в субботу. Надеюсь, что все уже на дачах будут...
tony8744
полноправный участник

Сообщение Виконт.м » 13 апр 2016, 23:41

ldk82 писал(а) 13 апр 2016, 23:26:Но как я понял, мне все равно ничего не мешает сделать Итальянскую, даже если меня там не будет, хотя выехать из Хорватии в сторону Вены (планируется ночевка на обратном пути) через Италию вполне возможно для штампика.

JayJay писал(а) 13 апр 2016, 23:35:Вы вообще можете не быть в Италии, но при этом утверждать, что там были: въехали из Австрии и потом выехали через Австрию.

Главное что итальянский штампик вы все-равно не получите... Получите Словенский. Ну и какая разница - Словенский или Венгерский? Джей прав - со штампиком действительно проблем нет. Вы можете выехать в Венгрию, а потом хоть через Францию ехать И этого не проверишь, кроме как по вашей регистрации в отелях. Но вы ж не в розыске Интерпола, чтобы этим кто-то занимался...
Виконт.м
путешественник

Сообщение Виконт.м » 13 апр 2016, 23:54

tony8744 писал(а) 13 апр 2016, 23:39:А дом - только переночевать да и завтрак-ужин сготовить....

Ну, тогда место действительно не так важно. Сам такой...
Виконт.м
путешественник

Сообщение tony8744 » 13 апр 2016, 23:57

Shixo писал(а) 13 апр 2016, 23:27:Из своего опыта: первую ночевку делать в Польше. Даже без букинской брони, мы в июле 2014 во Влодаве по Гармину нашли отель, где прекрасно переночевали

Да, Ваш отчет у меня лежит скопированный в папочке , куда инфу собираю перед поездкой...Ну мы просто немного по другому устроены - ехать без понимания где конкретно мы будем ночевать не очень комфортно..поэтому все заранее. Да и лишний раз по Брестской крепости пройтись хочу.
Shixo писал(а) 13 апр 2016, 23:27:и на следующий день Польшу пролетели на-ура. ИМХО делать в Люблине нечего, тем более ночевать. Лучше это время потратить на более интересные места. Например- Будапешт. Вот где ходишь с открытым ртом.

В Будапеште мы были в прошлом году, хочется нового...Да и планируем два дня в Словакии провести, по пещерам и Татарам походить...
Shixo писал(а) 13 апр 2016, 23:27:Про Сербию и Сараево ничего не скажу, не интересно. Мы обратно решили возвращаться через австрийские Альпы, Прагу и Краков.

Там тоже были....
tony8744
полноправный участник

Сообщение MarinaByk » 14 апр 2016, 08:39

Этой зимой были в Словакии в местечке Раецке Теплицы. Там шикарные термы Афродита, жить в этом отеле дорого, можно только термы посетить, если интересно. Зимой в минус десять очень понравилось в горячих источниках под открытым небом! В Словакии много таких мест! В Демановской пещере были, понравилось, очень большая!
MarinaByk
путешественник

Сообщение MarinaByk » 14 апр 2016, 11:23

Виконт.м писал(а) 13 апр 2016, 23:19:Бронировали и отменяли Венгрию? У самого с ними опыта нет, а по рассказам 50/50 говорят, но вроде не зверствуют...

Да, сначала бронировала больше дней в Венгрии, чем в реальности, составила подходящий маршрут, после получения двукратной визы (это в 2010 году было, сейчас мульти бы просила), поменяла как надо, но в Венгрию мы ездили, только не на столько много, заходили/выходили в Хорватию тоже через них. Я не поверю, что консульство будет отели отслеживать. Если элементарно я увидела более подходящий отель и с лучшей ценой, я что не могу на него поменять из-за того, что брони в консульство подавала... Бред, они все это уже степлером скололи и на верхнюю полку убрали! Вот когда требуют предоплату отелей, это засада...
Последний раз редактировалось MarinaByk 14 апр 2016, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
MarinaByk
путешественник

Сообщение JayJay » 14 апр 2016, 11:31

MarinaByk писал(а) 14 апр 2016, 11:23: Я не поверю, что консульство будет отели отслеживать. Если элементарно я увидела более подходящий отель и с лучшей ценой, я что не могу на него поменять из-за того, что брони в консульство подавала... Бред, они все это уже степлером скололи и на верхнюю полку убрали! Вот когда требуют предоплату отелей, это засада...

Это не консульства отслеживают, это некоторые отели вредничают. Некоторые консульства требуют подтверждение от отеля на бланке, что проживание оплачено. После того, как ты запрашиваешь в отеле такое подтверждение, отель понимает, что это подтверждение нужно для консульства и ставят этого постояльца на контроль. Если постоялец отменяет бронь, то отель присылает письмо с угрозами, дескать "мы оставляем за собой право сообщить в консульство о том, что Вы отменили бронь". Будут они сообщать в действительности или нет, никто не знает, но само такое письмо от отеля уже помотает изрядно нервов.
JayJay
активный участник

Сообщение MarinaByk » 14 апр 2016, 11:35

JayJay писал(а) 14 апр 2016, 11:31:Это не консульства отслеживают, это некоторые отели вредничают. Некоторые консульства требуют подтверждение от отеля на бланке, что проживание оплачено. После того, как ты запрашиваешь в отеле такое подтверждение, отель понимает, что это подтверждение нужно для консульства и ставят этого постояльца на контроль. Если постоялец отменяет бронь, то отель присылает письмо с угрозами, дескать "мы оставляем за собой право сообщить в консульство о том, что Вы отменили бронь". Будут они сообщать в действительности или нет, никто не знает, но само такое письмо от отеля уже помотает изрядно нервов.

Спорить не буду... Не знаю какие сейчас консульства требуют подтверждение на бланке. Раньше Латвия так требовала, но потом их букинг стал устраивать. Но эти моменты можно легко обойти, либо выждав время,чтобы про тебя забыли, либо бронировать непосредственно на сайте отеля с отменой.
MarinaByk
путешественник

Сообщение Liuka » 14 апр 2016, 18:00

tony8744 писал(а) 13 апр 2016, 20:51:Адекватен ли выбор Люблина как место второй ночевки? Идея в том, чтобы сделать не очень длинный перегон после Бреста да и Люблин посмотреть. Судя по описанию довольно красивый город. Профильный Польский раздел форума как то не очень помог определиться...

Я бы посоветовала остановиться в Kazimierz Dolny (60 км от Люблина). Городок "маленький, но симпатичный": и развалины крепости, и гора трех крестов с замечательными видами, и набережная Вислы, и уютная рыночная площадь. Отелей и ресторанов на любой вкус/кошелек достаточно.

tony8744 писал(а) 13 апр 2016, 20:51:21 день. Что то в Польше - Брест. Ночевка в Бресте

А если из Eger в Краков. По дороге можно заехать на шахту в Величке. Конечно, одного вечера на Краков мало, но по мне это интереснее, чем останавливаться в придорожном отеле на поесть/поспать. Мы сами таким же путем возвращаться будем (из Венгрии в Польшу).

И дорога через Польшу перестает быть утомительной необходимостью...

tony8744 писал(а) 13 апр 2016, 20:51:Место ночевки на Пливицких озерах. Никак не могу решить - искать что то в непосредственной близости или как некотороые советуют остановитьтся в г.Слуни

Мы останавливались именно в Слуни, очень понравилось, и туристический, и нет одновременно.
Liuka
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 30

Сообщение tony8744 » 14 апр 2016, 20:50

Liuka писал(а) 14 апр 2016, 18:00:Я бы посоветовала остановиться в Kazimierz Dolny (60 км от Люблина). Городок "маленький, но симпатичный": и развалины крепости, и гора трех крестов с замечательными видами, и набережная Вислы, и уютная рыночная площадь. Отелей и ресторанов на любой вкус/кошелек достаточно

Спасибо за идею! Что интересно, мои коллеги-поляки тоже посоветовали мне посетить Kazimierz Dolny . При этом я его на карте с трудом нашел, а в путеводителях о нем не слова...Единственное, что смущает - это отклонение от маршрута на юг в Словакию на запад. :0 км. - это по часу пути туда и обратно...А в самом Люблине Вы были? Если да, то как он Вам показался?
Liuka писал(а) 14 апр 2016, 18:00:А если из Eger в Краков. По дороге можно заехать на шахту в Величке. Конечно, одного вечера на Краков мало, но по мне это интереснее, чем останавливаться в придорожном отеле на поесть/поспать.

Как раз в Кракове и в Величке были в прошлом году. Думаю, что задержимся в Сербии еще на одну ночь, а из Белграда до Кошиче (Словакия) рванем. Там заночуем, а уж оттуда до Бреста.....

Смущает то, что прочитав большинство отзывов на форуме Балканских стран выяснил, что все катались на арендных машинах , в основном из Белграда. Пока не нашел ни одного отчета, чтобы люди из Хорватии возвращались через Боснию и Сербию. Интересно, с чем это связано? Для себя решил практически окончательно, что поедем именно так. Буду теперь искать инфу по закрытым парковкам в Сараево и Белграде.
tony8744
полноправный участник

Сообщение Виконт.м » 14 апр 2016, 21:09

tony8744 писал(а) 14 апр 2016, 20:50:Пока не нашел ни одного отчета, чтобы люди из Хорватии возвращались через Боснию и Сербию. Интересно, с чем это связано?

Думаю что с логистикой... Из вашего Шибеника бысрее, комфортнее и короче ехать через Венгрию/Словакию или Австрию/Чехию
Сербские и особенно Боснийские дороги далеки от совершенства. Туда если заезжают, то целенаправленно изучать регион. Проездом неудобно и долго получается...
Когда можно было через Украину ездить, еще куда ни шло... Предполагаю что некоторые украинцы и сейчас так ездят, в Черногорию прямой путь...
Виконт.м
путешественник

Сообщение Smerek » 14 апр 2016, 21:29

Пока не нашел ни одного отчета, чтобы люди из Хорватии возвращались через Боснию и Сербию. Интересно, с чем это связано?

Я так ехал прошлым летом
Только в обратную сторону, а именно из Румынии (Тыргу Муреш) через Сербию в Черногорию с заездом в Албанию на 1 день
Обратно классически по автобанам через Хорватию, Венгрию и далее Словакию с Польшой

Очень интересно, но и очень не быстро, но у нас было на это время
Smerek
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 56

Сообщение Liuka » 14 апр 2016, 22:37

tony8744 писал(а) 14 апр 2016, 20:50:Единственное, что смущает - это отклонение от маршрута на юг в Словакию на запад. :0 км. - это по часу пути туда и обратно...А в самом Люблине Вы были? Если да, то как он Вам показался?

В принципе можно и напрямую из Kazimierz поехать, как я понимаю через 300 км маршрут совпадет с дорогой из Люблина, но там "типично польская дорога", быстрее всего будет тоже время, что и с 60 км возвращения. В Люблине, к сожалению, были "объездом". Хотя отзывы я читала очень разные: от восторженных до "нечего делать". Это уж каждый для себя может определить только побывав..

tony8744 писал(а) 14 апр 2016, 20:50:Пока не нашел ни одного отчета, чтобы люди из Хорватии возвращались через Боснию и Сербию

Мы как раз те люди. 7 лет назад возвращались из Цавтата через Боснию. Ну что можно сказать. Виконт.м прав: эта страна не для транзитного проезда. В мотеле за Зеницей (всего 370 км!) остановились только в одиннадцать ночи, правда, заезжали на водопады Кравица и дорожных ремонтов было достаточно, но тем не менее

А вот с Сербией у меня как-то пока не складывается, на душу не легла. Хотя в этом году попробуем еще раз (Нацпарк Джердап).
Я бы в Венгрии на 2 ночи осталась (т.е мы так и планируем).
Liuka
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение gribb » 14 май 2016, 20:21

Подскажите такой нюанс, еду в Хорватию на авто по маршруту Москва - Белорусско/Польская граница - Оломоуц либо Брно - Загреб - море. Так вот, где лучше сделать остановку, чтобы вечером погулять по центру в Брно или Оломоуце? Сам склоняюсь к Оломоуцу.
gribb
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 38

Re: В Хорватию на автомобиле 2016

Сообщение MarinaByk » 14 май 2016, 21:28

Были в Оломоуце, как-то не впечатлил, может зима... Отели дорогие, но пивнушка очень понравилась:)
MarinaByk
путешественник

Сообщение ultra606 » 15 май 2016, 00:01

в Брно или Оломоуце? Сам склоняюсь к Оломоуцу.

Брно по интересней будет.
ultra606
активный участник

Сообщение phisbotan » 17 май 2016, 15:06

Всем Здравствуйте!
Собираемся в июне в Сплит. Едем из Пскова.
Сначала собирались ехать так. Псков - Брест - Будапешт - Сплит.
Но Т.к. визы Эстонские, чтобы не было потом проблем с повторным получением решили заезжать через Эстонию. И ночевать вместо Бреста где-нибудь в Польше.
Вот маршрут - https://www.google.ru/maps/d/edit?hl=ru ... uH48DhSwV4

1) Стоит ли ехать через Эстонию? Или эстонцы всё равно узнают что мы были на морях и про подсчёте дней это будет учитываться?
2) Где лучше остановится в Польше? (в районе Бреста) Лучше в плане наличия интересных мест для посещения, или просто хорошего проверенного недорогого отеля с парковкой и завтраком.
Последний раз редактировалось phisbotan 17 май 2016, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
phisbotan
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение MarinaByk » 17 май 2016, 15:13

Если виза еще не открыта, я думаю есть смысл заходить через Эстонию. Ваш маршрут у меня не открывается.
MarinaByk
путешественник

Сообщение phisbotan » 17 май 2016, 15:24

MarinaByk писал(а) 17 май 2016, 15:13:Если виза еще не открыта

Да виза не открыта.

Ссылку на карту поправил.
phisbotan
новичок

Сообщение MarinaByk » 17 май 2016, 15:39

Карта все равно не открывается, но маршрут вроде понятен)) Здесь на форуме читала, что народ, кто через Прибалтику едет в Августове останавливаются. Но сама там не была, т.к. из Москвы едем. Или в Варшаве уже.
MarinaByk
путешественник

Сообщение terapevt81 » 17 май 2016, 18:55

Тоже планируем поездку 16 июля(СБ) рано утром выезжать в 4-5 где то чтобы в домачево оказаться часам к 17-18. Конечная точка в Хорватии Пореч
Маршрут туда выбрал такой Москва-Домачево-Люблин-Кошице-Будапешт-Загреб-Пореч. В Порече нужно быть 18.07 к 14часам где то.
Вопросы: где лучше заночевать в Польше после границы и как ехать сразу после границы до Люьлина вниз до Влодавы или прямо ориентируясь по указателям на Люблин? Где трафик меньше вечером в СБ и как вообще на границе в Домачево в такое время?
Нужна ли диагностическая карта при переходе границы и МВУ в Европе?
Реально ли доехать с одной ночёвкой в Польше учитыва что рулю один или лучше все таки заночевать где то еще,если да то где? Сам к Будапешту склоняюсь...
Обратно из Пореча поедем через Триест с заездом на 2-3 ночи далее через Словению и Австрию через Чехию с заездом в Брно и на Брест-Москва...
terapevt81
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 18

Сообщение MarinaByk » 17 май 2016, 20:45

В прошлом году доехали с одной ночевкой до Брелы. Ночевали в польском Ченстохова. Из Москвы выезжали в 3 ночи в пятницу, заходили через Белосток, границу быстро прошли. МВУ ни разу ни где не спрашивали, диагностическую карту на польской границе тоже не просили предьявить, только на латвийской обычно спрашивают.
Последний раз редактировалось MarinaByk 30 май 2016, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
MarinaByk
путешественник

Сообщение romanfrg » 20 май 2016, 21:01

Добрый день!
Заезжать все равно где с любой визой, если вы на машине! Об этом уже 100500 раз писали. Как удобнее, так и заезжайте.
romanfrg
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение phisbotan » 22 май 2016, 18:57

romanfrg писал(а) 20 май 2016, 21:01:Добрый день!
Заезжать все равно где с любой визой, если вы на машине!

Я бы не сказал что всё равно. Всё равно где открывать визу, в эстонии или в польше. Считается кол-во дней проведённых стране куда делали визу. Мы же не можем сказать на Белорусо-польской границе что едем в Эстонию, это же глупо. А вот На Русо-эстонской можем. И поездка в Хорватию зачтётся как пребывание в Эстонии. Или я ошибаюсь?
phisbotan
новичок

Сообщение gribb » 22 май 2016, 20:43

Как она зачтётся, если будут штампы выезда из шенгена и вЪезда в Хорватию?
gribb
полноправный участник

Сообщение Виконт.м » 22 май 2016, 21:01

phisbotan писал(а) 17 май 2016, 15:06:1) Стоит ли ехать через Эстонию? Или эстонцы всё равно узнают что мы были на морях и про подсчёте дней это будет учитываться?

Кто узнает? Возможно при следующем получении Эстонской визы (если оно будет) увидят штампики о выезде из Шенгена и въезде в Хорватию. Может тогда и спросят что... Но если нет задачи к вам придраться, то это ни на что не повлияет.
А на днях пребывания не отразится. Пребывание в Хорватии не засчитывается в дни пребывания в Шенгене. Т.к. Хорватия член ЕС, но пока не член Шенгена...
Виконт.м
путешественник

Сообщение gribb » 26 май 2016, 22:05

Есть у меня ещё один вопрос. Выезжать планирую из Каширы рано утром, часов в 5 или 6, а ночевать после прохождения границы в Польше. Yandex показывает порядка 14-15 часов в пути. Еду с ребенком, поэтому подскажите, если знаете, место для дневной стоянки и отдыха, часа на два. Может кемпинг какой в живописном месте? Желательно в Белоруссии от границы России до Минска? Буду благодарен за советы.
gribb
полноправный участник

Сообщение ultra606 » 27 май 2016, 22:36

Там где минская окружная соединяется с дорогой Минск-Брест, метров через 500? есть гостиница Веста, думаю вам подойдет. Подъезд к отелю через одноимённую АЗС
ultra606
активный участник

Сообщение antel18 » 27 май 2016, 23:16

gribb писал(а) 26 май 2016, 22:05:Еду с ребенком, поэтому подскажите, если знаете, место для дневной стоянки и отдыха, часа на два.

Пусть немного не соответствует вашим пожеланиям, но порекомендую комплекс "М1" ( 54.604452, 30.363664 ). Еда вкусная, дешево, принимаю карты. И, думаю, 2 часа на отдых многовато, лучше ещё где остановитесь, благо на трассе в Белоруссии мест много.
antel18
путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 39

Сообщение Shixo » 30 май 2016, 09:56

terapevt81 писал(а) 17 май 2016, 18:55:Реально ли доехать с одной ночёвкой в Польше учитыва что рулю один или лучше все таки заночевать где то еще,если да то где? Сам к Будапешту склоняюсь.

С одной ночевкой в Польше доехать до Поречь реально. Но приедете, при этом, в районе полуночи. Если Вас будут ждать- хорошо. Мы в позапрошлом году, по пути в Пулу, заночевали в 150 км от моря (Постойна, Словения) с расчетом, что бы приехать к полудню.
Shixo
активный участник

Сообщение IvaVan » 30 май 2016, 10:33

Shixo писал(а) 13 апр 2016, 23:27:От Будапешта до плитвицких всего ничего- 470 км. Мы, например, тоже рассчитываем посвятить в этом году плитвицким целый день и две ночевки. Первую ночь забуковали за 50 км от озер ( Veljun), вторую- 30 км после них (Korenica). Так дешевле. Про Сербию и Сараево ничего не скажу, не интересно. Мы обратно решили возвращаться через австрийские Альпы, Прагу и Краков.

Rastoke порекомендовал бы как место для ночевки - там есть что посмотреть. И ценник вполне нормальный можно найти.
около Guesthouse Cindrić отличный вариант находил. С приветственной ракией
Путешествую на X-Trail
IvaVan
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 13

Сообщение Sol.Ax » 29 июн 2016, 23:38

Всем доброго...
Планируем поездку в хорватию в августе из Москвы. Конкретно куда - еще не решили.
Можно уточнить, что за диагностическая карта? это бывший талон ГТО?
Отсутствие МВУ критично при общении с полицией?
Также можно оформить ли транзитную шенгенскую визу на туда и обратно? Или полноценную Польскую запрашивать нужно?
Спасибо!
Sol.Ax
участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 9

Сообщение Виконт.м » 30 июн 2016, 00:39

Sol.Ax писал(а) 29 июн 2016, 23:38:Можно уточнить, что за диагностическая карта? это бывший талон ГТО?

Нет. Это как бы бумажка из сервиса о проверки всех параметров авто. Раньше на пунктах осмотра ее печатали и на ее основе выдавали талон. Теперь талонов нет, а эту бумажку выдают на пунктах ТО, без нее не оформляют ОСАГО.
Sol.Ax писал(а) 29 июн 2016, 23:38:Отсутствие МВУ критично при общении с полицией?

Это в отдельной теме стопятсотый раз обсуждают. У меня за 10 поездок в разные страны только 2 раза было. Но я и с полицией не общался. А в момент единственного ДТП во Франции оно у меня как раз было
Sol.Ax писал(а) 29 июн 2016, 23:38:Также можно оформить ли транзитную шенгенскую визу на туда и обратно? Или полноценную Польскую запрашивать нужно?

Транзит оформить можно... Но для этого сначала придется получить хорватскую визу. Если каким-то образом получить полноценный шенген, то с ним можно ехать в Хорватию без национальной визы.
Виконт.м
путешественник

Сообщение Sol.Ax » 30 июн 2016, 08:57

По диагностической карте так и думал, спасибо!
По визам: получается проще попытаться получить польскую визу на 2 недели?
Sol.Ax
участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 9

Сообщение Shixo » 30 июн 2016, 10:06

Sol.Ax писал(а) 30 июн 2016, 08:57: получается проще попытаться получить польскую визу на 2 недели?

Лучше просите сразу на пол-года мульти визу.
Shixo
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль